本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しいです。いつ頃生理きましたか?母乳はいつまで?

二人目が欲しいです。いつ頃生理きましたか?母乳はいつまで?

レス22
(トピ主 0
041
こず
子供
一人目を出産して4ヶ月になります。

一人目を不妊治療(体外)で授かりましたので、簡単に2人目が授かるとは思っていません。
しかしできることなら二人目の子供も欲しいという気持ちがあります。
主人の年齢的なこともあり、また、私自身が早期閉経が疑われていることなどから時間が限られており、年子で授かることができれば…と思っています。
子供は授かり物ですのでどうなるかは分かりませんが、もし時間がかかるようであれば、年齢的なことなどから二人目は諦めるつもりです。
なるべく早く子供が欲しい、治療が必要であれば治療を始めたいという気持ちがあります。

皆様は出産後どれくらいで生理が始まりましたか?
授乳している間は生理が来ないのが一般的だと聞きました。
授乳していて生理が来るほうが稀なのでしょうか。ということは、母乳を続ける限りは二人目はできない可能性が高いのでしょうか?
年子で二人目を考えていらっしゃる方は、母乳をいつまで続けていましたか?

また、生理が来てから皆様は子作りを開始されましたか?

皆様は産後どれくらいで二人目を授かりましたか?

主人は一人目治療のときも、なるべくなら自然妊娠に任せたいとずっと言っており、何度も何ヶ月も話し合い、ようやく高度医療に進むことになりました。
原因は男性不妊と医師に言われたので、私としては自然妊娠は難しいと思っています。
しかし一方的に私の気持ちを押し付けるわけにもいかないので時間がないのは承知のうえでまずはタイミングからのスタートになります。

今生まれてきてくれてた我が子が一番可愛いですし、母乳をやめてまで二人目を…というのはどうなんだろうといく気持ちもあります。しかし周囲では割と年子も多いので、皆さんどんなペースで子作りされたのだろう、生理や授乳はどうしていたのか教えて頂けると嬉しいです

ランキング

レス

トピ主様と条件が違うのですが…

🐤
トクメイさん
20~30代の間に、自然妊娠で3人産んでます。 とりあえず言いたいのは母乳をあげてても、生理が来る人は普通にきます。 我が子は完母で育ってますが、それでも三人とも産後3~7ヶ月で生理が再開しました。 ただ一人目が産後7ヶ月で再開と一番遅めで、 三人目が最短で産後3ヶ月の再開でした。 三人めに至っては、もう産む気がなかったので生理再開が遅いといいな~! なんて思ってたのですがね。 逆に知人で完全ミルクで育ててる方は、母乳はいっさいあげてませんでしたが、 生理再開まで二年かかってました。(二人目を切望してました) あまり生理早く来い!!!みたいなプレッシャーは逆効果だと思います。 母乳よりも変なプレッシャーが一番よくないと思いますので、無理せず頑張ってください!

わかるわかる!

041
プランクトン
赤ちゃん本当に可愛いですよね! 私も出産してすぐに、こんな可愛い子がもう1人欲しいと思って 年子をねらったけど結局は3学年差になりました。 私は産後1年くらいで生理が来ました。 授乳はしていましたが、離乳食が始まり授乳量がぐっと減った頃でした。 帝王切開だったので産後1年間は妊娠禁止だったので いい時期に生理が再開したという感じでしたよ。 でも2人目はなかなか授からなくて半年以上かかりました。 上の子の夜泣きで中断したり、私や夫が体力的に限界だったりで大変でしたねぇ。 結局は上の子が3月生まれ、下の子が4月生まれで3学年差になりました。 まずはタイミングからのスタートならもう任活してはどうですか? 生理再開前に排卵があるので運のいい人は生理再開前に妊娠しますよ。 でも本格的な治療は生理再開してからの方がいいかもしれませんね。

完全母乳で3人

041
みよ
2学年違いで3人います。 母乳のみでした。 授乳してる間は妊娠しないというのは間違っています。 昼夜関係なく3~4時間おきに授乳していれば妊娠はしにくいということです。 事実、私は子どもが生後3ヵ月くらいで夜中あまり起きなくなり、6~7時間くらいまとめて寝るようになったので、産後4ヶ月目で生理が再開しました。 それでも昼間はしょっちゅう授乳していました。 3人とも産後はそんなかんじでした。 次の妊娠を急いであるのであれば、できれば断乳のほうがいいかもしれません。

私は人工授精です

🐤
だんご
私は一人目を人工授精で授かりました。 二人目も無理だろうと思い、人工授精をする予定で、 一人目が1歳になった時に通院を開始しました。 すでに卒乳していました。 でも、何もしないと可能性ゼロなんで、 基礎体温で排卵日を予測し、ダメ元で夫婦生活を行いました。 すると何と!!一人目出産後最初の夫婦生活で自然妊娠できました。 夫も私も、一人目の時に散々病院でタイミングみてもらい、 トライしたのにダメで、結局三年かかって人工授精だったので、 どうせダメだろう・・・と思い込んでたので、 こんな事もあるんだと思いました。 そして三週間前に無事に出産しました。 産後の生理の話ですが、生理がきていなくても、 排卵はしているので妊娠可能です。 妊娠がわかった時点で母乳はやめないといけないかもしれませんが。。 二人目も無事に妊娠されて、元気な赤ちゃんを産まれる事を願っています。

年子のママしています

年子ママ
一人目を妊娠するのに少し時間がかかったので、私も二人目をちょっと早めにトライしようと旦那と話し合っていました。完全母乳でしたが、6ヶ月で生理が戻ってきました。それから11ヶ月目からトライしたら、なんと一回で授かる事ができ、1歳7ヶ月の年子で二人目出産しました。上の子はまだ2歳になっていなかったので、赤ちゃん返りもなく、二人目が首が据わる頃までは大変でしたが、年が近くとっても可愛いです。

まずはご自身のお体のことを考えてくださいね

041
たろすけ
2人出産しています。自然妊娠で、2人とも高齢出産です。 第1子は混合、第2子は完母でしたが、どちらも産後3カ月で生理再開しています。 生理は再開しましたが、2人目が欲しいと思うまでに1年以上かかりました。私自身がね。1人目高齢出産ですから、時間が無いのはわかってはいましたが…1歳過ぎて、子供とのペースも落ち着いてきて、ふと、2人目をと思い、1歳半までに卒乳を考えていたので、そのタイミングです。子供は2歳3カ月差です。 年子、計画的にというかたは少ないんじゃないでしょうか?出産した時、子宮の回復について説明は受けませんでしたか?私は産後3カ月で再開したのでわかってはいましたが、授乳中は生理がこない方もいます。生理が来る前に排卵しているので、予期せず、ということもあるでしょう。 母乳をやめれば、という問題でもないし、高度治療が必要で、その時お子さんはどなたかに預けるのでしょうか? 要は、授乳中でも生理再開する人はいます。逆の、授乳をやめたら必ず生理が再開するかは、私にはわかりません。 次の妊娠に心を奪われ「今」を見逃しませんように。

人によるとしか言えませんよ

041
れん
早い人なら母乳をあげていようが半年以内には復活する人もいるようですし、 生理が来ていないから妊娠なんてしないよ、とタカを括って避妊をしなかった結果の思いもよらぬ妊娠年子で、どうしましょうってパターンも掲示板では見かけます。 年子を計画的に授かったなんて人は相当身体の状態に恵まれた人だけで、自分の努力や手柄の結果というより運に恵まれた人なのでしょうね。 ちなみに私は完全母乳でしたけど、生理が復活したのは一人目も二人目も一才を過ぎてから、産後13ヶ月ごろでしたよ。 でも母乳は数ヶ月は続けて、完全に断乳したのは1才8ヶ月くらいでした。

一歳で卒乳、卒乳後一ヶ月で生理再開

041
さくら
昨年36歳で一人目を出産しました。 子どもが一歳を迎える数日前に自然卒乳し(もともとおっぱいに執着のない子で、仕事復帰を前に授乳間隔を開けていった結果、欲しがらなくなった)、その約一ヶ月後に生理再開しました。 私は帝王切開でしたので、なるべく子宮を休ませたほうがいいのですが、できれば早めに二人目が欲しいと思っています。 妊娠時、風疹抗体の数値が低いと言われたので、予防接種を受ける予定です。 2~3ヶ月は妊娠できなくなるので、子作りはそれからと思っています。 一人目は不妊治療を経ての妊娠でしたが、二人目は自然に任せたいと思っています。 40歳までに妊娠できなければ諦めるつもりです。

来ましたよ

041
ぶどう
完母でしたが、出産後4ヶ月で生理が来ましたよ。 母乳をやめたのは1歳5ヶ月の時です。 今はちょうど一人目が2歳で二人目を妊娠中です。 授乳中でも妊娠は可能かと思いますが、出産後数ヶ月の妊娠は母体の負担はかなり厳しい気がします。 1年はあけるよう指導がありますよね。 でも色々と事情がおありかと思いますので、 チャレンジしてみるのも良いかとおもいます。 不妊治療を進めるのであれば、ホルモンバランスが整った方が進めやすいようなイメージが ありますが、そこはクリニックの先生とご相談されるのが1番かなと思います。

7、8ヶ月です

041
宮っ子
最初の生理は7,8ヶ月で来ました。でも授乳は1歳過ぎまでしていましたよ。離乳食が始まって授乳する量が減ってきたら戻ってきた感じですが、これは人それぞれだと思いますよ。 私は妊娠しやすいようで、子供が二人いますが、そういう「活動」をすると、二人とも一発でした。二人目は一人目が1歳8ヶ月ぐらいで妊娠。年の差は2歳半です。 あせらず、とにかくご主人とよく話し合って下さい。

子供2人の母です。

041
サンディ
私も授乳期間は生理が来ないと思っていて、何の用意もしていなかったら9ヶ月目で突然再開してしまいました。それでも続けて授乳し、2歳に誕生日を境にやめました。それが第一子。 「お腹は1年半ほど空けておいた(妊娠しない)方が良いみたいだよー」という夫と、結局2年近くレス状態。子供が3歳半ぐらいの時、2人目を真剣に考えるようになりました。 とは言っても、夫は出張が多い人で、タイミングが合わなかったり私の年齢のこともあって、もう諦めどきかなと思っていたところ妊娠がわかりました。1人目は38歳、2人目は43歳で出産し、5歳差です。 第ニ子も授乳は2歳まで、と決めていました。生理 再開がいつだったか記憶がないのですが、1歳の誕生日よりは前であることは確かです。 人によっては、授乳しているから生理がこないわーと思ってたら、生理再開することなく妊娠していた、ということもあるようですよ。 無理に授乳を辞めなくても良いのではと思います。

それは人によって違うと思いますが、、、

041
匿名
私の場合は出産後すぐに子宮の収縮が始まり、退院の時にはお腹はぺったんこに。そして、生理は翌月からきました。母乳は1年間。二人の妊娠はしない事に決めたので母乳と妊娠のことはわかりません。 あまり頭で考えない方がいいですよ。頭で考えてもその通りになるものではないのです。もっと気持ちをリラックスして。子供はいらない、二人目はいらないと思うとやってきたりするものですから。

うろ覚えで申し訳ありませんが

041
yai
母乳が出ている場合は、まだ赤ちゃんがおられるので、生理的に妊娠しないような働きがある、と聞いたことがあります、 根拠のある話ではありません、間違っていましたら、ごめんなさい。

レスします。

041
まま
3児の母親です。 長男と長女が1才4ヶ月違いです。 幸運な事に二人ともに自然妊娠でした。 長男を出産して昼間は母乳、夜間はミルクの混合でした。たしか長男が6ヶ月くらいの時から母乳をあげると体調が悪くなって寝込む事が多くなり、母乳を止めましたが、体調不良が続いたため出産した病院で診察してもらったら、妊娠していました!!出産後一度も生理をみずに二人目妊娠です。先生によれば「生理がなくても排卵が始まっている場合があるから、授乳中でも油断禁物だよ~産後2、3ヶ月で妊娠する人もいるんだよ~」と言われました。 なので授乳中でも排卵があれば妊娠します。すぐに二人目をお望みで自然妊娠が難しいようであれば、専門医に相談するのがいいかと思います。 年子って小さいうちは大変だけど、よく一緒に遊ぶ仲良しです♪カワイイですよ。 赤ちゃんなので赤ちゃん返りもなかったし、二人いっぺん育児なので大変だけどすぐに終わりましたよ♪

私の場合

🐤
まなみ
私の場合、母乳メインでミルクも時々足していましたが、ストレスで出が悪くなってきた時に生理再開でした。 確か息子が8ヶ月くらいのときだったかな~。 その半月後、私が病気にかかり薬を飲まなければならなかったため、これをきっかけに断乳しました。 私の先輩は年齢のこともあり、一人目を生んで年子で兄弟を作るべく、断乳して排卵誘発剤で生理を起こしてましたよ。 妊娠って本当に時間が限られるものですから、とりあえず先生と話をしてみるのもアリかもですよ~。

同じ状況です

041
たま
同じく体外で第一子を授かりました。4ヶ月です。 うちも私の年齢もあり、出来れば年子で子どもがほしいと思っています。 母乳育児にするつもりでしたが諸事情で生後1ヶ月過ぎから 完ミになりました。 これですぐ子作りできるかと思いきや、 産後初めての生理がきたのが、断乳後3ヶ月近くたってから。 その後2週間で次の生理がきました。 基礎体温は計ってますが、ものの見事にバラバラで、多分無排卵です。 生理がくれば子作り出来ると思ってたのが、甘かった・・・。 病院での指導では 現在は栄養状態がいいから授乳してても3ヶ月で生理が再開する人はたくさんいると言われました。 生理がくるのがいつかは分からない、 そして再開しても排卵してるとは限らない。 当たり前のことですが、痛感させられてます・・・。

母乳を辞めてから

041
匿名
うちはそこまで急いでませんでしたけど あまり間をあけずに作ろうとは思ってました。 ですから8ヶ月から昼はフォローアップミルクにして慣らし だいたい1歳の誕生日を目安に断乳しました。 断乳してから1ヶ月くらいで生理が来てその後1~2ヶ月で妊娠して 上と下は1歳10ヶ月弱離れてます。 上が1月の末生まれだったので年子ということになりますが 学年としては2学年差です。 2番目の後も似たような感じで 3番目は2番目が1歳8ヶ月の時に産まれました。 母乳をあげていても生理が来る人はいますけど 吸われることによって子宮収縮がおこりますので 出来ればあげなくなってからの方がいいのではないかと思います。

生理が来なくても、排卵はしています。

1歳で断乳。
私は、授乳中は生理が来ませんでした。 断乳して1ヶ月経つと再開します。 でも、産院で退院指導の時に言われませんでした? 生理が来なくても排卵はしているので、妊娠する可能性があるから注意するようにと。 私の周りで早い人は、産後3~4ヶ月で再開しています。 個人的には、産後1年は子宮を休ませた方が良いと思います。 ホルモンバランスも戻っていないでしょうし。 年子にすると、オムツの取れていない、言葉で意志疎通の出来ない赤ちゃんを二人抱えることになりますが、貴女は大丈夫なのですか? 高齢出産のママ友がいますが(不妊治療で、一人っ子)、体力不足からなのか、定期的に寝込んでいました。 活発な息子さんで、2歳の誕生日を迎える頃に昼寝しなくなりました。 子供が昼寝しないと、子供が夜寝るまで、母親の休憩時間は取れません。 朝から晩まで子供に掛かりっきりでは、そりゃ体調崩すだろうなと思います。 『きつい・きつい』がママ友の口癖でした。 二人目のお子さんを迎えるタイミングは、よく考えて下さいね。 年子ママの愚痴・苦悩トピ、定期的に立ってます。 過去トピ、よく読まれた方が良いと思います。

私も二人目待ちです

041
まめこ
一人目 体外受精(原因不明)で出産 1歳3ヶ月 生理再開 1歳6ヶ月 卒乳 タイミング開始 1歳9ヶ月 自然妊娠→流産 現在2歳2ヶ月 来月、凍結胚移植予定 流産してから生理を3回見送りました。 その間もタイミングを頑張っていたのですが、高齢なのであまり時間がなく、思い切って体外に進むことにしました。 高齢だと次はとあせりますよね。 でも、わが子から無理におっぱいを奪うことはしたくなかったので、断乳ではなく2ヶ月かけて自然と卒乳することにしました。 おっぱいを欲しがったら絵本を読んであげたり、歌をうたったり。 それでごまかされてくれたので助かりました。 おっぱいが一日に1~2回になった時に生理が開始。 卒乳した今では飲みはしないものの、一日に何度もおっぱいを「えへへ♪」と満面の笑みで触っています。 卒乳は私自身に寂しさがあったんですが、こんなかかわり方があるんだなと嬉しくなりました。 二人目欲しいですよね。 4ヶ月で断乳はまだ早いかな?と私は思いますが、その人なりの考え方があるでしょうから頑張ってみてもいいかな?と思います。

年子…育てるの、大変です。

💤
じゅんくん
私は産後3ヶ月で生理再開しました。 授乳中は生理再開しない方が普通と聞いていたし、むしろショックでした。面倒だな…と。 で、産後6ヶ月で妊娠判明。 基礎体温はつけて、タイミングは外していたにもかかわらず。 二人欲しいとは思っていたけど、正直、早すぎて夫婦で呆然としました。 うちの産院は「(お腹が張るとか)影響がなければ授乳を続けて良い」との方針だったので、そのまま完母でいきました。 一人目がちょうど1才の頃、朝晩だけ授乳してましたが、あげるのを忘れ、子供も欲しがらず、自然卒乳しました。 その頃には妊娠6ヶ月でしたかね、もう母乳が出なくなってきていたのでしょう。 年齢的に年子希望とのことですが、年子の子育て、ほんっとうに大変です。 上の子もまだ意思疎通ができない。両方泣いて、途方にくれたり…。 まだ認識できてないから、赤ちゃん返りがなかったことが救いですが。 上の子をおんぶ紐でおぶって、下の子を抱っこ紐で抱っこ。サンドイッチ状態。 こんな体勢で出歩くこともあります。 産んでからのこと、ちゃんと考えてくださいね。

生理再開は人によってかなり差があると思います。

😀
ちまこ
30代後半で1人目を出産しました。 主人は40代後半で2人とも高齢な方だと思います。 1人目はタイミング法で1年弱で授かりました。 完母で育てて授乳中生後11ヶ月で生理が再開して、 3ヶ月後に2人目を自然妊娠しました。 (子作り開始は生理が来てからです。授乳を続けている間はどうもそんな 気分になれなかったので。) 既に1日2~3回の授乳に回数は減っていましたが、妊娠判明と同時にあっさり 卒乳しました。 元々生理不順で生理周期は40~50日だったのが、産後は30~35日と体質が変わったようです。 生理再開は人に寄ってそれぞれだと思うので何とも言えませんが。。離乳食をスタートさせたら自然に授乳回数も減ってくると思いますので、そうすると生理再開の可能性も高くはなってくると思います。 私だったら・・主さんの年齢やご状況はわかりませんが、もし2人目もタイミングからスタートするのであれば、離乳食がある程度進んだ時点で、生理が始まってなくても子作りを再開させて、生理が始まって周期が整ってきたら 本格的に治療を開始する感じでしょうか。

母乳あげてても来ました

041
ゆうな
一人目の時は産後の悪露が1か月以上続き、やっと収まったと思ったらすぐに生理再開しました。 二人目の時は悪露が2か月以上続き、ホントにやっと終わったと思ったらすぐに生理再開しました。 母乳はずっとあげてたんですけどね。なんだか損した気分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧