本文へ

京都で心機一転、厄おとし

レス11
(トピ主 2
🙂
こめこめ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚して20年以上、友人と旅行どころか、外食も許されず、 夫婦の仲もいろんな問題があり、私が身体を壊して現在は別居中です。 今回、心機一転で京都に行く予定です。 結婚後、初めて私用で旅行します。 教えていただきたいのは 1 京都での厄落としのおすすめ神社 2 市内で半日程度ゆっくりお茶したり、読書ができる場所 です。 出発は今月下旬、ホテルは京都駅の近く、 3泊しますが2日間は日中ひとりで行動します。 私は方向音痴で、あまり神社・仏閣には興味が無いのですが、 この機会に厄を落としてこようかと考えています。 ご存じの方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

安井金比羅宮

🙂
ママ
おすすめです!京都駅から市バス乗り場で行き方を聞いてください。縁切り神社としてとても有名です。私はこの神社にとても助けていただいています。 トピ主さんのいう、心機一転という御守りがあったので、購入し身につけています。ご利益はこれからという感じです。厄落としになるかどうかはわかりませんが、人間関係の悪縁はきってくれます。わたしの場合は三回ありました。具体的なエピソードは省略しますが、私はとても感謝しています。いっても何もおこらないときは自分に悪縁がないときだと思っています。

安井金比羅宮は凄い。

🐴
うまうま
仕事の都合で1年間、京都に住んでいました。 安井金比羅宮は本当にお勧めです。 私はここで一生切れないかも知れないと思っていた悪縁を切ることが出来ました。 ゆっくりお茶したり、読書ができる場所ですか。 うーん、思い浮かびません…。 京都はどこも人が多いです。

ゆっくりできる場所

041
ぽんた
厄落としの神社は既に上がっているので、半日程度ゆっくりできる場所について。 カフェなどじゃなくて申し訳ないのですが、個人的に好きな場所をご紹介します。 ズバリ「御所」です。 敷地内に休憩所もありますが、お天気がよければ青空の下のベンチでもいいと思います。 流れる空気が清々しく、かつ穏やかで、とても癒されます。 京都駅から地下鉄1本ですぐに行けますよ。 烏丸線で丸太町か今出川で下車です。 丸太町から今出川の間が全て御所なのでどっちで降りても大丈夫です。

私も「安井金比羅宮」です。

🐧
ロビー
私も家族も友人も、人間関係でいろいろあったときに「安井金比羅宮」にお参りしてその後うまく行きました。八坂神社の向かいの道を南に行ったところですが、ちょっと奥まって分かりにくいのでサイトの地図で詳しく調べてみてください。京都駅からはバスがあり、バス停のすぐ傍でした。 それから、京都にはお茶をしながら読書もできる素敵な書店があります。京都マルイ6階にある「ふたば書房」です。落ち着ける不思議な空間で、こちらもお薦めです。 こめこめさんにも明るい未来が訪れるよう、お祈りしています。

下鴨神社、上賀茂神社、吉田神社

041
もち肌
タイトルの神社が有名どころです。 >あまり神社・仏閣には興味が無いのですが、 うん、この機会に、その種の正直さ(というか、はっきり言えば無神経)も落としてきましょう。

厄落としと静かな場所

041
chomicat
紅葉見頃まで京都は比較的静かです。 京都駅周辺は交通の便が少し悪いのですがね。 悪縁を断ち切る神社や寺院は京都には沢山あります。 清水の地主神社の人型で(京都では6月と12月には町内会などで厄落としの人型が配られます)厄を落とした後、蹴上の日向(ひむかい)大神宮へお越しになり、(階段を15分登ります)参拝後(此処は伊勢神宮)内宮の左手の坂の上の天岩戸を潜り(短いけれど少し暗い)厄落としの仕上げをなさることをお勧めします。 読書などで静かに過ごす第一候補はマクドナルド北白川店。だまされたと思って行って御覧なさい。 又、四条烏丸に近い元小学校の明倫校(現在は京都芸術センター)内の前田コーヒー店、学校全体が静か。二階の自習室を覗いてみてください。 運動場に面したベンチでも。 後、飲み物を持って御所へ行き、あちこちにあるベンチでなら昼寝も可能ですよ。 長い間のご苦労を癒されることを願っています。

安井金毘羅

🙂
shino
私も悪縁と切るということで安井金毘羅が思い浮かびました。 京都駅からバスで「東山安井」が最寄のバス停です。 ひとつ手前が「清水道」で、清水寺へ行くにはここで下ります。 今月の下旬に来られるということですが、 毎年9月の第4月曜日に「櫛祭り」というお祭りが開催されます。 京都の美容文化クラブの主宰で「櫛」の供養が行われた後、 古墳時代~現代までの髪型と装束を再現した女性の方々が、祇園界隈を練り歩きます。 カツラではなく地毛で結ってあるので、なかなか綺麗です。 祇園の舞妓さんも数人参加されていて、舞踊の奉納もあり、かなりの人出です。 悪縁を切りつつ、観光も一緒に!どうでしょうか? 静かに本を読めるところというと、図書館しか思い浮かびません。(汗) 安井金毘羅からバスで数駅のところに、府立図書館があるのでいかがでしょうか。 すぐ前には京都市美術館がありますし、近くには平安神宮があるような所です。 どうぞ良い旅行になりますように。 ノビノビなさって下さいね。

私も1票

😀
コトコト
私も皆さんがオススメしている安井金比羅宮に1票です。 祇園と清水寺までの道沿いにあって観光もしやすいですよ。 人との縁はもちろん病気や悪癖の様なものまで断ち切って下さって、おまけにご利益を実感するのも早いです。 正しいお参りの仕方を社務所で伺ってからお参りして下さいませ。 カフェは四条河原町にあるフランソア喫茶室はいかがでしょう。 昭和9年から続く喫茶室で多くの芸術家や文化人が集った場所だとか。 休日のお茶の時間は待ち時間がある事が多いですが、時間をずらせばゆっくりお茶や読書を楽しめると思います。 珈琲はもちろんシュガートーストもとっても美味しくて大好きです。 京都は小さな隠れ家的カフェが多くて、雑居ビルの上階や大通りから狭い路地に入ったところに素敵なお店を発見したりするので、ガイドブックに載っている場所だけでなく色々探検してみると面白いと思います。 楽しい旅行になるといいですね。

鴨川と下鴨神社

041
にがうり
上にもあげられてますが、下鴨神社はいかがですか?山城の国一の宮ですから神社の格は最高です。 うっそうとした糺の森(ただすのもり)に抱かれた境内は有名なパワースポットで、その筋の専門家らしき参拝者もよく見かけますよ。 大鳥居の脇にはおいしいかき氷やお汁粉を食べられる茶店があり、誰でも休憩できる床几がたくさん置いてあります。 お天気がよければそこから歩いて鴨川まで出て、鴨川べりの遊歩道を北に行けば植物園、南に下がれば京都の繁華街三条や四条の河原町方面へ行けます。 鴨川ベリには水遊びの子供はもちろん、ジョギングしたり楽器の練習したり日光浴したりいろんな人が思い思いに過ごしています。 川にそって歩くだけなので方向音痴さんでも迷う心配無しですよ。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
にがうり様までのレスを読ませていただきました。 今年になって体調が悪くなり、やっと旅行できるまでに 調子が良くなってきました。 厄落としは安井金比羅宮、下鴨神社を検討したいと思います。 あちこちに観光で行くのではなく、 今回はゆっくり、のんびりとした旅にしたいと思っております。 2日間で厄落としと美術館が目的です。 残りの時間はおすすめの中から選んで行こうと思います。 ママ様、うまうま様、ぽんた様、ロビー様、もち肌様 chomicat様、shino様、コトコト様、にがうり様 まとめてのお礼となりますが、みなさま本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
こめこめ トピ主
京都に行って参りました。 おすすめの安井金比羅宮に行った後、連れの希望で下鴨神社も行きました。 都合で6日間の滞在となり、結構ゆっくり、のんびりとした旅行になりました。 前田コーヒー、喫茶フランソワ、目の前に六角堂があるスタバ等にも行き、充分楽しめました。 レスを下さった皆様に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧