本文へ

三途の川を渡るとき(駄)

レス70
(トピ主 4
🐱
そうなの?
話題
故人が三途の川を渡るとき用に、お金が必要と聞きました。 つまりお金を包んで持たせた状態でお別れすると知人から伺いました。 「だけど業者が盗んだら、三途の川を渡れないじゃない。なら使いきるほうがいい。」 と知人に伝えたら、 成仏できないと言われたのですが、一般的に火葬では故人に持たせるのでしょうか? 心無い業者が金歯を盗んだりすると聞けば、入れたくないです。 詳しい方 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

六文銭のこと?

041
匿名
三途の川の渡し賃は六文銭、と昔から言いますよね。 六文は今の時代ですと、100~150円くらいでしょうか。 私は見たことないですが、死者が無事に三途の川を渡れるように、 棺に小銭を忍ばせる風習があると聞いたことがあります。 トピ主さんがおっしゃるのは、そのことでしょうか? 小銭ですから、万が一盗まれても、たいしたことはないでしょうが、 そもそも最近は、棺にはあまり物を入れないよう言われますね。 不燃物が入っていると、焼却に良くないということで。 渡し賃は三途の川の案内人に渡すものなので、 「用意しておかないと成仏できない」はないと思いますよ。 逆に言えば、小銭程度で誰でも成仏できるなら、簡単ですよね。

六文銭ですね

🐱
jack
お地蔵さんが道案内をしてくれるので その手数料?です。 昔からの習慣で1人1文×6人で六文銭。 祖父が亡くなった昭和の頃は まだ100円×6とか入れていたと思います。 今は燃えないものは棺桶に入れられないので 紙に印刷されたお金もどきを入れるのが普通です。 葬儀屋さんで用意してくれますよ(笑) まあ6000円入れればいいのでしょうが やっぱり葬儀屋さんに抜かれるんじゃないかなぁ。 不燃物が入っていないか荼毘に付す前に 棺桶の中を確認するらしいので。

アジアの何処かの国では…

041
ちんすこうが好き
 最後のお別れの時に「あの世でしか使えないお金」を棺に、花と一緒に入れる映像を見た記憶があります。  そのお金をくすねる人がいたとしたら、この世の者では無い・・・、これが本当の  「金の亡者」かも(笑)。

六文銭

041
まめた
インターネット百科事典の冥銭の項目に詳しく書いてありますが、義母が亡くなったときにも、渡り賃、六文銭を模した紙を、足もとに入れましたよ、業者さんが用意してくださいました。いまは、お金は入れたらダメみたいです、なので、盗まれる心配はないかと。 ただ、義理実家の宗派は、49日の考え方がないとかで、本来は六文銭は持たないんだそうですが、こういうのは、宗派に関係なく、三途の川で故人が困ったら可哀想だからと、全員一致で、入れることにしました。 旅装束で棺に入る宗派もあり、仏教もいろいろなのだなぁ、と勉強になりました。

六文銭の事でしょう?業者云々では無くてマナーみたいなモノ。

041
ミサコ58歳
万が一、棺に小銭を入れなくても、三途の川を渡れない、とか成仏が出来ない、とかは絶対に有り得ないから。実際、無縁仏の方や、生活保護受給者が亡くなられて、親族では無くて行政が葬儀をする場合は、本当に最低限の質素な寂しい葬儀で、お通夜なのに、誰1人、御遺体の側に付き添わずに、翌日、火葬する迄、ポツンと御遺体が置かれて有った……なんて事も有ったし。別れを惜しんでくれる遺族や親しい人が居ればこそ、棺に想い出の品々や、小銭を入れてくれるけど、そう言う故人の方々ばかりでは無いので……哀しいけれど。私も此の歳になって、身内や(喪主も2度、務めました)友人、知人、何人もの方々の葬儀に携わり見送って来たけれど、棺に入れた、お金を盗るとか、金歯を抜く、だとか、そう言った悪質な葬儀屋さんには1度も出逢った事は無いけどね……

紙銭とか

041
neko
三途の川の渡し賃ですね。六文銭ですが… 今は火葬時に燃えないもの入れちゃ駄目と言われること多いし (昔親戚が故人の好きだったカメラを入れようとして許可されなかった) 硬貨を意図的に損傷すると法律にひっかかるはずなので、 紙に書かれたお金を入れてあげればよいです。 葬儀社によっては用意してくれるところもあります。

六文銭

041
山姥
大丈夫ですよ。 そのお金は六文銭と言って、現在の通貨としての本当のお金ではないのです。 棺や白装束、杖、笠、草鞋などと共に、業者さんが決まった様式の袋に入れて用意して下さるものです。 業者が入れるものを業者に取られる心配はありません。 棺は開かないように遺族が一緒に釘打ちます。 これでどうやって人が中の物を盗りますか? トピ主凄い吝嗇に思われますが、小町以外でそんなこと言ったら、みんなあなたを避けますよ。

そういう地域もあるらしいですが…

041
一体さん
それ専用の偽札を入れて済ませているようです。

業者とは?

041
れいれいまま
葬儀屋が棺桶の中からお金を盗むのでは?と考えておられるという 事ですか? トピ主さんって身内の葬儀に参列された事はありますか? 最後に棺桶の中の故人とお別れした後は蓋に釘を打ってしまいますし 棺桶に入れたモノを第三者が取り出すというのは無理だと思いますよ。 後、身内の葬儀へ何回か参列した経験がありますが、お金は特に 持たせる(入れる?)といった事はしなかったと記憶しています。 その辺の事は宗派によっても異なるのかも知れませんが。

詳しくはないですが、参考までに。

041
細かいオヤジ
お金は六文銭のことでしょう。地方によって色々と方法があるようですが、当地では実際のお金ではなく「六文銭」と書いた紙を棺に入れます。よって業者に盗まれる心配はありません。

鉄道オタクです

041
通りすがり
キャッシュを持ち歩くよりもSuicaやICOCAでタッチのみで済んだらスマートですよね!

レスします。

041
pipi
そりゃ六文銭のコピーの事でしょ? わざわざ貨幣価値もないコピーを盗まないと思います。 昔は本物のお金を入れてたけど今は駄目なんじゃないの? 一体いくら持たせるつもりなのか逆に聞きたいですね。

知ってます

やっと降った
三途の川の渡しのお金と子供の頃聞きました。 家で亡くなった犬を火葬してもらう時 「渡しの人」(船をこぐ人?)へ渡すお金なので 犬がきちんと伝えられなかったら困るから 「よろしくお願いします」と手紙も書いて5円玉と一緒に小さな袋に入れて 首にかけました。 もちろん人間にすることの真似事で 人にも持たせるそうです 金額は5円玉一枚とかなので盗られて心配と言うものでもないです。 最近は燃え残ってこまるので 厚紙で作られたお金が葬儀屋さんで用意されていますよ。 ちなみに私は関西です。

教えていただきました。

🐱
トラ子
今年の2月に父を送りました。 その際のの「納棺」時に教えていただきました。 お金を持たせるのは本当です。 三途の川を渡る為の渡し賃だそうですよ、ただ今は火葬場で金属類は火葬の釜が劣化する原因になるそうで禁止されているそうです。 父の場合は葬儀会社用意してくれている印刷されたお金の用紙をポシェットみたいな布製の巾着(よく托鉢のお坊さんが首から提げているような物)に入れました。 その他、旅の途中で食べてもらう為の雑穀も入れました。 その「納棺の儀」は葬儀が社の方がいろいろ意味を教えてくれて静かに父の支度が出来ました。 昔は火葬場の職員が裏で小銭を取ったという話は聞きましたが今は無理でしょう・・・・・釜に入れたと思ったらすぐ着火ですからね。

三途の川は泳いで渡れば恐くない

041
無常の風
時々ですが、三途の川へ所用で行くことがある者です。 私が三途の川で、船に乗って渡る人と、自分で泳いで渡る人を見ました。船で渡っていく人は乗船時にお金が要るようですが、泳いで渡っていく人はお金は要らないとのでした。お金を持たずに三途の川を渡るには、泳いで行けばよいのです。 従って、生きている今のうちに水泳を習っておくと良いと思います。必ずしも、早く泳げなくても、向こうの岸に確実に着くことができれば良いと思います。なお、三途の川を泳いで渡る人のために、ビート板が無料で貸し出されています。泳ぎは必ずしも上手でなくても大丈夫です。 三途の川を渡ることを心配するよりも、生きている今、悔い無きように生きることを心配した方が良いように思います。

最近は貴金属禁止です

041
あまみ
 最近は、お金なんかも入れちゃダメ、ゴルフクラブなどいれようものなら、お別れあとに出されてから蓋をします。もちろん、お酒とかは中身だけかけちゃいます。  燃やす際に問題になるものは、全部出すことになっちゃいますよ。  六文銭については、木でつくったなんちゃってものを入れるような具合でした。

専用の

041
さおら
専用のお金の代わりの券を入れるのが普通みたいです。 現金は入れない方が良いと思います。

三途の川の渡し賃の事かな?

😠
みい
今年父を見送りました。 おっしゃってる「お金」は三途の川の渡し賃として「六文」必要なので、納棺の際に故人に持たせます。 ただ、実際のお金ではなく「紙に印刷したもの」を入れました。 これは葬儀屋さんが用意してくれます。 そもそも、棺の中には基本的に「金属など燃えないもの」は入れられません。(おそらくどこの自治体もそうだと思います) うちは亡くなった祖母が、生前父のために「着物」を仕立ててくれていたのでそれを着せて納棺しましたが、「足袋のこはぜ(金属製)」は切り取られました。 また、雑誌も一部棺に入れましたが、綴じていた「ホチキス」も外したくらいです。 なので、本物のお金は入れられないので、業者が盗むというのはあり得ませんよ。 金歯についても、遺体の口をこじ開けてまで盗む業者はいないと思いますが……

地域によるかも

041
わたしは経験したことはありませんが、そういう風習があり「偽札」(それ用に葬儀社などで用意されてる)を棺に入れるという地方もあるようです。 地獄の沙汰も金次第というので、今から偽札何億か用意しとこうかな?

紙幣を焼くのは

041
その道のもの
貨幣損傷等取締法違反となり、 1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処せられます。 葬儀屋さんに「三途の川渡し賃を用意して欲しい」と言ったら用意してくれます。 もちろん偽物。 最後のお別れでお花を入れる時にいれましょう。 誰もとらないとは思いますけど(笑) 心ない業者…おるんですなぁ。そんな業者。 多分業者というか、盗んだ本人の資質でしょうね。

持たせますよ。

041
業者が棺桶の中のお金を盗む?・・・・あるのですか。 確か棺桶の故人に最後お別れする時に、お花やお金を持たせて棺桶のふたをしたと思うのですが(何回も出ていますが細かい部分は記憶は不確かですが)・・・ 業者が盗む時間なんて無いと思いますよ。 >心無い業者が金歯を盗んだりすると聞けば、入れたくないです。 今の時代ここませ荒んで来ているのですか。 金歯を盗む行為はいつできるのだろうか。 窯から出て(焼いた後)家族親戚で骨を拾う時しか出来ないはずなので、業者が入る余地も(火葬場の職員の立会いで)盗む時間も無いと思いますけど、どうなのだろう。

違いますよ。

041
菖蒲
こちら此岸のお金とあちら彼岸のお金は違うんです。 父が亡くなって、お棺の蓋を閉める時に、葬儀社の方が、亡くなった方に持たせるお金だと言って、紙切れのようなものをみせてくれましたよ。 その時に、こちらのお金を持たせても、あちらでは使用不可能なんですよとも言われました。 何も知らなかったので、ポカーンとしちゃいましたね。今となっては懐かしいです。

業者が盗む??

🐱
Heaven
大昔ならともかく、今の時代で故人のものを盗むって、そんな気持ち悪いことするんですかね?? 私の祖母も、正しいのか分かりませんが 三途の川を渡るのに3円が必要だと言って、1円玉3枚用意してました。主さんはいくら位の金額をおっしゃってますか? …しかし亡くなった時には 私たち遺族はそんな事 すっかり忘れてて、何も持たせずに送ってしまいました… で、でも祖母は生前 何も悪いことしてないと思うので、お金無くたって川を渡れてると思います(汗)

お金無くとも行けるのでは?

🐱
ぷ~にゃん
ある方が実際に体験したことですが、私と同じ病で倒れ危篤状態になった時 花畑の先に川があり、そこを渡ればいいと思い船に乗り行こうと思ったら その方のおばあ様が立っていて「まだ早い!帰れ!」と言われたそうです 船はUターンして、元の場所岸についたのですが、行こうとしても追い返されたそうです この方はこのまま目が覚めたそうですが(つまり命を取りとめた) こう言う事から、料金いらないのでは? ちなみに私も一時危篤状態になりましたが、真っ暗の中漂っていたと言うか何も見えなかったです でトピ主さんは火葬する時どういう状態か見た事ありませんか? 棺桶を釘で打ち付けて、白い布を掛けて火葬場に持っていきますよね 火葬場でお経をあげてもらい最後のお別れをし、火葬されます 家族なら燃やす所まで見れるはずですよ。常に家族が見ているのに心の無い業者が手にする事が出来るのでしょうか? 火葬をするのには燃えにくい物は入れてはいけませんと言われます。入れるなら燃えやすい物をと言われております ご遺体の懐に忍ばせてあげれば、いいと私は聞きました。お金でなくとも故人の好きだった物を入れてあげても良いとも聞きました

昔からの風習です。

🐱
しんぞー
トピ主さんはおいくつ位の方なのでしょうか? お若い方ならご存知無いのかも。 宗派の違いや地域差もあると思いますが、現代の仏教の葬儀では三途の川の橋渡し代として、六文銭を印刷した紙を副葬品として火葬にします。 大昔、土葬が一般的だった時代の葬儀では本物の六文銭を入れていたようです。 ひょっとしたら、今でも現金を入れる風習のある地域の方なのでしょうか? 故人の遺品を棺に入れる場合でも今の御時世、何でもかんでも入れていい訳ではないそうです。 炉の傷みの原因になるそうですよ。 (←私の母親の葬儀の時に、葬儀会社の方から伺いました。)

三文いれるんです。。

ゆきんこ
今の時代無いでしょう?だから30円入れます。業者によって偽の1文銭がありますよ それを3枚用意してありますよ??悩んでる貴方が面白い・

大丈夫です

041
夏は苦手
お金を入れる時は、目の前で入れて棺のふたをしますから、業者さんが不正をする事はできませんし、もし、しても、すぐにわかります、、 わたしの地方も、前までは本物の御札を入れていましたが、今は、紙で作ったお札を業者さんが、用意してくれています よ、

業者とは?

041
jj
故人の棺にいれますが、 出棺のさいに、棺は親族親しい者で 釘を打ちますよ。 誰かが盗むとか、あまり恥かしい発言は 控えては? いくら知らなくても、調べたり 年配者に聞いたら分かります.

聞いたことない

041
両親が亡くなり、2回葬儀を経験しましたが、そんなことは聞いたことないです。ですが地方によるかもしれません。

半紙に絵を描いたお金です

😑
あのー
しかも円ではなくて文です。 気持ちの問題なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧