本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「濃い」「多い」のイントネーション(駄)

「濃い」「多い」のイントネーション(駄)

レス7
(トピ主 1
🐤
エリー
話題
最近とっても気になるので、どなたか教えてください。
「濃い」「多い」は、それぞれ「こ」と「(最初の)お」にアクセントが来るのが正しいと思っていましたが、最近TVのアナウンサーなども「こいい」「おおいい」(それぞれ中央部分の「い」「おい」にアクセント)という言い方をしますね。
正しいのはどっちですか?

ランキング

レス

なぜ「い」が2つ?

041
まり
日本語はアクセントと言うより高低で表しますね。 濃いは、-_ 、多いは、--_ ですね。 トピ主さん、「こいい」とか「おおいい」がそもそも間違い。 ひらがなにしたら「こい」「おおい」ですよ。 最近のTVのアナウンサーが「こいい」って言ってると言いますが、私はそんな変な言葉は聞いたことありませんね。 毎朝毎晩のNHKニュースは見ていますが。

方言だと思ってた。

041
ドンゴロス
日常的に私がよく使うのは「こいい」「おおいい」のほうです。 方言だと思ってました。 ですから、アナウンサーさんなどプロ(?)が使うと違和感があります。 彼らが使っているのを聞いた覚えはないですが…。

「濃い」と「こいい」は違うんだよな・・・

041
関西人A~Zのどれか
うーん なんて言ったらいいのかわからないけど、ニュアンスが違う(笑) 「おおいい」は知りません・・・ 標準語は、トピ主さんが考えてらっしゃったとおりだと思いますけど? テレビのアナウンサーはN○Kしか知らないのですが、そういうしゃべり方を聞いたことはありません。

それ母も言う

041
mikamika
母は昔から濃いの事を『こいい』、多いの事を『おおいい』と言います。 なので、私も子供の頃言っていました。 友達が『こいい』ってホントに濃そう(笑)ってツボってました。 ついでに『蚊に刺された』事も『かににさされた』って言ってました。 それはイントネーションの問題ではなくて間違いです。 10年以上前ですが、『ごようたつ』を連呼したナレーターがいました。 それも毎週だったので、誰も指摘しないのか?と不思議でした。

「間違ってる」」が間違ってる?

🐤
エリー トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 「アクセント」ではなく「高低」だというご指摘に従うと、やはり「こ(高)い(低い)」「お(高)お(低)い(低)」が正しいのですね。 でも、気にして聞いていると、テレビでも正しくない方の言い方が断然「おおいい」ですよ!先日はNHKのアナウンサーが、(朝の情報コーナーみたいな気軽な場面でのコメントではありましたが)「こいい」か「おおいい」か、どっちか忘れましたが、言ってました。さすがにニュースを読んでいるときにはないと思いますが。 「彼氏」「モール」などのイントネーションの平坦化なども同じような現象かと思いますが、こういうのは単なる流行で、いつか元に戻るんでしょうかね?それとも正しくない言い方が、いつしか正しいとされていくんでしょうか。だとしたら、「また間違ってる!!」といちいち目くじら立てる方が間違ってるんでしょうか。

同じこと思ってました!

🐷
さかなかな
「こい」「おおい」のはずなのに、アナウンサーの中には「こいい」「おおいい」と言ってる(ように聞こえる)人がいます。 NHKでも民放でもいました。結構前から何回かこのような場面に出くわしました。 NHKなのに?とやはり思いますので、私の耳が悪いのかな?とか、実は私が間違ってたのか?と思ったりもします。でも間違ってませんよね?

アナさん言ってますかね

041
ザラ
西出身で、自分が日常会話で使用するときは「こいい」「おおいい」です。 「おおいい」は、活用させれば「多かった」「多く」って普通になるけれど、 「こいい」は活用も凄いぞ。「濃いかった」「濃いく(→濃ゆう)」だ。 「ん?味濃いかった?」「濃ゆうない?」とか言う。 外に出たら(今東の方に住んでるので)「味、濃くありませんか?」と化ける。 やっぱ西出身の西原理恵子さんの漫画なんか、「こゆい」ってよく書いてますよね。 まあ私も「こゆい」も言う事もあるかな。 で、アナウンサーですが、言ってますかねえ「こいい」「おおいい」。 最近テレビ見んから分からん。 そりゃ、だいぶ訓練が緩くなって、 地元発音が出てんじゃないかと思いますがねえ。 なんかこないだアナウンサーの大御所様みたいな人が、新聞に苦言書いてるの見たもん。 「今のアナの訓練されてなさときたら…」と。 「こいい」「おおいい」は、若者言葉とはちと話が違って、 まあ昔からズーッとある言い方ですから、 「これが標準語を浸食する」ってな心配は無いんじゃないかと思いますがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧