本文へ

大学1年の息子が退学

レス128
(トピ主 2
😢
絶望
話題
周りの知り合いには誰にも相談出来ず、小町の皆様にご相談です。 夏休みが終わってから、大学1年の息子が大学へ行かなくなり3ヶ月が経とうとしています。 大学へは行かずに、アルバイトに精を出しています。 アルバイトと言っても、本人は企業に就職したつもりの感覚で、もう自分の生きる道、やりたいことが見つかったから、大学へは行く必要がないと言うのです。 私は毎日朝からフルタイムで働いていますので、息子が大学へ行ってない事に気が付いていませんでした。 最近になって打ち明けられたんです。 我が家は7年前から母子家庭で、質素な生活ながらも本人の強い希望で中学生から進学塾に通わせ、高校も私立の進学校に行き、大学も一流私立大学へ合格しました。 教育費は莫大で大変なものでした。 私自身が専門学校しか出ておらず苦労もありましたので、子供には学歴だけはつけさせてあげたく、教育費だけは惜しまず頑張ってきました。 入学式では、嬉しくて一人で泣いていました。 まだ、退学届けは出していないです。 私が何を言っても意志が固いです。 もう、どうしていいのかわかりません。 今までの苦労が水の泡に思います…。

ランキング

レス

いろんな道がある

🙂
もも
残念なお気持ちわかります。 でも、これからの時代、一流大卒だから安泰という時代ではないと思います。一流大卒なら、そうでないよりマシという程度になるのでは。 息子さんのアルバイトの内容がわからないのですが、それを続けていれば、経済的に自立できるような職業や業界であるのなら、涙を呑んで受け入れるのも、親としての選択かもしれませんよ。 トピ主さんも、息子さんに言いたいことを言ってしまいましょう。それで決心が変わらないなら、もう息子さんは自分の道を歩き出したのだから、その背中を見送るしかないと思います。 さしあたって、無駄になった大学の入学金や学費などは、期限を決めて返済してもらいましょう。そのぐらいのペナルティは課していいと思います。

休学して考えたらどうですか

🐶
犬好き
既婚で子供なし、一部上場会社の管理職なので大学生の就職や進路の相談を受けます。 大学に意味を見出せ無いから辞めたいという相談はよく受けます。母親は皆反対しますが、反対されればされるほど息子たちは自分の意見を通そうとします。 私がアドバイスをするのは以下のこと。何故か効果があるようで今まで押し切って退学をした人はいません。 ・社会に出ると最終学歴と勤務先で評価される。例えば、CAだと美人、医師だとお金持ちと思われるでしょう!? ・仕事は転職できるけど、大学生活を送るのは人生でも時期がある。30代40代でも大学で学べるけど、同世代と部活や恋愛など青春は謳歌できない。 ・新卒の就職は一生で一度だけ。企業が新入社員研修として教育してくれるの機会も一度だけしかない。 ・大学生という身分は一度手放してしまうと再度手に入れるのが、金銭的にも状況的にも難しい ・高卒で新卒就職より、大学中退で中途採用は何かあったのか?言われがない憶測を招きやすい。今後の人生で常に言い訳と説明をするのはストレス。 休学してバイトではなく社員として働けば学歴社会を知ることができます。その後判断してはどうですか?

休学届けを出してはいかがですか

🙂
元大学教員
お気持ちはよく分かります。 ご子息が、アルバイトに夢中になっているならば、少し様子を見てはいかがでしょうか。お母さんが大学の教学部(名称はいろいろでしょうが)へ出向き、事情を話し、休学措置を取られた方が良いと思います。その場合、授業料の半分程度必要かも知れませんが、事情を話された方がベストです。仮に、退学しても、復学という方法もあるはずです。その辺も大学と打ち合わせをして置かれれば、除籍という最悪事態は防げます。 せっかく入学された一流私大であれば、チャンスを大事にして上げてください。若いときの、迷いと言うこともあります。あくまで感情的にならず、本人の気持ちを汲みながら、予防策をとって上げてください。 私の経験から言えば、復学するケースもありますから、思い詰めないでください。

好きにしなさい。後で泣き言は許さない。

🙂
Apple
大手外資系企業で、ある部署の採用を担当しています。 こちらは、実力主義の会社であり、職務経歴に寄っては、 大学中退者を採用することはありますが、厳しいですよ。 中退や転職回数が、多い方は我が社の場合人物として 問題ないか慎重に判断するため、敬遠されるケースが多いです。 言葉は悪いですが、大卒の資格を得るために最低限でも 大学を卒業することを勧めます。 と言っても大人なので、私は子供に件名の通り言ってしまうかもしれないです。

一流私大を中退してまで

🙂
傀儡課長
やりたいことを追求できる行動力はすごい。 あなたが遣ったお金は無駄にはなりませんよ。 一流私大中退なら、十分な学歴です。 私なんて、1.5流のそこそこな有名大学だったので、もったいないと思って卒業しましたが、 一流私大卒の学歴を屁とも思わずに中退して、自分の道に進む息子さんの逞しさが羨ましいです。

は?

🙂
とるる
またまたおバカな親が出てきましたね。 子供はあなたの指図に生きないといけないのでしょうか? なぜ、あなたは子供を自分の思い通りにさせたいのでしょうか? あなたの考えている将来像は子供が希望しましたか?子供の強い意志ですか? もう18・19歳であれば、自分の判断の責任を自分で負うことは分かるはずです。 自分が出した答えであれば、その責は自分で負うのが普通です。事前に社会や将来設計、マネープラン、など話をしていなかった親の責任でもあります。 今になれば本人が気づくこと以外は難しいですが、大学出てもダメ人間や仕事の出来ない人間は多くいますので、単に労働対価の給与を貰うなど目先のことではなく、仕事の意義や理念など教え込む方がいいと思いますよ。

あぁあぁあ…

041
ruru
トピさん、お気持ち、痛いほど解ります…。 ここではもしかしたら“本人の意思を尊重して”というようなレスが付くかもしれませんが、 それはそれとして、トピさんのお気持ちを思うと胸が痛みます。 私はぬくぬくとした主婦ですが、それでも働く事が好きで(かなり責任のある)兼業主婦をしています。 ですから、お金を稼ぐ、という事がどれほど簡単でないかはよく理解しているつもりです。 幸い、まだ退学届けは出していないとの事。 それでしたら、まずは“休学届け”を出し、心おきなくアルバイトをさせてあげたらどうでしょう? そのうちに友人知人達(高校のね。おそらく大学では心動かされる友人には まだ出会っていないかもしれないので)の成長ぶりを目の当たりにするでしょう。 何年の休学まで認められていますか? 目いっぱい休学しても良いかも。 そのうちに、友人知人から学ぶ事も多いと思います。 それでも大学は必要ない、と思うのでしたらそれは息子さんの生き方です。 やっぱり休学にしておいて良かった、大学に戻るよ、と言うかもしれません。 今は、黒か白かではなく、グレー(休学)で良いと思います。

主さんのお気持ちはよく理解できますが、

041
わかめ
高校生の息子がおります トピを拝見する限りでは、息子さんはやっと親離れしたようにも感じました。 恐らく反抗期もあったようでなかったのでは? 息子さんはやっと自由を手に入れた感覚なんだろうと思います。 恐らく息子さんは将来、ほぼほぼ後悔する事になるでしょう。 ですが、今ここで子離れしてあげないのも問題だと思います。 親離れ子離れした上で、「対等な大人」として向き合わないと、 親と子という上下関係が強い場合、親の言うこと(命令ではありませんよ)は微塵も通じないと思うのです。 最初にも書きましたが、主さんのお気持ちは十二分に理解できますが、 大学はいつからでも、学力さえあれば入学し直せます。 けれど、親子関係の方は、今だからできる事があると思います。 私だったら、否定も肯定もせず、ただ自分の意見は伝え(大学は卒業して欲しい旨)、 あとは「あなたの人生だからあなたが決めれば良いし、あなたの責任において生きていけば良いと思う。 ただ、困ったらすぐに私に相談する事だけは約束して欲しい。」 と約束させます。 そこからは応援します。 もしかしたら本当に、それが彼の道なのかもしれないから。

取りあえず休学届け

041
えーる
トピ主さんの落胆と諦めきれない気持ち、わかります。そりゃ「はい、退学ね」なんて納得できませんよ。 母子家庭でその教育費は本当に大変だった思います。 息子の友人でもせっかく国立大に合格したのに、一人暮らしでぐーたらして学校に行っておらず(親は知らず)、留年した子がいます。随分親と話し合ったようです。 また親戚の息子は入学しては「ここはもういや」だの不登校だのと2年ごと3回大学を受験し直して地元の大学で落ち着いた子もいます。 結構いろいろいるもんですよ。 息子さんが何のバイトで人生を見つけたと思っているのかわかりませんが、1年もバイとだけしてたら「これは違った」と気が付くのではないでしょうか? 退学はまだ早い。取りあえず休学に。

とりあえず、休学かなぁ?

🐤
美月
バイトは何をしてますか? 見つかったやりたいことは何ですか? 何がしたいのかにもよりますが、大学を出た方がやりたいことをより詳しく出来るとか、上のランクのことが出来るとかないですか? せっかく入れた一流大学なら、もし気が変わったときのために辞めるのは勿体ないと思うので、1~2年休学してみてはいかがですか?

目的が違っていた

041
ママン
大学へ行かせることが目的だったから絶望なさっているわけですね。 息子さんにとって、大学とは人生の目標を成し遂げるために必要な手段ではなく とりあえず、居場所を確保しておけば母親がうるさいことを言ってこないだろう くらいの価値しかなかったわけです。 大学進学を決めたのは誰ですか? 息子さんの意思に関係なく、トピ主様が勝手に大学へのレールを敷いていた ということはないですか? うちの子は高校の最終学年になっても将来へのビジョンが見つからず 入試の半年ほど前にようやく建築に惹かれていることに気づきました。 そこからです。 自分で各大学の建築科を比較し、授業料を比較し、通学圏か否かを検討し、 入試のために授業以外で強化すべき分野を徹底的に勉強し、進学しました。 目標があるので徹夜での作業にも音をあげませんし 「手段」である大学名と関係者の人脈をフル利用して 将来への準備を重ねています。 でも、もし今、退学すると言い出したら? 他により自分に合った道を見つけたのなら、 親である私と夫はそれを祝福するだけです。

よくあるパターン

😨
元シングルマザー
母子家庭でよくあるパターンだと思います 母親が苦労して人並みに資金を出したら、子供は当たり前になり、甘えているって・・・うちもシングルだったけど、二人の子を大学まで無理だし、短大にして、子供はアルバイトもして、かなり生活費を稼いでもいて、三人で分なりの生活をしてました 私立ならある程度の大学もいけたけど、お金がないから国立以外は無理で、子供は「奨学金は嫌だから短大でよい」と、今では二人とも社会人です 無理したところで親の苦労がわからない子供は多いです 子供が自立し、再婚した旦那の子もやたらお金がかかる私立大学を卒業したけど、30代になるまでバイトで2年前に社員になりましたが、大変なんで転職を考えてるみたいですが、貯金0になると親を当たり前に頼ってくるわり、親権をもち、育てた父親の面倒は老後見る気がないそうで、こちらに押し付けようとする始末(うちの子たちが成人してから再婚したから、うちの子供は一切援助受けてないに) 母子、父子家庭で甘やかすとこの結果なんだな~と・・旦那は退職金を娘の大学費にすべて使ってこの結果なら、中退してくれた方がましだったかもしれない なんか愚痴になりすみません

主息子さんの将来計画を母子でよく話合い在学か退学か決めたら?

🐶
Mako
大学教職にありレスします。主息子さんは一流大入学の喜びも束の間バイト通し自分に合った職種見つけ早めに自立し生きる道を選ぼうと退学も覚悟?普通大学では専門課程に入るのは大三、四向け科目で自分の好きな分野見つけられる仕組で現代社会変化の速さに対応遅れがちな一面あるのも確か。 ほとんどの高卒者が大学進学する現代、大手企業管理職になるには院卒資格さえ必要傾向にある。しかも高収入得られる職種は医理工系卒有利な職種多く、文系卒活躍出来る仕事は事務職と営業職に集中傾向ありかも?彼文系専攻なら就職有利なコネある上、院卒資格ないと高収入職位に就職出来るのは易しくないのが現実?息子さん母子家庭環境で公務員職なら問題なくOK,大手商社は例えば英中国語を始め露語等の外国語出来る海外生活経験ある大卒者雇う傾向も強い。 息子さんのバイトはハイテク、外資系金融取引、貿易関係の仕事では?この三分野なら学歴関係なく自分能力で高収入得られるし、特にハイテク分野なら高卒でも会社の経営者として成功してる人も多く学歴より技術と知識と人柄と人脈重視。彼しっかりした起業計画あるか母子で話し合った上で在学か退学かを決めたら如何?

言うことを聞かないのなら。

🐤
まみむめ
学歴の大切さは本人が身を持って知るしか無いと思いますよ。 もしかしたら、中退でも、会社経営できる器が有るかもしれないし…。 セレブ旦那って意外と学歴の低い人居るらしいですよ。 もし、学歴で失敗したなら、自分が甘かったと、自ら反省する機会を神様から与えられたと思って…。 本人が反省するかは知りませんけど…。

甘やかさないで

🙂
匿名
大学にいかないで仕事をするなら自立させましょう。アパートの契約金程度のお金を渡して家から出しましょう。そしてバイト程度の収入で暮らしていくことがどんなにたいへんか身を持ってしらせるのです。大学は休学ができればいいけどできなければ退学も仕方ありませんね。 あなたは子離れしないといけませんよ。

とりあえず休学

💍
ガーベラ
とりあえず息子さんと話し合って休学扱いにしてもらいましょうよ。退学する必要はないのでは? 今バイトにはまっている理由は何でしょう。 大学からの逃げ? 初めて稼ぐことを覚えてはまっているだけ? 親への反抗心? まだ未成年ですか?私ならバイト先に乗り込みます。学生だとわかっているバイト君に終日仕事させてるなんておかしくないですか? もしかするとバイト先の方に話してもらえれば少し気持ちが変わるかもしれません。 今まで莫大な教育費と多大な苦労があったと思いますので、それを簡単に捨てられたのでは親として辛い気持ちはわかります。 高校に信頼できる先生はいませんか? とにかく息子さんが言うことを素直に聞けるような大人(多分、男性)を巻き込んでしまいましょう。 押し付けるのは良くないですが、息子さんも一時の気の迷いのように思います。

お気持ちお察しします。

🙂
ちゃちゃ
病気をした時はどうするのか。ボーナスや福利厚生はないがどう考えているのか。良く話をしてみない事には息子さんの考えが分かりませんよね?もしかして、寂しいのではないですか?大学では友人がいないとか?バイトが楽しい理由は?生き甲斐というのは、将来の独立開業とかを夢見ているから?その資金は?聞く事は山ほどありますね

正社員じゃないのでしょ?

🙂
藤っ子
まず、今までどれだけ教育費がかかったかとか、母親の気持ちとかは、横に置いておかないと、息子という存在とは理論的な話はできません。 あなたは正社員だと思います。息子さんはアルバイトですよね。 給与明細を見せましょう。息子さんのと比べさせましょう。 息子さんのアルバイト先がどんな所かわかりませんが、一生アルバイトで生きて行くのか、そこに社員として入れてもらえるとして、高卒と大卒の社員ではどう違うのか、アルバイト先とあなたの会社と、実例を交えながら具体的に話をしましょう。 たとえ息子さんのアルバイト先がちゃんとした会社で、正社員として雇ってもらえても、そこから先、上の役職につくには大卒でないと取れない資格なども関わってきます。 福利厚生、社会保障、健康保険、厚生年金、有給制度など給与明細を見せて、働くという本当の意味を理解する必要がありますよね。今のアルバイトの身分で働き続けた場合、何かあった時には、無職無保証の怖さを理解させないと。 その上で母親の気持ちを話さないと、誰のための学業なのかわからなくなりますから。 それと、大学で何かトラブルでもあったのかも聞いてあげないといけません。

そうですね。

041
自主独立
自分の進路が定まった事は喜ばしい事ですよ。貴女の育て方が正しかったのです。息子さんもう一人前の男です。息子さんの行く末を温かく見守る以外もうお母さんの役割はありません。逆に言うと良かったですよ。親の希望で大学は出てもしたい事が見つからずブラブラしている若者に比べれば。大学で学ぶ途中で見つかった事は素晴らしい事です。月並みな言葉ですが、最終学歴は大学中退となりますのでそんなに心配しなくても良いと思いますよ。大学卒業だけが人生ではないと思います。

お母さん、お辛いですね。

🐶
アガサ
うちの息子も大学一年で突然南米に行くと、 言い出し、何年か帰ってきませんでした。 親の心、子知らずとは、よく言ったものです。 貴方の場合、まだ退学届けを出していないので、 親戚の叔父さん(彼が心を開ける人)か、高校時代の先生(彼が尊敬する人)と、もう一度話し合いができませんか。 それしか方法はないと思います。

無駄にはならないけど見返りもない

🙂
posuyumi
まず、これまでの教育はそのときどきの成長を助けたことでしょう。 なので、決して無駄にはなっていません。 基礎学力は生きる土台になっているし、ものを学び取る力というのは今後の能力を伸ばすことにも役立つでしょう。 次に、学歴を付けてやりたかったのに、ということですが そこはやはり残念でしょうね。一流大学卒であれば得られたメリットをみすみす捨てることになるのですから。 高卒、大学中退でできる仕事は大学を卒業してからでは出来ないのか? あなたを大卒に育て上げることだけが自分の励みだった、親孝行だと思って、あと3年だけ通って大学の卒業証書を見せてほしい。 この2点だけを切々と訴えてみては? もっとも、たとえ一流大学を出てもどこに就職するのかどこに勤務するのかどんな人と人生を歩むのか親の面倒をみてくれるのかずべて不確定要素です。 子をもつ親はすべてそう覚悟しないといけないのでしょうね。

とりあえず、休学し、学生課で相談する

041
hah
退学する前に1年または半年間、休学するのはどうですか。冷却期間です。その間の授業料は半額、などの措置がありますのでまず、大学の学生課におかあさまが相談すればいいです。また、退学希望の話も、学生課に相談することができます。一人で悩まず、まず、大学に相談しましょう。学生のことに親身になってくれるところは、やはり、大学です。

息子さんへ

🙂
mimi
アルバイトとして雇ってもらえているのも、○○大学の学生だからではありませんか? 出来る学生さんなら、企業も長期で働いてもらいたいので、重宝されるでしょう。 今のあなたは、長期インターンシップ中、社会科見学ですよ。 大學の勉強も面倒だし、就活もしなくてすむし・・・ということではないですか 甘いと思いますよ。もし、退学したら・・・その企業にも、何を勘違いしているのだと思われるでしょうね。 どんなにその企業があなたを満足させるところでも、ずっとなくならないとは限りません。 いざ転職しようとするときに、大卒の資格が無くて大丈夫ですか? したい仕事を担当できないかもしれない、同じ仕事をしても安く働からされるかもしれない、 (大卒でないことで、資格試験の受験資格のないものがたくさんあります)。 能力があるならなおさらです。長期的な見通しを持ちつつ、しっかり学生生活をおくって、 友人との絆を大切に、就活も貪欲に行い、さまざまな仕事場を検討しましょう。

学費を返させる

まるまる猫
少なくとも必要のなかった私立高校の授業料、大学の受験料・入学金・今までの授業料を総額算出して これだけ返してって言いましょう。 毎月いくらで何年で返せるか考えさせましょう。 お子さんの人生はお子さんのものではあるけど 親の苦労をなしにするのはちょっと許せませんね。 私にも大学1年の息子がいるので他人事とは思えません。 もし中退しようものなら大学にかかった費用は全額返してもらうつもりでいました。 なのでトピ主さんのような状況になったら間違いなく返金要求します。 その甘い考えのまま社会に出してはいけません。

退学→再入学という手があります

🙂
大学教員
ご心配のこととお察しします。 バイトに生きがいを見出して勘違いする学生は、一定数おります。 バイトの雇い主も、便利なのでそのように扱うようです。 退学させて、2年以内に再度入学するかどうか再考えさせてはいかが でしょうか。大学には再入学という制度があります。 退学後2年以内に再入学する場合は、所定の試験(口頭試問・英語 など)で、就学の意思が固ければ再入学が許可されます。 私の経験では、社会の辛酸をなめ(大学生という身分を失うと不利 なことがいっぱいです)再入学してくる学生は伸びますし、そういう 学生を好んでとる会社もあります。

自立したつもりなら本当の自立を。それか学生に戻す。

041
tomo
大学へ行かず就職(自立)を選ぶなら 家を出て一人暮らしさせたらどうでしょうか。 もう親の敷いたレールを自分から外れるんですから 自分で責任を持たせないと。 それか、学生に戻るか。 学費をどれだけ無駄にしている状態かよく分かってないのでは。

気休めかもしれませんが

🙂
7
そう悲観することでもないかもしれませんよ。 息子さんの立場の人の話を聞いたことがあります。 大学を中退するときに母親が泣いたのは堪えたけど 自分の進む道が決まっていたから後悔はなかったそうです。 今でも立派に仕事されてますしね。 なので、トピ主さんもしっかり話を聞いてあげてくださいね。 その仕事はどんなことなのか、学歴は必要なく働けるのか、 なぜ今でないといけないのか。 学歴の必要のないたくましい中退生は結構いるんだそうです。 大学教授だった私の父の意見です。

なんだかな

🐶
史上最長の激闘
今までの苦労が水の泡、ですか。 結局自分の労力が報われなかったのだと思い知らされることが、真っ先に悲しいのですね。 息子の決断を信じてあげたいけど先のことはわからない、そう考えると退学は早計ではないか。 やりたいことを見つけたと言う息子を手放しで応援できない、親としてこのままで良いのか。 そういうご相談ならわかりますよ。 でもトピを読む限り、どうもご自分の感情ありきで嘆いてらっしゃるだけの様に思います。 ご苦労を重ねて進学させたのですから、残念に思う気持ちはあって然るべきなのでしょうが… 普通はそれよりも息子さんの行く末を案じて悩むものなのでは。

息子さんの好きにさせる

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  本人の強い希望なんて、今の本人はそう思ってないよね。  親の押し付けた学歴なんて役に立たないしイラネぇよ。  子育ては学歴よりも自立させることが大切。  自分から離れ経済的に自立することを促してください。  じゃ、母さんもひとりで生きていくよ!と宣言しましょう。

今までの苦労、無駄にはなってないと思うけど

041
raum
「学歴」って何のために必要か、私は「自分の生きる道や、やりたいことを、実際にやれる可能性を上げるため」と思ってます。たとえば私が勤務する会社では、新卒採用は高専卒以上です。学歴があれば入れるとは言いませんが、学歴がないと可能性は0になってしまいます。「行きたいけど行けない」可能性をすこしでも減らすために教育にお金をかけてます。 でも、「学歴」なしでも自分の生きたい道、やりたいことにたどり着けたならば、現時点以上の学歴は不要でしょう。でも、それは、きっと今までの努力や資金があったからこそと思えば、今までの苦労は無駄ではないです。 次に息子に言うべき言葉は「自分の道を見つけたならば、母親に頼らず独り立ちに向かいなさい」です。母親の稼ぎがあるから自分はバイト程度で、なんて考えではないよね?と確認すべき。それが一人前の大人になることだから。 ただ、「学歴のある息子がいる自分」を実現するために頑張ってきたのであれば、確かに今までの苦労は無駄ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧