本文へ

のけ者にされたのかな…??

レス16
(トピ主 0
041
イエローサブマリン
ひと
私は10年以上前の大学時代にオーケストラに所属していました。OB会の活動も盛んなところで普段から飲み会、小さな演奏会があります。 特に春のOB総会には80名前後の参加があり、一大イベントです。去年の総会に幹事(同期)から、皆の前で来年の幹事はイエローサブマリン(私)ですと指名されました。家庭と仕事が忙しく嫌だったのですが、皆の前で断れませんでした。 そろそろ次回総会のアクションを起こさなきゃいけないかなと思い始めていた今日この頃、同期のAからOB全員に向けて次回開催のメールが届きました。 自分が幹事をするものだと思っていたので驚きました。もう着実に計画されていて、(現役が大会で良い結果を残したこともあり)一軒家風の所を貸しきって開催するそうです。 自分は今年出産したので忙しいだろうと思って幹事を引き受けてくれたのでしょうか。素直に出席すればいいのか、他の方が「どうしてイエローサブマリンではないのか」と感じたりするだろうかと思ったり1人で考えていると段々嫌なことばかり思ってしまいます。 お叱りでも結構ですので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

聞く

041
涙うるうる
私だったら聞きますが。 自分が幹事をするはずなのにその人がやっている。 話が違うので、その人に聞いてみます。 気を遣ってくれたのか他の理由があるのか。 それを聞かないと落ち着いて出席できないです。 それに、代わりに黙ってやるのも腑に落ちないので(私だったら「代わりにやろうか?」とトピ主さんに打診しますが)聞きます。 気を遣ってやってくれたとしたら大変な時期だけど断りにくい雰囲気だったからやむを得ず受けた、でも代わりにやってくれて助かった、ありがとうと言います。 トピ主さんが事情を説明して最初から受けられない、と言えれば一番よかったとは思いますが。 相手に聞かないと本当のところはわからないんじゃ?

そうではないでしょうか?

041
こばこば
家庭と仕事の場合だったら別ですが、恐らくサブマリンさんが出産したと聞いたのではないでしょうか? 産後に頼むのは大変だと分かっているから、Aさんが幹事をやられたのかな?と思います。 Aさんに確認してみるのがいいと思います。 恐らく仲間はずれとか、のけ者とかではないと思います。 産後に幹事をさせる仲間より、ずっと頼りになるいい仲間だと私は思いますが。

うんうん、のけ者じゃないよ

041
太陽
大丈夫。のけ者にしたんじゃないと思うよ。 だって、のけ者にされたんなら、開催通知は来ないはずですもん。 代わってくれたんですよ、きっと。 でも「交代しましょう」とトピ主さんに言ってくれればいいのにねぇ。 気が利いてんだか、利いてないんだか・・・。 話は違いますが、もしかして、トピ主さんは内向的な性格なのかな? 幹事本人や仲間にざっくばらんに聞いてしまえば簡単なのに、こんな所にトピをたてて、悶々と悩むということは。 あるいは「仲間になりたいけど、いまいち溶け込めてない」という日頃の不安が、今回の一件で表面化したのではないかしら。 違ってたら、ごめんなさいです。

とりあえずお礼だけ言っておけば?

041
ふーーん
事前に相手から「私がやろうか?」等があれば、「のけ者にされた」みたいには思わずに済みますよね。 何故その一言がなかったんでしょうね? 1 うっかり言いそびれただけ。 2 トピ主さんの幹事役に対する「イヤイヤ感」に反感をもっていた。 3 トピ主さんの取りかかるタイミングが遅く感じて、「まだ?もういい、私がやる!」とキレ気味になった。 本人に聞いてみれば判る事ですけど、2と3なら凹む結果になるかも。 とりあえずは「ごめんね、有難う」とか言っておくのが無難だと思います。 その反応次第で相手の本心がわかるんじゃないかな。

失礼な話だね

041
誰かが勝手にトピ主さんにはできないって決め付けて誰かが仕事をしたんですよねえ。 そういうへんな気を回す人いますよね。 気にしなくていいですよ。トピ主さん。 現実問題として多分出産でばたばたしてめんどくさくなっただろうし、ほかの人が勝手にやってくれてよかったですよ。 幹事はちゃんとやろうとおもうとストレスがすごいですし、人数も多いならなおさら出産にまで影響したかも。

ほかに信頼できる人がいれば

041
ふみ
当のお相手ご本人以外に ほんとうに信頼できる (トピ主さんの心配を悪意にとって変に言いふらしたりしない)、事情を知っていそうなお友達がいたら その方にまず、きいてみるのもいいかもしれませんね。 心配しながら行ったり、欠席したりするより まず調べてみましょう。 きっとご心配のような理由ではないと思いますよ。

同期のAはいい人かと・・・

041
せっちゃん
私なら聞きます。そしてあなたが、 「私が幹事のはずだったのに、本当に申し訳ない」 と一言言ったら済むだけのことです。 「ああ、彼女出産したのね、じゃあ、忙しいね、でもボチボチだよね、もう、こっちでやっちゃうかー」 てなもんかと思いますよ。 出産直後の人に幹事を押し付けるような人々(いるんだよ、そういうやつらって)より、余程いいです。気に病むことはないです。 会の人数もおられるとのこと、やれるひと、なんていっぱいいるんです。やれる人におまかせなさればいいんです。そして感謝の気持ちを忘れずに~。

親切だと思う

041
ふふ
私なら、自分が忙殺されている時に、仲間が代わりに音頭をとってくれたら、「やっぱりわかってくれているのね!」と良い方に解釈して感動すると思います。 >家庭と仕事が忙しく嫌だったのですが、皆の前で断れませんでした。 ↑の事情を察してくれたのではないでしょうか。 普段から飲み会や演奏会があるとのこと、トピ主さんがそれらに欠席がちだったり、出席した時に「忙しい」と話していたら、暇な人が気を使って交代してくれるのが自然な流れだと思います。 いちいち申し出ないのも、気の置けない仲間のツー&カー感覚では? >自分は今年出産したので ↑ならまさに交代は必須でしょう。 子供の健康状態や親の性格にもよるけど、出産後は子供のことで精一杯で、自分の食事もままならず、育児やつれしてしまう人もいます。 お店の予約や出欠の確認どころか、自分のトイレさえゆっくり出来ないって人だっているのに、幹事をさせるとしたら、そっちの方が冷酷非道だと思います。

良い仲間ですね

041
はろ
トピ主さんのおめでたのことか出産のことを聞いて、みんなが気を利かせてくれたんでしょう。 ところが、みんな、誰かがトピ主さんに連絡するだろうと思っていたんでしょうね。 昨年指名した人が、指名取り消しを連絡するだろうとか、今回の幹事さんが連絡するだろうとか、付き合いの一番深かった人が連絡するだろうとか。 トピ主さんがお忙しいだろうと気後れしているうちに、連絡が来なかったということになってしまったのではないでしょうか。 でも、そういう具合に周囲に気をもませるよりも、最初にトピ主さんがお断りしていれば良かったと思います。 忙しくなることは分かっていたんですから。 で、実際にトピ主さんがアクションを起こすのが遅れてしまったわけですからね。 「のけものにされた」と被害者面する前に、周りの方に、感謝と謝罪をなさった方が良いと思います。

同期のAさんには一言、言った方がいいかも

041
あめもよう
Aさんとの関係が仲の良し悪しが文章からわからないので、 微妙~良しの間で考えた場合です。 「あなた忙しそうだから私やってあげるね!」とストレートに言っても嫌味にならないキャラの人ならいいけど、 お節介に見えるのはイヤという観点から「私時間あるからやるよ~。」といってくれたのかもしれません、「今回、計画進んでないみたいだから~。」と単にスケジュール進行の合理性から立候補してくれたのかもしれない。 意思表示する前だったにせよ、責任を肩代わりしてもらったの事実です。 大人だったら、「気を使わせちゃってごめん!実は本当に助かったんだよ。ありがとう。」くらいは言った方がいいと思います。 あと、同じコミュニティの人をのけ者にしたがる悪意を持った人間は対象者にそれを何らかの方法で自覚させたがるはずです。 例えば誰にも頼まれて無いのに「あなた忙しいから幹事どころか会に来るのも無理じゃない?」とわざわざと行けないという返事をさせようとしたり、 みんなに送ったメールをよこさないぐらいのことをしてくると思いますよ。 今回は仲間からのさりげない手助けと解釈してもらいたいものですね。そのほうが双方幸せだし。

何それ

041
まゆぅ
>去年の総会に幹事(同期)から、皆の前で来年の幹事はイエローサブマリン(私)ですと指名されました。家庭と仕事が忙しく嫌だったのですが、皆の前で断れませんでした。 嫌だったんですよね。できれば、引き受けたくなかったのですよね? >そろそろ次回総会のアクションを起こさなきゃいけないかなと思い始めていた今日この頃、同期のAからOB全員に向けて次回開催のメールが届きました。自分が幹事をするものだと思っていたので驚きました。 思っていただけで、何もアクションを起こしていなかったのですよね?でも同期のAさんからメールが着たから驚いたの? トピ主さんに幹事を頼んでいたのでは、何も進まないから、他の方が助け舟を出したように感じたのですが。。。。  最後に辛口で。。Aさんがやってくれなければ、トピ主さんは幹事のやることを全うできたの?

割り切って親切は素直に受け取ろう

041
<家庭と仕事が忙しく嫌だったのですが> もしかして、このことを後で少し誰かに愚痴ったりしませんでしたか?そのうえ出産されたとなると、皆も頼むのも悪いなと思うと思います。 Aさんはとても優しい方だと思います。 面倒なことは誰だってやりたくありません。 自分から引き受けてくださったことを感謝して 「幹事を引き受けてもらってゴメンね。数年後落ち着いたら私がやるから」と電話してみてはいかがでしょうか?

業を煮やされたかと

041
0
幹事のAさんから「自分がするわね」打診メールが事後でも着ていないとすれば、誰かが業を煮やしたんでしょう。 Aさん本人でなくともOBの誰かが「アイツは全然アクション起こしそうもないからAさんやって」と指示したかもしれませんし。 もし人の指示で幹事をするハメになったとしたらAさんは気を悪くしているかもしれませんので、一言、「アクション遅くてごめんなさい。私の今の状況では幹事は無理なので、すみませんがよろしく」とメールしておけばよろしいかと思います。 まあ、いきさつは分からなくても感じは悪いですよね。お気持ちはよーくわかります・・・・。

遅かったんじゃ?

041
ぶちゆー
どうして変わりにやってくれたのかは本人に聞いてみないとやはりわからないと思いますが、のけ者にされたわけじゃないっぽいですね。 もしそうだったら通知してくれないと思います。 私が第一に考えたのは、おそらくトピ主さんが企画を練ったりするのが遅かったんで待ちきれずにやってくれたのではないでしょうか? 実際そろそろアクション起こさなければと思っていた頃に着実に企画されたメールがきたのですよね? その代わりにやってくれた人からみたらトピ主さんの行動がトロくても!私がやる!って具合にやってくれたのだと思います。 もしくは仲間内から聞いて変わってくれたとか。 変わるというと恩着せがましいかななんて思って 早めに企画してくれたかどっちかですね。

お気持ちわかります

041
パッソ
アクションが遅いのではというレスもありますが,だとしたら今回の企画についてどこまで進んでいるのかさりげなくトピ主さんに聞いてみてからだっていいと思います。 それに万が一トピ主さんも会場予約も済ませ,後はみんなに連絡するだけという段階まで進んでいるということだって考えられるわけですし,トピ主さんへの配慮が足らないのではと思います。 Aさんはいい人・・とは私にはあまり思えません。 みんなの前で次回の幹事と指名されたトピ主さんの気持ちを考えたら,勝手に交代ってどういう神経の人たちなんだと腹が立ちました。

気になるなら参加しましょう

041
カズ
参加すれば何故そうなったのか分かると思います。 幹事の方に素直に自分も資料集めていたような事を言って、ひとこと声をかけて欲しかったと伝えましょう。 きっと相手は悪気など無くされていると思います。お互い至らない点があった事を認めれば、今までどおり付き合えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧