本文へ

私にできること

レス7
(トピ主 0
😢
迷える母
話題
私は30代の主婦です。家族に私がしてあげられることはありますか?

うちは3人家族で、子供はいじめが原因で私立中学に入学しました。いまは子供も毎日楽しく通学しています。
しかし私立の学校はお金がかかります。体調が悪くても毎日休まず学校に行く姿を見ると、何とか高校までは行かせてあげたいと考えています。
もちろん大学だって行かせてあげらるものなら行かせてあげたいです。私は大学に行っていないので、なおさらそう思っています。

主人は朝から晩まで身を粉にして働いてくれています。高卒の主人にとってお金を稼ぐのは容易ではありません。私も家計の足しに働きたいのですが、難病を患っており働くことが出来ません。
先日は内職をしてみたのですが、1日やって2日寝込みました。

こんなダメな私ですが、何か家族のためにできることはないでしょうか?少しでも主人の負担を軽くしてあげたいし、子供には毎日幸せに過ごして欲しいと願っています。節約はもちろんのことですが、他にも何か私でもしてあげられることがあればやってあげたいんです。
どんなことでもいいのでよいアドバイスお願いします。

ランキング

レス

難病を患って内職もできないのに

🐤
魑魅魍魎
子供は産めるんですね。そういうものなんですね。 働けないとのことなので、体力作りに専念なさっては? 外出が難しいなら家のなかを歩くとか。

お母さんは

🐱
紅茶
笑顔が一番!お母さん/奥さんがいつも笑顔でいてくれたらそれだけで家族みんなが楽しく暮らせると思いますよ!

素敵なやさしいお母さん

🙂
ぴーこ
素敵なお母さんですね。きっとご主人もお子さんも、こんな奥さん、お母さんでとても幸せだと思います。 お身体が悪い、ということで無理もできませんね。内職でも寝込んでしまう、というのは、働く、ということは選択肢に入れない方がいいですね。 子どもにとっても、ご主人にとっても、一番大切なのは家に明るくて優しいお母さんが居ること。ただそれだけです。 いじめにあったというお子さん、きっと優しい子なんでしょう。 言いたいことを言えないのかもしれません。家に帰って、何でも話せるような雰囲気作り、何かあったらお母さんが守ってあげるから!という精神的なよりどころさえあれば、成長していけます。 お母さんが、自分の境遇を嘆き、辛そうな顔をしていたら、子は一見、お母さん思いになるかもしれませんが、機能不全家族となり、大人になっても一生苦しむようになります。 美味しいご飯をつくり、いつも清潔な家を保ち、子どもの心に寄り添い、夫の疲れを癒す。これだけでも、とても大変で簡単にできないことですが、貴女には得意な分野のような気がします。

普通に

041
Lucca
ニコニコ笑顔とおいしいご飯。 話をきいてくれる。 それで十分。

そうですねぇ

041
つゆこ
主様の身体が大事ですしむりをしないことです。 うちも主人と大学生の息子の3人です。うちも経済的に樂ではないので働きたいとずっと思っていました。けれども息子が中学生の時いろいろ心配なことがあり、 あえて働きませんでした。そして注意深く息子をみていました。 子どもの生活面や精神面のサポートも大事だと思います。思春期は難しいですから 息子も中学の時はあまり話たがらなかったですが、今では友達のようにいろいろ話ます。 あと時々神社にお参りに行ったり、先祖に手を合わせたりしてます。

横ですが、魑魅魍魎さん

041
ゆう
難病を患って内職も出来ないのに、子供は産めるんですね。って 魑魅魍魎さんが トピ主さんが難病になった経過を知ってレスしているのですか? はっきり解った上での事でない限り、人を蔑み見下したような物言いは止められては。 ハンドルネームに現れているようにそんな世界に生きてる人なんでしょうね、なんとも醜い性格が現れています。 ところでトピ主さん、 貴女ができる精一杯の事をやれば良いのです。 毎日 笑顔でご主人と子供に「行ってらっしゃい」、「お帰りなさい」を言ってあげること。 出来るだけの笑顔でご主人と子供に接して、ご主人に対しては感謝の気持を持って 出来る事なら口に出して時々は「有難う」等の言葉を伝える。お子さんには出来る限りの範囲内で子供の話を聞いてあげる時間を作る。 如何ですか? そんなに難しいことではないでしょう。 何かをしてあげようとする気持が一番だと思います。頑張って下さい。

アドバイスありがとうございます

041
迷える母
みなさんお返事ありがとうございます。やはり家のことを頑張るしかないですね。家族が心地よく過ごせる家にできるよう頑張りたいと思います。 病気は子供が小さい頃になりました。病気になってから1度妊娠したのですが死産してしまいました。家族には心配をかけた分、毎日を幸せに暮らして欲しいと願っています。兄弟が出来なかった子供にもさみしい思いをさせているのではないかと申し訳なく思っています。 どうかみなさんもお身体ご自愛ください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧