本文へ

子供間の病気の感染について

レス13
(トピ主 1
041
コハク
ひと
子供間で病気をうつされたかどうかって確認するために相手に聞いたりしますか? ■登場人物 私、我が子、義姉(夫の兄の嫁)、義姉の子3人(小学高学年→A、小学低学年→B、保育園→C) ■経緯 <一日目> 日中から我が子の元気が少し無いが、通常生活に支障が出る程度でなかったため義実家へ行く。 Cだけすでに義実家に預けられており、昼寝をしていて起きた時にすでに38度超えの発熱。 夕方になり我が子が発熱。夕食時には39度超え。 しばらく横にさせたら37度まで下がり様子を元気になり後からきたABも交えて遊ぶ。 落ち着いてから車で帰宅。 <二日目> 朝になっても熱が下がらず、朝一で病院へ。 義姉より我が子の体調を聞くメール。様子を返信。 <三日目> 義姉よりABCが発熱した事と、我が子の様子を聞く内容のメール。 我が子が移したと言わんばかりの書き方にモヤモヤしつつも病名を書いて返信。 それにたいし「じゃあうちも●●(我が子の病名)かなぁ?今から病院連れて行きます。大変~!」みたいな内容の返信。 今まで「ABCからうつされたかな?」と思うことは何度かありましたが、私から義姉に聞くようなメールをしたことはありません。 現在バス通園で同じクラスの子の間で風邪を順にひいても相手のお母さんに聞いたりしません。 普通聞きませんよね?それとも確認するのって普通ですか? ちなみに今回かかった病気は重症化するような病気ではありません(医師からもネットの医療サイトにもそのように書かれてます) 第一、小学校に言ってクラブ活動などもしているABや保育園に言ってるCのほうが環境的によっぽど病気をもらいそうだ、と思うのですが…。 それに我が子と会う前にCは既に発熱していたんです。 数時間接触しただけの我が子からうつったとにおわせるメールをしてくる事がすごく挑発的に感じるのですが…考えすぎですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
miri
熱が下がったのだとしても ついさっきまで39度あったんですよね? その状態で他の子と遊ばせようなんて思わないです。 大人でも子供でもそうですが 高熱が出ても、日中下がってまた夜に上がるって よくありませんか? うちはいつもそうです。 ですから、7度に下がっても「また夜上がるかもなぁ」って いつも思ってます。 平熱になってその状態をきちんとキープできてからじゃないと、遊ばせません。 その辺が???です。 なぜ熱があるのに他の子と遊ばせるのかな??

義姉さんみたいな人はたまにいますよ。

041
ハイタッチ
幼稚園や小学校では、風邪や冬だったらインフルエンザなどなど流行ったら移るのは時間の問題だし、仕方ないと思いますし、私は聞きません。具合が悪くて幼稚園や小学校に通わせる親もいるけれどもう仕方ないですよね。非常識だなとは思いますが。人には聞くけど自分は言わない人がいます。働いていて休めないから、幼稚園に連れてきていた時ありましたよ。実家依存だからそういう時こそ実家に頼めばいいのに、幼稚園に普通に連れてきていました。治った頃に『実は~』って言っていましたが、非常識な人に目くじらたてても仕方ないので、その子が具合悪そうな時は近寄らなかったです。子供の具合が悪くなるのは突発な時もあるので仕方ないと思います。

どっちもどっち?

041
aki
うちも娘に孫2人、息子に孫2人いますけど、誰かがちょっとでもカゼ気味なら来ませんし、うちに来てて調子が良くないようなら、すぐに親達が連れて帰ります。 つまり体調が悪い子が家へ来て遊ぶ事などありません。 近いので発熱などがあればすぐに帰りますから、他の孫との鉢合わせもありません。 あなたも義姉の子のCが熱があったのなら、すぐに帰りませんか? その後あなたのお子さんが発熱で39度も出たのに、少し休んで37度になったらみんなと遊ばせたのですよね。普通さっきまで39度あったのに、他の子と遊ばせますか? 義姉のメールも確かにおかしいと思います。でもあなたも相当・・・ 今後は気をつけて熱があるのなら遊ばせて欲しくないから、メールしたのではないですか? 私たち夫婦は孫の風邪もすぐに感染して、孫はすぐに治ったのに、私たちは重症化して大変だった事があるので、娘も息子も自分達や孫達が風邪を引いていそうなら絶対に来ません。 あなた方の病気に対する緩さというか、大らかさ?にはビックリしますね。

嫌な思いをされましたね

ひびのん
お子様の体調はいかがでしょうか? 疑われるというのは不快なものです。 嫌な思いをされましたね。 私は、子どもが熱を出した時、周りにも同じ症状の人がいるのでは?と考えます。 今 周りではどんな病気が流行っているのか調べる、私の場合は保育園に聞いたり、症状が出る前に接触した人に聞きます。 お医者さんによっては、「この病気が流行ってるんです」と言わないと、きちんと検査してもらえない病院もあります。 ただの風邪と診断されたけど本当はインフルエンザだったみたいで知らずに保育園で拡散してしまっていたり、、、なんてこともありました。 トピ主さんのお子さんと違う病気と診断されれば、お義姉さんの疑いは晴れるでしょうし、 同じ病気でも「流行ってるんですねー」くらい軽く流しておけばいいと思います。

それなら。

🐴
ぶりリアント。
「じゃあウチの子はCのを移されたのかな~」って 返しちゃえばよかったのに。 嫌いな相手になら言えるけど こういう事って相手への思いやりでなかなか言えないもんですよね。 考えすぎもあるし相手が何も考えなさすぎってのもあります。 言われた方の気持ちなんて考えず 自分の思った事を「全て」口に出すタイプの人って存在しますから。 義姉は多少なりともそういう人のようだし今後も続くでしょう。 「そういう人だ」と割り切っておいた方が精神的に楽ですよ。

挑発って…

💔
ne2kai
時系列に考えると、義姉さんでなくても、トピ主さんのお子さんから感染したと考えるのが自然な状況だと思うので、義姉さんは単に我が子の治療に役立てようと、トピ主さんのお子さんの様子を聞いただけだと思います。 万一、トピ主さんのお子さんがインフルエンザやおたふく風邪だった場合、病名が分かれば感染拡大させないようすぐに手を打つ事も出来ます。 >普通聞きませんよね?それとも確認するのって普通ですか? 逆に、トピに書いたような状況の場合、体調を崩していたCちゃんや一緒に遊んでいた上の2人にうつしてしまっていないか、心配してトピ主さんの方から聞きませんか? 普段からよく顔を合わせている親戚だし、Cちゃんはともかく、上の二人は小学生で抵抗力もありますから、遊んだ時に感染したのではなく、帰宅後Cちゃんからうつった可能性もありますよね?(もしそうなら、トピ主さんが事前に警告していれば、兄弟全滅は防げたかもしれません) 義姉さんのメールを「挑発」としか感じないなら、それはトピ主さんが義姉さんの事をあまり好きじゃなくて、彼女の子供の事もどうでもいいと考えているからじゃないでしょうか…。

レスします

041
トビッコ
Cが先に発熱していたと、伝えたんですか!?

もう少し気をつかってあげて

041
ルシア
難しいところですね。 単に様子を聞きたかったのかもしれないし、わだかまりがあったのかもしれません。 ただ、あからさまに非難はされてないですから、このままうやむやにしてしまった方が良さそうな感じもします。 お母様から義姉様に、Cの方が早くに発熱していた事を伝えてもらった方が良さそうです。 それはさておき、トピ主さんのお子さんが発熱した時点でAやBと接触させるべきではないと私は思います。 そして39度も出たなら、遊ばせないで速やかに自宅へ戻って安静にさせるべきです。 37度はまだ体に負担がかかっている状態です。 中、高などの試験や受験シーズンになると、クラスメートの病気には神経質になりますよ。〇君が熱だしてるのに試験受けにきてうつされた・・・などと保護者の間でも話題になります。 厳しい事を書きましたが、免疫の無い幼いお子さんの病気にはもう少し気をつかってあげてください。 子育て頑張ってくださいね。

お大事に

😉
こっこまま
病気って潜伏期間があるじゃん・・? 一番怪しいのはCですが、同時に発症したという事ならお住まいの地域あたりで流行っているだけで感染源は家庭により別だと思いますが? ご自分も大変かもしれませんが・・3人のお子さんが同時に病気になった状況を想像できますか?通院も一苦労ですよ。同情してあげてください。余裕がないのだと察してあげるくらい大人になりましょうよ。 お大事に。

潜伏期間を考えると濡れ衣のような気がします

041
ぶち
そもそも体調が悪そうだったったいう時点で儀両親宅に行かなくても発熱した可能性大です 可能性の域ですが従兄弟の発熱とわが子の発熱は関係ないかと 後熱って咳してなかったのなら100%感染しませんよ 実証が出来ないのであたな一人で完結しましょう 冷静に理論的に、ね

考え過ぎ

041
しま
通園バスで、しかも、風邪程度なら、いちいち誰から移ったかなんて確認しないと思います。 相手も他人様ですしね。 今回の場合は、義理とはいえ身内の気安さもあったと思いますし、 重症化する病気ではないにしろ、風邪ではないわけですよね? 風邪なら、よくあることで済みますが、 それ以外だと、ちょっと面倒なことになったな・・・くらいの気持ちにはなりますよね。 義姉としては、自分の子供たちの発熱の原因はなんだろう? ただの風邪かな? それとも、何か他の病気かな? そういえば、主さんのとこの子供も熱出してたな・・・何の病気だったか聞いてみよう。 ああ、同じような症状だから、主さんの子供からもらっちゃったかな。 病院連れてってみよう。 ・・・程度の話だと思います。 何の病気かな、どこから移った(可能性があるのかな)ということを知りたいだけで、 「よくも移してくれたわね!」と怒っているわけでも、 責任を取れと言っているわけでもないと思います。 だから、どっちが先とか、うちに責任はない!とか、 過度にキリキリする必要ないと思います。

うーん?

🐤
ななこ
あなたの子供から移ったかも、という文面があったの? 我が子が移したと言わんばかりの書き方ってどんな? お姉さんは別に 心配してメールしてきたんじゃなくて? それか、あなたのお子様の体調具合と自分のお子様の体調を比べて なんの症状なのかまず確認したかったとか 熱だけなら子供ってよく出すし… 緊急性のあるものかどうか見極めたかったとか 感染源なんて気になりませんけど 自分がまだ病院につれてっていなくて もし病気の前後に遊んでいた子供さんが居れば 私も連絡するかもな 「あなたの所は大丈夫?え?○○だった?あら、それならうちの子もかも!病院連れてかなきゃ~」って 別にその人を責める気持ちなんか欠片も無しですよ むしろうちの子が移しちゃったかもしれないわ!ごめんなさい!という気持ち お姉さんがあなたの子供から移っちゃったわ、大変って言うならCの件を伝えて、いやいやそっちから移ったんだよ(笑)こっちも大変だよ!って言えばいいし わざわざ考えすぎだと思いますよ お子さんお大事にね

レスありがとうございました

041
コハク トピ主
字数制限のため状況を細かく書けませんでした。 補足させて下さい。 我が家と義理実家は車で一時間です。義兄一家と義実家は近居です。 元々、私達は夕食の少し前に訪問し少し公園で遊ばせてから早めの夕食を皆で食べよう、と言う計画でした(全員周知してます)。 しかしCに熱があったので勿論公園は中止にしました(Cが起きたのは16時頃です) 我が子が幼稚園に入ったり、夫の仕事の都合からなかなか行けなくなり久しぶりの訪問でした。 なので義母がご馳走を用意してくれていた事、我が子が発熱したのと皆が集合したのがほぼ同時刻だった事などから、その場で「はい、さようなら」と言う選択にならず「少し横にさせて様子を見よう」と判断しました。 食事を少し取らせた後は、子供同士ピアノを引いたりおままごとで遊んだりしてました。 遊びと言ってもはしゃぐようなハードな遊びはしてませんし、必ず大人が最低1人はそばで交代で様子を見てました。 しかし今にして思えば、ご指摘もごもっともで、場を白けさせてでも夕食を食べず帰宅する選択肢もあったかな、と思います(そうすればこのような事態は避けられたので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧