本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の部品が廃盤なので修理できないと言われました

車の部品が廃盤なので修理できないと言われました

レス69
(トピ主 1
041
今年50
話題
15年同じ車に乗っています。 フィードホースに亀裂が入っているのがわかりました。私の車種は現在作られておらず、ホースが適合する車種も無いとの事。私用に1つだけ作成する事も不可だそうです。 修理を行うディーラーさん曰く、廃車の中から同型の車を見つけそこから貰ってつけるしかないとの事でした。何度聞いてもこの方法しか無いと言います。未だ見つかっていません。 漠然とした質問ですが何かいい案は無いでしょうか? ちなみに街中でたまに古い車を見かけますがそういった方達はどうやって修理部品を調達しているのか不思議になりました。やはり他の廃車から貰ってくるのでしょうか? 当方機械オンチです。車の構造は全くわかりません。新車購入は考えていません。

ランキング

レス

中古部品

041
あいうえお
変ですね。まともな修理屋さんなら中古部品屋さんから取り寄せられる筈ですよ。

ん?

キュー
特注でホースを作ってもらえば? 1千万くらい出せば作ってくれますよ。 そんな大事な愛車ですから。 お金をかけてあげましょう。 物を大事に使うのは、いいことですよね。

ふむふむ

041
ドライバー
1、解体屋で、スクラップになった同一車種から取り外し、買う。 2、部品取り専用にもう1台所有している。 3、ワンオフで作成 4、ロット単位で作成し、同一車種の愛好者にも販売する。  だいたいこの四つが部品の調達手段です。1→4の順で難易度が高く、コストも高くなります。  3、4については、よほどのマニアが付いている車種になります。

15年乗ったなら…買い替える!

041
ピラー
事情もあるかと思いますが。 部品が廃盤なら、いい機会だし新車にしてはどうでしょうか。 私も外車(13年間使用)を使っていましたが、 最後の数年は走行中に同型車に出会うこともなくなりました。 社会人になって初めて購入した車で、愛着があったのですが、 晩年は海外から部品を取り寄せて、ン十万の出費となりました。 ナビもなく、エアコンの効きも悪く、後部の窓は手動でした。 車検のたびに不具合が出て10万20万単位の出費となり、 加えて燃費も悪く税金は高いまま…ということで、 国内メーカーの新車に買い替えました。

中古部品は普通に流通しています

🐴
鶴亀松竹梅
 自動車の中古部品は、ごく普通に流通しています。業者間で全国的に インターネットで取引があります。  業者間で流通している中古部品を見つけるには、業者の得手不得手も あるので、いくつかあたってみるのも手です。

ディーラーの言うことは半分あってて、半分間違ってる。

041
紅の豚トロ
ディーラーは当然ですが、そのメーカーが作っている部品でしか修理できません。中古品を使うこともありますが、それもあくまでもメーカーが作った純正部品の中古品なわけです。 人気車種でしたらメーカー系のアフターパーツメーカーが作った部品があり、それを使うこともあります。 だから、部品が廃盤になった=(うちでは)修理できない。 では、古い車に乗ってる人はどうしているか。 1同じクルマの廃車から部品を取る。 2部品が無くなる前に、買いだめしてる。 3メーカー以外が作った部品で直している。 4それでも部品がないときは、特注で作る。 だいたいこんな感じです。 1は簡単だけど、部品の寿命が短い。2は車の知識がないと、何を買っとけばいいかがわからない。3は人気車種じゃないとパーツがない。4はお金が物凄くかかる。 従って、半分正解は、ディーラーでは直せる限界があるからこれ以上は直せない。 半分間違いは、その車が直せないのではなく、ディーラー以外で、コストと手段を選ばなければ直せる。です。 私の車もとっくにディーラーではお断りされてます。

現地からの取り寄せ。

🐧
ステフォン
車種が書いてないので何とも言えませんが。独・仏・英・伊あたりのクルマの部品が15年で入手できないとは思えません。 とりあえず、現地のメーカーなりディラーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

重要保安部品

041
kazz
燃料ホ-スのことでしょうか?? 正規ディ-ラ-さんでは、純正部品しか使用されないでしょう。仮に、汎用部品が使用できた としても、重要保安部品を規格外(汎用部品)を使用して、万が一、重大なトラブルや事故が あった場合、ディ-ラ-の修理体制の責任を求められます。 そこまでのリスクを背負ってまで、修理はされないと思います。 自分で根気よく、その部品と同じ汎用品を探すか、大変、懇意な市中の修理工場にお願いするしか ないと思います。 長く、同じ車を乗られている方は、自分が修理能力があるか、また、何でも引き受けてくれる専門家(修理工場) がいるか、また、部品のストックを置いているかですね。 車にあまり詳しくない方が、長く乗り続けることは、意外にコストがかかり、難しいのが現状です。

頑張れ~

🐱
りら
私、20数年同じ車に乗っております。 もちろん部品は廃番に次ぐ廃番で、ディーラーでは最早直せない箇所も多々あります。 私の車は、その車を得意とするマニアックな修理工場があり、そこで部品を作って貰ったり、古い部品を修復して貰ったりしています。 トピ主さんの車も、その車の修理が得意なところがあるかもしれません。 車の名前と「修理」で検索し、ヒットした所に片っ端から相談してみてください。 ただ、ちょこちょこ直していても、古くなってくると経年劣化でエンジンやブレーキにも不具合が出てきます。 私は今、同等クラスの新車購入以上のお金を掛けて、エンジンまで分解修理するフルレストアに出しています。 古い車に乗り続けるのは、直してくれるところを探し出す愛情と気合、そして経費に負けない根性が必須です(笑)。 ちなみにディーラーさんは、修理より販売が主ですので、廃番部品を廃車から探してくれることはまずありません。 私も以前「りらさんが自分で部品を探してくるなら修理します」と言われ(笑)、探しましたが見つからず、散々電話を掛けまくって今の修理工場(かなり遠方です)を見つけました。

修理工場にもお願いしておいては?

🐴
みあ
ディーラーさんの仰る通り、廃車の中から同型の車を見つけ、そこから貰ってつけるしかない状況だと思います。 >たまに古い車を見かけますがそういった方達はどうやって修理部品を調達しているのか不思議になりました。 やはり同型の廃車から調達しているのでは? そして壊れた部位の部品が調達し切れなくなった時には、手放し時だと諦めるのでしょう。 ですが、部品調達をディーラーさん任せにしても、積極的に動いてはくれないと思います。 ディーラーさんは新車を売りたい訳ですからね。 車の修理工場に片っぱしからお願いしておく方が良い気がしますよ。 もちろん、部品を調達してくれた際には、その修理工場に修理をお任せするという約束で。 それでもなかなか出て来なければ、いよいよ買い換えの検討が必要では? 物を大切にする気持ちは大切ですが、車ばかりは一歩間違えば人の命を奪いますから、慎重に維持して下さい。

一般の修理工場に頼んで見たら

🐶
北の旅人
一般のディーラーは基本的に修理に新品を用いますが、街の修理工場では40年以上昔からクライアントの予算に応じて中古部品を用いています。 以前から欧米では中古部品に関するネットワークは確立していますが、 日本においても昔に比べてかなり充実しています。 近くの修理工場に相談して見て下さい。

そればかりは…

041
ドライバー
私も、車は長く乗りたい派です。欧州で車を足として使わざるを得ない生活を経験しました。そこでは修理しながら長く乗るのが当然というのが一般の考え方で、短期間で次々と新車に乗り換えるのが当たり前、の当時の日本の考え方に余計に疑問を感じました。 でも、トピ主さんのケースでは、やはりその探し方しかないと思います。それにその状況では、次に別のパーツの交換が必要になったら、もう修理できない可能性も小さくないですよね。あと、さすがに15年は私がいた頃の欧州でも最も長いほうであり、買い替え時期だと思います。 古くてあちこちの部品が劣化していたら、車両故障による事故の危険性も高くなります。高速運転時なら、故障部位によっては、命に関わります。今までメンテナンスをご自分である程度やって来られたならともかく、ノータッチならば、買い替えが妥当だと思います。

無いことも無いけど、情報(車種)が足りない

🐶
ぷちウルフ
メジャーな車種(今でも人気のある車種)なら、ネットにもコミュニティがあるので、 そういった情報は得やすいと思います。 また、車種によっては、海外で製造されている(部品がある)ということも考えられます。 「違うメーカーの部品を流用する」という方法が有りますが、 ディーラーにはノウハウが有りませんし、保証もしてくれません。 理由は書くまでもありませんよね。 その手の修理に詳しいショップを探して、修理内容を説明して… といったことを実行するためには「機械オンチ」では無理でしょうね。

同じでしょうね…

041
黒旋風
私も古いものを持っていますが 当然ながら、修理しようにも部品が無い事が多い。 今はネットがあるので、個人売買で見つけるか ディーラーは正規品しか認めませんが、何か代替できるものの情報 を探すとか。(ディーラーで取扱い出来ない場合もあります) 古い車に乗ったり、物を使ったりするのには それ相応のお金がかかります。 正直、今更新車は感覚を覚えるのが面倒だとか 拘りを捨てきれないだけなら、無用の出費がかさむだけです。 それを理解できるなら、どんな形であれ何とかなると思いますよ?

ネットで検索しましたか?

041
ポリン
私も5年落ちで購入した車に20年乗っています。バンパーぶつけて交換したい時、製造してないから純正はないので中古から外すか社外パーツにするしかないと言われました。 結局そのまま乗っていますが、最近シートやらミラーもボロくなり交換したいなーと思い、ショッピングサイト等見てます。 中古パーツを売ってたり、社外パーツだったり、色々出て来ますよ。 もう見てたならお役に立てずスミマセン。

機械音痴にはハードル高し

041
私の愛車は二十歳です
所有されている自家用車が名車であれば、専門ショップがあり古い車でもパーツが手に入ります。 でも普通の車だと難しいですね どうしても、そのような車(旧車、Q車といいます)を維持したいのならば廃車になった同型車を1-2台購入し、部品取り用にガレージか、シートをかけて庭に保管します。 ディーラーは儲けにならないから、部品を探してはくれませんよ (探すと言っても口先だけのケースが多い) 探すなら自分でやるしかありません 東京ならば立川(たてかわ)の解体業者に通って、同型の廃車を見つけたら、交渉して自分で欲しい部品を外してお金を払います。 Q車の維持はお金がかかります。 私の所有する車は名車と呼ばれているので、比較的部品が手に入りやすい環境にありますが、数千円の部品が今や10万円ぐらいになっていたりして維持はたいへんです。 どうしても手に入らない部品は、ネットの情報で似たような部品を探してきて、自分で改造して部品を作ってしまいます。(保安対象外の部品に限ります) 当然、ディーラーでは取付けてもらえませんから、町工場に頼んでやってもらうか、自分でやります。

うちも同じでした

041
結婚30年。
どんな車でもそれだけの年月が経てば部品もストックされていないのでは? 17年乗り続けたうちの車も新品部品が手に入らず、廃車からはずした中古部品で修理したことがあります。「性能は保証できません」と言われました。明日壊れるかもしれませんがそれでもよければ修理します、と言われたように思います。 色々心配なので昨年車を買い替えました。

車屋で働いていた・・・

041
メロンの季節
車種が不明だから参考までに読んでください。 私が働いていた車屋は個人のお店(多分マニアック)でした。アメ車・チェロキ―のガソリンが通るホースに亀裂が見つかったとき近所の『ホースだけを扱っている会社』に買いに行かされました。 もちろん事前にオーナーが電話でアレコレ説明済みでですが。 その買ってきたホースは素人の私がみても純正品より◎でしたね。 金額も安く済みましたよ。 『ディーラー』ってあくまでも整備書に従って純正部品でしか修理してくれないし、してはいけないのでは? 同じ車種のオーナーを探してディーラー以外で臨機応変に対応できる修理屋さんを教えてもらったらどうですか? もったいぶって車名を書かないってコトは同じ車種のオーナー同士仲良くなれるのでは?

道路運送車両法の制約がある

😀
車検
>ちなみに街中でたまに古い車を見かけますがそういった方達はどうやって修理部品を調達しているのか不思議になりました。やはり他の廃車から貰ってくるのでしょうか? そのとおりです。 車が製造終了してのち、然るべき期間は部品供給がされますが、それ以後は無くなります。 そういう車を乗り続けたい人は「部品取り用」に同型車を1~2台手に入れておくというのが常道です。 >当方機械オンチです。車の構造は全くわかりません。 そういう方は、「金」の力で、そういう骨董車に乗るしかありません。 ちなみに、痴人でマニアがいますが、ガレージにはちょっとした修理屋さん並みの設備が揃っています。天井クレーンまであり、エンジン交換なんてお手のものだそうです。 >新車購入は考えていません。 一番売れ筋の車の、程度のいい中古を買いましょう。 そういう車は、部品も中古が手に入りやすい(町の修理屋さんで頼めば)ので、安く維持できます。

修理の工賃

😨
OS2
これは通常の部品入荷の場合の 賃金が決められてます が、しかし 入手不可能の場合、手間がかかりますよね でも工賃は普通の料金しか貰えない となるとディーラーなんかでは 個人経営ではないので、修理不可能とするか 中古待ちとするわけです 似ている部品探したり、互換品を探したり 同じ車で困ってる情報探したりしないんです 儲かりませんからね だから古い車のオーナーは自分で修理するか 個人商店の採算があわなくてもやってくれる ところから車買ったりするわけです いずれにしても、古い車のほうが維持費が かかるので大衆車が気楽ですよ ユーザーがたくさんいるので入手不可能に なりにくいんです 車としては、おもしろくないかもしれませんけど

廃車から探すか自作するか

041
Lee
一時期、夫が自分と同じ年代に作られた車に乗っていた時期があります。のり乗り心地が良い訳ではないのですが自分と同じ年ということで一目惚れしたらしいです。 部品は、基本的には廃車から探すか、小さなネジなどでしたら、自分で作ったり、代替できる部品を探したりしていました。 廃車から探すのはディーラーにお任せですか? 夫はまめに廃車専門業者に足を運んで探してました。遠出した時もその土地の廃車専門業者を事前に調べて行ったり、電話で問い合わせて遠くても取りに行ったりもしてました。そして同じ型の廃車を見つけると、今は必要なくても必要になりそうで代替品も難しい部品を譲ってもらってました。大抵は、そのままスクラップにしてしまいますので、タダか格安で譲ってもらってました。 それでもダメなら、タイ、インドネシアなどの国の業者を当たってましたね。日本では大抵10年も乗ると乗り換える人が多いですが、アジア系の国では日本で乗らなくなった車が普通に走っていたりします。送料はかかりますが。 それだけ大事に乗っていたのですが、隣家の火事に巻き込まれ、あっけなく燃えてしまいました。。。

ふっる~い車に乗ってます

041
よた
今から42年前に生産された車に乗っています。今時の普通の車も持っているので趣味です。 私の愛車もとうの昔に生産中止になっているので、当然もろもろのパーツも生産中止です。 生産終了となった自動車部品は、法律により明確な部品保管期間(=生産終了から10年間)が決まっています。また自動車メーカは、定期的に生産終了車の在庫部品を廃棄するので、最長でも10年を超えて残る部品は基本的にはありません。 では皆さんどうしているかといいますと何通りかの方法があります。 部品取り用にとガタガタの車でも、もう一台同じ物を買って保管。 オーナーの会などがある車種だったら加入する。 その車種専門の修理工場があるならば、いざという時に修理依頼できるように下調べしておく。 ただの古い車だったら廃車を探すのが1番手っ取り早いというかそれしかないと思いますよ。

ホースの種類によりますが。

041
CP
はじめまして。 仰る「フィーダーホース」が、どの部分なのか分からないので参考程度です。(私の知る限りあまりこのような言い方はしないのです) また、ゴム系なのか樹脂系なのもわかりません。ですから以下は概略です。 まず、ディーラーの場合、責任・保証もありまた純正部品を使うことが多いです。すると部品在庫がないことはあります。一方で、ディーラーの方が中古部品で、ということは多分吸気系など蛇腹がついていたり長さが重要というホースの可能性が高そうですね。 この場合は町の工場の方が良いと思います。 それ以外の外見はただの丸いホースの場合は、基本的に規格品です。(高圧とか燃料対応とかの場合はあります) この場合も町の工場の方が良いと思います。 色々探してみて下さい。見つかりますよ。

マニアに愛される車な少しは楽なのですが

🐱
チイコ
メジャーな輸入車や海外輸出モデルなら、海外で部品を見つけられる場合があります。 国内では国産車の部品は、メーカーのパーツセンターで、過不足無く管理されて店頭在庫はされません。そのため店頭でのデッドストックなどは無く、メーカーのパーツセンターに無ければ純正の新品パーツの入手はまず不能。 技術的には、1パーツだけの製作もできないわけじゃないけれど、相当高くなります。 第3の会社によって製作される、「ワンオフ・パーツ」といいます。 ただし、素材などが元のものと変わります(詳細は公開されてませんから)し、型も加工も違うため、強度が未知数なのでディーラーでは取り扱いも、持ち込んでの取り付けもしてもらえません。 今回トピ主さんから修理する人から提案された廃車からの部品はいわゆる中古パーツと言われて車業界で普通に流通しているものです。 また、世の中には中古パーツを探す人のためのパーツもぎのための車の墓場みたいなところもあります。 普段からこういったところで消耗品を前もって調達しておく人もいますし、稀少車の場合はパーツ取りのために、もう1台、もう2台と検切の中古車をキープする人もいます。

修理工場を訪ねてみる

041
若葉
私もあまり詳しくはありませんが、街の修理工場のような所だと、かなり器用に直してくれる人がいるようです。 部位にもよるのでしょうけれど、廃盤の車でも他の車の部品を小加工して代替する技のある方もいるようですね。 トピ主様の周りの車好き(改造好き)の人に「いい修理工場はないか?」と聞いてみて直接訪ねるのが、一番確かなんじゃないでしょうか。

私の場合。

🐴
ブンブン
私は数年前に中古で購入しましたが 平成6年式の車に乗っています。 国産車なのでディーラーに なんとか残っているものもありますが、 以前パワーウィンドーが壊れた時、 自動車修理店(ディーラーではありません)の 若いお兄さんがヤフオクで探してくださいました。 廃車となった車を安く購入し、 部品にして販売する方もいらっしゃるそうですし… 車の名前と部品名を検索したら 結構出てきますよ。

レストア

😢
minon
話をしたのはディーラーですか? 車の種類もわからないし、質問が漠然とし過ぎていて、明確な答えは答えようがないですが、なんとかする方法はあります。 一点で部品を作ることも、金さえかければ可能です。 ちまたの旧車はレストア屋さんがあるんです。古い車を専門に修理メンテナンスをするお店です。そこにたのめば、代用品を使うなり、部品を探してくるなり、作るなりしてなんとかしてくれます。ただ、どのお店でもすべての車を扱えるわけでなく、得意な種類の車がそれぞれのお店にあるので、自分の車種に合わせて探さなきゃいけません。 そういったパーツを扱う店もあります。ディーラーではそこから買う訳にはいかないので出てきませんけどね。ー 世界に何台かしかない車とか出ない限りなんとかする方法はありますよ。

修理屋さんに相談 またはネット検索しては?

041
imagine
フィードホースという名前から想像すると燃料供給系の部品でしょうか? 私の車の例で、冷却水循環系の細いホースの交換事例をお話しします。 初年登録後20年経過していますが、後継機が続いたためか部品供給は存在していました。 しかし流通の関係で入手に時間がかかるということで、行きつけの修理屋さんが汎用ホースを適宜カットして準備してくれて、無事交換ができました。 おそらく正規ディーラーさんだとやってくれなかったと思われます。 確かに廃車からはぎ取れれば確実かもしれませんし、ネットで検索すると海外を含めて同好の士がやりとりするパーツ情報がわかるかもしれませんよ。

考え方を変えた方が良いです

🐱
安全安心
15年前の車なら、次々にゴムや樹脂の部品が壊れます。部品の寿命と言う事です。(15年前のゴムホースは使えないでしょう) すでに補修部品は、在庫無しが多いはずです。 つまり修理できない。 クラシックカーは、同じ車の廃車を見つけて、部品取りして交換するのが常識。 自分で探し出すのです。(「ポンコツ通り東京」など) >古い車を見かけますがそういった方達はどうやって修理部品を調達しているのか不思議になりました。 >新車購入は考えていません。 お金と時間をかけて見つけるか、お金をかけて作るのです。 手間とお金がかかる道楽。 多分、中古車か新車が買えるほど維持費を注ぎ込んでる。 仮の話ですが トピ主さんの中古(ちゅうぶる)自家用車と、私の2年目の自家用車が正面衝突したとき、私は7個のエアバックに守られて無事です。 そのとき、あなたの状態は?   古い車に乗り続けるのは、無謀なのですよ。 50歳なのですか。還暦はすぐそこです。自動車とオンナは新しい方が良いです。そして新車を買うのは簡単です。

結構高くつく

😑
PKZ
ディーラーさんの方法か、 似た部品を加工するかしかなさそうです。 クラシックカーを持っているマニアは、 部品とり用に、同じ車種を2,3台確保するほどですから、 古い車の維持は結構お金がかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧