こんにちは。先月結婚した20代女性です。恥ずかしながら今まで実家で暮らしていたので家計のやりくりについて
超初心者です。
今は本などを見ながら勉強中なのですが、先輩主婦方に教えていただきたくトピさせてもらいました。
本題ですが、夫のお給料を知らなくて教えてもらいたいことと、今後家計について話し合うタイミングについてご相談です。厳密にいえば結婚が決まった時に給与明細を見せてもらったのですが、
それから3か月ほどたち役職、勤務地、部署も変わっているのでお給料は変わっているかと思います。
夫婦なら気を遣うところではないかと思いますが、なかなか自分からは「お給料いくらもらってるの?」と聞きにくく言い出せません。
主人の転勤を機に結婚して私は仕事をやめてついてきたので、今は生活費をちょこちょこもらい、なくらったら「そろそろ少なくなってきました」と言って夫からいただいています。
主人からは、ゆくゆくは私が家計を管理してほしいけど今は慣れない土地に引っ越したばっかりで大変だろうからゆっくりでいいよ、と言われています。
そこで皆様にききたいのですが。こういう話はどのタイミングでしたらいいのでしょうか?
まだ結婚したばっかりだから慣らし期間かな?と思ったり、最初のこのタイミングでしっかし話し合わないといけないんじゃないか?と思ったり
悩んでいます。
よろしくお願いします。