本文へ

住宅街で野球練習(一家総出)

レス20
(トピ主 7
😡
ガラピシャン
話題
ご近所に、少年野球のチームに入ってるお子さんのいるお家があります。

そのご一家が、家の前の道路で野球の練習をします。住宅街ですので、周りには家が立ち並んでますし、それぞれの家には車も停まっています。
そんな中で、素振りや20メートルくらいの距離のピッチング練習をしています。暴投すれば、車、もしくは人んちです。

道路のド真ん中でやっているので、車が通れません。もちろん、車で通りかかると親子は避けてくれるので、頭を下げて通過するのですが、
なんでこっちが頭下げないといけないのか、そっちが頭下げて避けろよ、と腑に落ちない気分になります。

また、その家にブルペン?ネットの壁?が作られ、ガシャーン!ガシャーン!とボールが当たる音が夜7時くらいまで響きます。うるさすぎです。

お子さんが大きくなるまでの辛抱、あと3年もすれば静かになるだろう・・・と思っていたのですが、その家の下のお子さんも野球を始めました。
なんてこった!中学卒業まで野球を続けたとして、9年延長かよ!!9年って、ピチピチ二十歳の人がアラサーになる年月ですよ?

ガシャーン!の音がしてきたら、これ見よがしにガラガラピシャっと窓を閉めてやりたいところですが、静かにしか閉まらないイマドキの窓に余計イラ~!!
でも、ご近所だから苦情も言いにくいっ!自治会長さんもアテにならない(相談したらすぐに「あの人がこんなこと言ってた」って噂流されちゃう)。八方塞がりです。

似たような境遇の方、ここで愚痴や毒を吐き合って、溜飲を下げた気分になりませんか?

ランキング

レス

道路での野球練習は警察へ!

041
とんからりん
道路で野球練習なんてもってのほか。言語道断です。 そんなのを黙っていることによって結局は無法者がのさばる原因となります。 一度や二度で来ないなら、何度でも警察に連絡してください。 「警察が来ないなら私が直接言って、争いごとになってもいいんですね!」と言って、電話を受けた警察側の担当者の名前も必ず確認しておいてください。 でも、夜7時くらいまでの「ガシャーン」はガマンしてあげましょう。 まだ平均的家庭の就寝時間ではないし。 花火だって自治体の条例でも夜10時までとなっているところが多いようです。 騒音に関しては10時まではガマンですね。

まさにお隣が・・・

041
みーよん
新興住宅地に住んでいます。 家の右隣りのお宅が、兄弟2人少年野球チームに所属しており、ご主人がそのチームのコーチをされている様です。 家の場合は、自宅前での野球練習はありませんが、庭の家の方の壁に野球ボールをぶつけてのキャッチボールがストレスになっています。 その壁は明らかに家の所有になる壁ですが、お隣りは建て売りの為入居時に説明がなかったのか、共有の壁と思っているふしがあり、断りなく壁に花の鉢を飾ったりしていて、それもストレスになっています。 最初壁キャッチボールが始まった時、親不在で子供だけ在宅でキャッチボールしているのか?と思ったのですが、しっかり奥様が在宅しているにも係わらず注意なしだったので、共有の壁でキャッチボールしている認識なんでしょうね・・・ 平日夕方5時~7時の間の一時間位ですが、その時間夕食の支度や仕事から帰宅してリビングでバタバタしている時間帯なので、ボールの音が聞こえるとイライラします。私も窓バン!しますが、同じく緩い音で効果なし。 窓を締め切り時間が過ぎるのを待つ日々です。

もう闘いです!

041
ぽんしゅう
我が家の目の前は防火水槽が埋まった公用地。何も建たないと喜んだのも束の間、 公園と化し、週末を家で過ごすのが憂鬱です。1日中雨だとホッとします。 ボールの音や子供の甲高い声って窓を閉め切っても入ってくるんですよね。 度が過ぎたらガツンと文句を言います。 子供に近所迷惑のような認識や自覚は無いので、怖いおじさんが目の前の家にいるって 覚えさせるしか手がないと思っています。 親がいっしょだとチャンスです。 子供は自分が叱られても何で怒られたのか理解できずに同じことを繰り返しますが、 自分のせいで親が文句を言われていることは敏感に理解してくれます。 近所と言えどもあいさつを交わす程度の付き合いしかないので、 騒音とは闘い続けて行きます。

なんかさあ

狭量
みんな他人に寛容じゃないよね。 権利、権利も、度が過ぎれば耳につくよ。 自分だって他人の権利を侵害しているかもしれないのに。

気持ち分かります

041
Sita
父親、娘が我が家の前の道路で10mほど離れてキャッチボールをしています。今年から弟も加わりました。その親子は自分の家の前ではせずに、何故かうちの前でします。そばに学校もありますのでこどもの声は慣れていて平気です。でもグローブにボールが当たる音には慣れません。エラーもあります。今の時期は夜7時過ぎまでやっています。一人が審判役でストライク、ボールと大声で言い本当にうるさいと感じてしまいます。先月は運動会が近いのか夜の9時過ぎにかけっこの練習をしていました。父親が大声でヨーイスタートで、ばたばたの足音。母親はいつもそばで見ています。野球に熱心なだけと思っていましたが単に非常識一家でした。

ちょっと我慢して、、、

041
匿名
ボールが車にあったった、家の窓ガラスを割った、、などのトラブルがあるまで待ちましょう。 ただし、そのトラブルがあった時には黙っていないでご近所で話し合い、そのご一家にクレームを出しましょう。

まずは、正面切って言う

041
専門家
自治会長や役所をとおして間接的に言おうとしたって いずれガラピシャンさんが その発信源であることは相手に伝わります。 迷惑行為には 堂々と正面切って相手に言いましょう。 別に怒鳴り込む必要はないですよ。 しかし、元々そういった迷惑行為を行う人には、恐らく通じません。 自分で言ってダメなら自治会、自治会に言ってダメなら行政、警察署 次々に話を大きくして言って味方を増やしてゆきましょう。

本屋を見習う

🐴
金星人
本屋では立ち読みを追い払うのに、本にはたきをかけるという方法を使います。 道路にはたきはかけにくいので、家の前に水溜りができるぐらいに水を撒いたらいかがでしょうか、下が濡れているとボール遊びもしにくくなると思います。 これから夏にむかいますし、天気の良い日の日課にしたら涼もとれますし一石二鳥だと思います。 水とともに少し泥を撒いて汚しておくのも効果的かもしれません。 もし効果がありましたら教えてくださいね。

気持ちはわかりますが

041
スポ根親
少子化で他人の騒音に厳しく、かつ国土が狭い日本で、子供にスポーツをさせるのは本当に大変です。 トピ主様の気持ちはわかりますが、息子を持つ親として、ただでさえ球技をさせる場所が減っているのに、道路はともかくも自宅までNGにさせたら、極論を申し上げれば、子供に球技をさせるのは金持ちだけの道楽になってしまいます。 トピ主様がスポーツ観戦をする人かどうかわかりませんが、例えばこの前のワールドカップやWBCで日本を応援する気持ちがあるのなら、もう少し暖かい目で見守ってあげてみては如何でしょうか? このままだと、地元の高校が甲子園に行っても誰も近隣住民が応援しないようなドライな世の中になってしまいそうで悲しいです。

非常識にも程がありますよねー

041
chico
トピ主さんと全く同じ状況でした。 親子でキャッチボール、金属バット(!)を振り回して バッティング練習までやってましたね。 住宅密集地なのに信じられない。 うるさいし、危ないし、道路は貴方たち占有の庭か?という感じ。 親がそんな風だと子供も「ここは何してもいい場所」だと勘違いするのでしょう、平日も友達を呼んで路上で大声で騒いだり、 ボール遊びしてましたよ。車にボールは当たるし、迷惑極まりない。 近所でもあの家はちょっとね~、と陰で言われてました。 警察に相談したら、やっている時にすぐ通報して欲しいと言われ、 通報しました。危ないですもん。 すぐ警官が来て親に説教してくれ、無事解決。 その父親は少年野球チームのユニフォームを着て 毎週週末の早朝から(これがまたうるさいのなんの)張り切ってましたが、この父親が少年野球チームの指導者だとしたら、こんな常識のない大人に野球を教えてもらう子供達は可哀想だと思います。 トピ主さんも、あまりに酷ければ まずは警察に「相談」してみては如何でしょうか?

同じです

041
アリエル
うちのアパートの前の家もまったく同じです。 うちの前の家は早朝7時前からキャッチボールに始まり夜は8時~11時位迄おかまいなしに毎日30分~1時間近くバッティング練習が始まります。 親が熱くなり声は大きく壁にボールがあたる音にバットを道路に置く音が住宅街なので響いてとても迷惑しています。 あげくのはてには下の小学生まで出てきたパタパタと大声で道路を走りまわりバスケットボールで遊びだしまたそのボールの音が響いてとにかくうるさいです。 夜10時過ぎにそれがはじまると寝るに寝れなく寝不足で仕事をしている状況です。 普通であれば夜にそんなボール遊び等したらうるさいと叱るのが常識とおもいますが一緒になってしているのでどうかと思っています。 近くに小さなグランドもあるのになぜ住宅街の真ん中の響く道路でするのかわかりません。 警察にも何度か苦情をいれましたがなかなか改善はされません。 アパートなので自治会などにも入っていないので市役所にも苦情をしました。 私は野球は好きですがこうも野球好きが高じると野球も嫌いになるし野球好きの人は一般常識を知らない変人と思ってしまいます。

隣の家

マキまき
親子でキャッチボール、野球チームの仲間達とバット振り回し、打ったボールが家のフェンスや車にガンガン当たる。 何度言っても、その時だけ「すみません」子どもはニヤニヤ笑ってるし、夜10時過ぎのキャッチボールはさすがにキレた。 警察も役所も町内のことは町内でと言うが、町内は会長含め野球好きな人が多いため、言った私達家族は変人扱いになるのはわかりきっている。 近所の住人は陰で文句は言うがトラブルごめんな人達ばかり。 住宅街でのボール遊び禁止を真剣に考えてほしい。守らない者は罰金(高額)とか。

トピ主ですよ1

😡
ガラピシャン トピ主
レスありがとうございます。 同じような境遇の方、やはりいらっしゃいますね。喜ばしい事ではないのですが、同志・・・嬉しいです。 野球一家のこと、警察に相談しても良いのですね。 ただ、状況はマキまきさんのご近所に似ているかな(苦情を言った方が浮く)と思います。 「影で文句を言うがトラブルごめん」我が家もそんな(卑怯な)家です(笑) 野球からは話が逸れますが、10年位前にうちの子供と近所の子供でちょっとしたトラブルがあり、 悩んだ挙句に思い切って、お話を聞きに相手のお宅に連絡した事があります。 話を聞くと、双方の誤解が原因だったので、お互い謝罪し合い収まりました。 相手の親御さんは、凹む私に「気にしないで」と笑って言ってくれましたが、 やはり気にしてしまうし、しこりのような物が残ってしまいました。 今でも「何もなかったような」お付き合いは出来ていないと思います。 続きます。

トピ主ですよ2

😡
ガラピシャン トピ主
そんな過去がありまして、積極的に動きたくないんです。 私の「気にしぃ」な性格上、行動に出たら解決してもしなくても、絶対引きずるんです。 そんな訳で、トピ本文の最後の1行な訳です。 ここで「聞いて!こんな迷惑なの!」と愚痴りたいんです。そして、解決策よりも皆さんの愚痴を聞きたいんです。 そんなネガティブな発散の場になればいいと思います。性悪ヘタレですみません。 性悪な3へつづきます

トピ主(性悪)ですよ3

😡
ガラピシャン トピ主
性悪ついでに、匿名さまのおっしゃるように、器物損壊、実は・・・待っています。 黄砂の時期、砂だらけの車にボールの当たった形跡はありました。当てられた現場を見ておらず、凹みもないのでうやむやになっています。 雨の翌日、柔らかくなった庭の地面に足跡・・・どう見てもウチの柵乗り越えて入ってる。しかしこれも侵入の現場を見てないのでうやむや。 ご近所の小さいお子さん(しかも女の子)の頬にボールが当たった時は、 お子さんだけ寄越して「ごめんね」で終わってしまったそうで…。 常識は期待しちゃいけないご一家のようですので、損壊するならなるべく派手に、 弁償必須なやつを我が家にやらかしてくれたら良いのに!とすら思います。 肉を切らせて骨を絶ちたいです。 しかし、静かな抵抗(サイレントガラガラピシャっ!や、金星人さんご提案の水撒き等)は やってみたいと思います。家が隣り合ってないので効果は微妙かも知れませんが、頑張ります。 あと2つくらいつづきます。

トピ主ですよ(ガシャーンの補足)

😡
ガラピシャン トピ主
メモ帳で推敲した文章を分割して、カット&ペーストで投稿してたら、 今いくつめなのか分からなくなりました(笑) 補足ですが、ガシャーン!の音は相当な音量です。 世のお父さん方がゴルフの練習に使うやつを想像して下さい。(緑で、丸い穴の開いてるやつ) あれが、金属製のフェンスの前にあります。ネットに向かってボールを投げると ネットとフェンスが受け止める形になります。衝撃緩和策一切なしです。 要するに、金属製のフェンスに全力投球しているわけです。 フェンスに当たる衝撃が隣のフェンスにも広がっていくので、 ガシャーン、シャン、シャン、シャン・・と響き、2つ目の「シャン」のあたりで 次のガシャーンが来るわけです。 これが数時間・・・たとえ投げているのがマー君だったとしても迷惑です。 心の広さにも限界があります。

トピ主ですよ

😡
ガラピシャン トピ主
あと、名指しで反論申し訳ありません。スポ根親様。 都会のほうでは、公園はボール禁止、学校のグラウンドは開放されておらず、 練習場所が確保できない問題もあるのでしょうが、私の住んでいる地域では、そんな制限ありません。 徒歩圏内に学校も、公園も、公共のグラウンドもあるんです。 野球一家は、近所に一切の配慮なく、道路で我が物顔で練習します。 只の迷惑行為です。どうして暖かい目で見守る必要があるのでしょう? もし、お子さんが甲子園まで行くような選手になったとして、 近隣から応援の声があがらなかったとしても、それはドライなんじゃなく、 近隣住民が応援する気をなくすような行為をした結果だと思いますよ。

都内だと思っていました

041
スポ根親
トピ主様、失礼しました。都内のお話だと思っていました。 こちらでは、校庭解放は無く、公園は球技禁止で、野球の練習をする為には車で20分かけて河川敷か埋立地に行かなければなりません。息子が球を使って練習できるのは実質土日のみ、公園でバットの素振りをしたら通報されました。ですので、平日はボールやバットを持つことすらできませんし、させていません。 私も道路での練習やフェンスに球をぶつける行為はNGだと思いますし(追加レスを拝見し実情がよくわかりました)、文句を言うべきレベルだと思います。 一方で、最近は学校の運動会や部活動に対してすら匿名で苦情が来るようになりました。こういう匿名の苦情によって、公教育の場で子供のスポーツがどんどん制限されてしまうのです。いずれにしても、私がトピ主をその手の苦情を上げる方と勘違いしたのが間違いでした。 本件に関しては、上述の通り、私も苦情は上げるべきレベルだと思いますが、一方で許容できる範囲を示して頂けたらとも思います。個人的には自宅庭での素振りくらいは大目に見てもいいのではと思いますが。

トピ主です

😡
ガラピシャン トピ主
スポ根親さま こちらこそ、名指しで失礼しました。 公園での素振りもダメとは、都会は大変ですね。 許容できる範囲も、こちらと都内とでは状況が違うでしょうけど、 私の住んでる地域で考えれば、近くのグラウンドに行ってくれればそれが一番です。 近隣の所有物への被害がない事、被害の心配させない事、道路を占有しない事、騒音をたてない事、ここら辺が最低ラインです。 もちろん、野球一家の敷地内で素振りする分には何とも思いません。 (敷地いっぱいに家を建てられているので、庭に素振り出来るほどのスペースはなく、 駐車場に車が入るとやはりスペースがない。そして道路へ、という状況です。) まあ駐車場が空いていても最初から路上のパターンばかりですけどね。 ふと思ったのですが、将来お子さんが免許取ったら、車はどこに置くつもりなのかしら・・・ 徒歩数分のグラウンドにも行かないくらいなので、路駐!?道狭いのに! 思わぬ懸念事項に戦慄してます。

水を撒いたトピ主です

😡
ガラピシャン トピ主
道路に水を撒く案、この間の台風の後に試してみました。 海風が強く当たる地域なので、台風の後は家や車に水をかけるので そのついでに道路もビッシャビシャに濡らしてやりましたが、全く効果ありませんでした。 というか、野球一家のお母さんもジャージャー水撒いてて、その横で練習してました。 ピッチャー(子ども)、バッター(子ども)、キャッチャー(お父さん)で、 路上がマウンド状態です。バッターは、下の子にバットを持たせて立たせてるだけですが、 うっかり打っちゃったらどうするんだろう。見た時は二度見しましたよ。 猫避けペットボトルよりも薄い効果に、徒労感ハンパなかったです。 最近「道路族」という言葉を知り、もっとこの言葉が浸透してくれればいいのに、と切に思います。 野球一家がこの言葉を知ったとしても、「うちは遊んでるんじゃない、練習してんだ」とか言いそうですけどね。 もうすぐ梅雨が明けます。恐怖の夏休みも始まります。 現在進行形で耐えている皆様、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧