幼稚園児の母です。
子供が「ママの意地悪!」ってキレた時、カッとなって、「そうだよ、ママ意地悪だし、もう○○しない」って逆ギレしてしまいます。
思い返してみたら、母親はいつも怒ってる人でした。馬鹿!ダメな子!が口癖でした。イヤだったのに、カッとなると母親と同じ言葉を言ってる自分。
小さい時は叱っても、すぐ機嫌が治った子供が、屈辱的?惨めな表情をするようになってきました。そしたら、よけいにキツいことを言って泣かせてしまいます。
子供が寝て、なんであんなキツい態度取ったんだろうって反省しても、素行が悪いと(日常的なルールを守らない)時間を守らない、反抗的な態度)怒りがどっかん!
私が子供の時は親に従い、逆らわない子だったので、大人にキレる我が子が理解できません。中学生になるまでは親に従うべきじゃないですか?子供は甘々な父親と優しい義両親の前では威張ってます。いつも自分が好きなようにして、食べたい物、欲しい物を欲求。通らないとキレて大騒ぎな子供。理解不能です。
大らかで子供を傷つけない、楽しい育児のコツをご存知の方、どうかアドバイスお願いします。