本文へ

出産を反対されています。

レス33
(トピ主 0
041
うさこ
子供
中3、中1、小5の3児の母、38歳です。 このたび第4子を妊娠しました。 夫が49歳のため、「この子が20歳になる頃にはもうおじいちゃんだ」と、かなり悩んだのですが何とかなるかなと決断し、実家に報告に行きました。 母は大勢いるのはにぎやかでいいと静かに言ってくれました。父は夫の年齢を上げて反対しています。 なぜか叔母にも話がもれて、叔母も大変だからやめておきなさいと言っています。 育てる責任も考えなければいけませんが、産まない罪も感じてしまいます。 やっと産む決心をしたのになんだか嫌な気分です。 出産にご主人の年齢を考えられたことありますか?

ランキング

レス

18歳まで頑張ればよし!です。

041
三茶
夫が45歳の時に第二子出産しました。 彼は現在高校生です。あともう少し! 大学は自宅通学で学費は奨学金とローンでなんとかして、あとはバイトで頑張ってもらいます。 長男は既にそうしています。 社会へ出てから学費を返済させるのが可哀想。と言う人もいますが、日本は過保護すぎると思います。 本当に勉強がしたいなら自分で頑張れば良いです。 親が全面的に責任を持つのは義務教育まで、その後は徐々に本人に責任を負わせ、責任の取り方を教えて、自立した大人に躾れば良いんじゃないですか? 意外と子供に責任の取り方を教えない家庭が多いです。 他のお子さん達の自立心にも良い刺激になると思いますよ。 ご主人様の責任感はご立派ですが、それで命を消すのは本末転倒ではありませんか? 中絶が責任を取った事になるとは思いません。 ご主人様自ら、お子さん達に、大人の責任の取り方を身を以て教える絶好の機会ではないでしょうか?

いいなー

041
tomo
我が家も昨年久々の第3子が産まれました。 現在長女中2、長男小4、そして次男1歳です。 次男が産まれた当時夫は43歳だったのでトピ主さんのご主人よりは若いですが妊娠が分かった時は正直次男が成人する頃には夫は○○歳か・・なんて同じような事を考えましたが思いきって産んで良かったです。 何といっても年がいって出来た子は可愛い!の一言です(笑)それと思春期を迎えた上難しい年頃の上の2人も次男の存在があるからこそ親である私達とも話をたくさんします。次男がいてくれる事でたくさんの物をもらっているような気がします。 ところでトピ主さんはお腹のお子さんを産みたいのですか?ご主人の意見は? 産んで育てるのは誰でもないトピ主さんご夫婦なのだから周りの無責任な発言に振り回されるべきではないと思います。 「大変」・・これって受け止め方一つだと思いますよ。私も大変だなと思う事はありますが発展性のある大変さなのでけっして悲観はしていません。 後で後悔するくらいなら飛び込んでみては?と思います。悪い事より良い事の方が多いと思いますよ、子供がくれる幸せは。

かわいそうな子供...

041
オバ
38歳というお歳なら、まだ閉経後でもないでしょうし、やることやってれば妊娠の可能性があることを当然ご存知だったわけですよね? 避妊はされてなかったんですか? 妊娠の可能性を知りつつも性行為を行っていて、いざ妊娠すればしたで、産もうかどうか悩むなんて...なんだか信じられないような話です...16歳ぐらいの小娘じゃあるまいし... 迂闊にしてはあまりにも無責任で、他人でありながら思わず一言言わずにはいられませんでした。 失礼しました。

大丈夫!

041
sherry
私のご近所さんで、現在旦那さん54歳、奥さん52歳、一番下のお子さんが6歳というご家族がいます。その子の上には32歳、30歳、27歳の姉妹がいます。(上2人は去年までに結婚し、実家の近くで住んでます) 最初は親や姉妹の年齢もあるし、超高齢出産ということで誰もが心配してましたが、案ずるより生むが易し。 周囲の予想以上に姉妹達が育児に積極的に関わってくれている様で、家族で力を合せて子育てしてますよ。 ご夫婦2人で乗り切るのが難しいかもしれませんが、家族みんなで頑張れば、トピ主さんの周囲の方々もきっと認めてくれますよ。

トピ主です。

041
うさこ
夫婦の間では産もうと決めて『報告』に行った実家で思わぬ反対意見を言われて慌ててしまいました。 夫婦二人とも、本能で考えれば「うれしい」という結論。 上の子供達にも、期末テストが終わり次第、話そうと思っています。 皆さんの発言、ありがとうございました。

オバさんへ

041
ohoho
イジワルなひとですね。 100パーセントの避妊法は無いってご存知でしたか? 知人は避妊手術をしていたにも関わらず妊娠しました。 あなたのような人が小町の品を下げています。 嫌味しか言えないのであれば、黙っていて下さい。 トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 私は二人の子供を持つものとして、トピ主さんの産むという選択に拍手を送ります。 中絶をして、無かった事にするのは簡単かもしれないけれど、今いらっしゃるお子さん達を見て、このどの子かを産まずに殺していたら、と考えられますか? 心配もたくさんあるでしょうが、きっと幸せをいっぱい持ってきてくれますよ。 授かった命を大切にしてあげてください。

おめでとうございます。

041
M
たぶん、ご縁があって貴方ご夫妻から生まれて来ようとしてるんですよ。 夫婦とも相談して産むと決めたのなら、そのようになさってもいいと思いますよ。 少子化の世の中、立派だと思います。 外野(叔母)のおせっかいの言うことなんか、いっさい無視! ちなみに、私の父は第5子で祖父が55才、祖母が40才の時でした。

頑張ってください!

041
ゆりりん
私の知り合いの話ですが。 35歳を過ぎて、思いがけずに第4子を妊娠しました。その時1番上の子は高校2年生の男の子だったそうです。年齢的や経済的なこと、さらには子育てを完全に終えたと思ってからの妊娠で、中絶しか考えられなかったそうです。けれど女性として中絶に躊躇し、産む決意をされ出産をしました。 第4子は今は中学1年生になったそうです。その方はあの時堕ろしていたらこの子はいなかったと思うとゾッとすると言っています。 3人のお子さんが大きくなったときに、1番下の兄弟がいない生活なんて考えられなくなると思いますよ。意地悪なレスをしてる人がいますが、そんなの無視無視!さらに幸せな家庭を目指して頑張ってください!

私は父が50歳の時の子

041
匿名
タイトル通りです。 父は私が22の時に他界してしまいましたが、 (平均寿命より若くで他界してしまいましたのであまり神経質にならないように) 私はとてもとても幸せでした。 私の事を父はとても大事にしてくれたからです。 他界して5年経ったでも、父の事を想わない日はありませんし、 誰よりも誰よりも尊敬してやみません。 早く死んでしまった変わりに、他人様以上に父の愛を戴きました。 「年老いて出来た子」って私の周りにも何人かいますが、皆、親の事を尊敬の対象で見ていますよ。 年齢的な問題ではなく、心の問題です。 是非、産んで下さいね。 オバさん、嫌ならスルーして欲しかったです。

60歳の父親

041
せりー
友達が「うちの父親って私が18歳でもう60歳に なってるから定年しても学費の為に働きっぱなしで 大変だったらしい。父親の友達は皆定年を迎えてて 孫を抱いて悠々と生活をしているのに父はずっと今も 働いているから。やっぱり子供は早く産んだ方がいい と言ってた」というのを聞きました。 大変みたいですよ、運動会、参観日、学費、年齢的に。

おめでとうございます。

041
ももたろ
赤ちゃん、かわいいですよね。なんだかうらやましくなりました。 私は子供を5人生みました。5人目の時には、実母から「おろしなさい」と言われ、病院まで連れて行かれそうになりました。 それでもあきらめずに生みました。今3歳ですが、かわいい盛りで、生んでよかったーってつくづく思います。 あかちゃんがいると、家族ってなんとなくまーるくなってほんわかしますよね。 それと、避妊のことを書いていらっしゃる方もいますが、私は、リングを入れても妊娠しました。100パーセントの避妊法は、パイプカットか卵管を結ぶことくらいです。どちらもリスクがあります。

まずは

041
巨大妊婦
おめでとうございます~!! せっかく決心されたのだから、周りの雑音はスルーしてください。 4人目ですか。すごいラッキーですね! 私は40歳でこのたび第2子出産です。私の夫は45歳。上の子が大学、下の子が高校のときに定年です。(一番教育費がかかる!) もちろん、このことを考えましたが、定年の年齢も引き上げられる方向のようですし、私も夫より若い分、子供たちがある程度大きくなったら、がんばって働こうかなと考えています。そのときの年齢で希望の職があるかどうかは問題ですが、妊婦の今から考えてもしょうがないですし、景気がもっと上向きになっていれば、なんとかなるのではないかなあと楽観視してます。 体力だけは確実に落ちているので、お互い体だけは大切に無事出産しましょうね。

知人ですが産んでいます!がんばって!

041
みつばち
妊娠おめでとうございます。 ご主人の年齢を気になさっているようですが、まだ40代です。大丈夫ですよ。 知人はご主人52歳、奥さん43歳での出産でした。 上のお子さんとは25歳の年齢差があります。 現在そのお子さんは10歳でとても素直ないい子です。 そのご夫婦は「産む」選択しか頭になかったそうですが、周りには反対意見もあったようです。 私なら産む選択をします。 せっかく宿った命です。 どうか産んであげてください。

同じです。

041
おねえちゃん
まずはおめでとうございます。 私の母も高齢出産で、末の妹を産みました。 丁度トピ主さんのお宅くらいの年の差です。 私たち上の者にとっては、末の妹は姉妹というよりも姪や娘のような存在です。 彼女とは兄弟喧嘩もなかったし、お年玉もあげるし、親が早く亡くなった場合は、後継人になって面倒を見てやるつもりです。上の姉兄、皆そんな気持ちで末の子を見ています。(両親とも、その件については話し合い済みです。その際の遺産も、上は全員独立していますから、末の子の学費等に充てようということで皆納得しています。) 我が家と似た兄弟関係のお宅を他にも知っていますが、そのお宅も上のお兄ちゃんお姉ちゃんが、年の離れた末っ子のことは、親に何かあれば自分たちが見る、と言っています。 これを兄弟にとって負担と見るか、責任感を持たせ結束力を強める良い理由と見るかは、人それぞれでしょうが、私は後者だと思います。 妹が幸せになってくれることは、私たち兄弟全員の願いです。

高校の時の友人

041
つのかくし
私が高校1年生だった頃(13年前です)友人の女の子に聞いたのですが、その子のお父さんは80歳、お母さんは47歳だとのことでした。当時はとてもびっくりしました。ちなみに、当時お父様は健康で、ピンピンしていたとの事。健康に自信があれば、年齢は関係ないのかも。 ですから、反対された事など気になさらないで、赤ちゃんのことだけを考え、ストレスなく出産に臨んでください。 応援しています!!

ohohoさんへ

041
きりん
おばさんの言ってることも間違えていないと思います。 避妊に失敗したことは事実だし、 出来た子供が身内に喜ばれていないのも事実。 そう考えると、やはりかわいそうな子(妊娠)ですよね、 身内も含め、みんなから妊娠を祝福されてこそ、幸せな子(妊娠)だと思います。

横レスですが>ももたろさん

041
熱帯夜
パイプカットでも、卵管縛っても、100%の避妊率にはならないんですよ~。奇跡に近い数字のようですが、それでも実際妊娠したケースがあります。今のところ、どんなに厳重な避妊をしても、絶対妊娠しない方法はないんですね。生命の力ってものすごいです。

同年代

041
ぴょん
まずは妊娠おめでとうございます。 私は去年38歳の時に予定外の第3子の妊娠が分かりました。 私達の場合はリングよりもさらに危険率の高いコンドームで一応避妊していましたが、妊娠しました。 待望だった2人目が産まれ、そろそろどちらかがパイプカットあるいは卵管結紮の処置をしてもらおうと話を進めていた最中だったのでショックでした。 でも最初から中絶は選択肢には入っておらず、それは夫婦一致した意見でした。というわけであれから9ヵ月後の今は出産を待つばかりです。ちなみに主人は今はまだ39ですがほどなくして40歳になります。 トピ主様御夫婦が産もうと決めておられるなら、それでいいのではと思います。 教育費といっても、他の方がおっしゃっていた通り、大学だったら本人が奨学金を利用するなりローンを借りて出るなりすればいいのでは?  

おめでとうございます

041
ファイトだ
まずは、おめでとうございます。 確かに体力的ですとか大変な事はあるかと思いますが、何とかなると決断されたのなら、迷う必要はないのでは? 育てる責任を仰っておいでですが、それならば沢山の愛情と、そして、可能な限りの学費を要しておいてあげる等金銭面で苦慮だけはしないようにしておいてあげる、という配慮は必要と思います。(学費で使わなければ結婚祝い金にしても良いわけだし) かく言う私も現在40歳。夫はもうすぐ45歳。二人目が欲しいので頑張って(?)います。年齢は気になりません。自分たちで望んで、且つ決めて行く事ですから。 ただし、現在2歳の上の子にも下の子にも、充分なものを用意してあげる心算で子供用の貯金に励んでいます。 お互い頑張りましょうね!

がんばって。

041
葉っぱ
小6の娘のお友達のお父様は82歳ですよ。 いつも背筋がピッとしていて、周りにいらっしゃるその年代の方よりよっぽど若く見えました。 小さな子供の存在って、生きる張り合いになると思います。 ご夫婦で『育てる』と決められたのならば、それでいいじゃないですか。 がんばって子育てしてくださいね。

トピ主さま

041
tatibana
私は母が37歳の時の子供です。 兄と姉とはひとまわり違います。 私の母は病気がちで、恐らく私を身ごもった時 悩んだことでしょう。 でも本当に本当に産んでくれて感謝しています。 母は他界しましたが(今では姉が母親代わりに 育児の相談など乗ってもらってます) 幸せをたくさんもらいました。 今でも両親に感謝です。 ご夫婦が決心されたのなら どうか周りの意見に振り回されることなく 新しい命を迎えてあげて欲しいです。

悩むなんて,子供がかわいそう

041
アリス
トピ主さん,いい年した大人なのに,避妊もしないでいたらどうなるかわかっていましたよね。 産む産まないって悩むのは,胎児に悪影響を与えてるんですよ。悩むくらいなら始めっから避妊すればよかったんですよ。子供がかわいそうですよ。 私は母を小学生の時に亡くしています。母が40の時の長子で一人っ子です。父はいつもお弁当を作って学校へ送り出してくれました。優しく頼もしい父でしたが,一人で娘を育てるのは大変だったと思います。 トピ主さんや旦那様がそうなるとはいいませんが,万が一の時,子供がどうなるかを考えて,しっかり子育てしてください。

岡田真澄も

041
まめまめ
63歳でお父さんになりました。 目に入れても痛くない様ですよ。 うふふ。 きっと家族中のアイドルになるでしょうね。その子。 楽しみですね。 お体お大事に。

質問とは少しずれてしまいますが

041
松浜
自分は父親が45歳の時に生まれ、今は19です。 三人兄弟一番上の兄とは10歳以上はなれていますが、 親父と兄と共通の趣味をもって、特に問題なく 生活してます。 趣味友達からも一緒に楽しんでる親がいることを、うらや ましがられるほどで、ちょっと自慢だったりします。 子供の観点から言うと、年齢がどうとか言うよりも、どう 過ごしてもらえるかの方が重大です。 出産するかしないで悩むぐらいなら、新しい子供含めこれ からどう楽しい人生を送るかを悩んでくださるとうれしい です。 最後にまだ人生経験の浅い自分がいろいろでしゃばったみ たいな発言をしたことをお詫び申し上げます。

横ですが

041
れい
オバさんのレス。 最初にトピを読んでオバさんのような事書く人いるんだろうな~と思ったら やっぱりいましたね。 そんな事、トピ主さんだって分かってるんじゃないですかね? 避妊したって妊娠する人はいますよ。 それを事情も知らないで >やることやってれば妊娠の可能性が >あることを当然ご存知だったわけですよね? >16歳ぐらいの小娘じゃあるまいし よくこんな事が書けるなーと思いました。 子供がかわいそうって、決め付けないであげてよ。 まだ悩んでるんですから。 子供を本当に大切に思い、愛情が少しでもあるから ここに相談してきたんだと思いますよ。

偉そうな事は言えないけど

041
うめ
初めて 発言します。 私は、高2 中3 中1 小2 年長と もう5人もいるのに、6番目を妊娠中です。私は41歳 夫は、44歳です。 正直私自身も、「生みます。」とはすぐには言えませんでした。実際、実家の母からも 反対されました。 でも 生むことにして、良かったと思っています。 生まなかったら、この先、今おなかの中にいる子供の、年を数えながら、水子供養しながら、後悔したと思うからです。 人には、いろいろな環境があるから、なんとも言えないけど、気丈に、生んでほしいです。

なんで慌てるのさ?

041
不思議だー
49歳と38歳の夫婦が、老親・老叔母からの横槍に慌ててるっていう図のおかしさ。 十九や二十歳の若いカップルならわかるけど。

同じ職場にいます

041
ようこ
同じ職場に高齢で子供を産んだご夫婦がいます。 奥さんが初婚でご主人が再婚。 しかも、ご主人の2度目の結婚の際にできた子供は前妻との間の子供の子(つまり孫)よりも年下でした。 PTAに行けば「お爺ちゃん」だと思われたりして可愛そうな部分もありますが、とても幸せそうです。 やはり子は「宝」です。 不妊治療中の私から見れば羨ましい限りです。 子育て、頑張ってください!

お兄ちゃんお姉ちゃんの存在。

041
ひとりっこ
トピ主さん、まずはおめでとうございます。 ご夫婦揃って今回の妊娠は喜んでらっしゃるんですよね? ただ周りからの予想しない反対にあい、戸惑ってらっしゃる。 (とお見受けしました) たしかにご主人の年齢を考えると、 お子さんの成長と共にいろいろ辛い部分も出るでしょうね。 でも、一番上のお子さんとは15歳の差があるんですよね? ご長男かご長女かわかりませんけど、 今授かったお子さんが幼稚園くらいの時であれば、 ちょうど20歳前後でしょう。 ご夫婦がお仕事に忙しくても、何かと手伝ってくれたり、 お子さんの面倒を見てくれたりする頼もしい存在だと思います。 一番下のお子さんが20歳の時には、もう30代半ば。 第二の親代わりみたいなものでしょう。 人生の先輩としても頼もしい存在だと思いますよ。 他にまだあと2人もお兄ちゃんお姉ちゃんがいるんだし。 私はトピ主さんの今いらっしゃる3人のお子さんが、 これからのことをいろいろ助けてくれるように思います。 だから、どうぞ心を大きく持って出産にのぞんでください。 (トピの質問とは大きく外れたレスですみません)

子供ってうるさいよね

041
ふたなり
一番上の子は中3、三年後には大学受験。 そのころ、子供は一番うるさい時期。 受験に支障の無いようにしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧