本文へ

方向音痴な人と海外旅行

レス6
(トピ主 1
041
ムラサキミドリ
話題
こんにちは。 友人と海外旅行の計画をたてています。 行き先は、治安がよい英語圏でそこそこ日本語も通じる場所にする予定です。 (ハワイやオーストラリアなど) その友人は、かなりの方向音痴で、ふだん近場(国内)で遊ぶときも 私がナビゲートしないと目的地にいけません。 グーグルマップを見ても分からないそうです。 一人で初めてのお店や会社などに行くときは、 予定時間より1時間前には現場にいるような子です。 (方向音痴なうえにかなりの心配性) 道を覚えるのも苦手で、行ったことがある場所でも迷うそうです。 私は地図も読めるし、方向感覚もわりとあるほうで、 国内でも海外でも、地図をみながら気ままに街歩きをしたり、 レンタカーでドライブしたりするのが好きです。 ひとり旅も楽しめるタイプです。 お聞きしたいのは、 旅行中に、興味や体力の違いなどで別行動をしたいと言ったら、 方向音痴で心配症の人はどう思うのか・・・ということです。 国内ならともかく、海外で「別行動(=ひとりで動いて)ね」と言われたら恐怖ですか? 置いて行かれた、と思いますか? それともひとりはひとりなりに、対応できるものでしょうか。 旅行中という限られた時間で、しかも海外で、 別行動を提案するのは冷たいのかなぁと危惧しています。 すごく”気にしい”な子なので、「別行動でも平気?」と本人に聞く前に、 小町でお聞きしたいと思いました。 ちなみに、その友人との旅行は初めてで、 彼女の英語力は、本人いわく旅行に必要な最低限の会話はできる程度とのことです。

ランキング

レス

いやいや

041
黒旋風
気にしぃな人なら先に聞こうよ(笑) 当然、一人行動が大丈夫な心配性(&方向音痴)の人もいれば ダメな人もいます。その友人がどちらなのか?は他人は分らない。 目安としては、国内で普通に遊んでいても完全密着な人(買い物中でも)は 大抵、「じゃあ私もホテルで休む」とか一人行動はしないと思います。 逆に買い物は別行動できるが、後で携帯に「今どこにいる?」とか 掛けて来ちゃう行動的な方向音痴もいます(笑) そういう人はややフォローが大変ですが、トピ主の一人行動が可能でしょう。 トピ主さんも、その辺の感覚が掴めない程度の友人なら ある程度腹を括って旅行をするべきでしょう。 自分の思うように行動したいのなら、やはり一人旅をお勧めします。

急には不安だけど

041
mac
多分そのお友達と同等かそれ以上の方向音痴の者です。 地図はクルクル回してようやく読めるかどうか…。 右と左もよく間違えます。乗り物は反対方向に乗ってしまうことがあります。 行ったことのある道でももちろん間違えます。 そのような状況で、知らない土地でいきなり「ここから別行動にしようね」と言われたら パニくってしまうかもしれません。海外ならなおさらです。 なので、そのつもりがあるなら旅行前にそういう事もあるかもという事を通告してほしいです。 というか、旅行に行きたいねとなった時点で「私は単独行動もしたい派だけど大丈夫?」と聞いてほしいです。 そうしてもらえれば、それでも一緒に行きたいかどうか判断できるし 1人になった時の心構えも持てますから。 事前に「ここでは別行動で」とわかってたら下調べして自分ひとりで回れる範囲で行動します。 迷いそうなら動かないでお茶して待ってるという手もありますし。 努力しても方向音痴ってどうにもならないんですよね…。でも、対策は出来ますので 出来ればいきなりは避けてもらえるとうれしいかな。わがままですかね?

ありがとうございます

041
ムラサキミドリ トピ主
黒旋風様、mac様 レスありがとうございます。 彼女は、私が「別行動でも平気?」と聞いた段階で、 (この人(トピ主)はひとりで行動したいんだ!)と思い、 本人の気持ちを封じ込めてでも私の希望を優先しようとするような人なんです。 つまり、本音で彼女がどれだけ不安だったりイヤだったりするのか分からない・・・ という感じです。 (私としては、彼女がひとりがイヤなら、強いて別行動をしようとは思っていないので、本音を言って欲しいのですが) なので、彼女に聞く前に 一般論であっても方向音痴の方のご意見が聞けたら・・・と思いました。 黒旋風様の「腹を括る」 mac様の「事前に言ってもらえたら心構えができる」、というお言葉になるほど、 と思いました。 旅行の計画をたてながら、 まずは、自分が別行動が必要な場所なのかを考えて、 必要なら彼女に伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

一緒に旅行するというイメージの違い。

🐷
ぶう
旅行って、一緒に行く相手が大事だと思っていますか? 行き先が大事だと思っていますか? まず、行きたい所ありきで旅行する友人は、別行動になりがちなんですが そもそも、なんで私を誘う?と思ってしまう。 友達と一緒に行く旅行に期待するものって、 どんな場所でもあなたとおしゃべりしながらだと楽しいなとか お互いの興味のあるものや苦手なものを知る機会になって、 より、相手のことを理解できて楽しいなとか。 同じ物見て違う感想持って、面白いなとか。 私にとってはそういうものなんですが。 行きたい場所ありきの友人は、興味や苦手が合わない提案をされると じゃあ、別行動で良いよね!とバッサリ切り捨てます。 これ、けっこう、ビックリするんですよ。 え、「一緒に」旅行しようって言ったよね?と。 友人は、例えば別行動後に宿で会ったら話ができる。 お互い、知らない場所でそれぞれ良い経験したねと共有できる。 そういう感じなんですが。私にとっては「普通」じゃない。 お友達が方向音痴だから、別行動がムリなのではなく 一緒に行くという言葉のイメージが全然違うと思うんですよね。

彼女が他人に道をきけるかどうか

041
りんご
方向音痴、地図は読めない、英語は話せる女です。 もし別行動をする予定があるのなら、先に言っておいて欲しいです。 ある程度は旅程を決めておいて、 「この日のこの時間は、私はここに行きたいけど、 あなたはあっちに行きたいんだよね? それなら、両方行く時間はないし別行動してみる?」 と事前に言ってあげてください。 事前に一人で行動するための準備ができる(調べておける)だけでも違います。 私は地図見てもわからず、方向もピンと来ない時は、 「ここでは私が外国人!」と思って、恥ずかしがることもせず、 どんどん人に道を聞きまくります。 彼女は現地の人にどんどん話しかけられるタイプですか? もしそうなら、事前の心の準備があれば、別行動はさほど問題ないと思いますよ。 事前に、解散地~目的地、目的地~集合地までの地図を用意しておけば、 道を尋ねる時にも、それを見せながら聞けますし、 自分の位置、どっちの方向に行けば良いのかを提示してもらいやすいので、 別行動の時は私の必須アイテムです。 あとは、いざという時要に携帯が使えるようにしておくことかな。

私もかなりの方向音痴です。

🐷
フムフム
でも、単独行動になっても問題はありませんし、一人歩きも結構好きです。 りんごさんのレスにもありますが、そのお友達が道を尋ねることが出来る事が一つの鍵と思います。現地の人に道を尋ねる事が出来れば、方向音痴は問題ではありません。 私には「心配性」の方が気にになります。心配する余りビッタリくっ付かれる可能性がなきにしもあらずという予感がするのですが。そんな傾向はありませんか?なければOK。 あとは旅行中に単独行動がある可能性を彼女に話して、それでも大丈夫かどうか聞くのがベストではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧