本文へ

結婚話が出てから揉めています

レス580
(トピ主 1
041
masu
話題
皆さんに解決策を出して欲しくてトピを立てました。
宜しくお願いします。

彼女から結婚して欲しいという話が出ています。
私も同意しました。
しかしここからが問題です。
じゃぁ結婚後のことはどうするか?という話になってから揉めています。

彼女の主張
専業主婦になる。
家計は自分が管理する。
独身時代もこれからも貯金は共有財産。自分が管理する。
家事は手伝ってもらう。
育児は半々。
妊娠出産の際は里帰りし、その間、その後の家事は私。

私の主張
子供ができるまでは共働き。できれば辞めても良い。
家計はお互いで管理。彼女が仕事を辞めた後は私の給料は私が管理する。
独身時代の貯金はお互いで管理。各自の財産。
専業主婦なら家事はしてもらう。
育児は仕事に支障が出ない範囲でする。
妊娠出産の際の里帰りは良いが期間はほどほどに。
一人暮らし中の家事はするが帰ってくればしてもらう。

とまぁこんな感じです。
とにかく実家依存が強くマザコンの気がある彼女です。
母親の言うことに耳を傾け、私の言うことには反発。
言ってしまえば別れれば良いのでしょうけど、現実はなかなかそうもいきません。
一応好きで付き合っている彼女ですしお互いもう
結婚しても良い年なので。

私の状態
年収700万
28才
中企業部長
大学院卒
一人暮らし
貯金1500万

彼女の状態
年収200万
26才
派遣
短大卒
実家暮らし
貯金50万

こんな感じです。
明らかに不公平な条件に私は呑めません。
そもそも思考回路がどうなっているのかと頭を疑います。
しかし現実ではうまくいかず話も難航。
ちなみに子供は2人か3人は欲しいねという話は双方同じです。
尚、妊娠出産時の家計は私が負担します。

一体どうすればこの話がうまくまとまるでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結婚しても苦労するよ。あなたはもっといい人に出会える。

041
satiko
あなたのお金で贅沢な暮らし、楽な暮らしがしたいだけ。 あなたと共に苦労して、ひとつの家庭を築く、もしくはあなたの支えになり、いい妻になりたい・・という気持ちは、微塵もないでしょうね。 年齢が年齢だし、今時の草食系のあなただからさっさと結婚に持ち込んで、あなたが仕事をしている間、あなたのお給料で欲しいもの買ってランチして、お昼寝して・・ まあ、そういうことですよ。 結婚して後悔しても後戻りはできないですから。 喧嘩してでもとことん話し合うか、新しくやり直すか、あなた次第ですね。 男性を立てて、夫を立てて・・ そういう妻にはなれない女性ですね。

まとまるわけない

041
pomu
お互いが自分に都合のよい条件だけを押しつけ合い、相手への思いやりが感じられないですよね。 本当に彼女のことを好きですか?そして彼女はあなたを愛していますか? 正直あなたくらいのスペック(と言う表現は失礼ですが、すみません)なら、もっと条件の良いお相手がいると思います。 彼女さん、もしあなたが無職になったら、重病になったら、大けがをしたら、支えてくれますかね? してもらうことよりもしてあげたいことが多い二人でないと、この先の生涯を共にするのは難しいのではないですか?

彼女有利な提案

041
50代
客観的に見て、私は主さんの仰ってる方が一般的ではないかと思います。 彼女の言い分は、とにかく財産やお給料など、お金に関する事は全て彼女が実権を 握りたいというふうに思えます。 一度そうなったら、もうそこからは彼女の言うがままだと思いますよ。 その後ろには彼女の母親の入れ知恵があるのではないでしょうか。 結婚前の財産は各自の物で共有財産にする必要はありません。 どれをとっても彼女有利な物ばかりですね。 別れも視野に入れて話し合うべきだと思います。 どうしてもと言うなら共働きでお願いしましょう。 ただし、彼女の実家の援助はなく。

やめときなよ

💡
匿名
今後の人生、そのことでずーーーっと悩みますし、イライラしますよ。 とりあえず、早まらないほうがいいです。 そして、今の時代は共働きOKな女性もたくさんいますから、「彼女しかいない」って思いこまないで。 だって、まだ20代でしょう。いくらでも先があります。

別れる覚悟で

041
栗饅頭
ここまでお互いの主張が違うなら、結婚はしないほうがいいと思いますけど。 どこまで強気で言えるかではないでしょうか? トピ主ぐらいの預金額と年収の男性で 彼女の言い分をすべて受け入れる男性がいるとは思えません。 (40代以上ならいるかもしれませんが) でも、彼女がどれだけ美人かわかりませんが 彼女ぐらいの器量でトピ主寄りな考えの女性はけっこういます。 正直、この彼女にこだわる必要はないと思いますよ。

止めていいんですよ、全力で逃げてね

041
akireta
まず、あなたと彼女はつり合いがとれていません。 学歴も収入も貯蓄額もまったくもって。 もっと普通の思考の、もっとあなたにふさわしい条件の女性は他にいます。 「一応」程度しか好きでなく、思考回路がどうなっているのかと頭を疑う相手と結婚していいものでしょうか? おっしゃるとおり結婚してもいい年ですが、あなたはまだ28歳ですし、彼女だってまだ26歳です。何年付き合ったか知りませんが、別れても別に恨まれる年齢でもないでしょう、まだ彼女だって若いわけですからね。 交際したら絶対に結婚しないといけないわけでもないし、いったん合意したからといって意見が合致しないなら決裂してもいいんですよ。 まだ、「二人だけの話」ですから、なんのペナルティもなくお別れできます。 うまくまとめる方法は思い浮かびませんね。 お別れ推奨です。

あぶない

😝
白紙に戻すべし。 いままで彼女は派遣しか働いたことは無くて? 結婚するのは自由ですが、お金は権限与えないことですね。これ絶対。 ところで料理とか、家事は出来るわけ?できなかったらもう最悪な結婚。

入籍前に判明して良かったのでは?

🐤
50代母
以前も結婚後の家計管理の話し合いトラブルのトピが男性側から出ていましたが・・・早いうちにから相手の要求が分かって良かったと思います。 入籍後に豹変しては後の祭りですよ。 さて、今後何十年とこの「思考回路がどうなっているのかと頭を疑う」人と上手くやっていくおつもりですか? 逆にそこをお聞きしたい。 「恋愛・交際」には良くても、「伴侶・結婚」には向かない人って男女問わずいますよね。 ベタですが「生活の価値観が違いすぎて、一度頭を冷やして考えたい」と伝え、少し距離を置いてみては如何ですか? トピ主様の条件なら他にも良いお相手見つかりそうな気が(無責任ながら)します。 でも彼女の母親側に立って考えたら「絶対に彼を逃がすな!」って煽りますね。

他を探す

🐶
さくら
主さんはそんな女性でいいんですか? そんなに好きなんですか? 美人とか? 条件悪いですよね 釣り合ってないように思います もっと好条件の女性探したらいいと思うのですが

止めたほうが・・・

🍴
パエリア
今、流行りの?実家依存の奥様になる予感ですね・・・ 似たトピもありますが、苦労覚悟ならいいですが、本当に大丈夫ですか? 家計や家事育児の摺り合わせは話し合いの余地がありそうですが、 実家依存の体質はそう簡単に拭えないでしょ?一生続くと思いますよ。 夫婦どちらかが精神的に自立していない結婚は、やがて歪が生まれます。 どちらか一方が我慢して維持する結婚生活は、思っている以上に 苦しく辛い道のりだと言う事だけは言えると思います。 以前はマザコン男性が多く悩む女性がたくさん居ましたが、最近は 女性の実家依存で苦しむ男性が多いですね・・・

貯金50万で家計管理?

041
なな
彼女さんですが、26歳実家暮らし年収200万で貯金50万というのは 家計管理を任せるには不安すぎます。 これまでの彼女自身の収入支出の管理がきちんとできているようには 到底思えませんから。 それに、彼女から「結婚してほしい」という話が出ていても 彼女の貯金じゃ結婚式などの費用はどうしようもないですよね。 トピ主さんに全額出してもらう気満々なのだとしたら そういう方と結婚すると先々苦労しそうです。 トピ主さんは自分の主張が飲めないなら結婚は無理、と 言い続けるしかないと思います。

貴方が正しいです。

🐱
桃子の母
私が貴方の母親なら,その女性との結婚は否定的になります。 確かに男女で経済的な実力を比べると女性は完璧に負けますが,社会で働いて一人前になることは別に経済的優位性だけで備わるものではありません。 女性にとって低所得でつまらない助手的な業務に就かされるのはおもしろくありませんが,彼女の言い分は全くお話になりません。 貴方の意が通らないならこのお話は止めることです。結婚生活は全く別なものです。彼女に覚悟がないので貴方の重荷になるだけです。

価値観が違いすぎているので

041
ねこ
価値観が違いすぎているので無理だと思います 一生それですごせますか? 無理だよ?? 別れて違う人を見つけるのもお互いの為ですよ??

止めたら?

041
ケイ
うわ~ 年収も少ないし、貯金もないし、お母さんのいいなりで トピ主さんの貯金を狙ってるの? ダメ、ダメ そういう能力のない娘さんじゃ苦労するよ~ 何処が良いの? 容姿?性格? …一生涯を共にできるのかなぁ 老婆心ながら 心配です。

彼女にとってトピさんはATMなんでしょうね

🐱
愛子
そんな女と結婚すると後悔しますよ。

譲歩するフリはするんじゃないかな?

041
みかん
今後の流れを想像してみました。 トピ主さんが、条件に難色を示す。 彼女が譲歩する事に納得し、正式に婚約する。 結婚式の招待状を出したタイミングで、彼女が勝手に退職する。 (結婚後はパートに出ると言い訳をする)。 パートには出ず、専業主婦だが家事はおろそか。 夫が家事を手伝わないと、年中文句を言う。 やりくりが下手で、生活費が予算内で納まらない。 夫と妻の小遣いは同額だと主張する。 妻母にも、家事分担や経済面での文句を言われ続ける。 子供が出来たタイミングで、子育てと家事の両立は出来ないと、妻の両親と同居する事になる。 この手の母娘は、全てなしくずしで自分達の思い通りにしちゃうんですよ。

26歳、年収200万円。実家暮らしなのに貯金が50万円?

🐱
ニャンと!
年収に見合わない浪費癖があるのか? それとも、実家に月10万円程度を入れているのか? その場合、結婚後はトピ主様のお金を自分の実家に送金するのか? 実家依存の専業主婦、共有財産、家計を全面管理・・・・・心配です。 さらに、子供が出来たら・・・・・大いに心配です。 結婚を急がずに、納得の行くまでとことん話し合うべきです。 最悪の場合、別れる選択肢も必要です。

無理。

041
うさぎ
それだけ自分勝手なことが平然と言える彼女(それを咎めない親も)の何処が良いんでしょう? 焦らなくてもまだトピ主は若い。 正式に婚約してしまうとややこしいですよ、早いところ別れた方が良いです。

私の場合

🐤
みかん
私は専業主婦ですが、管理は旦那さんですよ。食費その他で最低限貰って、やりくりしています。 私の周りでは、共働きの場合は特に、財産は別管理ですけど。 女の勘ですが、そんな実家頼みばかりで、専業主婦希望で、管理は自分でなんて、やめておいた方がいいと思いますよ。絶対に使い込まれます。 トピ主の言い分は最もだし、専業主婦でもいいけど、管理は自分でする。それが嫌なら絶対に結婚しないぐらい言っていいのでは? 貯金がそれだけしかない女性に管理は任せない方がいいと思います。 それに、トピ主の年齢ならまだ大丈夫でしょう?もっといい女性いると思いますよ、トピ主なら。

28歳はまだ若い

041
51歳
トピ主さん程の条件ならもっと良い娘います。 息子がそんな条件呑んだら嫌だわ。 独身時代もこれからも貯金は共有財産。自分が管理する。 家事は手伝ってもらう。 育児は半々。 妊娠出産の際は里帰りし、その間、その後の家事は私。 厚かまし過ぎて驚きます。 これだけ要求してくるのは、かなりの母親の入れ知恵ですね。 怖~いお母さんだから結婚後も大変ですよ。 別れる気がないということですが、 彼女さんはかなり素晴らしい女性なんですか? そんなに惜しい人? 少し冷静になって考えてはどうでしょうか。 別れるも選択肢に入れてください。

結婚しない。

🙂
なお
これは本当の話ですか? 彼女のために別れて下さい。 あなたに愛情を感じません。

ほとんどトピ主の考えに同意です。

041
kire
子供ができるまでは共働き。できれば辞めても良い。 →専業主婦になってすべての家事をするのなら、辞めてもいいかも。 上記は、子供ができたら専業でもよいのなら、辞めてもよい気がします。 仕事をしてて、子供ができず、やめたらできた友人が私の周りにいますから。 他は、トピ主に同意です。 実家暮らしで、貯金が50万しか出来ない人に家計を任せるのは不安です。 独身時代の貯金を差し出せというあたりから、怖いです。 全部使ってしまいそうです。 具体的にどれぐらいの予算で生活する予定ですか? 大体の金額と彼女の小遣いは話したことがありますか? 彼女の小遣いは、専業だったら、1万ぐらいですよ。 トピ主だって、月3万、ボーナス合計で10万ぐらいですから。 (子供ができたらお金がかかるし) 専業主婦になったら、そうなるけど、わかっているんでしょうか? 一番揉めるのは、お金ですよ。よく話し合ってください。

義務を果たさず権利だけ主張する子供。

💤
じゅんくん
あ、もちろん「義務を果たさず権利だけ主張する子供」ってのは彼女のことですよ。 とても、子供を生んで、親になっていいとは思えません。 専業主婦って、そもそも稼ぐことと家を守ることの分業制のことでしょう? なのに家事も育児も折半って、理解不能です。 まして、独身時代の貯金も共有財産って。 世間の常識や法律も知らないおバカさんですね、彼女。 だから、実家暮らしのくせに、いい年して貯金ゼロなんでしょうね。 (50万円なんて、貯金とは言いません。) 実家に戻ったら、自宅には帰ってこないかもしれませんね。 子供には会えず、養育費だけ取られる一生になるかもしれません。 それでもよければ、結婚してください。 私が男だとしたら、こんな自立もせず自分のことしか考えない女、御免こうむります。

楽をしたいのが見え見えです、彼女。

😣
たまねこ
ご縁がないみたいな話です。 専業主婦というのは、働くご主人を支えるのが第一目的です。お子さんがいない時には二人で働いて将来のためにお金を貯めましょう。そして、お子さんが生まれたら仕事を辞めても、それはご主人と子供のために城を守ること、それが普通の専業主婦の仕事です。 彼女は実家暮らしなのに貯金が50万円しかないって、信じられない!性格的に金遣いが荒いのか?実家を援助しているのか?いづれにしても金銭管理ができない人と受け止めました。この組み合わせならば、あなたの貯金額から見ても、金銭管理はあなたのほうがしっかりとしているようですので、ここだけは外せないですよ。 あなたの説明では彼女は、結婚によって自分は楽をして、自分の実家寄りの生活を続け、要するにあなたを利用したいとしか聞こえてきませんね。 この話はなかったことにした方が良いでしょう。あなたも焦ることはないのです。まだ28歳。 本当にしっかりした、ぜひこの人と結婚したいとあなたが思えるような人に必ず出会いますよ。

まだ間に合う

💋
3人のオカン
専業主婦希望のくせに 家事は半々・・・ あなた舐められてますよ 条件出して彼女がのんだところで 入籍してこどもでもできたら どれだけ反しても嫁の勝ち それを覚悟で結婚することですね

女性ですがあなたの考えを支持します

041
二黒土星
彼女が常識的な思考を身に着けるまで、婚約しなければいいだけ。 (法的責任が生じることは一切しない) 5年もすれば片がついているでしょう。 彼女が改心する前に、トピ主さんの頭が冷えているかもしれません。 実家暮らしで貯金が50万しかないオトナ? そういうのを、一生の不作って言うんです。

専業主婦希望で家事を手伝えと?

041
ニョロ
何でよりにもよってそんな女を.... 彼女の主張 養ってもらう分際で 何考えてんだか しかも旦那になるかもしれない彼氏には反発 母親のいう事は聞く うまくまとめるのではなく その女性はやめておいた方が身の為ですよ 結婚しても良い歳とか一応好きとか そんな事でハズレ女と結婚すると碌な事ありませんよ まぁ自ら不幸になりたいなら 止めませんが

結婚前にわかってラッキー組です。あなたは。。。

041
桜子
本当にズルい子は結婚してから、本性出しますから。 しばらく様子見で良いのでは?あなたは別れるのを前提に。 28才。年収700万円。早まるにはまだまだ若い。 お母さんの言いなりは簡単に治るものではありませんよ。

悪い事はいいません

🐤
ICHICO
この女性との結婚はお止しになっておいたほうが身のためですよ。 一番の理由は「母依存気質」があるから。 もう先々がみています。 まずは式の打ち合わせから費用にかけて、彼女の母親が出てくるでしょう。 費用も下手したら新婦側で全て持つべきといってくるとおもいますよ。 結婚してからも家計管理など任せてはいけません。 考えてみてよ、年収200万・貯金50万って無いから(いろんな意味で)。 管理できるわけ無いですよ。 実家暮らしであれば(家にお金を入れていても)もう少し貯金があってもいい。 子供などで着て御覧なさい。 家事丸投げ、実家から戻らず「養育費出せ」と来るでしょう。 ああああああ、とにかく止めた方がいい。 完全に夫の資金力を当てにしているケースだと思いますよ。 >一体どうすればこの話がうまくまとまるでしょうか? 無理

それは不公平だわ

041
匿名
ゆずってもトピ主さんにいいこと何ひとつないじゃん。 とことんまで話し合って誓約書作って結婚した方がいいよ。 話し合って「一応」って感じで結婚すると、絶対になぁなぁにされるから。 強引に専業主婦になったり、泣き落としされたり親が出てきたり…うっとうしいと思うよ。 28と26ならまだ次に行けると思うけどね。 その彼女、実家依存でどーせ毎週実家帰宅とかするよ。 離婚しなければ、結婚したの?ってくらい疑問な夫婦生活になると思う。 話し合いがまとまるまでは婚約とか絶対しないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧