本文へ

2歳の娘の嘘が理解できず心配です。

レス40
(トピ主 1
041
アヤ
子供
2歳半になる娘が幼稚園(年々少)で腕を噛まれてきました。それ自体は小さな子供同士なので、仕方ない事だと理解しています。 理解できないのは娘の発言なのですが、腕には紫色の歯型がはっきり残っていて、先生からはお友達に噛まれたと報告を受けています。娘に「おてて、どうしたの?」と聞くと、「自分で噛んだ」と言うのです。いくら聞いても答えは同じです。怒られたくない等の理由の嘘なら理解できますが、何故お友達に噛まれたのに、自分で噛んだと言い張るのでしょうか?本人は普段から、自分がした事と他人がした事の区別は出来ているので、意図的に自分がやったと言っています。 また、幼稚園が大嫌いで、毎朝どうにか説得して私の母が連れて行っている状況(私はフルタイムで仕事をしているので)ですが、「幼稚園行きたくないの?」と私が聞くと首を横振り、「幼稚園行く」と答えました。 常々「幼稚園嫌い」「幼稚園の先生もお友達もやだ」と言っているのに、どうしてそんな嘘をつくのでしょうか?すごく心配です。

ランキング

レス

思いやりのある子だからじゃないですか?

041
おばちゃん
「自分で噛んだ」と言うのはお友達をかばっての事じゃないですか? お友達が叱られたのを幼稚園で見たから、これ以上お友達が叱られたら可哀そうと思ったんでしょう。 「幼稚園にいく」と言うのも、本当は行きたくないけど、行って欲しいんだろうなと気を使って言うのだと思いますよ。忙しいお母さんに煩わせたらいけないと考えたんじゃないかな。 「嘘をつく」というより、自分の気持ちより周りの気持ちを大切にしているという事なのではないでしょうか。 なんかお母さんよりお子さんの方が相手の気持ちがわかっているようですね。 周りの事を考えて自分を自由に出せないとしたら心配です。 お母さんがゆったりとお子さんの気持ちを受け入れられると違ってくるかもしれませんね。 誰が噛んだという事より「痛かったね。もう痛くないかな?痛かったら教えてね。」とお子さんの気持ちを大切にするような声がけをしてあげるといいと思いますよ。 「幼稚園行く」と言うのなら「頑張ってるのね。えらいね。」と褒めてあげて下さい。

嘘ついてないじゃない

041
カナリア
行きたくないから嫌だと言うけど、お母さんに無理矢理連れられて、行かなくてはならないとは理解しているだけでしょう。 だから「行きたくないの?」と聞かれたら、「行く」と答えるしかないでしょう? 二歳でもそのくらいの事は解っていますよ。 だからと言って、嫌いな幼稚園に喜んで「行きたい」とは言わないです。 いくらお母さんが困るのが解っても、喜んで行くふりまではできるわけないし、そんなふりが出来たらそれこそ嘘でしょう? トピさんがお子さんに誘導尋問してるんですよ。 少しお子さんの側に立って考えてみて下さい。 歯形の件も、普段仲良しの子にやられてかばっているのではないですか? おこさんがどんなお友達と過ごしているか、いつも一緒に行動する子がどんな子か、観察していますか? 家の子は零歳から保育に出していましたが、二歳になる頃は、お友達をかばう気持ちはありました。幼稚園も「行く」であって、「行きたい」ではないでしょう? 子供は言うことを聞かなければならないと解ったときにはそのように返事をするものです。 嘘なんか一つもついていないように読めますが…。 とても心配なおかあさんです。

あなたに気を遣ってるんでしょ…

041
ぷー
自分が幼稚園に預けられていることでお母さんが働けるのですから 嫌がってはいけない、と思っているのでしょう。幼稚園に悪い子がいることも 言ってはいけない、だって心配させてしまうから。 フルタイムで働く理由はなんでしょうか。そこまでお子さんが追い込まれているなら そして今日食べるものに困るほどの困窮ではないのなら、少し仕事を制限されては? 特に経済的な理由ではなく、好きで仕事をしているのならなおさら、お子さんの 状況を鑑みて仕事は変えるべきだと思いますが違いますか? ご自分の仕事欲と、お子さんの気遣いや寂しさ、どちらを優先しますか? それから、幼児の嘘というのはあまり叱ってはいけません。 嘘を口にした時点で、本当と妄想の見分けがつかないと言われています。 お菓子を食べたのはクマさんだよ、などと言いますが、そう言っている時点では 確かにお子さんの頭の中ではクマさんがお菓子を食べているのであり、それは 嘘ではないのです。想像とリアルの境がまだまだ弱いためです。 噛み跡も、「そっか、噛んだら痛いからしないでほしいな」と言う程度にして 問いただすのはやめましょう。

トピ主さん、よ~く考えてくださいね、

041
匿名
2才の子が「嘘をつく」と言っているトピ主さんの方が心配です。 子供が言葉で事情を説明したり、思いを言葉で言い表せるのは中学生くらいになってから。 それまでは実際に何があったかなどを言葉では説明はできないのです。 わずかな子供の言葉をつなぎ合わせ、実際どうだったかと考えるのは親の役目ですがそれさえも推測の域でしかないのです。あとは状況がどうであったか現場の声を聞くしかない。 トピ主さん、幼稚園が大嫌いなお子さんが「幼稚園に行く」と言う心境を察知してあげる必要があると思いますよ。それは嘘を言っていることではないのですよ。 トピ主さんの思考が単純すぎて怖いです。 お子さんの言葉を言葉だけで捉えないで気持ちを考えてあげることが必要です。

理由はわかりませんが、

🐱
もも
理由はわかりませんが、何回も何回も「どうしたの?」って聞かれたらだんだん責められてるような感じがしてきて娘さんが可哀想な気がします。 先生から報告を受けているなら「先生から聞いたんだけど、お友達に噛まれちゃったんだってね。痛かったね。嫌だったね。」って代弁して受け止めてあげればいいんじゃないでしょうか。(すでにそうしていたらすみません。) 2歳半ではまだボキャブラリーも少なくて自分の思っていることを伝えきれないので、混乱した結果そのような答えになったのかもしれません。

うーん

041
おーたち
その時の事を思い出すのも嫌なのかも…。 幼稚園行くと言ってるのは、お母さんに嫌われたくないからかな? いっぱい甘えさせれる時は甘えさせてあげたらどうでしょうか。 賢くて優しい子供さんなんですね。

心配するほどのことではない

🐧
匿名
まだ2歳半で、しかも幼稚園はまだプレですよね? 自分がやった事とお友達がやった事の区別がつかないのはよくある事です。 年少、年中になっても幼稚園であった事の報告ができないこともざらにあります。 それにお嬢さんが誰かお友達を噛んでしまったのに「私はやってないもん」とうそをつくなら、まだ心配・・というお気持ちもわからないでもないですが、今回は噛まれたのに、自分でやったと言っているだけでしょう? 特に問題はないと思いますよ。 それに幼稚園の先生って見てるようで見てませんから、噛まれた瞬間を見ていないならもしかしたら、本当に自分で噛んだ・・・って事もあるかもしれません。 どちらにしても「そっか、こんな風にあとが残っちゃったら痛いでしょう?もう噛んじゃだめだよ」と言ってあげればいい事です。 なんでそんなうそつくの!って責めちゃだめです。 それで、お嬢さんは人を噛んではいけないことも(今回は被害者ですが)学んでいきます。 これぐらいのことで「すごく心配です」とおっしゃるトピ主さんが少し心配です。

うちもありましたよ

041
おみ
長男が友達に幼稚園でみぞおちを本気パンチされて帰ってきた事がありました。 (戦いごっこをしていて、相手の子は手加減がわからなかった みたいです。) お腹が痛いというので、理由を聞くと、最初は「自分でやった」。 そんな訳ないでしょうとしつこく理由をきいていたら、「お友達 が手をぐーにして走っているところに、僕が自分からぶつかっちゃったの」 と言いました。 しかも、そのお友達については、誰とぶつかったかは覚えていないと言います。 この答えを聞いて、私は「もしかして、幼稚園でいじめられていて、それで 理由が言えないのか?!」と思ってしまい、絶対きちんと理由聞かないと! と考えてしまいました。 「もし、あなたが正直に言えないなら、ママは幼稚園に言って、何があったのか 聞いてくるよ」と言ったら、最後には泣きながら本当の事を言いました。 (普段は、嘘なんてつかない子です。) 「自分の中ではお友達のした事をもう許してるのに、ママに話して、ママが 怒ったどうしよう」とか、そういう思考回路から嘘ついたようでした。 うちの場合は、子供なりに理由がありましたよ。

ひとつの可能性ですが

041
もしかしたら「お母さんに嫌われるのが怖い」のではないでしょうか? 手を噛まれる→「お友達とトラブルを起こすいけない子」→お母さんに嫌われる 幼稚園嫌い発言→「幼稚園よりお母さんが大好き」 と無意識に表現しているのでは?と思いました。 お家ではけっこう聞き分けのいいおりこうなお子さんではありませんか? お母さんの手を煩わさないように一生懸命がんばってるかもしれません。 もしそうなら、そんなことしなくてもあなたを愛しているのよといっぱい表現して甘えさせてあげてください。

娘さんは、本当は幼稚園が好きなのでは?

041
ミムラス
でも、普段の行きしぶりは、トピ主さまに甘えたくて、幼稚園の苦労を解ってほしいだけなのではないでしょうか。 東ちひろさんという、子育てコーチングを参考にしていますが、そういう時は、うんうん。そうか。大変だね~。 と話を聴いてあげると良いそうです。 トピ主さま、幼稚園嫌いなの?って、娘さんに問いかけたり、お友達の話を聞いたときに、でも~ちゃんも悪気はないのよ。 なんてしていませんか? 娘さんからすると、表現したいことは、ママが大好き。離れたくないよー。私幼稚園でこんなに大変なんだよ。頑張っているんだよ。 でも、トピ主さんとの会話では、幼稚園が大嫌いで、行きたくないことになってしまたった。 なのに、こんな事件があると幼稚園に通えなくなってしまうと心配されたのではないでしょうか。 そうか~。行きたくないんだ。ママも、~ちゃんが大好きだから、~ちゃんと離れたくないな。 そうか~。そんなことがあったんだ。大変だったね~。 うんうんと話を聴き、そのままを受け入れるのがコツみたいです。 東ちひろさん、おすすめです。

まだ2歳だからねぇ

🐱
たみぃ
本心とは違うことや、事実とあべこべなことを言ったりするのは ごく当たり前のことです。 とりあえず、事実と違うことを言っておけば 怒られないだろうという単純な思考だとも思われます。 3歳にもなれば、もっとびっくりするような嘘をというか 作り話をすることもありますよ。 そんなときは、真っ向から否定するのではなくて そういう願望があったりするのかなと考えたり 頭で思い描いたことを、お話できる能力が育ったのだと 受け入れてあげることが大切です。 その上で、事実を叱るなりほめるなりしてあげればよいのではないでしょうか。

本人ではないので、憶測ですが

041
梅干し
1、大好きなお母さんを心配させたくなくて言っている。 2、お友達を庇って言っている。  娘さんは例え自分が悪くなかったとしても、お友達が自分を噛んだ事に理由があると分かっていて(お友達の寂しい気持ちが分かる、とか、今回の喧嘩以前に娘さんがそのお友達に意地悪なことをしてしまっていた とか)  それをお母さんに伝えたら、そのお友達に対してお母さんが怒るだろう事を分かっている。 1、2のどちらかではないかと思います。 幼稚園が嫌いなのに、幼稚園に行くと言うのは、 やっぱりお母さんを心配させたくないからでは無いのかと思います。 お友達が嫌いで幼稚園に行きたくない訳ではなく 幼稚園が嫌いなので そこを誤解されたくないのではないのでしょうか?

正常

041
子どもの医者
正常発達なら、環境要因による。 対処法 お子さん、幼稚園をやめる トピ主、仕事をやめる 以上でウソはつかなくなります。 仕事をやめられないなら、普通の保育園に転園させる これでもウソをつかなくなる可能性は高いと思います。

まだわからないのでは?

🙂
さくら
まだ説明ができないんだと思います。 私の子供は最近3歳になりました。 2歳半のころ頻繁に噛まれましたが、どうして噛まれたの?と聞くと 「カニがやった」と。 当時の息子は痛いこと、悪かったことは全部「カニがやった」と答えてました。 どうして?と聞いても説明もできず 保育園に対しても「好き」「嫌い」がコロコロ変わります。 その時の気分によって違うようです。「保育園行きたくない」って言いながらも朝になると「保育園行く」って答えるし。かといえば保育園についたとたんギャーギャーないて「やだよ」って泣きまくるし。 2歳半なら「嘘」とは違うのでは?と思います。

本当にわからないの?

041
emi
私は、娘さんの発言が分からないと言っている、貴女の方が心配です。 自分で噛んだ。って言っているのは、小さいながらにお友達をかばっているのでしょう。 幼稚園行く。と言うのも、行かないと言ったら貴女が心配するから。もしくは、叱られるから。 小さいながらに、我慢して抑えちゃう。優しいお嬢さんです。 そんな、優しい気持ちに寄り添ってあげられない貴女の方が母親としてどうかと思います。

健気なお嬢さん・・・

マミー
トピ主さん、「おててどうしたの?」ではなく 「○○ちゃんに噛まれたの?」とは 聞かれませんでしたか? その返答でも「自分で噛んだ」と言われるのでしょうか。 もし、それでも「自分で噛んだ」と言い張るなら 日頃から忙しく立ち回られていらっしゃる トピ主さんの姿を見ていて お嬢さんは、きっと幼いながらも お母さんに心配かけまいとしているのでは ないでしょうか。 健気なお嬢さんに思えて、オバサンは涙しました。

ゆっくりじっくり

041
いちこ
お友達に噛まれた件は、たぶん言いたくないことがあるのだと思う。 たとえば、娘さんの方から意地悪をして、やりかえされたなど。 自分でやったという子供は少ないかもしれませんが、 自分でやったことすっ飛ばして、お友達にされたことだけ言う子供は多いです。 嘘ではないけど、都合の悪いことは言わないみたいな。 「どうして」ではなく、「痛かったねえ」って質問形式ではなく、同調するような言葉かけをしてみたらどうでしょうか? 幼稚園に行く件は、おばあちゃんだとわがまま言いやすいのかも。 言いやすいというと語弊がありますが、娘さんにとっておばあちゃんは言うこと聞かなくていい人の位置づけなのかな。 幼稚園に行くのが嫌だとしても、行かないって選択肢はあるのですか? なければ、「行くの嫌?」なんて聞かない。 嫌なのは目に見えてわかってるのですから、 「ママはお仕事いかなくちゃいけないから、○○ちゃんが頑張って幼稚園に言ってくれて助かってるよ」でいいと思います。

もう一度先生に確認

041
たろすけ
その場を見ていたか?です。 もし、本当にお友達に噛まれたのだとしたら、お友達をかばっている、ぐらいしか思いつきません。 逆に、本当にお嬢さんが自分で噛んだとしたら、先生に聞かれてお友達がやったと嘘をついた、そのことでお友達が叱られた、ということで、自分の最初の小さなウソを隠すため。 痣になるほどの噛んだ跡、噛まれっぱなしとは思えません。 先生に気付かれずに帰宅し、あなたに「お友達に噛まれた」と言ったら、あるいは、幼稚園に行かないでおこう、という展開になったかもしれない。 自分で噛んだなら、相当ストレスがたまっているのでは?

私の勝手な考えです。

041
おさかな
うちも2歳9か月の娘(保育園)がいて、1度だけ噛まれ跡がありました。 先生は誰が噛んだか見ていなかったので解らなかったと園長から謝罪がありましたが、娘に聞くと「〇〇ちゃんが噛んだ。痛かった」 と話してくれました。園では一番年下の3/31生まれの子でした。 私から娘には「今度噛まれたら、痛い!って大きな声で先生に言うんだよ。」とやられた時の対処法を話しました。 2歳って、2歳0か月か、2歳11か月かで大分違いますよね… うちも最近ようやく、原因と結果を話せるようになってきましたが まだまだファンタジーが多く、夫の解説なしには解らない事がいっぱいです。 多分ですが、娘さん、幼稚園に行かなければならない必要性が無いのに(おばあちゃんと一緒にいたい)連れて行かれるのが不満なのかな。他のお友達はママがお迎えきてくれるのに、うちのお母さんもいつも忙しそうだし、遠慮しているような気がします。2歳なのに可愛そうですね。保育園じゃだめですか?もうちょっときちんとフォローしてくれそうですが・・・

けなげだね

ヘリポート
大好きなお母さんを心配させたくない、悲しませたくない。と言う想いで娘さんは逆の発言してるのにお母さんである貴女が何故理解出来ないの? 子供は親のおそばにいるのはせいぜい18位迄。でもその前に友達が出来学校等生活環境も変わり次第に親から離れて行きます。 生活に支障が無ければ 仕事は一旦辞めて娘さんとおんぶに抱っこ ずだりべっだり一日中愛情をかけて上げてほしいです。 いやがおうでもお子さんにとり長い長い義務教育が始まる迄にね。 最近の社会事情で共働きが増えて母と子の時間の共有が減り人間本来あるべき基本が崩れていると思います。

娘さんに聞かないの?

041
3
え? >何故お友達に噛まれたのに、自分で噛んだと言い張るのでしょうか? 娘さんに直接聞いたら?

2歳も色々考えてる

041
胡桃
想像ですが・・ 1お友達に噛まれたのは本当だが、それに至るまでに喧嘩かなにかトラブルがあり、自分にも悪いことがあったのでそれをあまり言いたくない。 2ママが相手の子を怒ったりしないかと心配している。 3ママが自分の事を心配しているのが心苦しくて、心配しないでほしいと思っている。 これが当たっていないかもしれませんが、2歳半なりになにか思うところがあるのではないかと思います。 嘘と言えば嘘なのですが、今回はあまり追求せずに「大丈夫、すぐに治るといいね」くらいの言葉かけにしておいて今後を見守るのが良いでしょう。 担任の先生には、お家での様子をお話して、なにか変化や気になることがあったら伝えてもらうといいですよ。

まさか「嘘つくんじゃありませんなん」て言って無いでしょうね

🐤
2才半?
嘘と言うより、子供さんのSOSの気がします。それよりこんな幼い子に対して嘘って言うのも凄いですね。 2才半じゃ自分の苦しみを上手く表現できないだろうし、今も不安な気持ちがあるんでしょうね。 また、幼いなりに母親の仕事が忙しいのは解っているから「幼稚園行く」って言ってるんじゃ無いですか? 言葉に出来ない気持ちを聞き出そうとか原因だとか言う前に、 思い切り抱きしめてあげてくださいな。 安心できれば、喜んで外の世界に飛び出して行けますよ。

理由

🐶
もったん
噛んできたお友達の事を言ったら、お友達が怒られて、そしたらまたお友達に娘ちゃんは怒られるかも!と思ったからじゃないんですか? いじめられっこがイジメを親に言えないのと同じで。

心配させたくないのですかね…

041
さら
何故すかね? ママには心配させたくないのかな? おばあちゃんには甘えられるのかな? まだ2歳だし どうしてなのかな? 一緒にいる時間はいっぱいスキンシップしてみては如何ですか?

アヤ様に心配かけたくないんですよ

🐶
桃子の母
私はフルタイムで仕事をしている・・・・だから心配かけたくないんですよ。大人の感性ではないけれど子供でもおかあさんに余計な心配かけたくないんです。 私なら,「痛かったね」って言って抱きしめてあげますけど。

お母さんに嫌われたくないから・・・

😭
1ニャン1女の母
>幼稚園が大嫌いで、毎朝どうにか説得して私の母が連れて行っている状況 娘ちゃん、おばあちゃんに毎朝「幼稚園に行かないとお母さんに怒られるよ。 お母さんに嫌われるよ。」と言われていませんか? もしそうなら、それは説得ではなく脅しです。 幼稚園に行きたくないけど、頑張って行ってくれているのです。 今回の“嘘”も、お友達に噛まれたと思ったら余計に悲しくなるから、 自分の心をごまかしているのではないですか? お母さんのために・・・。 振

嘘をついてるんじゃない

041
春巻き
一言で言うなら、無理をしているんでしょ? 親が仕事しているから自分は保育園に行かないといけない。嫌だというとどうやら親は困る。という風に考え、無理をする子も多いと聞きます。 あの子に噛まれたと言ったら、お母さん、あの子のこと怒るかも。それはかわいそうだなあと思ったのかもしれないし、もっと深読みして、噛まれるだなんて!こんなところに通わせられないわ!となったら、お母さん働けなくなる。 と考えたのかもしれないし。 幼くてもいろいろ考えていますよ。 しかし、嘘をつくだなんて、あなたは相当ずれてます。 失礼ですが、幼くても気概があるし賢そうなあなたの娘には釣り合わない親なのかな。 横かもしれないけど2歳児は幼稚園入れませんよね?プレなのかしら。 保育園ではないのですか? 保育園は希望しているところに入れないこともあると思いますが、幼稚園は方針により雰囲気違います。 実は言葉で説明できないような小さいうちでも、噛まない子は噛みません。叩かれたり噛まれたことがあっても、ケンカの時にその手段をとらない子はたくさんいます。 できるならば、幼稚園、選んでください。

『ママに言っちゃだめだよ』

041
まま
↑そうに言われてツネられてた子が娘のお友達にいました。 幼稚園で、ツネった子のママは夜勤もあるお仕事です。なので親御さんの手を借りてるみたいです。

まだ二歳、嘘が理解出来ません。

💍
保育士
無かった事を本当にあった様に思い込む「空想の嘘」。 こうなったらいいなという「願望の嘘」。 これらの嘘は、子どもの発達途中によくある事で、それほど問題にしなくても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧