本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親がいない女は、出産してはいけない?

母親がいない女は、出産してはいけない?

レス95
(トピ主 2
かんな
子供
私は30歳で、父子家庭で育ちました。3人姉妹の長女で、結婚しているのは私だけです。 去年の9月に入籍しました。共働きで、夫とアパートで二人暮らしをしています。 地方の県庁所在地に住んでいて、待機児童の問題はほぼないエリアです。 夫は一通りの家事ができ、二人で完全に家事を分担しています。 母は私が小学生の時に死別しており、祖父母は全員亡くなっています。 父は定年退職後、再雇用で働いています。妹は社会人で、父と一緒に暮らしています。 夫の実家は新幹線の距離で、今後も同居の予定はありません。 義父母は共働きで、夫の弟(未婚)と暮らしています。 義父母との関係はとてもよく、実の娘のように可愛がってもらっています。 私には叔母と、その娘である従姉妹がいて、従姉妹も既に結婚しています。 従姉妹は旦那さんの実家と敷地内別居していて、叔母の家も徒歩圏内です。 従姉妹は結婚を機にそれまでしていた仕事を辞め、今は旦那さんの家業を従業員として手伝っています。 従姉妹は1年前に赤ちゃんを産み、現在は3年の育休を取り、子育ての真っ最中です。 この前、従姉妹と話す機会がありました。 「かんなちゃんはこれから子どもを作る予定はある?」と聞かれました。 「子どもはほしい。年齢的に多くても2人までになる。義母は子どもができたらしばらく手伝いに来てくれると言っている。妹たちも手伝うと言ってくれている。最低限の育休を取ったら、子どもは保育園に預けて、すぐに仕事に戻るつもり」と答えました。 すると従姉妹は、「赤ちゃんができると大変!私もお母さん(叔母)が手伝ってくれてるから何とかなってる!あなたに子どもができたら、私の家に泊めて面倒を見てあげたいけど、無理。お母さん(叔母)が手伝うのも難しいだろうし…」と濁されてしまいました。 母や義母のサポートが受けられない人間は、子どもを産んではいけないのでしょうか?

ランキング

レス

どうしてサポートを受けることが前提なのか?

😣
とらとら
サポートを受けないで子育てする親なんて五万といますので 余計なことを考えなくても良いのでは?

産んでる人いますが

🙂
たもこ
母親のサポートが受けられない人の中に、 子供を産んでいるひとは、世の中に沢山います。 誰もダメなんて言ってないですよね。 従姉妹さんの配慮のない言葉にカチンと来たのでしょうけど 従姉妹さんだって子供を産むのが行けないなんて言ってないでしょう。 あなたが自分で決める人生ですよね。

何で

🐧
KM
何でそんな展開になるの? 従姉妹さんだってそんなつもりで言ってるとは思いますよ。 健康面と経済面が許すのであれば望むだけ産み育てて下さい。

手助け無くても産めますよ

🙂
ねこねこ
トピ主の従姉妹は余程あまちゃんなんですねー 私も母が居ません。出産の時には既に他界してました。 主人もそれを理解してくれて居ますので 夫婦で子育てしてきました 義理家に頼る事なく、夫婦でしてきました 全然OKできますよ

大丈夫

041
母は強し
いろんな事情で実母にも義母にも頼れず、夫婦で新生児期を乗り切る人はたくさんいます。ファミサポなどに頼むという手もあります。今まで、立派にやってきたトピ主さんが、子育てだけは無理なんてことがありましょうか。 私は、海外で、実母にも義母にも頼れない状態で、二人めを産みました。切迫早産にもなったので、家政婦さんには定期的に来てもらいました。大変じゃなかったといえば嘘になるけど、女は弱し、されど母は強しです。 ただ、フルタイムの仕事と子育てを両立している方は、実母が同居または近況して、何かとサポートしてくれてるケースが多いのは確かです。でも、そうでなくても夫婦で頑張っているうちも、もちろんあります。子供が丈夫で育てやすいタイプかどうかにもよります。こればっかりは産んで育ててみないと分かりません。 人に言われたことなど気にせず、前向きに頑張ってください。

え?

041
kiki
これ、続くのかな? 今の所、誰にも「出産しちゃいけない」とも、 そう取れる嫌味も言われていないようですけど?? 従姉妹さんは自分の経験から、大変だから(そうなったら)助けてあげたいけど無理だわ、と言っているだけで だからトピ主には無理だよ、なんて言ってないでしょ? どっちかと言うと、出産よりも、最低限の育休で仕事復帰、の方に サポートがないと大変だよ、と言っているように聞こえます。 ま、そりゃそうだ。 ワーキングマザーは大変だと私も思う。 サポートのない同僚は本当に遅刻早退のオンパレードで、辛そうだったもんなー。 従姉妹さんだって、ただ大変だと言いたいだけだと思うわ。 もしかしたら、私と母をアテにするな、と釘さしたのかもですけどね、 少なくとも産むな、なんて思ってませんよ。

🙂
もも
従姉妹さんは別に、実母がいなかったら出産してはいけないなんて言ってないと思いますけど。少なくとも、トピのやりとりを読む限りは。 そう聞こえるならそれは、トピ主さんの心に、実母がいないことに対する出産への不安があるからでは?

なんでそうなるの?

母さん
従姉妹さんが何を言っても、子供を持つのはあなたの自由です。 いろいろとサポートの方法も考えているじゃないですか。 大丈夫。ちゃんと産んで育てられますよ。 むしろ母親べったりの従姉妹さんのほうが、何か突発的な事があればお手上げになりそうな気がします。 可愛い赤ちゃんがトピ主様のところに来ますように。

誰もそんなこと言ってないじゃん

🐴
せな
ただ従姉妹が無理と言っただけでしょ。 悲劇のヒロインモードですか?何と言ってほしいの?

ナニひがんでるの?

041
小心者
いとこは暗に自分と母親をあてにしないでって言ってるだけですよ。 母親のいない人が子供を産んではいけないなんて行ってないじゃないですか? ひがみ根性だけですね。

なぜ気にするの?

🙂
落ち着いて
>母や義母のサポートが受けられない人間は、子どもを産んではいけないのでしょうか? そんなことあるはずありません。冷静になりましょう。 従姉妹さんが何をどう思っての発言で、それを主さんがどう受け取ってそんな風に思って しまったのかはわかりませんが、わかったところで回答は同じです。 とにかく「そんなことはありません」。 主さんがいつかかわいい赤ちゃんに恵まれて、ご家族とお幸せにお暮しになるよう お祈りしております。

手伝いありきの子育てって

🙂
そもそも論
そもそもなんですが、子育てに母親・義母の手伝いありきなんですか? トピ主と同じように母親を早くに亡くしたり離婚でいなかったりする人はたくさんいるし、自分とご主人と二人で子育てする人だってたくさんいます。 従姉妹もあなたも夫婦だけで育てる覚悟で産んで育ててほしいです。 親からの手伝いは「あったらありがたい」程度の期待でいてほしいです。

どうしてそうなる?

びっくりする
てっきり従姉妹の発言かと思ったら違ったわ 主さんちょっと被害妄想かも・・ 言われた内容に気になる部分はあるけど、そこは流そうよ。 お産も産後の回復も赤ちゃんのタイプもそれぞれなので、 従姉妹が大変だからといって主さんも絶対大変とは限らないよ 子ども生んでしばらくしてから「私はそこまで大変じゃなかった」ってサラッと言えばいい 先輩面して色々言ってくるかもしれないけど、軽くあしらえばいいんです 張り合う相手じゃない

思考回路

🙂
風見鶏
私の読解力が足りないのかもしれませんが トピ主さんの思考回路が意味不明です。 因みに私は実家無し当然親兄弟無し。 夫と二人でパートしながら子育て真っ最中です。 同じ事を言われてもそんな風には思わないけど… むしろ心配してくれてありがとう、と御礼を言うかな。

おバカな従姉妹ですよ。性悪人間。気にせず子供を産めばいい。

🙂
寒い朝も温かく
母親がどうこうと、子供は関係ない。 今どきは、いろんなサポートがあるので利用すればいいだけ。 その、従姉妹は、おバカな意地悪人間です。 気にしないことです。 堂堂と子供産んで、楽しくやりましょう。 >夫は一通りの家事ができ、二人で完全に家事を分担しています。 >義父母との関係はとてもよく、実の娘のように可愛がってもらっています。 素晴らしい家族、親族です。 主さんはとても幸せな人です。 母親が早く亡くなっている女性は、 義母や義実家の人が良い人なら、 母親がいないということで、 とても、可愛がってくれる(大事にしてくれる)場合があります。 そういう家庭は、普通の結婚にはない、仲良さがある場合があります。 そして夫も、「自分が力になってあげなくては」と、妻をすごく大事にするケースが良くあります。 こういう場合、家族親族が皆、仲良くうまくいくんです。 主さんはその恵まれたケースのようですね。 こういうケースでは、 夫も義母も、子供出産前にも後にも、とてもよくしてくれますよ。 良い家族・親族になると思います。 羨ましがられる人生になるでしょう。

全然大丈夫

🙂
あや
いやいや、全然大丈夫でしょう。 世の中には親に頼らないで出産する人なんて沢山います、従姉妹は自分も母親も大変だからサポートでき ないって言っているだけです。 そもそもサポートしてくれるって言われても 従姉妹の家に里帰りなんてしなくないですか? あなたには頼りになる義実家と旦那さんがいます。 これだけで十分どうにでもなります。

…どうしてそういう結論になってしまうの?

😠
そんな馬鹿な
誰もタイトルのような事は言っていませんよね。 従姉妹さんの言ったことは、実母のいないトピ主さんを思い遣っての発言だと思いますが。 従姉妹さんの家庭環境など、トピ主さんには無関係ですよ。 なぜ比較する必要がありますか。 少し、ひねくれていませんか。

大丈夫ですよ

🙂
ドラママ
私は六歳で母を亡くし、九歳で後妻来ました。すぐに腹違いの妹が産まれ、私は、娘と認定されず育ちました。出産時も、私は頼る気もなく、向こうからもどうするのとも言われず、夫婦二人で乗り切りました。妹の時は、父母二人で狭いアパートに長期居座りお婿が、閉口していました。いない方が良い、諦めも、踏ん切りも付きます。色々なサービスや、補助を調べて頑張ってください。応援しています。

冷静に考えて

🐱
ペケポン
あなたはきちんと産後の計画が出来ているんだから、子供を問題なく産めるはずです。 なぜ、いとこの言葉を「母親がいなければ子供を産んではいけない」と受け止めるの? いとこは「私達親子はあなたの面倒は見れません」と言っただけでしょ? 冷静になりましょう。

母親が他界してから子ども生みました

😢
とくめい子
私は、両親が離婚していて 母に育ててもらいました。 その母が病気で若くして他界してしまいました。 その後、私は結婚出産しました。 義父母は、自営業で仕事が忙しいので頼れず、私の祖父母は遠方だったので頼れず、夫は家事力ゼロ。 そんな中での初めての育児で、赤ちゃんが何で泣くんだろうって分からず私も一緒に泣いちゃったし、誰か助けてって思う事はありました。 きっと母親がいて頼れたら、精神的な支えになってもらえたのかなって思う事はありました。 でも、そんなのほんのちょっとの間でした。 家事だって昔より便利な家電はいっぱいで、掃除なんて掃除機でチャチャッて終わるし、洗濯物だって洗濯機が乾燥までしてくれるし、料理も切って炒めるだけの宅配キットがあるし、出前だっていいし。 昭和な時代は、便利な家電もなかったから、産後のお世話は必要だったかもしれないです。でも、今はお手軽便利な平成の時代ですよ。労力という面では、どうにかなります。 精神的なものは、私はネットに頼りました。愚痴ったりアドバイスもらったりと助けられました。あと、私は妹がいるので、妹と育児の愚痴を言ったりお互いの子どもを預かりあったりとしていました。 ちなみに、私は子ども二人ですが、妹は子ども4人産んでますよ。 母親がいなくても、4人も子どもを産んでる人もいるんです。大丈夫ですよ。 きっと、従姉妹さんは 自分や自分の母を当てにされたらたまらないって思って、自分たちを頼るなよって暗にアピールしただけでなのかも。 幸い、トピ主さんは 頼れる妹さんもいるみたいだし 姉妹仲良しなら大丈夫。楽しい育児になりますよ。

本気で言ってるの?

🙂
もちもちの木
そう思うのなら妊娠はおやめなればよろしいのでは? 不思議です。 そんな話、いままでの人生で一度も聞いたことありませんし。

牽制されただけ

041
匿名
従姉妹の言い分 「あなたが子供を産んでもうちには頼らないでよ。母には私の赤ちゃんを手伝ってもらうんだから、あなたを手伝って自分が大変になる状況は絶対に避けたい。だって私はめんどくさいのが嫌だから!!!(心の声:私はひとりで育児なんてする気ないの。母に甘えて頼って大変アピールしていたいの~。だってひとりで子育てなんて大変なんだもんっ。友達と遊びたいし~)」 女子同士あるあるマウンティングですね。 従姉妹は母親取られると思って牽制したんでしょう。 あなたが子供を産んでも、従姉妹に頼らなければよいと思いますよ。 あと、 >母や義母のサポートが受けられない人間は、子どもを産んではいけないのでしょうか? これは多くの人に失礼。 私なんて義母に嫌われてるし、両親も姉妹も兄弟もいません。 貴方は私に、子供を産むなって言うんですか?

よくわからんけど

💄
たぬき鍋
母親や叔母を頼る前提で産むこと自体がおかしいんじゃない? まだ、実母や姑ならわかるけど 何故 叔母が? その代償として 叔母の介護も 実子と均等に手伝う気? 世の中には、 実母がいても、毒親で頼る気ない人だっている。 姑って よほど付き合いが長くなきゃ お手伝いじゃなくて、客人が増えるだけで 手間が増えるだけだと思うけど。 よほど図々しい図太い嫁でない限り 赤ちゃんは姑のオモチャにされて 姑の接待(食事の用意 布団の用意 話し相手)をする羽目になる。 二人目や3人目で上の子がめんどう見きれないなら 母が姑の手伝いはあるだろうけど 手伝いも、実家帰省も絶対じゃなく 親の好意であって やってもらって当然じゃない。 まして 叔母のになると、よほど先方から申し出がない限り 自分から頼むのは図々しいと思うよ せめて頼むなら姉妹に頼むべきかと。 どうしても手助けがいるなら お金を払ってシッターを雇う または、シッターと同等のお金を包んで助けてもらうべきかと。 今は通販だの 食材宅配だの スマホから頼める時代だよ クリーニングだってネットでできる。 オムツやミルクはネット注文すれば 翌日には届くよ 洗濯は、乾燥に強い衣類選んで 乾燥機付き洗濯機に入れる クリーニングはネットでできるものもある。 (送られてきた箱に入れて 宅配業者よぶだけ) 今の時代、海外在住で親の助けがない場合や 毒親で縁切ってる場合や 夫が単身赴任(海外)って場合だってある。 中には 未婚で一人で(親に勘当)生む場合だってある 産まれるまでに 十分な準備期間あるでしょ? まずは自分で出来ることやるべきだ 手助けは相手の好意であって 当然じゃない。 あと、身内 親類 家族の距離感を知るべきだよ 助けて貰えなきゃ 産んじゃダメなのって 産む前から自己中だと思う。

考え過ぎでは?。

💤
違うんじゃない?。
「有難う。叔母さんに面倒見て貰おうなんて考えた事もなかったわ。 子育てなんて基本夫婦だけでやるものだと思っていたから。」と言えば宜しい。 実際トピ主さん叔母さんに面倒みて貰おうと思ってないでしょ?。 もしかして思っていたから其のタイトルになったのかしら?。 トピの内容からは義母さまも妹さんもいらっしゃいますしイザとなったら叔母さんより夫の母親でしょうね。だって子供の半分はご主人様ですからね。 でもね。母親がいようがいなかろうが先にも述べた様に子育ては基本夫婦で育てるものなのですよ。最近は祖母が手伝うのが当たり前の風潮ですがね。 たまに祖父母が居なくても子育て出来るか?。夫婦だけで乗り切れるか?とのトピが上がります。レスに答えて下さるのは夫婦だけで乗り越えた方達ですが沢山居ますよ。かく言う私も其の一人ですが。 従姉妹も「私のお母さんを当てにしないで。」と牽制してる様な言い方ですが、だからと言って「母親がいない女は出産するな。」とは言っていないと思いますよ。 トピ主さんひねくれて考えすぎです。 サポートしてくれる人が居なくても子育ては出来ます。 堂々と妊娠出産なさって下さいな。

うん?

041
aomo
>母や義母のサポートが受けられない人間は、子どもを産んではいけないのでしょうか? なんでこんな極端な思考になるのですか? 誰もそんな事言ってないじゃないですか! 従姉妹の人に「産んではいけない」なんて言われたと思ってるんですか? 彼女もそんな事一言も言ってないじゃない。 なんでその会話で「母親がいないと出産してはいけないの?」って話になるのか謎すぎますよ・・ 従姉妹に嫌味言われたとでも思ってるんですか? そうだとしたら被害妄想もたいがいにした方が良いですよ。 彼女が気の毒です。 誰もそんな事一言も言ってない、彼女も一言も言ってない。 どこがどうなってそういう話になるのか・・・ 彼女は普通に「手伝ってあげたいけどねぇ・・いろいろ無理なんだよね~」って現実的な話をしただけでしょ。 意味わからないのはあなたですよ。 そんなの・・ 「うん、ありがとう。でも大丈夫だよ。手伝ってくれなくてもやっていけるから。義母さんも手伝ってくれるし」って返答して終わりの会話でしょ。 私も母親を亡くしてますが、そんな風に思った事ないし。 従姉妹の会話であなたがそういじける意味も解りません。 彼女一言も「産んじゃダメ」なんて言ってません。 どういうこと?

曲解しすぎ 

🙂
なっちゃん1114
いとこさんはいいとこ「あなたが妊娠出産しても、うちの実家には里帰り出来ないし、うちの親はあなたの産後のサポートはできないよ」とあなたを牽制したに過ぎませんよ。 なんなら全く悪意はなかったかもしれません。文面からは判断つかないけど、文章だけなら事実を言ってるだけにも見える。 それが何故出産してはいけないに飛躍しちゃうの? びっくりポチはそういうびっくりだと思います。 『従姉妹から「あんたなんか母親いないんだから、子どもを産んで育てるなんて出来っこない!」と言われました』という主旨ならトピタイトルも納得出来るけど。

トピタイトルが大袈裟

🙂
コーヒー
あてにされてると思って先に牽制したんだと思う。 今まで叔母さんにあれこれお世話になってない? 親や身内をあてにしないで自分達でがんばるなら関係ないよね。

そんなことあるはずがない。

🙂
さき
大変か大変じゃないか、と言われれば、大変でしょうが、 産んではいけないなんてことはない。 夫婦どころか、一人で育てている人も沢山います。 もちろん、助けてくれる人が沢山いた方が、負担は軽くなりますので、その方がいいでしょうね。 あとは、子供の性質にも寄ります。 育てやすい子、育てにくい子、いろいろです。 親に頼れず共働きをして二人の子供のを育てる私からのアドバイスは以下の2点。 一つ目 とにかく妊娠中は無理しない。きちんと正期産で産まれるように努力する。 頑張りすぎて早産すると、苦労することが多いです。 二つ目 母親が頑張りすぎない 完璧に何事もやろうとしない。誰しも24時間365日しか持っていないのだから。 外注できるところは外注。やらなくて良いことはやらない。 そして、自分だけの時間を必ず確保する。週に一度3時間が目安。 あとは、子供の健康さと育てやすさの問題です。 頑張ってください。

私も父子家庭でした

🙂
あんこ
私の場合は両親が離婚して、父子家庭だったのですが、妊娠、出産と心細かったです でも、退院してきて、最低限の家事だけやり、あとは赤ちゃんのお世話をして、なるべく横になっていましたよ 買い物も、週末に主人と買い物にいき、まとめ買いしてました 夫婦二人だけでもなんとかなりますよ 今は生協の個人宅配や、ネットスーパーもあるし 二人目を出産した時も、夫婦二人で頑張りました 大丈夫ですよ なんとかなりますから

なんで?

041
とも
あなたのトピの通り、手伝ってくれる予定の人はいるじゃないですか? それに、全く実家を頼らない人だっていますよ。 言いたい人には言わせておけばいいじゃないですか。 あなた方のやり方でやればいいだけの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧