本文へ

全部把握したい性格を直したい

レス5
(トピ主 0
😣
ぱんだ
仕事
私は、人の事や状況など、なるべく多く把握したい性格です。 と言っても、相手が答えないのに掘るわけではありませんが 普段生活する上では、あくまでも自分の願望というだけなので あまりプライベートで困った事もないのですが… しかし、仕事の事になると、モヤモヤしてしまってしょうがないです。 例えば、自分が口をつっこむ必要がないものも 「どうしたの?」と気になって言ってしまうのです。 その結果、きっと無駄に大きくしてしまった事もあると思います。。 きっと、自分を頼って欲しい、自分が解決したい、 という気持ちが大きくあると思うのです。 私は記憶力には自信があって、実際自分が言った事で解決した事もありますが、 だからと言って周りは嫌に思う人もいるでしょうし。。 自分がリーダーの立場なら可笑しくないかもしれないですが、 そういうわけではないので、自分にも周りの人に対しても良い感じがしなくて どうにか直す?解決する方法があれば、 アドバイスいただきたいです…… 日誌や、日々本部とやりとりするSkypeがあるのですが、 自分が休んでいる時、何が起きたのか気になるので、チェックしてしまいます。 毎日チェックして、とは言われているのですが、 現状していない人が多く、チェックしてる自分が細かく馬鹿馬鹿しく感じて、 でも気になってしまって見てしまい。。 業務としては正しいのでしょうが、それも嫌だなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

なるほど。でも私は

041
野良犬
仕事のスタンスで言えば、好感がもてましたよ? その上で。 仕事に対する関わり方はご存知の通り人それぞれです ただの腰掛け、単に生活の為、主さまはどんな環境でも仕事を通じて成長出来るタイプ で、そこに良し悪しは有りませんよね そして主さまは、仕事や同僚に対しての接し方が、肉親・子供・パートナーに対する接し方と同じであるタイプにお見受けして、少し心配です(違ってたらすみません。直ぐ閉じて下さい) 長くなりました。続きます。

続き

041
野良犬
続きです パートナーに対して嫉妬し束縛する。或いは肉親に対して過保護に過ぎると互いの成長の阻害になる事がありますよね 仕事は自己満足の部分が大きい。最低限やれば何とか回るのが殆どです しかし主さまの様な方の存在が業務の質をあげ、進歩させる。頼りになるし、私なら業務上の相談もしようと思います 一方、一生懸命な故に職場の雰囲気を悪くする事もあります 腰掛けの方は居ても居なくても同じように思います 仕事へのアプローチを変える必要はないと考えます イタズラに相手の心を覗き込むより、自分が正しいと思う事に集中する ただ同僚に対しては、愛と尊敬をもって相手を尊重する 主さまの頑張りは皆、観てると思いますよ 他者を許し、受け入れ、自分(の仕事)に自信をもって、深い呼吸を心掛けていれば、焦らずとも自然に周りに頼られる存在に成りますよ いー気持ちで仕事をする。シンプルにアプローチする。それが肝要だと考えます 以上、とある管理職の想いです ご健闘を心より祈ります

トピ文の前半と後半で印象が違う

041
との
前半だと、いろいろ詮索したり、会話に入っていなかったのに 途中から「なになになに?」と入ってくるようなイメージですが、 後半の業務上みつけた、「だれも拾っていないボール」については 「これ、処理されていないみたいだけど、大丈夫?」と担当の 人に情報共有するくらい良いのではないですか? あるいはグループミーティングなどで、こういうことに気がついた とか、みんな本部の連絡を見ていないのでよくこういう状況に なっているとか、特定個人のあらさがしでなく、品質向上の ための情報提供、注意喚起になっていればよいと思います。

そういう人いました

041
もとやくいん
子ども関係の役員していました。 そういう人います。 平の役員なら本当に気が付く方で重宝します。 だけど、部長など上に立つと大変です。 全部把握して、他の人にも厳しかったから。 「まぁいいか」「こんなもんか」的な 完璧すぎない所がリーダーにはどこか必要なんじゃないかな? その方は、細かすぎてちょっとしたトラブルにもなりました。 仕事場でそういうことがなければいいんじゃないかな。 トピ主さんは自覚しているから大丈夫ですよ。

切り分け

041
若い人には寛容
・関係ないことで「どうしたの?」と口を挟むのはやめる ・スカイプをチェックするくらいはOK でいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧