本文へ

無視する女性

レス16
(トピ主 2
🎶
ブルース
ひと
飲み会が先日行われまして、私はその時の幹事を行いました。

待ち合わせて皆で居酒屋に向かったのですが、その中の女性の一人は最初の待ち合わせの時から顔を背け挨拶さえしません。

おかしいとは思いつつ、居酒屋で宴会が始まりました、

私は幹事の立場上、皆へ公平に話題を振りました。
もちろんその女性にも公平に話題を振りました。
最初の話題は私に対し、顔を背けて無反応でいましたが、
2度目以降に話題を振ったときは周りの参加者の目もあるので仕方なく、私の社交辞令に対し、言葉を返し始めてくれました。

私とその女性は今まで交流もなく、特に無視されるようないわれはありません。
社会人になって無視をするような人と付き合ったことがないのでちょっと戸惑ってしまいましたが、
無視の理由はこの際、どうでもいいです。

飲み会は次回も開催されます。

皆さんへのご質問は、数人がいる人の場で、あからさまな無視をするような人と遭遇した場合、社交辞令としてどのような言葉を掛けますか。

私は「緊張してるの?」とか、
「ほら、皆が注目してるよ」とさわやかに社交辞令の言葉を掛けるべきなのかなと思いました。

もちろん参加者がそれぞれ楽しんでいる宴をぶち壊しかねない、無視理由をその場で聞くような野暮なことは絶対に致しません。

幹事として、宴の中心人物として社交辞令として、適切な問いかけの参考意見を下さい。

ランキング

レス

放置が一番

💔
ティカップ
>『緊張しているの?』『ほら皆が注目しているよ』 これは言わないほうがいいでしょう。 無言の人にこれやったら いじめと受け取られかねない。 無視はされても構わないし 無言でも私は構わないと思う。 私が幹事なら 放置です。 嫌なら参加しないと思うしね。 あまり構うと こじれると思うので放置放置。 個人的に構わない。

ほっときゃいい

041
餃子
その人はトピ主が苦手で話したくないんです。 無理して話さなくても良いと思います。 >私は「緊張してるの?」とか、「ほら、皆が注目してるよ」とさわやかに社交辞令の言葉を掛けるべきなのかなと思いました。 私はこんなことを言われたら不愉快です。大きなお世話、ほっておいてくれと思います。 皆が注目してるよって何?鬱陶しい。 別にトピ主さんが話しかけなくても皆各々楽しんでればいいんですよ。 幹事だから幹事だからって気負い過ぎ。

無視?

041
ちわわん
どういう集まりか分からないですが、初対面だったんですよね?2人きりでないのだから別にとぴ主さんの方を見ないことは不自然ではないですし、繰り返し話題を振ったら返答があったというなら無視ということでもない。とぴ主さん、めんどくさい。 ところで幹事が宴の中心人物っていうことは幹事って裏方ではなく宴会の主役だったの?びっくりしました。

公平に話題をふらない

041
まか
適当に話題をふるだけで全員にふらなくていい。そのふらない中に彼女を含めればいいだけ。あなたは、彼女が無視する理由はどうでもいい知りたくもないと思ってるでしょうけど、無視するだけのことを無意識でやったのでは?

先の方に同意

041
うさお
人付き合いは上手ではないけど、初対面の飲み会で無視された経験はないですね。 当日初対面なら「こんにちは。はじめまして。誰々の同僚・友人です。」という程度の挨拶しておきます。 でも職場やサークルなど人間関係で何かあったのならそういうこともありですけどね。 >私は「緊張してるの?」とか、 >「ほら、皆が注目してるよ」とさわやかに社交辞令の言葉を掛けるべきなのかなと思いました。 これやっちゃうと余計彼女の感情を逆なですると思います。 もし私がとぴさんの立場なら彼女への対応は周囲に任せます。 あえて直接会話をするよりも場の雰囲気を壊さないし。 先の方がおっしゃるように嫌なら次からは不参加でしょうね。

溜息・・・

💢
さちよ
あーあ・・・何処にでも居るんですね・・・トピにあるような女性って! 私の趣味の集まりにも居るんですよ!そういう女性が!!! こっちは何も悪い事なんてしてないのに無視するんです(怒) 大人として最低限の礼儀で接してますが…本当にムカ付きます。 挨拶をしても嫌そうな表情をされて早くこの場から去りたい!って態度をされます。そういう女性って一体何なんでしょうね?! そういう女性の心理を是非とも知りたいわ!!! ま、自分の気に入ってる男性には媚びるんですよね~(更にムカ!) 挙句の果てに「私、さちよさんに嫌われてるみたい~」と意思表示なんてしてくれてます。(嫌ってるのはそっちでしょ?!) 男性も馬鹿でそういう女性の言葉をそのまま信じちゃって! ある意味、魔性の女ですよ!彼女は! トピ主さん!そういう女の犠牲になんてなってはイケマセンよ! 放っておきましょう!!!

いらない・・

041
mami
「緊張してるの?」「ほら皆が注目してるよ」なんて言葉いらないですよ。 そんな事したら彼女は余計イラッとするし、周りもあなた達の火花に凍りつきますよ。 だって「ほら、注目してるよ、ほら、話せよ」って事でしょ(笑) 皆の前で追い込む必要ないでしょ。嫌がらせします? 社交辞令なんかになってない、彼女を助けるどころか追い込み、話さない彼女を皆の前で非難することになりますよ。 幹事だからって無理やり回そうとしなくていい。 その態度が彼女をイラッとさせたのかも、その仕切り体質が 確かに無視するなんてあからさまな態度をとる彼女が問題なのは大前提ですが。 あなたもみんなの前でわざわざ指摘しなくていい。 今度はあなたが周りの空気を凍らせることになりますよ。「あ~ぁ、わざわざそこ触れるか?」と皆思うから だいたい一人一人話を振る~なんてしなくていいのでは? 話したい人が話して、周りは「うん、うん」って程度で良いんですよ。 合コンでもなんでもないんだから、「端から皆の意見聞いていこう~」なんてノリいらないです。 話さない人がいてもいい。それを察してそっとしておく、個別に話しかけない、それが一番でしょ。

そっとしておいてあげる

041
ロック
どういう集まりかわかりませんが、これからもお誘いするならそっとしておけばいいのでは? 『緊張してるの?』『ほら、皆が注目してるよ』は相手の態度を暗にあんたおかしいぜ?って言ってるようなものです。 充分に楽しい宴をぶち壊す発言だと思います。 1人でポツンとしてるようなら『お飲物の追加はいいですか?』とか話しかけるのはその程度でいいと思います。返事がなければ、『もし何かあったら言ってね』と優しく笑顔で勝手にこちらで会話を終了させればいいです。

社交辞令ではありますが

🎶
ブルース トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 社交辞令を行うにあたっても綺麗ごとで済ませてはトピを立てた意味がないので、 ちょっと本音ベースで書込みします。 さちよさんの書き込みにあるように意味もなく無視をするような訳分からない女性は実際にいるのです。 そのような女性が仲間内の飲み会に参加をすることを皆さんは本気でお求めしますか? 私は未熟者でそこまで人間ができていないので、できれば次回から参加して頂きたくないです。 ロックさんの言うように 相手の態度を暗に「あんたおかしいぜ!」って言いたいのです。 無視など社会経験を積んだ者がやることではありません。 相手を拒否するにも社交辞令には社交辞令もって返すべき。 対話なくし大人の世界は成り立ちません。 あからさまな無視をするような女性に対し、同じ土俵に立って無視理由をその場で聞いてしまい、揉め始めれば、喧嘩両成敗となってしまいます。 だけれどもできればその女性が内心ムカっとしてでも次回は参加しない方向にもって行きたいのです。

放っておかれたほうが。。

041
ヲタアカ
幹事として、という責任感はご立派です。 しかし、大人の集まりだし幹事さんのお仕事はお店の予約や会計のみに留めて おけばいいんじゃないですか? 会の司会役まで買って出ることないですよ。 貴方の理解の範囲を超える方かも知れませんが、事実そんな方もいるということで スルーした方がいいと思います。 勿論主様はそんな失礼なことをなさる人ではなくても、失礼なことをする大人なんて世の中ごまんといます。 貴方と同じように行動出来ない子供じみた人がサークルに居ても不思議じゃないですね。 まあ、様子をみてみんなの輪に入りたそうにしていれば何か声をかけてあげればいいし、貴方とは話したく無さそうならもう放っておくしかないよ。 その方他の人とは会話されているのかな? 誰とも話さずにぽつんといらっしゃるのですか? 貴方の事だけ無視する、という事態なら悲しいけどもう貴方から接触しないほうがいいですよ。 訳分らないけど何だかひどく嫌われてるんでしょう。 それを貴方がムキになって話しかけたりするのは上手くないと思います。。

同じ土俵に乗っちゃってますよ

041
ロック
暗に『あんたおかしいぜ』って態度をあなたがすると同じ土俵にたつことになりますよ。 直接的になぜ無視をするのか聞くよりもさらに陰湿な感じを周りは受けると思います。 周りはその女性に対してどのような雰囲気ですか? トピ主さん以外とは仲よくやってるのでしょうか。 もし周りの人にも嫌な態度をとっているならもう幹事としてその人を誘わなければいいのでは? 他の人とは楽しくやってるなら放っておけばいいと思います。 我慢ならないと言うならあなたが行くのをやめる。

う~ん

041
mami
>そのような女性が仲間内の飲み会に参加をすることを皆さんは本気でお求めしますか? 求めるとは言わないけど、それは一体どういう集まりなんですか? あなたの集めた友達の飲み会なら、彼女がムカつくから彼女を省きたいって、あなたの好きなようにしたらいい。 でもそれが職場の飲み会とか、何らかのグループの集まりなら、個人的に彼女の事が嫌いでも呼ぶしかないじゃないですか。その場合はあなたに参加する人を決める権利ないでしょ。大人になりなよ。 「できれば次回から参加して頂きたくないです」ていうのなら、あなたが参加するのを止めなさいなって話ですよね。 相手の方を辞退させるより、あなたが行かない方が簡単でしょ(笑) >相手の態度を暗に「あんたおかしいぜ!」って言いたいのです。 それを皆の前でやれば、皆が「あんたもおかしいぜ、勘弁しろよ」と言われますよ。 対話なくして大人の世界は成り立たない、確かにそうでしょう。だからあなたはちゃんとすればいい。それを人にまで求め敵対視するのはやりすぎです。 あなたが好きな人を集めた飲み会でない限り、○○さんだけ来ないように仕向けたい・・なんて思う事自体自己中です

理由は本人にしか、わからない

🐱
甘夏
 場所が違っていてもそのような人、必ずいますよ。 初対面で旅先でも、何かの集まりでも。 人見知りとかいう年齢でもないけど。 理由は本人にしかわかりません。推測 不可能かな。 とにかく、何かが気にいらないのでしょう。 考えてもわからないので、深く考えないことです。 別に命にかかわる重大なことでもないし。

ありがとうございました。

🎶
ブルース トピ主
飲み会のスタイルの問答をこのトピで行ってもなにもなりません。 無視する女性に対する他者の参考意見が欲しかっただけです。 話が脱線し始め、参考になる意見や回答がこれ以上は出ないようなので これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

あ~いますよね。。。

041
ダックス仲間
初対面から目も合わせず挨拶もしない、お仲間内での談話中も背を背け、排他的なモラハラ臭がプンプン。私もこんな小学生並の大人が存在する事に驚いた次第です。 別の機会で初対面の方にも愛想良く接していらしたので、選別しているんでしょうね。 自分中心、全注目を浴び目立ちたい方の様にお見受けしました。 無教養で常識ない方かと、こちらも不愉快ですしそれ以上近寄りたくもないのです。 またコミュニティの中に主さんのように気を配り、仲を取り持とうとする人がいると 全面的に関わるのが煩わしく感じる方もいると思うんですよね。 お付き合いの仕方にも個人の温度差ありますから。 まともな大人は苦手な人にも失礼な態度を露骨にしないだけの話ですよ。 初対面からの無視なんて普通じゃないです。 非常識で子供じみた方の肩入れするような事したら助長するだけなのに わざわざ媚る意図は?相手の思う壷だし、単なる八方美人に見えますよ。公平な目を持ってください。 良かれと思ってもあくまで主さんの主観、強要は親切の押し売りになりかねませんので、 お止めになった方が。意外と周囲も色々気がついていますよ。

え??? 

041
たま
>幹事として、宴の中心人物として 幹事って盛り上げ役をやる事もありますが、 幹事の仕事って仕切る事じゃなくて気配りする事です。 宴の中心人物じゃないです。 宴は皆でつくるものです。 (歓送迎会なら新しく来た人、他所へ行く人が主役です) トピ主さん勘違いされてませんか? 人数にもよると思いますが、全員一緒で盛り上がらないといけないのですか? トピ主さんは無視されていたようですが、他の方とはどうだったのでしょう? 他の方と仲良くしていたのならそれで良しだと思いますけど。 トピ主さんの方が、勘違い幹事さんだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧