本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達を叩く自閉症の息子・・・やめさせたい

友達を叩く自閉症の息子・・・やめさせたい

レス30
(トピ主 4
041
花尾
子供
息子は3歳です。軽度の自閉症のため、人の気持ちが理解出来ず、叱ったり言い聞かせというものは理解できません。でも、幼稚園に行き始めてから、叩くことを覚えました。 不満がある時はもちろん、おもしろ半分にお友達を笑いながら叩きます。しかもあきらかに自分より小さい子供をです。更に、幼稚園で側によってきただけの子供の腕をおもいっきり噛みました。 先生もかなり叱って、私も相当言い聞かせましたが、まるで通じていません。 先日は、ダウン症の子供を叩こうとしていました。又抱っこしている先生の肩を噛みました。 自分では叩かれたり噛まれたら痛いのはわかっているのにやるのです。 我が子のその姿を見て、なさけなくて涙がでそうになりました。 いくら障害があってもこのままで良いはずはありません。 同じタイプのお子様のいる方達にお聞きします。どのように接っしたら、叩くのをやめさせられますか?自分でも情けないのですが、本当に困っています。

ランキング

レス

叩く前にとめる

🎶
フルーツグミ
児童精神科の医師からいただいたアドバイスです。 叩く前にとめる&叩かなかったことを誉める、これの繰り返しがベストだそうです。タイミングよく一方の子供を引き離さないといけないので難しいですが。 おそらくお子さんは叩いてはダメなことは分かっています。わかっていてできない(叩いてしまう)経験ではなく、わかっていてできた(叩かないで済んだ)という体験を数多く積ませることが肝要だそうです。 もうすぐ子供なりのプライドも出てくると思います。お口で言えることが良いことなんだ、誉められるんだ、小さい子を叩くことはカッコ悪いんだ、と思うようになってくれたら折り返し地点です。あとは本人が衝動を抑える練習をすれば良いのですから。 厳しく叱るというのはプライドを持たせるのとは真逆の方法なので、自閉症の子相手にはお勧めしません。

看護大生です

041
Naoko
何度言っても息子さんにわかってもらえないというのは、お母さんにとって本当にお辛いことだと思います。 息子さんの行動は、叩いてはいけない・噛むのはいけないということが理解できていないために生じています。お母さんの育て方やしつけができていないあからではありません。脳の病気のせいです、ご自分をお責めにならないでください。 三歳の子どもは、まだまだ発達段階にあります。病気ではなくても、人に石を投げたり、叩いたりする子は多い時期です。 言葉でコミュニケーションを上手くはかれない子どもさんは、行動で表現しようとして、叱られたり怒られたりすることが多くなってしまうと思います。そうすることによって、ますます悪化してしまうのではないでしょうか・・・。 私はあまり自閉症について詳しくないので、接し方について何も言えないのですが、学校の授業で認知行動療法について聞いたことがあります。 できたことを褒めてあげる、昨日までできなかったことができるようになったら一緒に思いっきり喜ぶ。そういったことが大切になってきます。 医療・心理方面の専門機関に相談されてみてはいかがですか?

療育は?

💡
関係者
こんにちは。 私の息子も自閉症で、現在、小4です。 そうですよね、叱ったり、言い聞かせたりは、効き目が無いことも多いですよね。 というより、『幼稚園』と書かれていたので、叱った先生も、普通の幼稚園児を叱るようにしたのかな、と感じました。 やはり、療育の先生の意見を仰いだほうが良いのではないでしょうか? 1例ですが、絵カードや写真カードを使ったりすると、いいかもしれませんね。 絵カードや写真カードは、物の名前やスケジュールに役立つのはよく知られていると思いますが、人の表情のカードを使うことによって、相手の心情、気持ちをわからせ、ひいては、やっていけないことを教えるのにも役立つと思います。 また、自閉症児の親のグループなどに参加なさってみたら、いかがでしょうか。

叩かれる側です・・・

以前こういうトピを立てたのですが反映されなかったので便乗させてください。 息子は3歳、大好きで仲のよい友達が5歳で、軽度の知的障害を持っている、ようです。(親も分かってないみたいです) 息子はその子が好きでよく遊びますが、急に叩かれたり突き飛ばされたり、見ている私はドキドキします。その子のお母さんも一緒に見ているので、その都度注意してくれますが・・・。 この間、息子がその子を見つけて嬉しくて駆け寄っていったところ、思い切り突き飛ばされ、転んだ息子は木の根元で頭を打ちました。たまたまお母さんは見ていませんでした。 これ以上大事にならないうちに一度は離れさせようと考えましたが、息子は友達が大好きなのです。そして私も息子が好きなら一緒に遊ばせたいと思うのです。 どちらの立場の方の意見でもいいので聞かせてください。お願いします。

希望

041
はる
子育ての同じ母として言わせてもらいたいのですが。 この問題は、私たちにはなかなか入って凝れない領域のように思います。 私の子供たちの通園している幼稚園にも、ほかに比べたら障害の子供さんが多いです。 今は、昔に比べて多くいらっしゃいますよね。これも環境破壊の一環なのでしょうか? そして、その周りにいる人は、先天的に理解してあげようとすることは難しい、と、思い直して、プロの先生などにおまかせして、自分がこうしようと思わないことですよ。 幼稚園の先生は、障害者をみる資格のある方だそうで、愛情たっぷり、偏見も持たずに、健常者のこと同じように、見てくれていました。 それにより、お母さんも助かっているのではないでしょうか。 私の子も、引っかかれたことありました。でも、子供はきちんとわかっていました。 そういう中で学んでいくのです。だから、一人で悩まずに、でも難しいと思うけど、周りに求めてくださいね。 障害も成長があります。これからどのように変わってくるか、まだ、希望はあるのですから。

療育には通ってますか?。

🐧
ヒロママ
軽度の自閉症のお子さんを抱えての育児はさぞや大変だったことでしょう。お察し致します。 が、手をこまねいて見てるわけには行きません。軽度の自閉症と診断されてる事を前提に記載します。まずは、かかりつけの先生に相談をして療育を受けさせる手配を取ってください。幼稚園でしたら午後は時間があきますよね?。休ませてでも週に2回位は通わせたほうが良いと思います。 私もグレーゾーンの三歳の息子を育てております。幼稚園入園は誰に聞いても反対されておりました。加配がついてよく目の届く保育園に入園させるように言われました。今、保育園に通ってますが楽しく遊んでるようです。 母親が療育の先生と同じようにしても、結局は甘えさせてくれると子供もわかってますから言うことは聞きません。躾も教育も自閉症の子供ならではの方法があります。具体的に根気強く言い聞かせ、理解させていくしかありません。先は長いです。周囲の協力を得られるように相談できる機関にきちんと相談してください。この先、噛む・叩くだけではなく様々な症状が出てくるはずです。共倒れにならないようにご注意ください。

専門家に相談

🙂
じょじょ
自閉症の場合、関わり方に工夫がいります。ここで聞くより専門家に聞きましょう。その子の状態によっても関わり方が違います。間違った関わり方は後で修正するのがやっかいですし。 そういう体験がある人に聞きたかったら親の会の方へ。 うちも自閉傾向です。2~3才くらいの時に人を押すことがありました。遊んでるのです。大きな子達がそうやってるのを見て「おもしろい!」と思ったらしいのです。相手は遊んでるとは思わないので逃げますが、逃げるとそれも「遊んでる」と思ってニコニコして追いかけて行きました。 きつくはしかりませんでした。その都度やめさせてました。それでもそのうちしなくなりました。 一方、たたくのは自閉傾向があると気がつく前から、たたいたら速攻近くに行って向かい合いあい、子どもを腕で包み込むようにして、ちいさな、でも低い声で言い聞かせました。あるいはたたく直前に手をつかんで止めました。 そういうわけで、絶対他の子をたたかない子になりましたが、そうすると、他の子にいじめられました。叩かないとわかってるのでからかうのです。 でもうちのは一例です。当てはまらないかもしれません。

解る気がします

玩具
私の息子もトピ主さんと同じ軽度の自閉症です。 障害があっても物善悪は理解してほしいと日々思っています。 自閉症は見た目には健常児ですから世間からは理解してもらえません。 3歳だと障害、健常児に関係なく“噛む”という行為はあると小児精神科の先生から伺いました。 幸い、家の場合は他人様へ危害を加えるのではなくて自我のほうです。 私たちは息子が自我に出たときはタイムアウトにしています。 視界範囲にいすを置き私に背中が向くように座らせます。 数分はそのままにしておき5分を限度として本人に何故そこへ座らせられたのかを聞きます。息子さんはまだ3歳ですのでこの返答は難しいかもしれませんが少なくとも悪いことをした時はここに座るというのを体で覚えていくと思います。家は5歳半なのでどうして座ったを自分の口から言えて最後にはごめんなさいとなります。本人が理解したと思えた時はたっぷりほめてあげます。自閉症と一言に言っても十人十色ですから我が家の方法が息子さんに合うかは解りませんが。

いち保護者ですが

041
かっぱどん
小学校低学年の知的障害を伴わない自閉症の子どもが2人います。 アドバイスというかしかり方、止め方は療育関係者に訊いたり、カードなどを使う、というのがありますのでここでは詳しいことは省いて、 ひょっとしてトピさんの息子さん、何に対して叱られてるかわかってないことはないですか? 例えば 友達を叩いたときに幼稚園の先生に叱られた時、 本当は友達を叩く行為に対して叱ったのに、 子ども自身は その友達とコミュニケーションがとりたくて叩いた、だから 『友達と遊ぶことを叱られた』 と 一例ですが そんな勘違いをしてることはないですか? そういう行き違いがあればキツク叱ろうがやんわり諭そうが効果ないし、お子さんにしたら遊びたい気持ちを押さえつけれてイライラするし。 というのは我が家の息子らも時々上記のような勘違いや思い込みをしてて気がつき次第、親や教師らが軌道修正してるので。

横ですが、光さん

🐤
フルーツグミ
>息子は3歳、大好きで仲のよい友達が5歳で、軽度の知的障害を持っている、ようです。(親も分かってないみたいです) 親御さんは知っていても隠しているだけかも知れません。でももし本当に分かってないと思われるのでしたら、それとなく気づかせてあげるのが誠実な態度だと思います。療育や専門家の指導で良好な接し方ができれば暴力も止む方向へ進む可能性があります。療育に関してはいかに早い段階で取り掛かれるかが後々に大きく影響します。

横ですが、フルーツグミさん

041
批判のつきそうな私のレスに目を留めていただいてありがとうございます。 文字数の関係で「親は分かっていない」と書きましたが正確には「親はうすうす感づいているが専門機関を受診していない、しかも父親のほうはその必要がないと思っている」です。 あまりにもにも簡素に書きすぎて誤解がありました。申し訳ありません。 私には精神障害をもった叔母がいて、生まれてから結婚して実家を出るまでずっと一緒に暮らしていました。 その影響か、私自身と、たまに叔母に接する子供たちには障害を持つ人に対しての偏見や差別意識はありません。 気持ちではこのまま仲良く遊ばせたいのですが・・・大きな怪我をしてからでは遅い、という夫の言葉も分かるんです。

叩かれる方です

041
たくみ
光さんと同じ状況でした。お子さん障害があるみたい?だけど保護者は気付いてるのか?療育など行っているのか? だけど、暴力(悪気は無い遊びたいのは分かるけど、こちら側からすると暴力)を振るうし、言葉も悪い、自分勝手などなど、相手を不快にさせるのです。 しかも、そこのお母さんは見に来ない!!! 最初は私も知らず、普通にその子に注意したらパニックです。その時は他の子もいて一緒に注意されその子だけパニック。困惑でした。 その子がいると危ないので(同じ年齢の子より体が大きい)、時間のある限り見に行ってました。自分の子は自分で守ろうと。 今はうちの子も自然とその子と遊ばなくなりました。みんな仲良くは理想ですが、子ども自身が選んだものに口出しは今回しませんでした。 その子には悪いのかな?でも、ホッとしています。差別ですか?本当はどうしたら良いのでしょう。 そういう子どもとの接し方、保護者へ伝えるべきなのかなど、私も知りたいです。 (結局私は保護者へは言えないままです)

光さん

🐤
フルーツグミ
>批判のつきそうな私のレスに目を留めていただいて 私のは批判じゃないですよ(笑) 専門家ではないので、障害の可能性を伝えるのをためらうのは普通のことだと思います。 でももしこの先、幼稚園や小学校で指摘されて判明したときに「実はそうじゃないかと思ってた」とは絶対言えませんよね。心の中では言うでしょう。やっぱり・・・と。 その状態って、障害児の母にとってはすごく残酷なことだと思ったのです。皆が気づいていたのに自分だけ知らなかった、誰も教えてくれなかった、療育も遅すぎるスタート・・・という状態。 でもうすうす気づいているということならば言わなくていいように思います。手を打つ打たないは親の選択ですから。 背中を押してあげる気持ちがあれば言ってあげてください。「暴力のこと、どこかに相談してみたら?」とか。もう少しパンチが必要そうなら「発達障害の子に似てる気がするわ」でも。 また、手が出るうちは距離を置くか、徹底的に監視・ガードするか。もし何かあったら光さんもそのお母さんもつらいですよね。 トピ主さん横ですみませんでした。

トピ主です。

041
花尾
返信が遅くなって申し訳ありません。トピ主の花尾です。PCがクラッシュしたため携帯から送信しております。皆様からの親身なレスに感謝しております。療育の事ですが良い場所がみつかったので、これから通わせます。ゆっくりではありますが良い方向に進むようにしていきたいです。PCが直りましたら改めて書き込みいたしますので、今回は簡単な報告のみで申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願いします。

ふたたび横ですみません、フルーツグミ様

041
いえ、フルーツグミさんのレスを「批判」と取ったわけではありません(笑)アドバイスありがとうございます。 先日、思い切ってその子のお母さんに聞いてみました。するとやはり検診で引っかかって、今は半年に一度、保健センターで行われている発達相談に通われているそうです。(小児科の先生が来て下さるとか。) しかし先生によって診断は違うそうで、お母さんも悩んでおられました。 専門家にはかかっていないようです。 最近メキメキとその子は大きくなり、大げさですが息子とは一回りくらい違うように見えます。その子は戦いごっこが好きですぐに息子相手に戦いを挑んできますが(笑)加減ができないからかすぐ息子が泣くはめに・・・。男の子同士の遊びも大切と思っていますので、エスカレートしたら止めれるように目は離していません。 何かあったら、と悩みますが救いはその子のお母さんがきっちりと注意してくれることです。その子は分かってないようで笑ってたり、逆にパニックを起こして泣いたりしますが、それでも付き合っていられるのはお母さんがきちんとされているからです。 無関心なお母さんならとっくに疎遠になっていたでしょう・・。

「叩く」のはどういう意味を持っているのかによるかも。

🐤
ちょこ
知的障害を伴う自閉症の子がいます。 問題行動が起きた時、その行動だけをやめさせようと思うと非常に難しいと思います。問題行動はよく氷山に例えられるように、目に見えない部分に大きな原因が隠れていることがあるからです。その場合、大切なのは原因をつきとめ、適切な行動を教えることです。例えば、お友達に興味があって叩いているのであれば、「一緒に遊びたい」という気持ちを伝えるすべを教える。自分の領域を犯されて怒っているのであれば、彼の領域をある程度認める工夫をするなど… 3歳でしたら、気持ちを聞くのは無理でしょうし、預けている幼稚園でのできごとであれば、原因を突き止めるのは難しいかもしれませんが、どんなときに叩いているかその前にあったことをメモしてみてはいかがでしょうか。 叱るのであれば、かならずセットで適切な行動を教えること。(そして、その前に、本人の気持ちを認めること)これは、私が療育施設で繰り返し教えていただいたことです。 また、ストレスが原因とは考えられませんか?うちの息子は、環境の変化に非常に弱く、自傷行為やパニックを起こします。人によれば他傷行為として出るかもしれません。

トピ主です。PCがなおりました。

041
花尾 トピ主
皆様からいろいろなご意見が伺えて大変助かりました。 息子はあいかわらず思い通りにならないと投げる・叩くです。「○○は今こうだったたから叩いたんだよね。」と気持ちをくみ取り「でもお母さんが痛いから叩かないでね。」といって諭していますが、なかなかやめません。本人は叩かれたら痛くて嫌なことはわかっていますが、衝動的にやってしまうのです。今後、園でお友達も出来ず嫌われてしまうのではないかと心配で、日曜日の夜はいつも眠れません。本音は息子と二人っきりでいつまで遊んでいたいです。 僚育センターでは、「そうなりそうな時は相手の子からひっぺがす」と指導がありました。息子につきっきりじゃないと無理ですよね。普通の幼稚園に入れたことを少し後悔しています。 「叩かれる」方の書き込みがありましたが、親自身も関わりが難しいので、大きな怪我につながるようでしたら、お付き合いが減っても仕方ないと思います。 今後、周囲の方に診断名を知らせて「障害があるから、○○なんだ」と一括りにされるよりは、子供の個性としてみてもらいたいので、知らせる事は考えていません。苦手な事や具体的な特徴をアピールしていくつもりです。

根気が必要です

041
しあん
子供の学校のお友達(特別支援級在籍)でもいましたよ。 当時そのお子さんは2年生でしたが、担任の先生は心障教育の大ベテランでした。それでも抜け切るのに10ヶ月かかりました。先生は「ずいぶん早く抜けました」と喜んでいましたね。 先生も家族も痣だらけ、うちの子を含めた友達も(先生から協力を求められていましたので)多少ありましたが、よかったと思っています。 (子どもは「××ちゃんは怖い」といってましたが、そのへんのフォローも先生は親子共々してくださいました) とにかく、根気よくがんばってください。 あきらめないで、療育の先生や幼稚園の先生ともよく話し合ってくださいね。

横気味ですが、教えていただきたいのです。

041
軽度の障害の場合、親の前では叩かなくても親の監視の届かないところで叩いたりするのでしょうか。 いつも息子を叩いてしまうお友達は最近、お母さんの見ていない隙を突いて息子を叩きます・・・(叩くと言うよりグーで肩や背中を叩く)大体が言いたいことがうまく話せないときや、息子が言うことを聞かないときです。 お母さんが見ていたら叱られるのが分かっていると思います。 しかしお母さんが見ていなくても私が見ている前では叩くので、本当に分かっているのか分かっていないのか・・・分かりません。 ちなみに私の叔母の場合は「男の人」や「先生」などと肩書きのつく権力のある人の前ではおとなしかったですね・・・。 トピ主さんの所のお子さんはこのケースではないと思いますので、気を悪くされないでください。 いわゆる「ボーダーライン」「グレーゾーン」にいる子について、詳しい方、教えてください。

高機能自閉症の母です。

🙂
あき
私の息子ももうそろそろ5歳ですが、3歳くらいのころ、同じ問題でなやみました。 米国にいるんですけれども、専門の先生などによると叩けばすぐに、そこから違う場所につれていく、ということでした。普通の子なら”いたいからやめようねー”と言えば、わかります。でも自閉症の場合は何度いっても効果はあまりないそうです。(家の息子がそうでした)。たたけばその場所からすぐに離して、を繰り返せばだんだん解ってくるようです。 かえって、叩いた後にいろいろ言うと、”叩けば先生(親)が来てくれる。。” と叩くといい事があると解釈してしまう、とも聞きました。 頑張ってください!

2度目のレスです

💡
関係者
PC直って、よかったですね。 ところで、【息子はあいかわらず思い通りにならないと投げる・叩くです。】とありますが、【思い通りにならないこと】とは、具体的にどういうことでしょうか? それによっても違いますが、うちはこういう方法が効果がありました。 ○おもちゃの取り合いによる、投げる・叩くの解決法  ゲームなどを通して、「僕の番」「キミ(○君)の番」と声に出させて教える。  さらに、「キミの番」と相手が言って譲ってくれたら「ありがとう」と声に出させる。  これは、大人(療育の先生とか親とか)が最初、相手になって教えるといいと思います。 ○友達にイヤなことをされて、叩き返す・物を投げる、の解決法  「やめて」と声に出して言わせる。  これも、わざと大人がその場面を作って教えると、いいかと思います。  たとえば、帽子をかぶるのがキライだったら、わざと子供にかぶせます。そこで、叩いてきたり、投げたら「そういうときは『やめて』って言ってごらん」と言う。 いずれにしても、親の根気が必要ですよね(笑)!

それでも叩く前に止める

041
みんみん
確かに、療育センターの方の言うとおりです。 叩く前に、そのお相手の子と離すのが正解だと思います。 何かあってからではとても遅いです。 仕事で障害のある方と接していますが、危険があるところに入ってはいけないと言っても理解することはできません。 危険があるところには入らせないということを基本にしていませんと、事故は防げません。 叩かれる方はどう思っているかわかりませんし、何が事故につながるかわからない以上、叩く前に離すのが基本です。理解させようではなく、その行為を少なくさせようと考えたほうがいいと思います。 今は叩くという行為だけかもしれませんが、今後はわかりません。 なるべく根気良く毎日接することが大切だと思います。

トピ主です。度々ありがとうございます。

041
花尾 トピ主
引き続きレス頂けてとても嬉しいです。以下の皆様の意見を参考にして子供に接してみます。 ○叩く前にとめる&叩かなかったことを誉める ○人の表情のカードを使い相手の気持ちをわからせ、やっていけないことを教える ○ちいさな、低い声で言い聞かせる。 ○タイムアウト ○本人の気持ちを認め、叱る時はかならずセットで適切な行動を教える。 ○叩けばその場所からすぐに離して、を繰り返す。 ○ゲームなどを通して、「僕の番」「キミの番」と声に出させて教える。 ○本人に「やめて」と声に出して言わせる。 特に関係者さんの方法は初めて聞きました。是非やってみます。 又【思い通りにならないこと】ですが、母親が絵本を読めない時や遊んでもらえない時、お友達に玩具を取られたり、お友達が思い通りに遊んでくれない時等です。「待つ・我慢」もなかなか出来ず泣き叫びます。 幼稚園を最近2週間お休みしていましたが、気が楽ならしく穏やかに過ごせていました。乱暴なのはお友達と上手く遊べないストレスもあると思います。今日は大泣きしながら登園しました。3年間で自分でなんとか乗り越えて行って欲しいのですが。とにかく根気と忍耐ですよね。

園との関係はうまくいってますか? 1

041
まるは
広汎性発達障害の子の親です。 園との関係はいかがですか? 療育もはじめられたとのこと、担任や園長の対応はどうですか? お子さんが3年間通われるのに、最適かどうか、いまひとつ再確認されてはいかがでしょうか? お行儀を優先する園や大規模園(園児20人に担任1人という例もあります)で、個別対応は現実問題実難しいです。また、自由保育という名のもとでは、逆に自閉圏の子供は途方にくれてしまいます。 地方自治体が、保育者の人件費を補助してくれる加配制度はご存知ですか? これも地域によって対応や条件に差があります。 また、叩いてしまうことで、周囲が騒ぐ→それを面白がる、という誤学習をしてしまったのなら、「叱る」ことでは解決しません。まず引き離す、大げさに反応しない、よりよい行動が出来るように誘導するなどの方法がありますが、園ではそのように対応されているのでしょうか? いまだに、障害は親の躾の結果と思い込んでいる保育者もいます。逆に、今まで知識が無くても子供の目線で考えてくれる保育者もいます。

園との関係はいかがですか? 2

041
まるは
(続きです) 休み明けに通園を嫌がる、というのは園が子供にとってあっていないというサインが含まれているかもしれません。 軽度の自閉圏のお子さんとのこと、日常生活の中でたくさんの得ることが多いと思います。お子さんの視線に立って、今の園生活がいいのか、転園も視野に入れたほうがいいのか、考えてみてはいかがでしょうか? 今のまま通園するのでしたら、園に療育先との連携を申し入れ、家庭、園、療育先で子供に対する情報を共有化し対応を同一にする、そのために親が動くことも必要です。   ただし、残念ながら、療育先との並行通園を敬遠する園もあります。情報を提供することすら嫌がる場合もあります。逆に快くひきうけ、園から療育センターに研修に赴いたり見学をしたり、という積極的な場合もあります。 お子さんのために、どうか見極めてあげてくださいね。

トピ主です。泣きそうです。

041
花尾 トピ主
まるはさん、レスありがとうございます。 息子の通う幼稚園は発達障害のプロはおりませんが、とても良い園で息子の事を積極的に理解してくれようとしています。療育センターとの連携も少しづつですが、行う予定です。叩いた時もまるはさんのアドバイスのような対応をして頂いています。 やはり息子が「母親と離れたくない」(朝から抱っこを要求・睡眠中も私が横にいないとすぐ起きてしまい号泣等)「お友達と上手く関われない」ためだと思います。 トピズレですが、成長と共に出来ることと、酷くなる事が増えました。親の都合を考えずに要求が通らないと、怖い言葉で母親を責め続ける、(焼く、捨てる、叩く、ぶつ)抱っこしてもらうまで、大泣きし続ける、歯磨きのような些細な事でも大泣きです。又、かなり強情で、言い聞かせても分かってもらえない事がたくさんあります。 最近は息子を叱ったり叩いたりしないように我慢するのが精一杯で、上手く誘導して彼の感情をコントロール出来ません。親が参ってぐったりしています。自閉的な要素がより強く出てきたような印象です。息子も辛そうですが、私も辛いです。 他のお母さん達はこんな時どうしていますか?

我が家の場合 2回目です

041
かっぱどん
>親の都合を考えずに要求が通らないと … 些細な事でも大泣きです。 という場合徹底して無視です。パニック中は聞いてないばかりか余計にパニックを酷く長引かせるので。 駄目なものは絶対駄目だし、抱っこして欲しいなら泣きやんでから。 我が家の長男も最初は狭い空間や隙間(トイレや押入れ、机の下)に「死ねば良いやろ!○※△□~!!」と云いながら入り落ち着いたら出てくるように。最近は暴言吐く前に自分からパニック起こす前に入ることも。 親や周りは出来るだけパニックを起こさぬよう、起こした時危なくない(本人や周りの人も)ようには出来ますが本人の感情をコントロールするのは本人しか無理です。それが難しいのですが。 親の辛い気持ちはすごくわかります。どうしても駄目なときはタイマー(音の出ない時計の形で時間が減っていくのが目で見てわかる)をセットし本人に「○分間お母さんは休憩します」と云い、私自身が玄関から少し出る・別の部屋で本や漫画を読むなど息抜きというか自分自身が外部とシャットアウトします。 トピさんの子どもさんに合う何かが早く見つかると良いのですが。

特効薬は無いかも

041
フルーツグミ
一番大切なのは、怒りや苛立ちを「自分で」おさめる力をつけることだそうです。親や周りが腫れ物にさわるように癇癪を起こさせないようにするのではなく。 お友達は大人のように気を遣ってくれません。将来を考えると自分をコントロールする練習はさせておいた方が良いです。 何もしなくても成長とともに改善はされるでしょうが、専門家による訓練はそれを加速してくれると思います。 行動療法や言語療法の訓練を受けさせることをお勧めします。自治体による公的な訓練が無い場合や頻度が少ない場合、民間で開業しているところを活用する方法もあります。

フルーツグミさんに1票!

😀
関係者
トピ主さん。最近の投稿、読みました。 お友達との関係だけでなく、自分(お子さん)自身の感情のコントロールも大変なようですね。 やはり、フルーツグミさんの仰るように、専門の療法を受けられたらいかがでしょうか。 親御さんの中には、御自分で勉強して、自らが療法士となってセラピーをされる方もいますが、なかなか難しいですよね。 作業療法、行動療法、言語療法などをおすすめします。 また、即効性があるわけではないのですが、気を静めたり、集中させたりするのに効果があるアイテムがあります。 正式名称は忘れてしまいましたが、イボイボがついた、ニギニギするボール、凹凸のある特別なクッションなどなど、作業療法士の方なら、ご存知だと思います。 これまた正式な療法名は忘れてしまいましたが、怒りをコントロールする療法もあり、友人の息子さんには、とても効果があったそうです。 たしか、アンガー・マネジメント・セラピー(プログラム)とか? それと、簡単なジグソーパズルをさせて、【集中】→【達成】→【ごほうび】というのも、自信がつくようで、うちの子には効果がありました。

トピ主です。落ち着いてきました。

041
花尾 トピ主
私の状況に対して、アドバイス頂けて少しづつ冷静になりつつあります。ありがとうございます。 最近僚育の訓練に通い始めました。息子は私と離れてからいつまでも泣いていましたが、先輩のママさんから「あれはデモンストレーションだね。僕がこんなに辛い思いをしてるのにって訴えてるんだよ。」と言われました。確かに10分位泣いた後は、すごく楽しそうにプログラムをこなしていました。(マジックミラーごしに見学出来ます。) デモンストレーションだと思うと、泣きながらの登園や我が侭で泣かれても気にならなくなりました。確かに親が困ってばかりではいけませんよね。今では泣き止むまで、要求を聞かないようにしています。 私が冷静に息子の事に対応できるようになるにはまだまだ時間がかかりますが、こちらで相談してから少し落ち着いてきました。ありがとうございます。 これからも周囲の方達の助けをかりて、家族で僚育に取り組んで、良い方向に行くように生活していこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧