本文へ

顔につばをはかれました。

レス23
(トピ主 2
😀
ちゃこ
ひと
結婚して10年になります。子供は小学生が2人います。もう5年以上も前から2人の関係は冷めていますが、どんなに非難されても、怒鳴られても、子供がいる手前私は普通に対応しするか、そーっと出て行きます。 私は10月に大きなテストを控えていて、今晩2階の寝室で勉強していました。すると彼が来て、子供が寝るから下へ行けと言うので下の居間で勉強しました。しばらくすると彼が居間へ来て、そこで私が勉強しているのに何も言わずにテレビをつけました。「下へ行けと言うから下へ来て勉強しているのに、テレビを見るなら何か一言言ったらどう? そしたら私は別の部屋へ行くよ。」と何回も言う私を無視してずっとテレビを見ていたので、テレビを消しました。彼はまたつける。また消す。が数回行われた挙句彼は私の教科書を庭へ隠しました。 それからパソコンを始めたので、私は怒ってその横で電源を切りました。そしたら彼は私の顔に唾を吐きました。怒るよりこんな幼稚なやり取りをしなければならない事に情けなくなりました。彼曰く、「テレビをつけさせたら本は返す」と言って出て行きました。実に本末転倒な行動だと思いますが、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
tomato
あの良くわからないんですが、ご主人が 子供が寝るから下に行けっていったのは、普通のことですよね じゃあ、居間で勉強していたらテレビをつけたって……ん~ 居間なんですよね 他に部屋はないのですか? テレビは居間にしかないのですか? 譲り合いじゃないですか? 特別ご主人が悪いようにも思えません。 もし私なら、居間で勉強するしかないのなら まずは自分から明日大切な試験があるということ 今日は勉強でこの部屋を使わせてほしいこと 先にお願いすると思いますが どうでしょうか?だって居間って家族の共有場所でしょ こちらが喧嘩腰になれば、あちらもなかなか折れることはできないでしょう。 特に男の方は

どっちもどっち

041
ゆう
どっちもどっちという感は否めませんが、ご主人男として最低です。 早く独り立ちする準備を始められた方が良いかも。

ご意見も何も

041
ご意見も何も、お互いにやりたいように攻撃し合っているだけじゃないですか。 トピ主さんが最初のほうで >どんなに非難されても、怒鳴られても、子供がいる手前私は普通に対応しするか、そーっと出て行きます。 と書いていたから我慢する奥さんかと思っていましたが、反撃しまくりでお互い様ですよね。 それこそそーと違う部屋に出ることをなぜしなかったんですか? しつこく「テレビをみさせてください(こういうことですよね?)」と言わせようとしたり、テレビを消したりしたら、誰でも怒ると思いますよ。 もちろん、しかえしをした夫も、それにさらにしかえしをしたトピ主さんもどちらも悪い。 黙ってそこで耐えろと言っているわけではありません。 その場を離れる選択肢があるのにそれをせず、やられたらやり返す、相手を屈服させたい似た者同士の夫婦です。 夫婦喧嘩が壮絶なところってこういう展開なのでしょうね。 それでいて「子供が」「生活が」といって別居や離婚をしない。 エスカレートしていって、互いに負傷する事態になるまえに離れたほうがいいと思いますが。 憎しみ合いの末期段階ですよね。

感心します

🐤
魑魅魍魎
よくそんな相手と一緒に生活してますね。 たくさんの部屋や庭もあるようですから、離婚して経済力のある夫を手放すわけにはいかないのでしょうか? 何年も今のような状況とのことですから改善しようという気持ちがないんですね。ここはひとつ、耐えてください。

どっちもどっち

041
小心者
さっさと離婚したほうがいいと思います。 子供の前はつくろっているつもりでしょうが、ムダです。 そのうち子供の心が爆発しますよ。

こういうの

041
チェシャ猫
似たもの夫婦というのかな。 既に夫婦としても破綻してるのに一緒に生活している。 子供の前でも怒鳴るくらいとは、なんで一緒に暮らしてるんだろう。 そりゃうまくいくわけないとしか言いようがないよね。 子供のためにも、お互いのためにも離婚すればいいのに・・・。

ご主人との関係性は

041
バーバラ
ご主人がした行為は異常ですが、ここ5年関係が冷えてるとのこと。 ここを根本に立て直さない限り、どうしようもないですね。 お子さんにも悪い影響が出ますよ~。

幼稚な喧嘩 呆れる…

041
水菜
何とも次元が低い喧嘩だこと。 『やったらやり返す』なんですね。 お互い夫婦としての 思いやりも優しさも気遣いも何もない2人。 よく夫婦として生活してますよね。 感心します。 お互い 嫌いなんでしょうから この先 何十年も今の生活していくのは無理だと思いました。 お互いと言うのは当然トピ主さんもですよ。 ご主人を悪者にしてますがトピ主さんも同じに悪い。

悩みは自分のことですか

041
かりん
>もう5年以上も前から2人の関係は冷めていますが、どんなに非難されても、怒鳴られても、子供がいる手前私は普通に対応しするか、そーっと出て行きます。 こんなのが忍耐とでも?子に対する愛情とでも? 自分が選んだ配偶者を「彼」と他人のように呼び、冷えきって憎しみ合う二人…満ちている負の感情… そんな環境で子育てしないでください。 間違いなく、子どもの心は傷つきます。病みます。 異性に対して、結婚に対して、何らかの歪んだ価値観を持つことになります。 トピ主さんは、悪いのは夫だけだと思っているみたいですが、子どもにとってはあなたも毒親です。 酷い環境に子どもを晒している自覚がありますか? トピ文だけでは、妻と夫のどちらの非が大きいのか分かりません。 どちらが親として適しているのか分かりません。 でも、そんな憎しみや冷たさや軽蔑で溢れた環境で育つくらいなら、多少不自由でも、穏やかなひとり親の元で育つ方が絶対良いはずです。 子どもの前では気をつけてる? 思い上がりも甚だしい。子どもは敏感に感じ取ってますよ。傷ついてますよ。 なのにあなたの悩みは自分のことですか。信じられません。

どっちもどっちでしょ!

041
かおり
似たもの夫婦です。 そしてそんなに仲が悪いのにどうして一緒に暮らしているのですか? ご主人を幼稚と責めるならトピ主さんも同じ事をしているのに気付いてます? 間取りが書いていないのですが居間と子供部屋以外にも部屋があるのなら最初からそちらで勉強していれば良かったのでは? お子さんが寝るから下へ行けと言われたのはご主人の為ではないでしょ。 居間で勉強していたのはトピ主さんの事情でしょ? ご主人がテレビを見るかもとか考えなかったのですか? 他の部屋があるなら、わざわざ嫌がらせのように居間で勉強をする事もなかったのでは? 確かに教科書を隠すとか唾を吐くとか子供じみていますがトピ主さんの当てつけのような態度に切れての事じゃないですか? 離婚する気が無いのならお互いもっと相手を思いやったら良いのに。 ご自分を顧みる事も大切ですよ。 子供さんが可愛そうだな。

夫婦の不仲は今始まったことじゃない。

🎂
殿様のおかみさん
いろいろとあるはずです。 ここに書いている他に理由があるはずです。 2人の不仲は根強いものと察ししました。 何か原因なのか、旦那様の行動は釣り積もった怒りの結果でしょう。 あなたしかわかりません。

離婚した方が幸せになる気がします

💍
小百合ちゃん
子供達、言わないだけで気づいてますよ。 そして父親が母親を怒鳴ったり、母親が父親にしつこく文句言ってる姿に心痛めてますよ。 なんかもう全てが残念すぎます。 先に、しつこく文句言ってテレビを勝手に消した報復が本を隠したという事なのですから、本末転倒だとは思いません。

所帯をもってる大人なんだから…

041
lime
彼、彼っていうけど旦那よね? なんかさ~(ため息)、旦那のことばかりいうけどアナタの態度って随分お子ちゃまだと思うわ~。 結局経済的に子供抱えて離婚するのが無理だから、現状なんとか暮らしてるってトコよね? こんな冷えてて旦那もよく生活費出すと感心するわ。 もうさ、一度家庭裁判所の調停を申し込んだらどう? 家庭裁判所は離婚の為の施設じゃないのよ。 夫婦としてなんとか穏便にまとまらないか第三者が話を聞いてくれるの。 今回のツバ事件も含めて、旦那の悪い所はちゃんと言ってくれるし、アナタが努力すべき所も指導してくれるわよ。 それにさ、冷え切った関係っていうけど、事情を読めば相手をさげすむ事ばかりじゃない。 身近に自分を尊重してくれない相手が居るって、頭で考えてるより人には辛い事だって自覚した方がいいわ。 人はね、他者に認められ、信頼されて力が湧くの。 力をもぎ取られた状態を長く過ごすと自立だって出来やしないわ。 変化は怖いかもしれないけど、離婚は治る見込みの少ない病じゃないんだから。 頑張んなさい。

どっちもどっちだね…。

041
コリン星人
たしかに顔につばを吐かれたら私だったらとび蹴りですが、その前のやり取りが子供っぽ過ぎ。 主様は勉強したい。 旦那が構って欲しい。 それだけでしょ? それだけ冷めた関係のなら勉強は子供を寝かしつけた後に近所のファミレスに出ちゃえば良いのでは? さも無きゃ勉強中は無音のヘッドフォンを買ってつければ良いのでは? って言うか、そこまで滅茶苦茶な夫婦なら離婚を視野に入れて話をすれば? お互い嫌がらせの応酬だと子供にも悪い影響出るよ。 いっそ別居の方がマシだよ。

そりゃ両成敗じゃ。

041
まか
どっちも同じレベル。子供は二階で起きてしまって震えてんじゃないの?

うーん

🙂
寒暖
まず、ご主人はあり得ないです。 そんなことする人なんて漫画くらいかと思ってました。 ただ・・ 居間はくつろぐスペースでもありますよね。 ご主人が子供寝かしつけたら 居間でテレビ見ると予測できなかったでしょうか? やっとゆっくりできる時間なのに テレビも見れない、勉強してるから静かにしなくちゃいけないじゃ、ちょっとね。最初から他の部屋で勉強したほうがよかったと思います。 きっと冷めきってしまって 相手に気を使うとか、そういうこともできなくなってるのかな?と思いました。トピ主様、ご主人、お互いに。 とはいえ、やはりやってはいけない行為だと思います。

まずはあなたから「ありがとう」じゃないの?

🙂
遠田
旦那さんが寝かしつけをしてくれたら「ありがとう」ってまず言うだろうな、と思いました。 ご主人は日本人ではない方でしょうか?それなら、何となく納得します

ご意見お聞かせくださいと言われても、、、

041
匿名
あなたの言葉使い態度も相当ひどいですね。黙っていればいいのに黙っていられないのでしょう。同じ状況で私ならこう言います。「子供はもう寝たの?それならまた2階に戻って勉強するかな。あなたはここでテレビ見てていいよ。」って。、、これが私と夫のいつも関係からの言葉です。 それから八つ当たりでパソコンの電源を切ったり。それでは御主人も怒るだろうなと思います。どちらも悪い、、この一言です。 でもね、ツバを吐くというのは最低な侮辱行為です。私なら離婚原因になることですがあなたは離婚をするつもりもないのでしょう。どちらにしてもツバを吐かれたという段階であなたは御主人に愛されていませんね。そろそろ身の振り方を考えた方がいいのではないですか。もし、それでも離婚も出来ないなら少なくともあなたの暴言をつつしみましょう。

ありがとうございます

😢
ちゃこ トピ主
たくさんのレスを有難うございます。辛口のご意見、身にしみました。 言われる通り、私達には「思いやり」というものが欠けています。そういう親に育てられる子供達にも申し訳ないと思っています。 離婚も何度も考えます。ただこれからティーンエイジャーになっていく子供達がひとり親で非行に走らないか、引きこもりにならないかと不安です。 こういう夫婦の元で育ってもいいとは思っていませんが。 また、国際結婚で今まる2年主人の母国に住んでいること、この国の言葉が英語ではないので私自身語学学校に通っているけどまだまだうまく話せません。自動的に子供達と父親は毎日その国の言葉で「今日の出来事」などを話していますが私には聞いても面倒臭いのかあまり詳しく話さないので理解出来ないことが多々あります。別々に暮らすとなると、子供達が私から離れて行ってしまう不安、また日本人はこの街に私だけなので、子供達と話す機会が少なくなる為日本語を忘れてしまうのではないかという不安もあり 前へ進めないでいます。でも家庭に思いやりがないとだめですね。男より女の方が悔しくても折れた方がうまくいくのでしょうか。教えて下さい。

むずかしいけど

041
あたか
おおきなテストより大事なことがあるはず…子供の手前? 仮面夫婦の子、きっと仮面をかぶって成長するのね…

トピ主さんのレスを読みました、、

041
匿名
トピ主さん、「女の方が悔しくても折れた方がうまくいくのでしょうか」ってそういうことではないのですよ。話をしましょう、、ということなのです。あなたの文章を読む限り、あなたは御主人とコミニケーションがとれていないのです。ごく普通に話すことができない。自分の気持ちを穏やかに相手に伝えることができない。そして挙げ句の果ての暴言、そして反抗するような態度。これじゃ御主人も怒りますよ。 ツバを吐くと読んだ時に日本人ではないな、、と思いましたよ。相手に対する最大級の怒りと侮辱軽蔑の意味で、ある国々特にラテン系の人は喧嘩相手にツバを吐きます。それにしてもあなたは御主人からツバを吐かれてそれでもまだ御主人との結婚生活を継続するつもりなのですか?お子さんのことを理由にしないで、お子さんとあなた自信の将来のことを考えた方がいいのではないですか。お子さんを連れて日本に帰国する時期かもしれませんよ。

女が折れるしかない。

041
ショウガ
あなたも悪いとは思いますが。。。 結局はね、女が折れるしかないです。 馬鹿男と同レベルになってはいけません。 あなたはどうか聡明になってください! すごく理不尽で悔しい事もこれから先あるとは思うけど。。。 張り合ったって時間の無駄だから! 折れた人が勝利者ですよ。ほんと。

そうですね。

041
ちゃこ トピ主
助言をありがとうございます。 私達はというか、私は主人とはまともに普通の会話が出来ないのが本当に残念です。一つのテーマについて最後まで話し合えないのです。いつも話の途中で、主人は「過去私がこうだった、ああ言った」など言いだしいつも横道にそれてしまいその後大きな声を出して出て行くので会話が続きません。離婚しても帰国せずこの国で子供達の成長を見ていくつもりです。すでに2回も国から国へ転校させ悲しい思いをさせているのでもう慣れてしまった今の環境で成人した方がいいと思うからです。私も一日も早く仕事を見つけるつもりです。今回のレスは私を直撃しました。もっと他にも言って、私に目を覚まさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧