本文へ

彼氏と結婚していいのか迷ってます

レス6
(トピ主 0
041
ゆっぴいー
恋愛
昨年1月に彼氏からプロポーズされ、親への挨拶をし今年9月に入籍予定でした。 今年2月に彼氏から一方的に結婚の時期を延期したいと言われました。 お前とは付き合い続けたいが俺のしたいときに結婚したい、 お前に振られたら俺が結婚したくなったら、お前を取り戻す、 結婚することを会社で上司にうるさく言われたから、なにも言われなくなる適齢期に結婚したい、 最初からする気なかったけど、準備とかしてけばする気になると思ったと言われ、わかったと受け入れました。 彼氏は、よかったとほっとしており、私の心へのフォローはなく、次の日も会ってからフォローはなかったです。 そして、後日悪いことをしたと謝ってはくれました。 そして、3月に彼氏がやっぱり結婚を元の時期に戻したいと言ってきて、今年の9月に入籍することに戻りました。 彼氏が言うには、会社で色々言われて参ってたみたいで今後は理解ある人にだけ結婚のことを話し、理解のない人には入籍してから話すと言ってました。 それから、2回目のプロポーズをしてくれたり結婚式場を決めましたが、今度は私がマリッジブルーになっています。 理由は結婚延期になったときの彼氏の言葉にかなり傷ついたのと 後からすぐに私へのフォローがなかったのと 一方的に結婚延期を言われたので 傷つくことを言う彼氏と結婚していいのか、一方的な自分のことしか考えない人と結婚していいのか、相手の気持ちがわからない人と結婚していいのかと思ってしまいます。 他の面での不満は特にありませんが、今回のことが引っかかります。 彼氏への信頼や尊敬は減りました。 私がこの理由で迷っていることを彼氏には伝えてあり、最近はなんでこんな言い方したの?と彼氏を責めてしまっています。 彼氏は反省してるしこれから気をつけるとは言ってます。 彼氏は今は結婚にとても前向きです。 一方的に延期をした彼氏と結婚していいのでしょうか?

ランキング

レス

彼は貴女と結婚する好機を逃した

041
さくら
そりゃそーよね、そんな言動とられちゃ「彼と結婚」というものに 対する情熱も愛情も引きますよ。 それは彼の言動に対する普通の反応では? そんな結果になることを考えもせず思いつきで気持ちのままに 動いてしまった彼は当然の報いとして貴女と結婚できる好機を 逃した、、、ということだと思います。 トピ主さんの気持ちの整理がつき、彼との結婚に対する気持ちが 再燃するまで一旦白紙でいいのでは。

やめときなさい

041
仲人A
そんな彼氏では結婚してもすぐに離婚ですね。 やめておきなさい。

「お互い様」

くもり
人生の大事な決断に迷いが生じるのはみんな一緒 自分の気持ちでいっぱいいっぱいになったら 相手へのフォローまで気が回らなくなってしまうのもみんな一緒 >傷つくことを言う彼氏と結婚していいのか、一方的な自分のことしか考えない人と結婚していいのか、相手の気持ちがわからない人と結婚していいのか ご自分の文章をよく読み返してみてください。 時期と状況が若干違うだけで、あなたも似たようなことしていませんか? 人生の大事な決断ではみんな色々なことを考えるものです。 「結婚」に関しては女性よりも男性の方がのしかかる責任も大きく 彼なりにいろいろな葛藤をしながらの決断だったのだと思います。 親、上司、彼女、多方面からのプレッシャーでいっぱいいっぱいだったのかもしれません。 「私はこんなに○○なのに分かってくれない」と思い始めると恋愛は上手くいかないものですよ。

レスします

041
レスします
現在の日本では、男性も必死に生活をしています。 一人ではそれなりに生きて行けても家庭を持つとなると不安になるレベルの状況です。 まずは、そのような状況を察してあげてください。 しかし、トピ主様は引っかかっているようですね。 今度はトピ主様から結婚延期を申し出てみてはどうですか?? 男性はどうしても手に入れたいものには努力を惜しみません。 彼は、トピ主様を簡単に手に入れられる(既に手に入れている?)と 勘違いしてはいないですか?? 結婚は、二人だけの問題ではなく、結婚式→新婚旅行→住宅ローン→出産→育児→進学→介護→相続 と、非常に憂鬱な問題だらけなんです。 その第一ステップで躓いているようでは先が思いやられますね。。。 老婆心ながらアドバイスしますと、結婚においては男性の容姿は重要視すべき問題ではないですよ。

私なら

🐤
サキ
結婚なんて一大事を、ころころ変更するような人とは一生を共にできません。 (しかも上司にうるさく言われたとかいう、くだらない理由で…) たぶん、その彼のことはそもそも好きにはならないと思います。 ただ、延期した2月も、元に戻した3月も、トピ主さんは相談されて了解したのではないのですか? それとも「一方的」を繰り返しているのは、聞く耳を持たなかったということですか? そのときに別れなかったのもなんだか…。 今になって、ふつふつと怒りが湧いてきている状態でしょうか? 納得いかないのならば延期してはどうですか? だけど結婚式場も決めてしまったのですよね。 キャンセルするのは大変ですが、一生のことですから流れに任せず慎重になったほうが良いと思います。 一度結婚して別れるほうが、もっともっと大変ですから。

『レスします』さんの意見に同意致します。

🐱
ニャンと!
結婚後は、二人に降りかかる様々な問題を二人三脚で乗り越えて行かなければ なりません。 結婚前の段階で、トピ主様に相談なく『上司にうるさく言われたから』では 結婚後は、『親にうるさく言われたから』の連続が懸念されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧