本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三ヶ月以内に一度のペースで会う友人は何人いますか?

三ヶ月以内に一度のペースで会う友人は何人いますか?

レス9
(トピ主 1
041
トミカ
話題
社会人の皆様にのみ質問です。 半年や年に一度、、、ではなく、延びても三ヶ月以内に一回は会って遊んだり食事したりする友人は何人いますか? 私は今数えたら、五人でした。 昔からの親友は、条件から外れました。 (恐らく互いの環境の違いが理由だと思います。向こうは会社員、私は主婦、 平日の昼に会いたい私と土日しか休みではない彼女と) 最近、条件に入った友人が二人です。 一人はママ友、一人は還暦を越えた大先輩で散歩友達になりました。 五人いると、毎月三、四人くらいと会ってます。 やや多く感じています。人と会う約束は月に二回くらいが理想的となんとなく考えています。 みなさんは何人いますか? その数はちょうど良く感じていますか?

ランキング

レス

2人かな

ひなた
家まで遊びに行ける友達は月に一人会うと丁度いい感じにしてます。 私もできれば5人ほしいところです。私が週一にしても相手は月一になるようにしてます。 会いたい週はだいたいかぶるので、一週間忙しくて、あとは暇な週になったりします。 まあ、幼稚園のママ友には毎日会えるので、楽しいです。

私は

041
もも
>三ヶ月以内に一回は会って遊んだり食事したりする友人は何人いますか? ゼロです。 そもそも、友人だと私が思っている人が片手にも満たないので。 友人とも1年に一回会うか会わないかです。 >その数はちょうど良く感じていますか? はい。 丁度良く感じています。 誰かと会って食べて笑って喋るのはとても疲れますので。 自分からは滅多に誘わないし、特に食事は自分の好きな人としかしません。 主人が先に亡くなったら、私は一人かな、と感じています。 でも、またそれもよし、と思っています。

0人

041
てへっ
30代後半子供のいない兼業主婦です。 半年から1年に一度のペースで会う友人なら両手位はいるのですが、3ヶ月以内となると0です。 子供がいないので、友人は学生時代からか、社会人になって職場や趣味の場で仲良くなった人に限られます。 なので、会うとなると近況報告的な意味合いが強くなるので頻繁には会わないなぁ。 近況報告も普段からメールやSNSでしているので、若い頃に比べて会う機会が減ってきた気がします。 0人がちょうどいいかどうかは解りませんが、いい距離感でお付き合いが出来てるな~とは思います。

今は一人もいない

041
りら
必ず会う人は0人です。 人と会うのは月1回くらい。 ほとんどが地元の友達で飲み会なので実家に泊まる必要があってそれほど頻繁には金銭的にも時間的にも厳しい。 うちに来てもらっても構わないけれど、遠くてやはり泊まる必要があるのと全員既婚なのでなかなか。 結婚しても地元に住み続けてる子たちは週に1回は集まってますが、私は朝から出かけて夕方までに帰ってくるのも大変だし、その集まりは辞退してます。 ママ友とは会ったら話すくらいで、プライベートで遊ぶ人はいないです。 職場の人とも会社では仲良くするけれど、プライベートでも遊ぶ人はいないので、友人=学生時代の子たちのみ。 夫はここが地元ですがやっぱり家族が好きみたいで飲み会は年に数回。 地元離れてる私より頻度低いです。 私も夫も一人親家庭で育っているので仲のいい夫婦と大事に育てられている子供という家庭像にものすごい憧れがあり、それがかなっている今が一番幸せです。 子供が巣立って夫婦二人になったら共通の趣味でも見つけて交友も増やせばいいかなくらいに思ってます。

いません

shishi
普段顔を合わせる友人ではなくて、わざわざ会う友達のことですよね。 それなら3か月以内に1度のペースで会っている人は、私はいません。 半年に1度、数年に1度、なんてのはありますが。 こちらが積極的にコンタクトとらないと、なかなかですね~。 ちょっと負担だな、と思われるのでしたら、 会う回数を減らしてみては?

0人です

041
おまる
30代専業主婦、乳児がいます。 三ケ月に一度・・は0です。 半年に一度だと、2人です。でもこれも、8か月、9か月・・とのびがちです。 そもそもこの2人しか、ちゃんと続いている友達っておりません。 でもこれで丁度いいペースです。 0は私だけかと思っていましたが、他にもいらっしゃってちょっと安心しました。

0人

041
ai
33歳既婚女性です。3ヶ月に一度も会うような友達は0人です。 飲みサークルみたいなのに入っていたときは、飲みにもよく 参加していたから、その中の親しい3人ぐらいが3ヶ月に一度は 会う友達だったのかな?でも今は飲みサークルも行かないので 3ヶ月に一度会うような友達はいません。 友達と会うのも、多くて年2回くらいですね。 1年半会っていない友達もいます。本当は声をかけたいのですが 感覚が長くなるとためらってしまいます。 頻度としては少し少なく感じます。3ヶ月に1回くらい会う友人は 3人くらいいるのがちょうどいいかなという感じがしますね。 だいたい月に1回、友達に会うか会わないか、がちょうどいいと 思います。だから今の状況は寂しいと言えば寂しいです。 かといってトピ主さんのように、毎週末友達と会うというのは 私にはしんどいですね。人付き合いをそんなに楽しめない タイプなので、トピ主さんは友達が多くてすごいと思います。

0です

🙂
匿名
0人です。 定期的に同じ人とあそぶ事はないですね。 不定期であそぶ人やグループは複数ありますけど。 会いたいときに会っているから、予定がたて込みすぎたり、ひますぎる事もあるけれど私にはこのスタイルが合っているみたいです。 自然の流れに身を任せると楽ですよ。

有難うございます

041
トミカ トピ主
五人はやはり多いんですね、意外なような、しかし社会人ともなれば少ないのが自然な気もします。 私も子供が産まれてから、極端に人と会うのが億劫に感じるようになりました。 そもそも、子連れで行ける場所がなかなか無いのもあります。 質問の理由ですが、新しく友達になったママ友さんが本当にいい方でこれから良い付き合いをしていけたらと思っているのですが、 普通はどれ位のペースで誘うのが自然なのかと思いまして。 私の中では月に一度くらいが妥当かと思いましたが、これでは頻繁すぎるかもしれませんね。 三ヶ月に一度くらいで様子を見ようと思います。 他の友人達の会う頻度を減らす、ですが私にはもったいないくらいの本当に良い友人ばかりで、 こんな小さな子供がいる私に会いたいと誘いがくる事が有難すぎてなかなか断れないのが現状です。 贅沢な悩みですね。 それにしてもゼロの方々が意外に多くまたそれを丁度よく感じてる事は、何となく発見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧