本文へ

保育士の方 教えてください

レス13
(トピ主 1
041
kuma
仕事
トピを開いていただきありがとうございます 現在40歳、幼児が1人おり出産を機に専業主婦です。 短大卒業後、営業事務の仕事を14年間してきました。 いざ就職を、と考えた時これといった資格も持っておらず、子どもが好きで小さい頃からなりたかった保育士の資格を、子どもが幼稚園に行っている空いた時間を通信教育に当て、とってみようかと考え始めています。 ピアノは子どもが習っているので、一緒に習おうかと思っています。 年齢が年齢だけに、我ながら何をいまさら、と言う気持ちは重々承知しています。 そこで、保育士の資格をお持ちの方、言い方は変ですがメリット、保育所以外でもこんな場所でも働ける、等どんなご意見でも構いません、現場の生の声を聞いてみたいと思うのでどうかよろしくお願いします。 

ランキング

レス

パート保育士やっていました

041
パート保育士
同じく40歳、中学生、小学生の子の母です。 去年までパート保育士として数年働いていました。 かなりエネルギーのいる仕事ですよ。 去年は39歳でしたが 正規担任の20代の保育士に、結構いいように使われて 子供たちを公園に連れていけば、鬼ごっこで子どもを追いかける役(鬼)は 私が常にやらされていました(笑) 結構、老体にムチうってました。 えっと、通信でもいいけど 手っ取り早く、資格無くても雇ってもらえる所を探して パートとして勤めてから、資格とるかどうか決めたらいかがですか? 役所で公立保育園のアルバイトかなんかで問い合わせると、ありますよ。 ただ、時間帯が早朝か、夕方からか、が多いですけどね。 この仕事は、絶対、現場を知った方がいいですよ。 イメージだけで、良さそうとか、ほんわかしてそう 子どもが可愛いから 等と、言っていたら、とんでもないです。 ましてや、仕事だけにエネルギー注げる年齢でもないでしょ。 旦那様いて、お子さんいてだとなおさらです。 正直、他のパートの方が、主婦業との両立は楽かと思います。

やりたい事をやろう!

041
クルミパン
保育士です。 昨今共働き率は高まるばかりで、どの自治体でも慢性的に保育士が不足しています。 なので経験が無くても、保育補助としてすぐに就職は決まると思います。 年齢的にも、子育て経験のある40代というのは即戦力になりやすいと思います。 なので、何をいまさら、ということは全くないと思います。 保育園、保育所以外だと老人施設・児童施設など福祉施設でも就職ができるはずです。 それと自治体によっては、保育園で先に働きながら免許を取る補助制度があるところがあります。(賃金は安いが無免許で就職できる園もあり)確認されると良いと思います。 ただ!保育士試験はけっこう難しいですよ。レポートや暗記物、実習も行ったり・・私の知り合いは2年かけて取ったそうです。(何年かかけて単位の持ち越し?ができるらしい) お給料は安くて仕事が多くサービス残業ばかりです。好きな仕事なのでまあいいか・・という感じです。子供は可愛いですよ! 小さい時からなりたかったのなら、色々考えすぎずにトライしてみてください。

子どもが好きなら

041
でたよ
やってはいけない仕事です。 ただの子ども好きには勤まりません。 質問の答えですが、 子ども服売り場や小児科の受付で働いている保育士さんもいますよ。

きついかも

😑
40さいかぁ
まずは、無資格でも働けるパート保育士や、公立の夏期臨時保育士なんかをやってみられては? 保育補助なら、レジぐらいの時給で募集する民間の保育園もあるようです。 でも、すっごいしんどいですよ。 子どもとふれあうより、雑用が多かったりします。 トイレ掃除、花壇の草抜き、夏なら、プール掃除とかね。 クラスに入れても、娘ほどの若い子に、あごで使われたりします。 女ばかりの世界で、長くやってきたベテランは、ほとんど気が強く、個性的な方が多いので、理不尽なことをされても言われても、耐えるのみです。 体力に絶対の自信と、忍耐力をお持ちでなければおすすめしません。

同じです!

🙂
かのこ
三十歳、子供2人の主婦です。 ずっと事務をしてきましたが、現在保育士試験の勉強をしています。 来年から社会福祉士の学校にも通う予定です。 保育園は今後幼稚園教諭の免許も必要になること、体力的なこと、経済的なことから第一希望ではなく、 障害児の療育や放課後デイなどを考えています。 また、児童館など保育士資格がいかせる保育園以外の職場は結構あると思います。 保育園も普通の保育園だけでなく病院や企業の保育園もいいかなと考えています。 私も未経験からですが、子供に関わる仕事をしないと後悔すると思って頑張ります! お互い頑張りましょう

学童クラブ指導員

041
参考までに。 15年程前に保育士試験で資格を取った者です。 大学卒業後はメーカーの事務員をしていました。 たまたま転職活動中に保育園の事務員の求人を見付け、PCが使えかつ資格を持っている事を猛アピールして採用されました。 求人は少ないですが、保育園事務という仕事もありますよ。 その後同法人内に学童クラブを創る事になり、学童クラブでも働きました。 学童クラブは待遇はいまひとつな所がありますが、子育てを終えた女性が多く働いていました。 特に夏休み前に短期の求人が増えますので経験を積むには良いかもしれません。 私が働いていた施設では最高齢職員は65歳でした。 資格があると福祉施設でお仕事が見付けやすいです。 保育士試験ぜひ挑戦してみてください。

資格無いと

😠
かんな
まるで掃除婦で、子どもと触れ合える事はありません。 人間扱いしない園もあります。 やるなら資格とって複数担任になる事。 この仕事は組む先生次第で地獄です。 私は、育児経験の無い先生と組み、クラスが上手く回す力量無い主担に振り回され健康を害しました。

体力いるし、趣味はできないかも?

041
持ち帰り仕事多いよ
私の姉が保育士をしていました。 毎日のように持ち帰り仕事がありました。 園で精一杯がむしゃらに働いたあと、家で寝る間を削って持ち帰り仕事です。 園での仕事中は動きっぱなしです。 大変ですよ。 私も学童指導員をおすすめします。

一緒にがんばりましょう

041
ぷるめりあ
36歳のパート主婦です。 私も保育士資格取得の為に、5月から通信教育で勉強始めました。 独身時代、一般事務で2年務めた後結婚し、その後はパートでいろんな職種で働いていました。保育はもちろん未経験。 私が保育士資格を考えるようになったのは、子供の事からです。 子供が、発達障害を指摘され、現在発達外来に定期的に受診しています。 子供の事で思い悩み、保育とは何か、子育てとは何か・・を考えるようになりました。 育児本では無く、保育の本質を知りたいと考えるようになり、保育士の勉強をしてみようと思うようになりました。 勉強はかなり難しく、自分の記憶力の無さに嫌気がさします。3年で取得出来ないでしょう、でもあきらめないです。 実技は、言語とピアノ(全くの未経験)を選択するつもりです。 ピアノは、ピアノ教室に通い、子供と一緒に1から楽しみながら勉強しようと思っています。 保育士経験者じゃないのにレスしてすみません・・でも一緒に頑張って勉強出来たらなぁと思います。 取得後の就職については今の所何も考えて無いですが、ボランティアでも、福祉施設で何かお手伝いが出来る事があれば・・と思っています。

働き方は様々

🎶
すみれ先生
保育士歴15年です。保育士が働く場は保育園、託児所、障害児の支援施設、児童養護施設、児童館などです。フルタイム、正規の職員でなければ、資格なしでも働ける施設は多いですが、資格があれば、強みになります。ただし、保育の経験がないのはネックになってきます。子育てがいくらできても、保育は全然違います。年齢を重ねるほど元気一杯の子どもの相手はしんどいです。我が子は大きくなるので、段々楽になりますが、保育園には常に手のかかる年代の子がいるわけですから。保育園は、子どもを遊ばせておけば良いだけではありません。子どもの成長を長い目で見て、遊びを工夫、行事の計画、親への支援、学校との連携などなどやることは山積み。正直、一番大切な子どもとの関わりがおろそかになりかねないくらいです。だから、主さんが子どもが好き、楽しく過ごしたいと思う気持ちを優先するなら、児童館などの指導員がお勧めかも。保育園で臨時職員をすると、忙しい正規職員に変わり、雑用係になりがちです。あとは、職場の人間関係は大変なことが多いですよ。まあ、これはどこの職場でも同じですが(苦笑)

参考にさせてもらいます

041
kuma トピ主
皆様の様々な貴重なご意見、現場の内情等、とても現実的に考える事が出来ました 経験談をはじめ、アドバイス頂き、ありがとうございます そして改めて、保育園・幼稚園の先生方に頭が下がる思いです 趣味や、ただ子どもが好き、というだけでは そう簡単に出来る仕事ではないと言う事がひしひしと伝わり、改めて考えているところです 私の子供が、気になるところがあり診てもらったところ 発達障害まではいかず療育も受ける程ではなかったのですが 対応の仕方を私自身が学んでいるところです。 保育士の働き場所が、保育園の他にも 福祉施設、障害児施設という事も視野に入れて将来を考えていますが、これはまた保育園よりも高度な対応を求められるのか等、不明な点があります 保育士の資格をお持ちの方で、福祉施設に勤務されている方のご意見も聞いてみたいと思いますので よければ引き続きお願い致します

女だらけのこわ~い職場(笑

041
せんごくん
です。 職場は人間関係が一番大事だと思うので 私は二度と嫌です。

2度目です

🎶
すみれ先生
私自身は障害者施設に勤務してないのですが、分かる範囲でレスします。 障害者施設になると、健常児を相手にしているより、さらに臨機応変さが必要になってくると思います。障害の重さや状態がその人によって個人差がありますから、それぞれに合わせた対応が必要になってきます。施設には臨床心理士の先生や障害者支援の専門家がいますから、指示を受けながらの援助となると思います。 お子さんが少し支援が必要かも、とのこと。であれば、保育士として働かなかったとしても、保育士の勉強はきっと役にたつと思います。勉強される中で、自分がしたい保育が見えてくることもあると思います。資格をとって、ぜひ働きたい!と思われるのであれば、それからあちこち見学に行かれたら良いのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧