本文へ

小6の息子が給食を食べたがらなくなりました

レス13
(トピ主 1
🐱
まおまお 
ヘルス
6年生になったころから少しずつ給食を食べられなくなり、今では2割くらいしか入らないそうです。食器に洗い残しのご飯粒がついていて、スイッチが入ったとか。もともと味付けや献立が好みではないとは言っていましたが。  ちなみに家では普通に朝晩食べています。ごはんなら一日少なくても一合、おかずもバランスよく食べています。さほど好き嫌いはなく、食べず嫌いでもありません。和洋中、どれでもいけます。  最初は聞き流していましたが、学校帰りの顔色がよくないような気がします。この頃は昼時におなかがすかないらしいです。今、身長は140センチ、体重は30キロです。身長は伸びているのに体重は頭打ちです。このまま静観していて良いものでしょうか?

ランキング

レス

担任に相談

041
しましま
何かの機会に、担任の先生に相談してみたらいかがでしょうか。 6年生の男の子ということですから、 給食2割程度では、成長の妨げになってしまうかもしれないですね。 せっかくの成長期なのに、もったいないと思います。 先生から学校の様子などを聞くと、目からウロコの真実が あるかもしれないですよ。

とりあえず静観

041
三人息子の母
心配ですね。 でも思春期ですから息子さんが自分でもわからないけどモヤモヤしているのかもしれません。 息子も六年生の時体の急な成長で自律神経のバランスが乱れ、吐き気が治まらない時がありました。おのずと食欲は落ちました。 外だと気持ち悪くなりたくない、と神経質になり食べられないけど家ではよく食べました。 何ヶ月かして治りました。 その他にも友達に食べ方をからかわれた、ホルモンバランスが変わり急に嗅覚が敏感になるなどもあると思います。 家で食べているなら学校で無理に食べさせなくても良いと思います。 家での食事は鉄分の多い赤みの肉、カルシウム、たんぱく質をきちんと取り、サプリで補給すると良いと思います。 そのうち猛烈食べる様になりますよ。

心の傷ですよね。

041
ガチャピン
私が似たような経験あります。 低学年の給食時に笑わされて牛乳を少し吐いてしまい、翌日から牛乳が飲めなくなりました。 給食の時間になると気持ち悪くなったので食べずに自宅に帰っていました。 心配した先生と親が給食の時間に保健室に行って保健の先生と食べるようにしてくれたので1ケ月位で教室に戻れるようになりました。 先生に相談はされてますか? 食器の洗い残しなんて給食を作っている業者にクレームものですね。 140センチで30キロなんてちょっとやせているような気がします。早くお子さんの心の傷が治りますように。

食器とは別の理由があるのでは

041
さくら
朝夕しっかり食べていれば、給食2割で成長を阻害するほど栄養不足になるでしょうか? 小柄痩せですが両親の体格はどうですか? まずは担任に様子を聞いてみましょう。 アレルギーではないから難しいかもしれませんが弁当持参を交渉してみますか?

お弁当か自分の食器持たせるのは?

🐤
mai
小6の成長する時期の男の子が、ほぼお昼抜きは辛いでしょうね。身体や脳の発達にも良くありません。 先生と相談して、お弁当を持たせるか、食器(給食のと似てるのが目立たなくて良いかな)を持たせるか、せめてサンドイッチやおにぎりを持たせるたらどうでしょうか。 お昼におなかがすかないのは精神的なものかも。お弁当なら完食するのでは?なんなら自分で詰めてもいいですよね。 また、帰宅後すぐにバランスの取れた軽食を取るとさらに良いと思います。

困りましたね

🐶
紅茶
給食問題ってなかなか困りますよね。 一人だけお弁当にするわけにもいかないし。 息子さんの気持ち、私も結構わかるかも。 外で食事する時など、水が入ったコップやスプーン、取り皿など 必ず汚れチェックしてしまいます。 少しでも何か付いていたらペーパーナプキンで拭くか 夫のと交換しちゃいます。。 子供が使う場合には汚れが付いていなくても ペーパーで軽く拭いてから使わせます。 だから安いチェーン店や小奇麗にしていない店などはどうも苦手。 食欲も少しですが落ちちゃいます。 体重30は少なめですね。 お昼食べない分、朝食と夕食、間食で栄養あるものを 与えるしかないのかな。 あとは時間が解決してくれるのを待つとか。。

いじめは?

🙂
みのり
心配させてすみませんが いじめは大丈夫ですか? 担任の先生、あるいは教務主任の先生にご相談されてみては いかがでしょうか?

少し神経質なのかな?

🎶
扇風機
外で泊まりがけでキャンプでもして、自然の中で寝起きをしてご飯を作って食べる経験をしたら、大丈夫になるかも。 私は子供の頃、とてもとても食の細い子供で、おつゆに入っているアサリやシジミが気持ち悪くて食べられなかったり、少しでも牛乳にふやけたコーンフレークとか、うどんに入っているとろんとした刻んだシイタケが幼虫に見えて食べられないとか、面倒な子供でした。 少し荒療治ですが、違う環境にほおりこまれる経験をすれば、荒療治で神経質は改善されると思います。

小児科医に

🐧
みどり
念のため、小児科医に相談してみてはどうでしょうか。 顔色が悪いのは気になりますね。 大事ではないといいですね。 学校でいじめられているとか、そういうことはないですね?

食べられないなら仕方ないのでは

041
レイガ
心配なら、帰ってきてからおやつか軽食を摂ればいいのでは? 息子さんの言ってること、わかります。 うちも息子が小学校入学してからパンが一切食べられなくなりました。 ある日友達がパンを口に入れて(クチャクチャしながら)息子に話しかけ、 それが気持ち悪かったらしく、幼稚園時は毎日パンだったのに、全く 食べることが出来なくなりました。 そのせいか、給食自体も嫌いになり、すごく少食でした。家でもあまり食べませんでした。 先生によっては、パンを強制されたりして苦痛だったようです。 今でも給食は大嫌いと言います。高校で学食があるんですが、それも嫌な様です。 中学からサンドイッチはなんとか食べられるようになり、高校生になって トーストは自ら食べたいと言うようになりましたが、他は全くまだ食べられません。 体格は平均的だったと思います。悩んだ記憶ないし、服をセールで買おうとして 出遅れたら息子のサイズが1枚もなかったので、皆と同じ大きさなんだって思いましたので。

養護教諭とスクールカウンセラー

041
ゾロリ
担任に報告を入れて(いや二割しか食べてなきゃ気づいてると思いますが)、そこから、 養護教諭の先生と、スクールカウンセラーさんに相談。かな。

トピ主です

🐱
まおまお  トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。レイガ様まで拝見いたしました。 多くの方に指摘していただいたいじめ問題ですが、親と先生の知る限り、無いようです。学校でも放課後でも多くの友達と楽しそうにしています。 三人息子の母様のレスにあった、自律神経ですが、心当たりがあります。最近とみに起床がつらそうで(10時間近く寝ていてもです)、また暑い日でも上着を着用していて汗をかいていないのです。よく考えたら異常事態ですね。  とりあえず、バナナを食べさせてエネルギー補給させてから小児科に行ってみます。

起立性調節障害かも

🍴
緑楽
血液検査で貯蔵鉄(フェリチン)やビタミンB群などの栄養欠損がないかを確認なさった方がよいのではないでしょうか。 食生活の改善はもとより、貧血や低血糖症(=血糖調節異常)がないかとか、腸内環境の精査が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧