子供間で病気をうつされたかどうかって確認するために相手に聞いたりしますか?
■登場人物
私、我が子、義姉(夫の兄の嫁)、義姉の子3人(小学高学年→A、小学低学年→B、保育園→C)
■経緯
<一日目>
日中から我が子の元気が少し無いが、通常生活に支障が出る程度でなかったため義実家へ行く。
Cだけすでに義実家に預けられており、昼寝をしていて起きた時にすでに38度超えの発熱。
夕方になり我が子が発熱。夕食時には39度超え。
しばらく横にさせたら37度まで下がり様子を元気になり後からきたABも交えて遊ぶ。
落ち着いてから車で帰宅。
<二日目>
朝になっても熱が下がらず、朝一で病院へ。
義姉より我が子の体調を聞くメール。様子を返信。
<三日目>
義姉よりABCが発熱した事と、我が子の様子を聞く内容のメール。
我が子が移したと言わんばかりの書き方にモヤモヤしつつも病名を書いて返信。
それにたいし「じゃあうちも●●(我が子の病名)かなぁ?今から病院連れて行きます。大変~!」みたいな内容の返信。
今まで「ABCからうつされたかな?」と思うことは何度かありましたが、私から義姉に聞くようなメールをしたことはありません。
現在バス通園で同じクラスの子の間で風邪を順にひいても相手のお母さんに聞いたりしません。
普通聞きませんよね?それとも確認するのって普通ですか?
ちなみに今回かかった病気は重症化するような病気ではありません(医師からもネットの医療サイトにもそのように書かれてます)
第一、小学校に言ってクラブ活動などもしているABや保育園に言ってるCのほうが環境的によっぽど病気をもらいそうだ、と思うのですが…。
それに我が子と会う前にCは既に発熱していたんです。
数時間接触しただけの我が子からうつったとにおわせるメールをしてくる事がすごく挑発的に感じるのですが…考えすぎですか?