本文へ

東京23区内、子育てにおすすめの場所

レス46
(トピ主 2
041
まるい子
子供
1歳半の子供がいる共働きの夫婦です。

私の勤務地は東銀座と築地市場と新橋が使える場所、
夫は勤務地が日によって違うので新宿渋谷に出やすい方が良い、
という条件で23区内の引越先を探しているのですが、
夫婦共々地方出身なため土地勘がありません。。
子供は今は一人ですが、あと1人か2人欲しいと思っていますので、
育児のしやすさを第一に考えたいと思っています。

交通の便がよくて近くに大きめの公園がある、
という条件でなんとなく今候補に出ているのは
・目黒区の東急沿線
・二子玉川
・梅ヶ丘~経堂あたり
・中野区の丸ノ内線、西武新宿線沿線
・小竹向原
などです。

実際に住んで働きながら子育てしていらっしゃる方、
東京出身の方のご意見など伺いたいです。
上に挙げた場所以外でもおすすめがあれば教えて欲しいです!

家賃は頑張って14万かな・・・と思います。
夫が激務でタクシーを使うことも多く、西側に行くことが多いので、
23区外と東側は対象外でお願いします。

なるべく多くの方の意見を伺いたいです!
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世田谷です

奥様は魔性
申し訳ないけど、14万円じゃ大した広さの家に住めないですよ。 世田谷でも環八の向こう側ならありかも。祖師谷とかなら物件多め。 梅丘経堂なら18万円はないと。 14万円なら、あっても築20年以上の2DKぐらいかな。古めなら。 ファミリータイプの広さは厳しいです。 二子玉はマンション乱立?で、教室?が足りないぐらい?人が増えているらしいですが。 共働きで保育園なら、まず待機児童が全国一、二の世田谷に引っ越して来る意味が理解できません。 西武線沿線の中野区なら急行停車駅徒歩10分で3LDKで13万円ぐらいは充分あります。 中野区にこだわらずに杉並区や練馬区も、沿線では入りますよ。 ただし、中野杉並練馬は新宿方面は近いけど、銀座築地方面は遠いですね。 目黒区で東急なら人気ですし、ファミリー物件は少なく高額かと。 品川区まで行けば割と落ちる。 品川区は小学校が選べるし、学童保育が充分してると聞くので、子育て支援は良い方かと。 都心方面が近くてオススメです。東五反田は高級住宅地ですよ。 品川区の保育園事情は知らないですが、親戚はすんなり入園してました。 勤務先を考えたら、中野よりは品川では。

さみしい駅が狙い目

🎶
奈々子
そうですね。 ご希望の地域は高いかなあ。 小田急線の経堂や梅ヶ丘あたりはたぶん高いです。 でも梅ヶ丘と下北沢の間にある「世田谷代田」はちょっとお得。 駅前がとてもさみしいのです。 たぶん、ロー☆ンがあるくらいでスーパーはない。 でも、そういう所こそ狙い目だと思いますよ。 隣駅の下北沢はご存知の通り、スーパーも多いし、お店も多いから不自由しないと思いますよ。 近くの羽根木公園は梅が見事です。 同様に「小竹向原」も駅前はさびしい。 でも電車の便がいいし、環七も近いから生活には便利。 やはり隣駅が大きいので、買い物なども不自由しないと思いますよ。

渋谷区在住です。

🐷
ぱぱぼん
渋谷区の北部、京王線の沿線に住んでいます。 区立保育園に通う5歳の息子がいます。 丸の内線の沿線が近いエリアなのでレスします。 現在、住めば都という感じで特に不満を感じていません。 一般的に共働きで子育てが第一ということで考えると以下のような要件 となるかと思いますので、渋谷区の現状と絡めて書き込みます。 【子育て関連の助成金の有無】 渋谷区にはハッピーマザー出産助成金という制度があり、 出産時に1人あたり80,000円支給されます。 【環境(公園等含む)】 渋谷といっても中野に近いので住宅街です。 公園といえば代々木公園で、住んでいるエリアからですと 自転車で15分以内の距離です。 ただし、渋谷区は坂が多いので電動自転車が活躍します。 【保育園関連(待機児童数含む)】 平成24年のデータですと待機児童は135人で順位は真ん中あたりです。 ちなみに候補エリアである世田谷と練馬はワースト1、2位です。 所得によって変わりますが、渋谷区の保育園費用はかなり安いですよ。 文字数制限もあるのでご自身でお調べください。 ポイントは家賃でしょうが、無理ではないと思います。

代々木上原あたりが便利ですよ

041
のーみん
退職前、築地で仕事をしておりました。妻は渋谷区内の職場に通っていましたが、代々木公園近くに住んでいました。家賃は古いマンションなら15万円前後からあります。二人の子供を育てましたが、環境もよく、通勤時はすいている普通電車に乗れて、楽でした。 新宿と渋谷両方に出やすいことを優先して選びました。小田急線の代々木上原か、代々木八幡、参宮橋あたりがおすすめです。新宿には小田急線で10分、渋谷には日中ならバスで15分で出られます。渋谷、新宿からだと、タクシーでも1500円前後です。自転車でも行けます。代々木公園に歩いて行けます。明治神宮もあります。静かで環境もよく、穴場だったと思います。 二子玉川や東急沿線の目黒区内は新宿からだと電車の乗り継ぎも大変です。世田谷区の東急沿線に住んでいましたが、東急線はどこも通勤ラッシュが異常に激しく、仕事場へ行くまでに一仕事、という感じでした。学生時代に西武線沿線に住んでいましたが、池袋、高田馬場で乗り換えるのが面倒で、苦痛でしたよ。 築地方面へは千代田線の起点・代々木上原、代々木公園を使って日比谷駅で乗り換えれば近いですよ。

田園都市線大井町線界隈いいですよ

🎶
りぼんちゃん
ご主人さんと、お子さんの育児環境 重視での回答になりますが 二子玉川 お勧めです 緑、川、公園 等 自然が多く 街も綺麗です 皆で子供を大切に大切に守って育ててる印象で、子供達も絵に書いたように素敵です 渋谷は13分位で行けますし、新宿も、プラス10 分位 郊外にレジャーとかどこへ行くにもアクセスが良いです ただ、坂道が多かったり、家賃が少々お高いですが 14万なら 条件高くなければありますよ 来年には更に駅前が充実するので お勧めです

間取りは?

🙂
あつこ
どれも環境いいと思いますよ。 出身が中野(丸ノ内線です)で 結婚してから東急東横線の中目黒で 友人が経堂、小竹向原のすぐそばにいますが 14万だと少し厳しいかもしれませんね。 うちはそんなに新しくもなく駅から6~7分ほどですが 20万くらいします・・。 ただ、駅から遠い所や 築年数が古いアパートなどは見てませんので あまりこだわらなければあるのかもしれませんが。 間取りはお子さんがいるということで 2LDK~3LDKくらいでしょうか? どこくらいの広さを希望していて 他にも条件などはありますか? もし気に入った物件がなければ 副都心線なら、成増や和光市まで 小田急線なら狛江~新百合ヶ丘あたりまで広げて見てみると いいかもしれませんね。 都営新宿線はおっしゃる中では安めかも? 新宿に近いほど高くなりますが・・

中野区かな

🐧
引っ越し貧乏おばはん
庶民の街、中野区はいったん住み出すと、便利すぎてもう動けない人が多い。 西武新宿線と中央線と東西線と総武線が使える。 子育てするのに保育園が充実していた(20年前)。子供が多い。大きな図書館がある。 買い物に便利。たいていのものは地元の商店街(中野ブロードウェイ)とホームセンターで手に入る。 新宿まで5分。 >家賃は頑張って14万かな・・・と思います。 中古の3LDKならそのくらいでなんとか。 子育てに不便な点は、区内に大きな進学塾が無いこと。(でも公立学校は偏差値高いのから低いのまで揃っている) 狭い区内に32万人も住んでいて、しかも人の入れ替わりが激しい。 空気清浄機が必須アイテム。 スーパーや駅ビルは荻窪(杉並区)のほうが充実している。ここも新宿にはすぐに行ける。 いずれにせよ中央線沿線が庶民にとっては圧倒的に便利です。

14万はちょっと・・・

041
ペロ
23区で子育て環境にいいところ、ファミリー物件、しかも駅から徒歩圏内で家賃14万以内。 いやー、かなり厳しいですね。 しかもトピ主さんの希望地域になるとさらに厳しいでしょう。もしかしたらURの掘り出し物があるかもしれないけど・・・。 あってもかなり古い物件か駅からバス10分以上の物件になるかと。 それが嫌ならば、対象外と書かれていますが埼玉県、千葉県、茨城県(神奈川で条件のいいところは14では無理)を検討した方がいいと思います・・・。

小竹向原

041
あきこ
書かれている中でいちばん家賃が少なめなのが、小竹向原だと思います。 でも14万円ではキツイかも。 最低でも2LDKは必要ですよね。 そもそも、広めの賃貸ってあんまり数がないので、 価格が高いですよね。 小竹向原から徒歩15分以上か、もしくは1~2駅離れた氷川台や平和台なら 駅近物件が借りれるかも。 平和台駅だと、駅前に都民住宅がありますよ。 お値段16万円くらいだと思いますが…駅徒歩1分です。 氷川台や平和台の住み心地はいいですよ。 高い建物もなく、公園もあり、長閑な印象です。 通勤電車は、小竹向原よりは本数が少ないですが 困らない程度にはあるので気になりません。 ただし、今年の保育園入園は例年以上に激戦でした。 両親フルタイムでも不承諾が続出しました。 世田谷区も難しいのは一緒だとは思いますが… 練馬区、板橋区、豊島区も例外ではありません。

今年、同じような条件で友人が家さがしをしましたが

041
ふかしぎ
・駅から徒歩圏内 ・保育園に入りやすい ・間取りは小型でも3LDK以上 ・あまり古くない物件 ・学区が普通レベル(荒れてない) で、23区14万以下はないですね。 ちなみに友人は管理費込み15万で探しましたが、子供環境がよくそれなりに便利な場所に納得できる物件はありませんでした。なので、埼玉県(京浜東北線沿線)にしたようです。 何か妥協しなければ無理だと思います。

ありがとうございます

041
まるい子 トピ主
皆様レスありがとうございます。大変参考になります。 まとめてのレスで失礼します。 物件については、ある程度の古さは覚悟しています。 夫の仕事上、23区外はどうしても厳しそうなので。 広さは2LDKあればいいかと思います。 とはいえやはり東急沿線は厳しそうですね…環境は良さそうですが。 掘り出し物があれば、という感じですね。 品川区、世田谷代田、代々木上原など挙げて頂いてありがたいです。 都心に近いほど高くて環境も良くないかな、と思っていましたが、そうとも限らないのですね。 渋谷区の保育料の安さもびっくりしました。 これなら家賃にもう少し回してもいいかもしれません。 庶民なので中野杉並練馬ももう少し視野に入れて探してみます。

23区を微妙に出てみては

🙂
逆走して女性専用車両
小田急線沿世田谷区内に住んでいます。 この間初めて成城学園前の隣の喜多見(狛江市)で降りたのですが、一気に雰囲気が変わってびっくりしました。 いい意味で少しひなびているといいますか、 何だかドラえもんのび太君が住んでいそうなのどかな感じです。 (というか数駅先の向ヶ丘遊園に藤子不二雄博物館も実際にあります) 喜多見駅前はスーパー等もあります。 経堂以東で駅から遠いところより、 喜多見、狛江、多摩川越えて川崎市内の駅近物件の方がいいと思います。 世田谷区内は保育所が大変ですし。 個人的には、小田急は急行等しか女性専用車両がなく、 その急行が成城の次は下北沢まで止まらないという理由でも、喜多見近辺を推します。 京王線だと、仙川が住みやすそう。

14万は厳しい

041
中野っこ
当方、生まれも育ちも中野です。 今も中野に1人暮らししてますが…14万ですか。 しかも子どもあり、さらに1人か2人増やす予定とは。 ちなみに私は中野駅徒歩圏内在住で、20平米10万円です。 ものすごくボロくても良いならばあるでしょうけれど。 予算から、JRは無謀だと思います。 私鉄をオススメします。京王井の頭線なんていかがでしょうか。

迷いますね。

ピコ
私も同じような場所で迷いました! 出身は世田谷で、できれば近くがよかったので 世田谷区、渋谷区、中野区、新宿区あたりで 探しました。 結婚するまで実家だったので 家賃相場が分かってなかったのですが そこそこ広くてまぁまぁ綺麗なところ・・と思ったら 14万ではほとんどなかったです。 18万ほど出せばあるかなぁといった感じでした。 駅から10分以上とか、古めの所なら もしかしたらあるかもしれません。 また代々木上原あたりに住んでる友人は 裕福な子が多いので お付き合いなどにお金がかかる場合もあるかも・・。 環境はいいし便利ですね。

石神井公園

041
chichan
駅名どおり、大きめの公園があります。 西武池袋線の急行停車駅で、 池袋・新宿・渋谷方面はアクセスがよく、 有楽町線が乗り入れてますので、銀座方面も便利です。 また途中の練馬で大江戸線に乗り換えると、 六本木も便利です。 家賃的には、世田谷区・杉並区・中野区よりややお安めで、 2LDKであれば14万円代は問題なくあると思います。 練馬区は23区で最も緑が豊かで、学校が多いエリアですので、 子育て環境と通勤アクセスの両立がしやすいです。

少し余裕を持った方がいいかも。

🙂
まなつ
渋谷区あたりは保育料は安いかもしれませんが 高収入の方が多いので、家賃がギリギリなら やめておいたほうがいいかもしれません。 14~5万ではないとおもったほうがいいかと・・。 渋谷区でなくても厳しいですよ。 練馬区あたりや埼玉、都下なども 見てみてはどうですか?

レスします

あまいな
保育園に入れるところ。それだけ。 タクシー代が3000円から6000円になっても、奥さんが無職になったらそんな損失では済まない。

生まれも育ちも都心

😀
鈴子
皆さん、自分の住んだ所しか分からないですよね。 新宿区とは、イメージ悪いみたいですが、 山の手線の内側で、大江戸線の若松河田から、牛込 柳町、牛込神楽坂は、環境もいいし、ファミリー層 も多くなってきてます。全く、歌舞伎町のイメージ ありません。 中学卒業までは、医療費もただですし、 1番は、国立の小学校受験には、1時間内とか、 幼稚園だと30分以内とかあるので、まぁだいたい この辺りから、受験可能なので、熱心な方も 多いです。 神楽坂も歩いてランチ。新宿も飯田橋も、四ツ谷も 早稲田も市ヶ谷も歩いていけます。 表参道も歩いて30分くらいでつきます。 何処行くのも、便利です。 狭くてよいなら、14万で2DKは、探せば ありますよ。車庫は、高いです。 うちの旦那は、住むまで、イメージ悪か ったみたいですが、もう、引越ししたく ないっていいます。回りも、新宿じゃない みたい、ここしか住めないといいますね。 大学病院も女子医大、国立医療センターと 二つ五分くらいであります。 もちろん新宿へは、五分から八分で着きます。 渋谷へも、18分です。

とにかく保育園

041
さくらママ
練馬区在住です。大江戸線もあるし、電車も車のアクセスもとにかく便利です。また環境もいいと思います。 中野区、杉並区も同様だと思いますけど・・・・ 保育園に入るのが本当に厳しいです。 お子さん1歳半ということは2歳クラスからですよね? ほぼ入れないと思います。認可のみならず練馬区の場合は認証も入れません。 共働きを続けたいなら、保育園の入りやすさで引越し先を決めたほうがいいですよ。

東部臨海エリア

🐧
trx850
江東区とか江戸川区とかどう? 葛西とか砂町とか通勤も許容範囲かと思います。 ただ14万だと家賃きついかも。

練馬区の石神井公園に一票

🙂
yuyuyu
ただいま絶賛駅開発中で、綺麗ですよ。 急行停車駅ですし、羽田へのバスも出ているし、関越や外環へのアクセスも良いです。 駅から徒歩5分圏内にスーパーがたくさんあります。 伊勢丹、ライフ、イトーヨーカ堂、西友、まなまーと。 遊具もあって、ゆっくり散歩も出来る公園がありますし、カワセミなども遊びに来る緑豊かなところです。 ただ、保育園へ入れるのは難しいかもしれません。幼稚園なら延長受け付けているところもありますが…。調べてみる価値はあると思います。

ネットで不動産サイトとか全く見ないのでしょうか?

041
はにゃ
頑張っても家賃14万、という厳しい制約がある。 ネット環境があるなら、しろうと意見を募るより、何故直接調べないのでしょうか? 住みたい地域で14万だとどのような条件になるかはある程度わかるでしょう? 保育園情報も区役所に問い合わせれば「確実な現状」を教えてくれます。 ある程度古い物件でも・・・とありますが、小さい子供がいると近隣への迷惑を加味する必要性もあるので、それなりの防音性があるところを借りる等制約が生じてきます。 それと、タクシー必須とありますが、都心をつなぐ路線は終電が遅い。深夜バスもあります。 地方出身の人はびっくりしますが、都心通勤者は満員電車に1時間以上乗って通勤するのは珍しいどころか普通の光景です。 ファミリー対象物件14万。 まずはネットで検索してみては?

なんといっても

041
とまとま
家賃て家計における固定費ですから、妥協(青天井での予算立て)は難しいですよね。 数年前まで代々木上原の14万に住んでいました。 駅近の、鉄筋4階建ての小規模な、一応マンション、でしょうか。 入居当時築20年くらい、1階は大家さん。 2DKと言っても実際は2Kかなぁ、居室も小さくて。 脱衣所もないのですが、小学生の息子と二人暮らしでしたので住めました。 中学になると(息子の心身の成長により)とても狭く感じてしまい、近所で広めの物件を探したら希望の物は20万くらいで。。。 それなら買った方がいいと決断して、分譲に移りました。 14万で住んでいた所は「単身者向け、ワンルーム」ではないので、確かに「ファミリータイプ」ではありますが、大人二人(夫婦だけ)でもきついかもしれません。 あえて言うなら、小学生一人の一人親家庭向けの間取り、でしょうか。 ほかの場所ならちゃんとしたファミリータイプが探せると思いますが。

田園都市線

🙂
みゆき
トピ主の希望に近そうなのでレスしますね。 渋谷と池尻大橋と中目黒の真ん中あたりに住んでいて築40年の2DK。 家賃は14万です。共働きで認可保育園に息子0歳を通わせています。 あ、ちなみに私も地方出身者です(笑) 渋谷、神泉、池尻大橋、中目黒は徒歩圏内です。 電動自転車があれば恵比寿、下北沢、代官山、祐天寺は楽勝です。 厳しいレスが多いですが探せばあると思いますよ。 ・築年数があってもリノベーションされてきれいな物件は多いので諦めないこと ・通常のルートではなく知人経由でも探してみる(都内にマンション買ったけど売りたいと思っている人は結構多くその場合管理会社をはさまないので安く借りれる) ・○○区の境い目にある保育園は倍率低めなので狙い目 ・公園に行くのは保育園に任せる(近くにあることは妥協する) ・駅から遠くても大丈夫(都心なら歩けばすぐ駅はある) 育児のしやすさを考えるなら保育園の確保は絶対です。先に保育園事情をよく調べてから住む場所を考えたほうがいいですよー。

大穴西武新宿線

041
なすび
皆さんがおっしゃるように西武池袋線沿線は 副都心線や有楽町線が乗り入れていて便利かつ教育水準も高く 緑も多く便利です。 または西武新宿線の井鷺宮~武蔵関あたりまで。 中野区、杉並区、練馬区ですが微妙に西武新宿線が不便なせいか 14万出せばまあまあ綺麗なマンションがあります。 また中央線にも出やすいです。 駅前が残念ですが、上にちょっと出れば池袋線、下にちょっと行けば 中央線でお楽しみは多いですよ。 またあのあたりは名門校も多くて教育水準は高めです。 新宿ですが中井、西落合あたりだと15万でなんとか65平米は見つかります。 郊外の町みたいに緑が多くのんびりしています。 中井、落合南長崎は大江戸線で六本木まで20分。 便利ですよ。 東部に行けば便利な場所で多く名ショッピングセンターもそろった 高層マンションが14万でありますが できれば地方の方だったら西の方が良いんじゃないかなと思います。 ちなみに神楽坂など都心の一等地はさすがに14万ではないと思います。 +10万ですね。

中野区は家賃はあまり庶民的じゃない

041
NH忘れた
まず中野は家賃に限ると庶民的ではありません。大手塾はSAPIXがあります。 中野駅周辺の家賃は都心並みです。14万じゃアパートかワンルームだと思います。西武新宿線西側だと14万出せばファミリー向けがあります。 野方、鷺宮、富士見台あたりで見つけられると思います。 教育水準も高い地域です。 新宿区は確かに下落合、中井、四谷界隈、神楽坂あたりも新宿区で 高級住宅街がありますが、14万で2LDKで借りれるお部屋はファミリー向けではないと思いますよ。神楽坂、四谷は都心でもかなり高い地域になります。 飯田橋は確か都内一(住宅で)の家賃になったことがあると思います。 何もそんなところに家賃14万で無理やり住まなくてもと思います。 近隣に家賃数十万レベルの高級マンションが立ち並んでいます。 唯一西落合辺りは閑静かつ家賃も手頃ですがマンションが少なめかもしれません。 家賃14万で都心でファミリー向きはかなり厳しい選択だと思います。 でも練馬区、杉並区あたりだと見つけられると思います。 (北部、東部だともっと見つけられますが) あと一応震災ハザードマップも見るべき。

心配です

😨
ふみ
皆さんが仰っている様に都内西部で14万は厳しいですね、ましてや1歳半のお子さんがいるとなると、これからの教育費はどうするつもりですか? 月最低、保育園費以外に習い事など+5万、小学校公立でも10万位ないと。 それか何も習い事をさせないとか?お子さんが少し大きくなった時の事を考えて場所を選ばないと大変な事になります。 私(世田谷区出身)も少し前は東部はちょっと、、と思っていましたが江東区の清澄白河や住吉付近いいと思いますよ 。でも14万なら駅近は無理です。 20代後半ならこれから収入増えるでしょうからまだ大丈夫かなと?30半ばなら真剣に考えないとダメです!!

中野、杉並は「庶民」の住むところではない。

041
ありゃ
東京は家賃が高いですよね。 トピ主さんのレスで「庶民なので中野杉並…」とありましたが、中野杉並周辺で14万までのところは駅まで歩いて20分かかるようなところばかりかと思いますよ。 そうなると23区内に住んでいる意味がカナリ薄れますよね。 当方杉並区在住でして、最近友人がこちらに引越してきたいということで近所の物件を調べたりしていたんですが、どう考えても駅まで20分近くかかるようなところの普通の2LDKマンション(築20年くらい?)が15万円ほどなのでびっくりしました。 駅徒歩10分以内だと18万円はくだらなそうです。当方3LDK住まい築15年で駅徒歩15分、これが約18万円。 勤め先の補助があるので自己負担はもっと少なくて済んでいるのでここに住めているという現状です。 緑豊かで環境はいいですが、家賃だけで生活費の多くを使ってしまうなんて、豊かな生活もなにもあったものではありませんね。 家賃が全支出に占める割合は20%までにおさえるほうがいいと言いますよね。18万円のマンションに住むのは手取り90万円の収入がある人ということになります…。そんなの庶民じゃないです。

14万はキツイ

041
栗饅頭
子育て環境がいい2LDKで23区内(東側除く)14万以内の物件は それ以上条件をつけないならいろいろあります。 ただ、共働きで保育園必須となると困ってしまいます。 お勧めに挙げられる世田谷区、練馬区は待機児童数ワースト1、2位ですからね 環境としては緑が豊富で、交通の利便性もあり、素晴らしいですが 場所によっては、無認可さえ近くで入れないところもあります。 トピ主の場合は、地方出身で実家の援護がすぐに受けられないですし、 旦那さんも激務なら保育園事情を一番に考慮すべきだと思います。 そういう意味では、待機児童数が西側では一番少ない品川区が トピ主の通勤と立地から向いていると思います。

え、渋谷区で探すの!?

041
コロン
弟が渋谷区に住んでいますが、駅から歩くとちょっと厳しい場所の築10年超マンション(しかも1階は飲食店)1DKで家賃15万ですが。 練馬区の保育園・・・。入るのは非常に厳しいでしょうね。皆さん育休を切り上げてでも4月に入れますから。練馬区在住の共働きの友人は子作り時期から考えて産んでます。 どことは書きませんが、空気と学区があまりよくない(小学校で学級崩壊が起きている)某23区神奈川側某エリアですと家賃14万なら駅徒歩圏の3DK位は結構あります。子供がいない激務の友人が住んでいます。 ようは、学区がそれなりにいいところはそれなりに家賃がするんです。 低家賃しか出せずにそれなりの学区に住みたいために、通勤時間を犠牲にしている親が多いのが現状です。 まぁ、実際自分の足で物件を探し始めるとわかると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧