本文へ

新婚 夫の給料について

レス10
(トピ主 0
🐤
manamana
話題
こんにちは。先月結婚した20代女性です。恥ずかしながら今まで実家で暮らしていたので家計のやりくりについて 超初心者です。 今は本などを見ながら勉強中なのですが、先輩主婦方に教えていただきたくトピさせてもらいました。 本題ですが、夫のお給料を知らなくて教えてもらいたいことと、今後家計について話し合うタイミングについてご相談です。厳密にいえば結婚が決まった時に給与明細を見せてもらったのですが、 それから3か月ほどたち役職、勤務地、部署も変わっているのでお給料は変わっているかと思います。 夫婦なら気を遣うところではないかと思いますが、なかなか自分からは「お給料いくらもらってるの?」と聞きにくく言い出せません。 主人の転勤を機に結婚して私は仕事をやめてついてきたので、今は生活費をちょこちょこもらい、なくらったら「そろそろ少なくなってきました」と言って夫からいただいています。 主人からは、ゆくゆくは私が家計を管理してほしいけど今は慣れない土地に引っ越したばっかりで大変だろうからゆっくりでいいよ、と言われています。 そこで皆様にききたいのですが。こういう話はどのタイミングでしたらいいのでしょうか? まだ結婚したばっかりだから慣らし期間かな?と思ったり、最初のこのタイミングでしっかし話し合わないといけないんじゃないか?と思ったり 悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定額もらうようにしたら?

041
アラサー
私も始めのころは知りませんでした。 子供が産まれて、保育園の書類に収入証明が必要となり、正確な金額がわかったのですがそういう人は割と多いです。 夫からは手渡しで月5万もらってましたが、私のパート代もあったのでほぼ貯金してました。 子供が産まれたら保育園費もかかるので8万に増やしてもらいました。

毎月報告

041
ゆう
男ですけどよろしいでしょうか。 主さんご夫婦は、かなりのんびりしてるけど大丈夫かな、というのが第一感です。 主さんとしては、もらうたびに給与と賞与等の明細を見るのは当然として、夫さんの会社の福利厚生などはしっかり把握しておくべきです。 家賃補助があるかで、賃貸か持ち家かの感覚も変わるでしょう? また、主さんは、家計簿をきちんとつけて、毎月夫さんに報告しましょう。 めんどくさがるかもしれませんが、お互いの収入と支出の感覚が合うまで続けたほうが、後のトラブルを回避しやすいかなと思います。

何の目的で?

041
しま
手元のお金が少なくなった時に、申告すればもらえるのですよね? だとして、何に困っているのですか? 「お給料いくらもらっているの?」と聞く目的はなんでしょうか? そんなにもらってるんだったら、私はもっと使ってもいいはずよね?という 方向に持っていきたいということでしょうか? それとも、そんなにもらっているのに、私はこれくらいしか受け取ってない。 残りのお金を一体何に使っているの? あなたの自由に使っていいお金としては多すぎるんじゃないの? もっと、私に渡しなさいよ。 私がちゃんと管理してあげるから。 という方向に持っていきたいのでしょうか? そっち系だと、男としてはあまりいい気はしないでしょうけど。 逆に、申告したら申告しただけくれるけど、私はこのペースで使っていて大丈夫? 貯金に回すお金は確保できてるの? もしかして、給料が思うほどないのなら、私ももっと引き締めていかないと・・・。 という方向性なら、そんなに嫌がられることはないと思いますけどね。

いただくはダメ

041
51歳
無くなったら貰うなんて小学生です。 以前のトピでも「いただく新米主婦」が居ましたが、 仕事を辞めさせられたんですから、財布は握りましょう。 こういうトピは本当にイライラします。 慣れない土地だからゆっくりでいい? そんな言い分聞いてたら大変な事になりますよ。 充分過ぎるくらい要求しないと男は分かってないから。 トピ主さんしっかりしましょうよ。 ご主人に何を遠慮してるの? お金の流れは一番大事です。 明細知らないで家計簿付けられますか? 悩んでる場合じゃないです、頑張って! 「もうだいぶ慣れたから家計を任せてね」 と可愛く言って話し合いに持ち込みましょう。

単に見せてもらうだけじゃ意味ない

🐱
ちな
結婚が決まったときに給与明細を見せてもらったとのことですが、どのように家計をやり繰りしていくか話し合いをして決めました? 将来の目標があらかた決まれば(例えば子どもの人数や教育方針、マイホームや早期退職、海外移住など)、いやおうなしに貯金額や、どういった保険に入るべきか、そうすると生活費はどのくらいで、レジャー費はどのくらい、などがほぼ自動的に決まると思いますよ。 私は夫の明細を見たことがありません。共働きなので、私の給与をベースに上記の話し合いをして、お互いが出す金額(貯金含む)を決め、それ以外は自由にしています。 まずは将来のことについて話したい、と切り出してみては? ところで、たとえ実家にいても、家にいくらかは入れるでしょうし、何歳までにいくら貯金しようとか、保険・年金などは自身で管理でしょう? なんだかちょっと幼稚な印象ですね。私が旦那さんならお金の管理を任せる気にはなれないですね。

いつでもいい

041
夫が家計管理
夫婦になって、これから何十年も一緒に家庭を築いていくのですから、いつ話してもいいと思いますよ。 今すぐ家計を握りたいのでなければ、家計簿をつける練習とか、家計を預かるときにどんな感じかシミュレーションをしてみたいと言えば良いでしょう。 最初に家計管理について話し合う中で、給料明細は必要なら見せてもらう(必要なければ無理に迫らない)くらいで良いと思います。 お子さんができたり、転勤やマイホームや、家計状況は変わっていきます。 結婚当初にそのすべてを見通して決めておくことなどできないし、であれば、一度決めたことであっても、決して変えてはいけないというわけでもないでしょう。 我が家も、最初は同居していた義父、それから私、現在は夫が中心になって家計を管理しています。

たとえばですが

🐤
ななこ
たとえば… 試しに簡単に一ヶ月家計簿をつけて これぐらいかかっているよ、という事を前提に 旦那様と話し合ってみては? (初めてなら、本当に簡単でいいですよ!食費と家賃と水道光熱費、その他の雑費、保険料等…面倒なら全部まとめて月いくら、と。) 家は賃貸ですか?貯金は? 今後どのようにお金がかかる予定か? 子供は欲しい?大型家具等はそろっている? 簡単でいいですから考えておいて、書き出すなりしておくのがいいかも? そして手取りの1割ぐらいは最低でも貯金するのをオススメしますよ。 それを元に、生活費、いくらぐらいかかりそうだけどどうかな? ○○(旦那様)の収入は今いくらかな? と聞いて、相談してみては。 あとはしっかり話し合う事をオススメします。 収入に合った支出になるよう、 例えば貯金出来きる程収入が無ければ、食費を減らすよう努力するとか… 徐々に徐々に、2人の生活にあったお金の使い方が見えて来ると思います。 無理せず試しにやってみてはいかがでしょうか?

お嬢様ですか?

🐶
mayu
あの~、そういう話は結婚前にしませんか? 生活設計として、家賃・貯金・生活費、一緒に暮らしていくのに、おまかせで結婚したの?知らない土地って海外ですか。 「早く家計を握りなさい!」とは言いませんが、早めに把握するのは必要ですよ。

私も同じ

🐧
桜餅
私も、新婚です。給料がいくらあるのか知りません。 でも、不自由してないので、ま、いっかーと思ってます。 旦那さんが頑張って働いて得た給料ですから『いただく』と表現しても、全然違和感無いですよ。私は。

家計簿はつけてますよね?

💤
じゅんくん
「お給料はいくら?」と聞く前に。 トピ主さんは家計管理できるんですか? 超初心者なのでしょう?? 「少なくなってきたからください」って…予算ないんですか? 普通は、1ヶ月の予算を決めて、やりくりするものだと思うんですが。 その1ヶ月の予算も、一般的な家計管理の割合を参考に、3ヶ月分くらいの家計簿の平均を見て、夫婦二人で考えるべきことでは?? たとえば、夫婦二人で月手取りが30万円だとしたら、  ・食費  15% 45,000円  ・住居費 25% 75,000円  ・日用雑費 2% 6,000円 …が目安と言われます。 私は、物価の価格感覚を知らないトピ主さんが家計を握るのではなく、生活費制にして、トピ主さん担当の項目の金額を毎月もらうようにした方がいいと思います。 (夫昼食除きの食費+日用雑費+妻小遣い=50,000円、とか。) もちろん家計簿はつけてくださいね。 ちなみに、家計について話をするなら、 「お給料いくら?」と「聞く」のではなく「家計管理はどうしようか?」と「相談」すべきです。 専業主婦なら節約も大切。がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧