本文へ

潰瘍性大腸炎について

レス27
(トピ主 5
041
のんちゃん
ヘルス
中学生の子供が下痢や下血が続き、大きな病院で検査してもらいました。
結果、潰瘍性大腸炎と診断されました。
検査入院で明日までの入院となりました。

原因は不明だと言われました。とても不安です。
小児科の先生のお話では2~3年でよくなる場合もあるとのことでしたが、
とても不安で心配です。

同じ病気の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。

明日から薬の治療が始まります。

ランキング

レス

私も

041
ちせ
18の時に潰瘍性大腸炎になりました。 20代半ばで症状がなくなりました。 検査をしていないので完治したのかは不明ですが 症状のひとつである泥便はなくなりました。 私の場合 原因不明というか 生まれつきの体質、 なる人はなるし、 ならない人はならない。 そういう体質だっただけと言われました。 症状がなくなったきっかけは 退職と肛門から直接入れる薬が良かったのかな? と思っています。 私の場合は直腸で軽かったので食事制限はほぼなく 気をつける程度だったのですが 辛いものは控え 油物は適度に お昼は母が作ったお弁当を食べていました。 今までは完治されないと言われたりしている病気ですが 最近ではあたらしい薬もどんどん出来て 完治する病気とされているようです。 まずお子さんが不安にならないように お母さんが 大丈夫すぐ治る治る!と明るく してあげてて欲しいです。 大人になった今、あんな病気をして 母に心配かけて悪かったなぁ。と思うようになりました。

著名人も

041
著名人で患い公表している方もいらっしゃいますよね。 うちは甥(22歳)がなりました。 最初はお腹がゆるいとかだるいとかで内科で風邪と診断されるも治らず そのうち皮膚に不思議な発疹が出て皮膚科に行くも毛穴の炎症と言われ薬が出るも治らず。 出血まではじまり、胃腸科に行くと大きな病院を紹介されそこで病名が確定しました。 二週間ほど入院したでしょうか。 そこで薬の使い方を覚えて退院して1ヶ月ほどで、採用が決まっていた他県への一人暮らしへと出発しました。 液体の薬が大量なので運ぶのが大変だなあと言っていたのですが、出発前の診察で経過良好ということでかなり減っていました。 初めての社会人生活、初めての町でも症状は良好のようで頑張っているようです。 と言っても難病に指定されている病気なので心配はあります。 なので診察は必ず受け続けるようにと皆で言っています。 トピ主さまのお子さまも症状が安定しますように。

ご心配ですね

041
ちえむね
私は25歳の時に発病しました。下血がひどく、トイレに20回以上行ってました。治療法は病状が酷いときは絶食して低残渣食を摂取して腸を休ませます。1ヶ月位経ってから普通食に戻していきます。入院と同時にステロイドと抗菌剤、大腸粘膜の炎症を鎮める薬を服薬します。特に酷い時はお尻から浣腸でステロイドを注入します。30年程経ちますが、ステロイドと抗菌剤 で落ち着いてます。病気が治っているみたいな状態です。時たま、粘膜状の便や血が出た時はお尻からステロイドを入れます。何時も小さな火が燃えてる感じで大きな火事になる前に消します。この病気は特定疾患に指定されてますので、医療費はほとんど掛かりません。来年から14000円位必要です。年に1度は内視鏡検査が必要です。おだいじに。

私もです

041
みどりさん
4年ほど前に潰瘍性大腸炎だと診断されました。下痢が続いていたのですが、とうとう下血したので病院へ行ったら潰瘍性大腸炎だと診断され病院に通っていますが、最初の下痢が治って以来全く何ともありません。薬を3カ月飲まなくても何ともありません(本当は駄目なんですが。きちんと薬は飲んで下さいと言われました)。 でも一生治ることはないと言われているので、通院は続けますが。 それよりも…。今、潰瘍性大腸炎の合併症で原発性硬化性胆管炎の疑いがあると言われて検査中ですが、こっちの方が大変な病気だと思います。根本的な治療薬はなく、肝臓が徐々に駄目になっていく病気で、最終的には移植しかありません。 脅すわけではありませんが、肝臓の数値にもお気を付け下さい。 潰瘍性大腸炎自体は寿命に影響するわけじゃないので…。 かといって子供さんがそういう病気になられると心配ですよね。わたしは薬を飲んだらすぐに寛解状態になりそれがずーっと続いてます。

私の場合

041
Ken
お子様が発症されたとのこと、トピ主様のご不安、お察しします。 私は高校3年生のときに発症しました(30年近く前)。 一ヶ月ほどの入院で、あとは通院、投薬を8年ほど続け、非常にまれなケースですが、潰瘍が無くなり、その後、1回も再燃しておりません。 潰瘍性大腸炎 イコール 治らない病気 というイメージが先行しますが、治るケースもありますし、たとえ完治しなくても、うまくコントロールしていけば、普通の生活が送れます。しかも、私が治療していた当時に比べ、今は、新薬や新たな治療法もあります。 私の場合、病気を抱えながら、大学を卒業し、修士、博士と進学。今は、医療系大学で教員として働いています。 潰瘍性大腸炎を患いながら、ご活躍されているケースもありますし。 ご両親の不安は、子供に伝わりますので、そこをお気をつけください。

私も同じ病気です

041
太郎
社会人1年目に発病して現在40代の男性です。 もうご存知かもしれませんがこの病気は完治することはありません。ただし普通の人と同じ生活をおくることができます。 私は身内にこの病気の人がいませんし(遺伝的なものではない)、肉より魚を多く食べお酒もほとんど飲みません(食生活の問題ではない)。 おそらくストレスのせいだと思います。お子さんは学校、家庭で勉強や人間関係でストレスをうけていませんか?食生活は乱れていませんか? 私は1ヶ月休みが取れないような会社に就職したため社会人1年目に発病しました。炎症を抑えるペンタサを服用したら1~2ヶ月でおさまり、その後は食事制限もせず10年ほどまったく問題のない生活を送っていました。10年経ったところでまた再発。中間管理職になりストレスが増えた性だと思います。今度はペンタサだけではおさまらず1ヶ月入院してプレドニン(ステロイド)もつかって一時的におさえました。退院後もステロイドとイムラン(免疫抑制剤)を服用しましたが数年間良くならずにいました。  以下、次の投稿に続けます。

続:私も同じ病気です

041
太郎
以下、続けます。 その後担当医が代わりプログラフという薬を紹介されて服用したところ3ヶ月ほどで良くなりました。あれから数年経ちますが食事制限なく普通の生活を送れるようになっています。 私はお腹の痛みや出血は耐えられましたがトイレはガマンできませんでした。外出中に何度か下着を汚したことがあります。営業中は交換用の下着とビニール袋を持ち歩き、どこにトイレがあるかを把握して仕事をしていました。 長年ペンタサを服用していましたが元気な子供を授かりました。ただし、再発してから服用したステロイドや免疫抑制の薬は強いので避妊するよう言われています。お子さんは将来があるので薬については医師と相談するようにしてください。また食事を考えるのは大変だと思いますが子供はもっと大変です。手術して大腸を取らなくても私のように普通の暮らしができるようになるので不安がらずにお子さんをサポートしてあげてください。

同病の者です

041
yuuho
 中学生の子供さんが潰瘍性大腸炎になられたとの事。大変ご心配の事と思います。私も51歳の時に発病致しまして、現在(69才)に至っています。私の場合、サラゾピリンの投薬のみで、現在は、酒もたばこも美味しくいただいています。この病気は,腸にあまり刺激を与えないことが大事です。例えばトマトも皮を剥いてたべるとかですが、年とともに今では通院も年数回です。投薬と腸に刺激を与えない事等に注意され日常生活を送られますことをお伝えします。

同じ病気のものです。

041
なすび
検査入院で今日確定診断いただいて、明日退院ですね? お疲れ様です。 お子さまもいろいろとショックな検査であったと思います。 ご家族に一番気をつけていただきたいのは「とても不安で心配」ということろを見せないようにして欲しいです。 大丈夫大丈夫と聞いてくると情けなくて吐きそうになります。 また逆に理解が少ないのも辛いです。 人に「入院してないの?薬だけ?良かったね!」って何度も言われました。 すっかり鬱鬱とする発言でした。 特にお子さまの場合は微妙な年頃ですから。 ご家族皆様がよくご理解なさって、先生や学校の理解を求めて頂けたら幸いです。 私の主人と子供2人は、洗面所が便だらけになっても知らぬふりをしてくれました。 もちろんすぐ片付けはしましたが、これは本当に精神的にキます。 さりげなくトイレットペーパーを沢山おいておくとか、換えの下着を洗面所に相当の量キープするなど、配慮してください。 私はトイレに私のコーナーを作りました。下着と生理用品(必須)とウェットティッシュ。温水洗浄便座もできれば欲しいです。 誰かがトイレにいても、私がノックすると途中でも出てくれたのも嬉しかったです。

トピ主です。ありがとうございます

041
のんちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 子供の大好きなチーズインハンバーグやフライドポテト お寿司やチョコレートケーキ。 よくなれば食べれるのでしょうか? 運動はできますか? お医者さんに聞いても昨日診断名が出て、薬の治療が始まったばかりだからと 言われています。 すっごく不安です。 実は昨年離婚し、今は母子家庭です。 そういうストレスからなってしまったのかと思うと 私が悪かったと責めてしまいます。 代わりになってあげたいくらいです。 でも、急に発症するんですね。 私に似て便秘症の子だったので、本当に驚いています。 父親の方は多少腸が悪い家系ですが、まさか急にこんな病気になるとは思わなかったので 頭が真っ白です。 お医者様の話では難病なので医療費はかからないと言っていました。 医療費がかからないのは母子家庭には助かりますが、 難病というのがすごく怖くなってしまいました。 私の責任だととても落ち込んでいます。

お大事に

041
はにまる
お子さんが突然難病と診断され、ご心配ですね。 私も2年ほど前に発症しました。 今はアサコールとペンタサ坐剤で症状は落ち着いていますが、とにかくストレスに弱いです。 酷い時はトイレに間に合わないことが一度ではありませんでした。 シャワーを浴びるだけでそれが刺激になり、下血したことも。 夏場は調子が良くても寒くなると悪化したり、寝不足や疲労で悪化したり。 自分の症状をよく観察して、傾向を掴んで上手く付き合うことがコツかと思います。 特定疾患の申請については病院で説明を受けられましたか? 手続きがお役所的でわかりづらい部分もあると思いますが、 お住まいの地域の保健所に問い合わせれば親切に教えてもらえると思います。 症状が症状だけに、多感な年ごろのお子さんには特につらい病気です。 ご不安でしょうが、動揺する親も患者本人にはストレスになり得ますのでどうか落ち着いて。 お薬が効いて症状が落ち着かれることを願っています。

大丈夫ですよ~

ごま麦茶
私も去年の今頃は同じ病気で入院中でしたが、今はけっこう元気です。 原因不明の難病と聞くと不安になると思うのですが、あるお医者さんがホームページで、“腸のアトピー”と表現されていました。 これが正しいのか分かりませんが、私は心にストンと納得できました。 何故発症してしまうかは不明ですが、症状を悪化させるのは、体の疲れと心のストレスだと感じています。 だからどうぞあまり深刻に悩まれないよう、お母さんがドーンと構えて、安心させてあげてくださいね。 病気になったのはショックだと思いますが、私はこの病気のおかけで、食生活と生活習慣を見直し、長年の便秘も解消できたし、病気持ちになる前より健康的に過ごせています。 何でもプラス思考でいきましょう!

発症初期の治療が大事だと思います

041
クラリス
(以下尾籠な話ですみません) 私は発症して15年ほどたちました。当初直腸のみの病変で、専門ではない医師に診てもらっていましたが、10年の間に徐々に広がって最後は大腸全体に広がってしまい、専門医を紹介され、何とか手術せずに軽快し今に至ります。専門外の医師(いい先生でしたが)に診てもらっていた間に炎症が続いたことによって下部大腸のヒダがなくなった状態になってしまい、これはもう元に戻りません。そうなると便意をがまんするのが難しくなります。この病気で一番困るのはこの便意が我慢できないという症状でこれさえなければ(軽ければ)普通の生活を送ることができます。 今は薬がきいて腹痛や血便などは一切ありませんが、朝は3-4回はトイレにいかないと便意がおさまらず、家を出る2時間前にはおきます。それでもトイレのないバスに乗っての移動やキャンプなどのアウトドアは怖くて行けません。 アラフィフのおばさんなので、これらに行かなくてもすみますが、中学生ではそうもいかないと思います。私のようにならないためにも、初期の治療が重要で、ぜひ専門医に診てもらって、ステロイド等の強い治療も必要なら怖がらずに受けて下さい。

運動もケーキも

041
つげ
ご心配ですね。 私は19歳で発病し、その後はトイレ問題では苦労していましたが、それでも健康な人と同じように就職し、現在は39歳になりました。 今では長距離を走れるランナーですし、仕事後にちょっとしたファストフードやザッハトルテを食べてから帰宅することもあります。 去年から新薬を飲み始めたことにより、ほぼ完治に近く、便秘気味なくらいです。 息子さんは中学生でいらっしゃるので授業中の腹痛などこれからある程度苦労はされるかもしれませんが、その話を家庭内で明るく聞いてあげてください。私は家族にどこどこのトイレが混んでいてやばかった、トイレ優先権の尊重など冗談ぽく話すことで楽になれました。 お母様があまり深刻にならずいらしてくださいね。 息子さんが回復されるよう、お祈りしています。

私の場合

041
直腸型
20年ほど前に17歳で発症しました。 下血から始まり2回の入院を経て、数年投薬治療を続けましたが、今は症状が出た時だけ薬をもらいに行っています。 食事制限一切なし、油物や刺激物はもちろん、お酒もかなりの量飲んでいます。 大学時代はスポーツに熱中し、今でもフルマラソン完走するなど運動は問題なくできています。 妊娠出産にも影響はなく、子供もとても健康です。 睡眠不足や環境の変化があった時に症状が出やすいので、症状が出た時には念のためお酒をやめ、早寝早起きを心がけ、座薬を入れるとすぐに治ります。 ただし、私は患部が直腸から数センチのところのみで、医師からも潰瘍性大腸炎としては最も軽症な部類と言われています。 病気の状態によって人それぞれだと思うので、先生とこまめに相談して下さいね。 (重症な方がこの生活することは無謀だと思うので) こんな例もあるので、必要以上に心配しすぎないで下さいと言いたくてレスしました。

二度目

041
なすび
こんにちは。 >子供の大好きなチーズインハンバーグやフライドポテト >お寿司やチョコレートケーキ。 今は潰瘍性大腸炎に対して食事療法というのはあまり重要視されていないようです。 ですが医者にもよりますし、実際私はカレーで悪くなりますしで ご本人の状況を見ながら先生と調節してください。 >運動はできますか? トイレに行きたいから運動を中止することがあっても 潰瘍性大腸炎だから運動してはいけないものではありません。 どちらとも今は初動なので安静にということでしょう。 >そういうストレスからなってしまったのかと思うと >私が悪かったと責めてしまいます。 潰瘍性大腸炎はストレスが原因ではなりません。 >父親の方は多少腸が悪い家系ですが 潰瘍性大腸炎は今のところはっきり遺伝性は確認されていないようです。 >お医者様の話では難病なので医療費はかからないと言っていました。 正確に言うと、難病申請を提出した日から医療費はかかりません。 早急に手配を。 ともかく、ちゃんと本を数冊読んで勉強なさったほうが良いのでは? 不安は知らない事からくるものです。

トピ主です。ありがとうございます

041
のんちゃん トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレスをつけて下さり、本当にありがとうございます。 今日退院の予定でしたが、熱があるのと食欲がないという事で 退院は来週以降になりました。 聞いたときはショックでしたが、安静にしてしっかり診て頂いた方がいいので 入院している方が安心だと思うようにしています。 頭から離れず、可哀想な思いをさせてしまったと自己嫌悪です。 本人の前では明るくしていますが。 薬も効いてよくなってくれる事を願っています。 何で私がならなかったのかと思います。 まだ中学生なのに。本当に可哀想です。

大丈夫。安心してください。

041
太郎
「私も同じ病気です」をレスした者です。 ご心配ありません。食事も運動も大丈夫です。 私の先生(消化器専門)によると、同じような症状のクローン病はかなり食事制限が必要ですが潰瘍性大腸炎はそれほど気にしなくていいそうです。よほど酷い時は気をつけなければいけないそうなので病気用の料理本を参考にして、ある程度落ち着いたら普通にしていいと良いとのこと。むしろ食べたいものを食べられないとそれがストレスになるそうです。またちゃんと食べないと病気に負けない体力がつかないといっていました。 トピ主様のお子様が好きな料理…私も大好きです!普段食べていますが全く問題ありません。時には子供の分まで食べていますが大丈夫です。トイレが気にならないなら運動も大丈夫ですよ。ただ疲労をためると体のストレスになるので睡眠時間を長く取るなど身体を休ませてあげてください。また、授業中頻繁にトイレに行くことになるので(しかも1秒を争うスピードで)先生や友達にも事情を説明しておきましょう。 症状がおさまれば何てことありません。病気を無理に治そうとせず病気と上手く付き合っていくと考えると楽になりますよ。

トピ主です。ありがとうございました

041
のんちゃん トピ主
トピ主です。 皆様のレスをひとつずつ読ませていただきました。 すごく落ち込んでいましたが、希望が持てました。 頑張っていこうと思います。 まずはこの病気について勉強していきたいと思います。 本当にありがとうございました。 何度も心配してレスをつけて下さった皆様。 感謝します。 まずはお医者様と相談して頑張っていきます。 診断が下りた時は本当にショックで(子供の前ではそぶりを見せないようにしていましたが) 落ち込んでしまいましたが、このトピを立てて本当によかったと思いました。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
のんちゃん トピ主
何度も登場して申し訳ありません。 熱が下がらず今も入院しています。 合併症で口内炎、股関節の痛みもあります。 点滴で熱は少し下がったようですが、食欲がなくて かなり体重が減ってしまいました。 お医者様は、ストレスが原因ではないとおっしゃっていました。 兄妹で同じ病気になった人たちがいるので 遺伝的要因はあるかもしれないとのこと。 誰がなってもおかしくない(特に20代~30代)ともおっしゃっていました。 熱が下がらないのでステロイドも始まりました。 副作用が心配です。 今は病気と戦っている状態だということですが、 やせ細ってしまって、とても心配です。 皆様、どれくらい入院されましたか? 何回も入院をされた方はいらっしゃいますか? 気長に治さないといけないですよね。 市役所で難病の用紙をもらってきましたが、提出する物が多く驚きました。 前向きに頑張っていきます。

同じ病気の娘がいます。

041
大丈夫!
主様、お気持ちよくわかります。心配ですね。 私の娘も中一で発症いたしました。 下血がひどくその時は入院1ヶ月でした。 それから良くなったり悪くなったりの繰り返しでした。 中三の秋に受験を諦めて来年にしたら?とお医者様に言われる程酷くなり、下血がこのまま続くようなら輸血も考えると言われたり、それは大変な事もありました。 娘は受験勉強しなくても行ける高校でいいと行きましたが、入院しながら絶食治療中で、病院から学校に行って病院に帰るという生活を半年しました。 こう書きますととても不安になられると思いますが、この病気の治療法には目覚ましいものがあります。 ステロイドなど娘もいろいろ使いました。娘ですから、結婚、出産、心配しましたが、結婚して無事健康な赤ちゃんが産まれました。 娘が言うには、痛みはいつもある、だけど慣れているから我慢出来ると言います。 娘は15年、付き合っています。心配な時期もあります。緩和される時期もあります。長く付き合わなくてはいけません。 うちも母子家庭でしたが、仕方ありません。お母さんが開き直らなきゃ!明るく過ごして下さい。大丈夫!大丈夫!

ご心配ですね

041
クローン
お子様、ご心配ですね。 私の場合はクローン病ですが、中学生で発病しました。私も難病指定の手続きは母にやってもらって、大変だったとききました。見守る家族も大変ですよね。 どうかご自分を責めないでくださいね。原因は解らないし遺伝的な事も少しは関係しているかも知れないけど、だからといって親や先祖の責任だとは私は思わないです。 嫌な事もあるけれど、病気から学ぶことも多々ありました。大丈夫。気長に付き合いましょう。 主様も少しでも休んで下さいね。お大事に。

安心してください

041
ダビガトラン
今はレミケードやヒュミラ、などの 効果の高い治療薬も出てきています。 確かに原因は不明ですが、治療法はだいぶ進んでいます。 しっかりお医者と情報交換して、冷静に 対応してください。過剰に恐れることはありません。

その後大丈夫ですか?

041
太郎
「私も同じ病気です」というレスした太郎です。お子さんはその後いかがですか? 私は「絶食とステロイドを点滴でやるから」と言われて2週間の予定で入院しました。 最初40mmgのステロイドをしばらくやりましたが効果が出ず一気に60mmgに増量して効き目が出てきました。 そして落ち着いてから減量し始めたのですが「急に減らすと身体によくない」というので徐々に減らし、 そのために日数がかかり結局1ヶ月入院していました。 退院時は20mmgまで減ったので錠剤でステロイドを服用しました。 私は合併症や熱は出ませんでしたがステロイドの副作用でほっぺたがおたふくみたいに膨らみ、また肌に発疹みたいなのができました。 これらの副作用はステロイドをやめたら治まったので安心してください。 体重はやせましたね。絶食してたので60kg後半だったのが50kgまで減りました。 今は病気になったばかりで辛い時期だと思いますが、必ず落ち着く病気なので今しばらく頑張ってください。

余計なお世話かもしれませんが

041
まみける
こんにちは。私は息子さんと同じ病気の者です。 もうトピをご覧になっていないかもしれませんが、一つ言わせてください。 こちらでは色々な方が様々なことをおっしゃっています。 トピ主さん親子を気遣ってのレスなのは承知していますし、それを非難する意図は全くありません。 母親としてどんな情報にでもすがりたいお気持ちは当然だと思います。 でもその中に確実な根拠に基づいたものがどれだけあるでしょう。 原因や症状の程度・治療法・ましてや完治の可能性を断言することは、現時点では誰にもできないはずです。 あくまでレス主の個人的な経験・見解であることを、どうかお忘れにならないでください。 息子さんの症状が、少しでも早く良くなりますように。 トピ主さんが少しでも前向きになれますように。

トピ主です

041
のんちゃん トピ主
トピ主です。 パソコンを開いていなくて、お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、ありがとうございます。 来週中には退院になりそうです。 熱が下がってきたのでステロイドを減らしてきています。 口内炎は治りましたが、まだ足が痛いようです。 頬が赤いのが気になりました。 便も固くなり、食欲も出てきています。 でも、あまり安心すると何があるかわかりませんから 油断できませんね。 市役所で難病の申請をしてきました。 気長に、前向きに頑張っていかないといけませんよね。 皆さま、心配してくださり本当にありがとうございました。

なれれば大丈夫

041
momo
今35歳です。23歳の頃発症しました。 まさか腸の病気だとは思わず婦人科に行ったり、整形外科に行ったりして発見が遅れてしまいました。 慣れてくるとうまくつき合える物です。 最初の頃はトイレが我慢出来ずに玄関先で粗相をする事もしばしばで、後片付けをしてくれた母親には頭が上がりません。 人によって症状はバラバラです。高校の頃その病気だった友達はステロイドで顔がパンパンになりながら闘病をしていましたが、成人した今では急に症状がなくなり、今は海外でバリバリ働いています。お酒も普通に飲んでいます。 私自身の症状だと、居酒屋などの揚げ物はすぐに体調が悪くなります。 標高の高い山に登ったり、長時間のフライトもお腹の調子が悪くなります。 転勤等のライフスタイルの変化やストレス、寝不足も体調に影響します。 上手につき合って行けば大丈夫です。 手作りの野菜ジュースを飲んでいます。(スムージーは繊維が多いので駄目) あとは、お母さんがクヨクヨしたり「どうしてこんな病気になったんだろうね」みたいな発言はストレスがかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧