本文へ

あじさいが咲かなかった。

レス15
(トピ主 0
041
日曜大工
話題
庭にアジサイを3種類植えています。(すべて離れています。)庭の南東、南、南西の3か所です。西側道路の70坪、神奈川県。今年はすべて咲きませんでした。というか、葉っぱも南と南西のものはほとんど出ません。(少しは出るので、かれているのではない。)道路が西なので、南東はお隣とおむかいさんの家の陰になる時間もあります。

理由は、日当たりが良すぎてあじさいに向いていないのか、庭に芝をひいているので、そのせいで芝の勢いに押されて弱いのか、どちらかかと思います。が、ほかに理由はあるでしょうか?

切りすぎ、と以前友達に言われたので、切らなかった枝にも、「これは花かな?」という程度のしょぼい花が2,3個付いただけでした。まったく切らないと、結構大きくなりすぎてボサボサになりませんか?

あじさい大好きなんですが。きれいに咲かせる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

剪定時期の情報が足りません

🐱
趣味の園芸
トピ文には肝心な情報が不足しています。 ・昨年など、過去に植えてあるアジサイが咲いたことがあるのですか ・昨年など、満足なアジサイの花が見られたけれど、今年だけ花が咲かないのですか ・昨年の剪定はいつ頃したのですか。 アジサイの花が咲かない原因の多くは剪定する時期が遅かった。 7月以降に剪定を行うと、花芽を切り落とします。 (過去に私が失敗して学んだことです) トピ主さんはパソコンが使えるのですから「アジサイ 剪定」を解説したホームページを見つけてください。 これを「ホームページ検索」すると言います。

剪定の時期が悪かった

041
kao
多分 花芽の付いた枝を落としてしまったのだと思います。 アジサイは半日陰くらいがちょうど良い環境ですが 日陰のない場所でも咲きます。 枝を落とさなければ相当な大株にはなりますが それなりの樹形になり美しいものです。

剪定時期かも…

041
あじさい祭LOVE
あじさい咲かなかったのは、残念でしたね… でも剪定しないと、あっという間に大きくなるから大変なのも判ります。 たぶん、剪定したのが遅かったのではないでしょうか? 花が終わったら、すぐに伐ったほうがいいですよ。 秋や冬に伐ると、花芽が作られたところを伐ってしまっていることになります。 春に出てきた新芽には、花芽はつきません。葉だけが茂ります。その枝は、翌年花が咲きます。 花が終わってすぐに剪定だと、少しさみしい感じになってしまって枯れちゃう?とか、形が変かも…と思うかも知れませんが、 すぐにわき目が出てきて茂ってきますから、大丈夫です。 葉の根元に、新芽があるのがわかると思います。その上で伐れば大丈夫です。 あじさいは、夏の間に花芽が作られるので、夏越しした枝は翌年に花が咲きます。 花芽は内部に作られるから、見た目にはわかりません。 これは提案ですが… 今年、葉だけだった枝も、来年のことを考えて、今、剪定をしてはいかがでしょう。 新芽(新枝)を増やせば、来年は沢山花が咲いて豪華になりますよ。 夏は猛暑ですから、水遣り頑張ってくださいね。 来年、咲きますように!!

剪定

041
匿名
剪定の仕方が悪かったんだと思います。 花が咲いた後にすぐに剪定します。 花の下2枚目と4枚目の間あたりを切ります。 その後、そこから伸びてきた目のすぐ下を切ります。 新しい花芽は最初に切った位置の下の所に付きます。 花芽は10月には翌年に咲く花芽が出来ているので、 花芽を間違って切らないように、遅くとも9月半ばまでには剪定します。

あじさい わたしも大好き

😉
あじさい大好き
N○K あさいち 検索して下さい。 2014年6月6日(金)に「あさいち」の中で 「アジサイ」の特集コーナーがありました。

アジサイの剪定は

💔
ニーコ
アジサイの剪定は 花後すぐです。 それ以降だと 花芽が出来る場所を切ることになってしまい、翌年咲きませんよ。

剪定の時期では?

041
弥生
アジサイって、前年につけた花芽が翌年に咲くそうで、 剪定の時に花芽を落としてしまうと全く咲かなくなるんですよね。 私も知らずに全く花が咲かなかった年がありました。 花が咲き終わったらすぐに枝を整理するのが良いそうですが、その時期が意外と暑い時期でね…。 夏を越して涼しくなった頃に切ろう…なんてなると、花芽をバッサリということのようです。

ハサミを入れたタイミング

チョキチョキ
梅雨の中でパステルカラーに咲く紫陽花大好きです。 プロではありませんが紫陽花の町の住人として・・・もしかしたら?と気づいたことは 剪定の時期が遅かったのではないかと思います。 秋以降に剪定しませんでしたか? 場所は案外問いません。 花が終わり夏が過ぎると花も来年の準備をするようです。 その後ハサミを入れると花芽をカットしてしまいます。 花が終わったら直ぐに剪定作業をして9月以降は触りません。 茶色の木の部分と緑の枝の部分がありますが、全体量を減らしたいときは 込み合っている木の部分からカットして背を高くしたくない時も 緑の部分、葉っぱを少し残して枯れた花は落とします。 秋の生け花に使えますので枯れたまま一部残しておくのも侘びの世界です。 今が差し芽シーズンです。 花の付かなかった芽を挿し芽してみませんか? 先から2番目の葉っぱの下2.3cmで斜めに切り、2番目の葉っぱを 1cm程軸を残して二枚とも切り落としその部分まで土に埋めます。 3番目の葉っぱを残して4番目の葉っぱを落としても指し芽できます。 今年は純白の花の咲くアナベルを差し芽しました。 来年はきっと咲きますよ。

肥料はあげましたか?

041
匿名
切りすぎに関してはあまり心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。 今年咲かなかった枝先を切らずにおけばそれが来年咲くとは思うのですが…。 切ったタイミングと肥料のタイミングが悪かったかも知れませんね。 今年は花を諦めてあまり切らずに、秋口に株元に腐葉土、来年春先に顆粒肥料を蒔いてみては? 我が家は翌年咲かないの覚悟で3年毎にバッサリ切ってます。

「切りすぎ」がヒント

🎶
雨の花
で、ピンと来ました。 主さんのアジサイは、一般的な種類ですよね? この種のアジサイは、昨年伸びた枝に花をつけるので、それを切ってしまうと花が咲きません。 全部切ってしまったら、花は全く付きませんよ。 花が咲き終わったらその花だけ落として、枝はそのままにします。 何年かたって大きくなりすぎたら、剪定すればいいんです。 枝が木の枝のように、古く硬くなってきたら、剪定します。 日向に植えられているものでも、平気な事が良くありますから、たぶん主さんのケースは、剪定ミスだと思います。

我が家もです

🐴
来年に期待
今年の春に鉢植えから地面に移しました。 二つのうち一つに花が付きませんでした。 まだ株が小さく花を咲かせる元気がなかったせいだと思います。 一方、隣に植えた墨田の花火の方はまだ株が小さいのに沢山花を付けています。 もともと家を建て替えるために、差し芽をして維持したアジサイなので、来年には株も育ってきれいな花を咲かせてくれると思っています。 トピ主様も来年に期待しましょう。

咲かなかった年は剪定しないようにしてます

雨降り
素人がやる場合、 花芽の区別がつかないのであれば、 『花が咲かないようなら剪定しない』のが一番です。 そうすれば花芽を切る事無く翌年を迎えますから、確実に咲きますよ。 何度もやってるとどのへんを切ると咲かないとかわかってくるんですが、 それを言葉で説明するのは難しい・・・。 私は基本的には、 花の付いた枝だけを剪定するようにしてます。 花の付かなかった枝には翌年花が付く可能性が高いので、そのままにしてます。 あとは花が付かなくてもいいから邪魔だと思ったら切るとか。 その程度にしてます。 そして、一番失敗しないのが、 花が付いてるうちに、花だけを剪定することです。 そうすれば絶対花芽を切りません。 ちなみに、日当りはあまり関係ないです。 日当りがいい方が育ちはやはりいいですよ。 我が家は四ヶ所にあじさいがありますが、日当りがいい所が一番大きく育ってます。

返信ありがとうございます。

041
日曜大工
切りすぎ、とのご意見がほとんどですね。しかし、ここ3年ほどの経過を詳細を述べると・・。 ・5年目くらいで大きくなったので派手に切る(それまでは咲いていた) ・咲かなくなる ・プロの友達に切りすぎといわれる ・・その次の年はまったく切らないで我慢 ・大きな株に10個ほど花はついたが、とても小さく「これがあじさい?」という感じ(直径2,3センチ) ・株が大きい割に栄養が足りないのかと思い、半分だけ切って半分は全く選定せずに残す ・3つほど花が付いたが相変わらず小さい ・という経過なのですが。数年切らないでいればまた花が大きくなるのでしょうか。 つまり、ここ数年まともに咲いていません。日当たりは関係ない、というご意見があったのですが、芝はどうでしょうか?また、実は地植えなので大丈夫だと思いまったく水やりをしていません・・。それのせいでしょうか? アジサイ寺(鎌倉)の近所に住んでおり(泣)、ご近所にもたくさん植えられているので、仕方なくここ数年、近所のあじさいを鑑賞しています・・。

えええー

🐱
あじさいきれいだよね
あじさいにお水あげたことがない~~~! 一番お水好きな植物ですよー。 虐待ですよ 。 いっぱい いっぱい お水あげてください。 驚愕・・・

芝生の成育環境とは真逆では?

041
北向き
猫の額の様な細やかな横須賀の水はけの悪い北向きの庭です。 芝生は植えた当時だけ、最初の紫陽花は葉は良く茂り花は洗面器程の大きさに成り墨田の花火とか山紫陽花に変えました。 トピ主さんが原因かしらと思っていらっしゃる事は当たっていらっしゃるのでは? 花は兎も角、葉も少ないって水分不足では無いでしょうか? 日当たりや水はけ、風通しの良い場所でしたら芝生にとっては最高の環境ですね。 花が終わった後に出る脇芽が水分不足で育ちが悪いのでは? 他の樹木が良く茂り木漏れ日の中でしたら保水力も有るでしょうが、夏場に水を上げないのは可哀想で折角の日当たりの良さが勿体無いです。 土が良くなっている目安はミミズがいるかにしています。 蜥蜴も住み着く様になり雨が続いた時には蛇まで何処からか遠征に来て驚く時も有りました。 トピ主さん宅は野鳥やリスが来そうですね。 羨ましいわぁ、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧