本文へ

意地悪になる

レス5
(トピ主 0
😨
どっかん!
子供
幼稚園児の母です。 子供が「ママの意地悪!」ってキレた時、カッとなって、「そうだよ、ママ意地悪だし、もう○○しない」って逆ギレしてしまいます。 思い返してみたら、母親はいつも怒ってる人でした。馬鹿!ダメな子!が口癖でした。イヤだったのに、カッとなると母親と同じ言葉を言ってる自分。 小さい時は叱っても、すぐ機嫌が治った子供が、屈辱的?惨めな表情をするようになってきました。そしたら、よけいにキツいことを言って泣かせてしまいます。 子供が寝て、なんであんなキツい態度取ったんだろうって反省しても、素行が悪いと(日常的なルールを守らない)時間を守らない、反抗的な態度)怒りがどっかん! 私が子供の時は親に従い、逆らわない子だったので、大人にキレる我が子が理解できません。中学生になるまでは親に従うべきじゃないですか?子供は甘々な父親と優しい義両親の前では威張ってます。いつも自分が好きなようにして、食べたい物、欲しい物を欲求。通らないとキレて大騒ぎな子供。理解不能です。 大らかで子供を傷つけない、楽しい育児のコツをご存知の方、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

いくら小さくても

041
カワセミ
三歳の息子が居ます。 彼は、一人の人間であって 親の所有物では有りませんよ。 子供が反発するには、子どもなりの理由が有ります。 もっと子供の言葉に耳を傾けてあげて下さい。 今日、絵本を読んでいて、文章と絵がかみ合わない部分がありました。 大人から見たら、普通の流れです。 でも、子供からしたら、納得いかないんです。 (文章の中に出てくる登場人物が、絵に出てこない) 何度も説明したけど、納得してませんでした。 子供は子供なりに、一杯考えてるんです。 中学位迄、親に従うべきだとも思いませんし、 祖父母に対して威張ってる状況も普通ではないと思います。 子供の声を聞いて、注意するべき部分だけ しっかり注意すれば良いと思います。 まぁ、私も 日々迷いながらの育児ですけどね。 主さん、親に押さえつけられて嫌だったでしょ? あまり、多くを望まずに、のびのび明るく育って貰いましょうよ。

言い方を変える

041
りみ
親の口癖は子供にも影響してしまうそうですよ。 人格にも影響してしまうそうです。 専門家が言ってました。

ママが厳しいからパパが甘やかしてバランスを取る例もあります

041
ちー
私が幼稚園の頃 お菓子をまったく食べさせない母に対し 父が毎週日曜日に駄菓子屋に連れて行き 好きなものひとつだけ買ってくれました。 おかげで余所のお宅で食べまくる子に ならないで済みました。 父は母の教育方針に反対はしないけど、 (反対したら逆ギレするし) あんまり厳しいのも意味ないと思ったようです。 以前、駅の脇で見かけたのですが 丁度クリスマス時期で、電飾が華やかで 可愛い電飾雪だるまの前に ちょこんと座り込んだ幼稚園位の女の子 夢中で何か雪だるまとお話していました。 ママは叱らず、急かさず、 女の子の話が終わるのを笑って待ってました。 駅頭なので、明らかにどこかに 出かける予定があるはずなんです。 でも、待ってました。 街角で見たおおらかな子育ての 一例ですが参考迄に。 思うに、 意地悪しているのは、トピ主の中にいる 幼稚園時代のトピ主自身ではないですか? 幼稚園児が幼稚園児をいじめている感じ。 自分が我慢してきたから、 買ってもらえるわが子がうらやましいのでは?

子供は親の鏡

041
夏子
子供を叱るのが、自分の鬱憤晴らしになっていませんか。 私も立派な母親ではないので、偉そうな事は言えませんが… 子供は親の鏡です。 まだ幼稚園児の子供が親を困らせるような事をしたら、親は自分を振り返ってみる必要があります。 少し古いかも知れませんが、平井信義さんという人の本が参考になると思うので、図書館で借りてみて下さい。 大らかで子供を傷つけない子育てについて書いてあります。 トピ主さんは、このままではいけないと自分で気づいているので、良いお母さんに変われると思います。 みんな悩みながらの子育てです。 お互い頑張りましょう!

梅ひじき

041
ナツメグ
私もすぐ怒るような親に育てられました。 ビンタもよくされたし。 小さい頃は親の言うことに逆らった記憶はないです。 その結果、自分の気持ちを話したり、意見を主張するのがとても苦手になり、学生時代、社会人時代には苦労しました。 今では娘に強い口調で叱ってしまい、自己嫌悪。 でも娘はよく反撃してきました。 ムカッとするけど、それでいいんだと思ってます。 私みたいにならないように、ガンガン主張するが良いと思っています。 私が心がけていることは、「待つ」ことと、子供のペースに付き合うことですかね。 出来ない時もあるけれど。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧