定期的に飲み会をしながら近況を語り合う仲間がいます。
幹事は持ち回り。互いにいい距離感を保ちつつ毎回楽しく過ごしています。
「そろそろ、飲み会の時期だな」と思っていた頃、次回の幹事(Aさん)からLINEが来ました。
「妻の体調が良くない。次回の飲み会は自分が幹事だが開催を延期する、または誰かに幹事を代わってもらって自分抜きで開催して欲しい」という内容です。
Aさんの奥さん(Bさん)は数年前に癌になり、手術→寛解を繰り返していたのですが、今回は癌が身体中に転移して抗がん剤治療もあまり効果が出ていないらしいのです。
ただ抗がん剤で治療している間もBさんはAさんに「普段通り過ごして欲しい」と言っているそうで、Aさんはいつものように飲み会に参加されていて、少し前にも次回の飲み会のお店の相談LINEが来ていましたが、急に悪くなられたようです。
私は「幹事のことなど心配無用です。奥様が快方に向かわれることを心から願っています」(もちろんそれ以外に挨拶やシメの言葉は書いてます)と返信し、それ以降Aさんから連絡はありません。
しかし返信した後、こんな内容で良かったのかとモヤモヤと思うようになりました。
Bさんはもう長くないのかもしれない。
それなのに「快方に向かわれることを願う」などと書いて良かったのか?
こんな時、どんなふうに返信するのが良かったのだろう?
ずっとそんなことが気になっています。
このような場合、皆さんだったらどのように返信されますか?
ご意見をお聞かせください。