本文へ

学校給食の調理

レス6
(トピ主 0
🐧
くるり
仕事
現在求職中のものです

以前 和食のホールで働いていました

忙しい時は2人でランチに70人ぐらいを接客するような
お店でした

体力的な事よりも 変わったお客さんなどの対応が非常に嫌で
2年ぐらいで やめてしましました。

現在 学校給食の調理か 学食の調理か で働きたいと思っていますが
学校の方が近隣にあるため いいかなと考えているのですが

調べると かなりの激務という感じの事が書かれているので
ちょっと躊躇しています。
40代ですが 前のホールも重い食器で 息つく暇もないような
忙しさだったのですが そんな 私でも 体力的にきつく感じるでしょうか

ご経験者の方 教えて頂けると ありがたいです。

ランキング

レス

規模、設備にもよるんじゃないですかね?

041
たろすけ
うちの子の通う学校は、5人の調理員さんと2人の補助、計7人で、750食。 メニューは750食同じですが(アレルギー対応食は別)、カレーのル―、調味料、ナンも手作り… 7名のうち、女性は2名。夏場は40度を超える中での調理だそうです。 学校給食、うちの自治体は地産地消、サンドイッチでさえパンに具材を挟むのは校内調理です。 私の子供の頃は、パン給食が多く、米飯の時も外注でした。 こればっかりは、規模、設備によるんじゃないでしょうか?

体力勝負の激務

💍
ピンク・サファイア
学校給食。 限られた時間に大量の食材を処理して、時間までに要求される食事を作らなければいけない。 もちろん、衛生面も十分気を付けないといけないです。 週5日で、夏休みなどがあるとはいえ、かなり厳しい職場環境です。 40代からでは、辛いと思います。

母は40代から入った仕事

041
ももねこ
母は40代から学校給食に入りました 資格も取って。 ただ、10キロ以上歩けるし、自転車だって電動じゃないし、 どう見ても40代じゃない40代です。 母のことを見てると、重い物を持つくらいでひーひーいってる人は無理なような気がします。 会社と立場にもよりますが 「今より楽なところ」を選んで働くのではなく 「自分に合う仕事ができる場所」を探して働いた方が良いと思います。 お金を頂く仕事はどんなことでも楽な事はありません。 時間とか、業務内容、お給料の面で自分に取って必要だ!と思う条件が1つでも満たされていればそれで良いと思って転職されるべきじゃないかなって思います。 ちなみに栄養士さんは変わった人が多いみたいなんで、変わった人の対応が嫌となると精神的にどうかな???と思います。

激務だけど、メリットもある

041
食堂のおばちゃん
学校給食と言っても、給食センターで作っている場合と学校内の施設で作っている(田舎だとたまにある)場合は作る量がちがいます。 また学食と言っても、ラーメンから定食まであるような店と喫茶店のようなサブ学食まであるので、これも仕事量がちがってきます。 決められた時間内に料理を作ってしまわなければいけないので、新人は簡単な仕事しかさせてもらえません。ひどいところだと、一日中洗い物で終了でしょう。これが耐えられない人は、すぐに辞めます。 少しずつ出来るようになれば、料理をさせてもらえます。ただ年中人手が足りない職場が多いです。自分の任された仕事は一人で最後までやらなくてはいけなくなります。ここでダメな人は辞めていきます。 激務なので簡単に「休みたい」といえない雰囲気の職場があります。最初に参観日などで休ませてもらえるか、きちんと確認したほうがいいです。 ただこの仕事は辞める人が多い一方で、合う人は10年以上続けることが多いです。10年続けば、店を自分で経営できるぐらいになります。将来、店を持ちたくてやっている人もいますから。

挑戦してみてください

😀
給食のおばさん
私は40歳で小学校の給食調理員になりました。今3年目です。 私も以前飲食店のホール&調理をしていました。 学校給食は本当に体力勝負です。夏の調理室の暑さは尋常ではありません。 覚えることも細かいことが多く3年目めになってようやくわかってきた感じです。 が、やりがいのあるいい仕事ですよ。 子どもたちの「美味しい給食ありがとう」の言葉に大変さも吹き飛びます。 ぜひ挑戦してみてください。大変だけど人さえ大丈夫だったら案外できると思います。

関係者なのでお答えします

041
ウィア
自治体によるかと思いますが、募集要項に調子のいい事が書けないのが役所の辛いところ。 長年勤めていらっしゃる方は激務だと言いますが、私はそうは思いません。 責任は重い仕事だとは思いますし、近年衛生管理が徹底されているので慣れるまでは大変だと思います。 でも慣れた頃には民間のずさんな衛生管理に恐怖を覚えます。 ただ職務内容からすれば実労時間は短いですし、日によって大幅にキャパオーバーの仕事をこなさなければならないなんて事もありません。 僅かに残っている正規職員への嫉妬はあるかもしれません。 しかし公特有の保障の厚さや、拘束時間の正確さはありがたい部分です。 問題は近年、民営化促進の動きが活発なので、臨時職員でも募集があるかどうかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧