本文へ

近所の子どもの声を好意的に感じる方法

レス9
(トピ主 0
🙂
puromo
話題
こんにちは。

近所のお子さんの遊ぶ大きな声や遊具の音が、騒音に感じず、むしろ幸せに感じることができるという方はいらっしゃいますか?

もしおられれば、その考え方やコツ、きっかけなどを教えていただきたいです。

私自身にも幼児がおり、新興住宅地に住んでいます。

私は以前にいわゆる道路族のトラブルで、悩まされる側を経験したことがあり、よその車の前で野球をやっちゃうお子さんやご両親が苦手です。近所なので苦情を言いだすことができず、結局お子さんが道路を卒業するまで、我慢しました。

しかし、今では静かになったのに、今でも公園でボールの音を聞くと動悸がします・・・

もちろん自分の子どもには道路遊びは一度もさせていません。

そんなところへ、近々、我が家の隣家の老夫婦宅に、小学生以下のお子様3人がおられるご家庭が同居されることになりました。

正直、また道路でボール遊びが始まるのでないかと不安でたまりません。

本当は、我が家の子どもと年齢が近く、ご夫婦とも近いはずですので、子どもと共に楽しみに待ちたいと思うのですが、以前のストレスが蘇ってきてしまいます。

たまに、子どもの声がする方がにぎやかでいい、子どもの声がしないとさみしい、という方もおられるように思いますが、その心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

仲良くなる!

🐤
サボテン
我が家のすぐそばに小さな公園があるので夏場は暗くなる7時くらいまで子供たちの賑やかな声が聞こえてきますが、その公園で遊ぶ小学生たちは時々幼稚園児のうちの子供と遊んでくれるので騒音とは思いません でもこれが全然知らない子供たちの声だと「うるさいなー」と感じるんですよね トピ主さんもお隣に越してくる家族となるべく早く仲良くなったほうがいいと思います 親子共々仲良くなれば、もしお隣の子供たちが道路で遊んでいても「道路で遊ぶと危ないよ」と気軽に注意できるようになります それに、子供3人だと隣家からもかなりの音や声が聞こえてくると思いますが、仲良くなってしまえば「お隣の○○ちゃん、泣いてるね」とか「喧嘩してるね」とトピ主さん宅でちょっとした笑い話にできます これだけでだいぶストレスは軽減できると思います

大人次第だと思う

🙂
嵐の後
子供が嫌いです。 子供を正々堂々と、きびしく叱れる職業についたくらい嫌いです。 当然子供の声や出す物音にもイラッとします。 そんな私でも、その家の大人との関係がしっかりしていれば、子供の声も気になりません。 子供がいる家がキチンと人に会えば挨拶をし(もっと言えば いつも騒がしくしてすみませんの一言があればもっと良し)、暮らしも非常識でなければ全然オッケーです。

子供本人と親の性質

041
匿名
子供の遊ぶ声や球技の音を好意的に感じられるのは、音や声を出している子供が素直で礼儀正しい。 親が親切で何時も何かと気使いを見せてくれる。 それしかありません。

子供の声に癒されます

🙂
ろば
私は子供が大好きです。自分の子供はもう成人し、孫はいません。 周りは住宅街で子供の声はあまり聞こえず寂しいです。 時たま子供の声がすると、すぐに窓から見ます。 見ているだけで笑顔が出ます。元気に飛び回ってる子を見ると幸せな気持ちになります。 昔は子供たちで溢れかえって楽しかったですが、今は少子化で寂しい限りです。 近所の子はもう中学生や、小学校高学年になりましたが、 4~5歳の頃は、毎日我が家に遊びに来ました。 セミ取りや、縄跳びなどをして楽しかったです。 今年は初めて、一年生の子供達が5人で、ハロウインの時にやって来ました。 嬉しかったです。来年はお菓子を買って待っていようと、夫と話しています。 夫も私も子供が大好きですよ。 孫は居ませんが、代理孫っていうか、孫のような子供たちをいっぱい可愛がってきました。 もう社会人になった子や、大学生の子も居て、今でもたまに遊びに来てくれます。 とにかく子供は社会の宝物。無邪気で天真爛漫です。 勿論、危ないことや悪いことをした時は注意します。 車の前で遊ぶときは、「あっちで遊んでね!!」と注意すればいいんですよ。 主様も、お子さんと近所の子を遊ばせた方が、お子さんの成長にもいいですよ。 子供は走り回って遊ぶことで、体力やコミュニケーション力が付きます。

友達になることかな

🙂
母2号
うちの前は袋小路なので、子供たちが小学生くらいまでよく自宅前で遊ばれました。 わが子は、周りのお家の子供たちよりも5~8歳年上なので、幼稚園の時一年くらいしか一緒に遊んだ子もいないのですが。 庭のバラにボールが飛び込んで、蕾の膨らんだ枝が何本もおられたり、頭痛で寝ている時にボンボンと道路にドリブルされたりすると、正直嫌になるのですが、みんな引っ越ししてきた時から顔見知りで、庭仕事しながら話しかけたり、おやつをあげたりして友達になっていると、かなりストレスは減ります。 現在わが子は大学生ですが、ご近所にはまだ小学生の子もいて、今もたまに道路で遊んでいます。私が買い物帰りなどに通りかかると、みんな一斉に(友達も)「おかえり~」「こんにちは~」と元気に挨拶してくれるので、嬉しくなりますよ。 中学生くらいになると、道路遊びは収まるので、もう間もなく静かになるかーと思っていたら、はす向かいのお家(リタイヤ組)が引っ越しされて30代のご夫婦が幼稚園のお子さん連れで新しく引っ越されてきました(笑

ご近所と不安定な心、切り離して考えてみたら?

🐷
ウルサイのは親の方
隣に越してくる子供がボール遊び・・と考えるだけでストレスという 主様の症状にフォーカスを当てたらどうかなと思います。 心療内科の方が、心の持ちようについて良くご存じなのでは無いでしょうか。 揉めたら引っ越しする!なら別ですが 他人(ご近所)を自分の良いように動かす事は 巧くいくこともありますが、失敗したら動悸どころの騒ぎでは済みませんよね。 となると、ボールが始まったあかつきには 以前のように我慢するのが最良ということになりますよね。 心を守る手筈を整えた方がいいのかな、って。 うちの近くにはちょっとしたスペースがあり 公園が5分もかからない所にあるにもかかわらず 夏になると親子がスペースに留まります。しかも19時以降。 ウルサイのは「親」です。 こそこそ話しているつもりなのかな・・悪口が筒抜けで大丈夫?と思っています。

自衛と牽制と謝意

🙂
posuyumi
もし、車を傷つける、ということが過度に気になるなら、車庫にしてしまう、車庫にするのは無理なら屋根を付け、ゲートを背の高いものに変えてはどうでしょうか。 声が気になるなら、遮音性の高いカーテンに替える。 貧血(?)が酷く、家で休んでいる時間が多いと隣家に世間話的に話しておく。 どれくらい家前がうるさくなるかわかりませんが、何回かに1回、我慢できないときは「申し訳ないけれど体調がすぐれないので今日だけ静かにしてもらえないか」 と言いにいくようにしてはいかがでしょうか。 翌日くらいに「昨日は静かにしてもらってありがとう。最近、音に特に弱いので分かってもらえて助かる」と「お礼」の形で数百円程度の菓子でも手に持って挨拶に。

防犯に役立つ

🙂
ルイルイ
在宅勤務をしているので仕事中にうるさいな~と思うことはたまにあります。 でも、子どもが外で遊んでいる=空き巣被害などにあう確率が低くなるので防犯上のメリットもあるし、まぁいいかと思っています。

戸建てなら…

041
だま
戸建てなら距離が取れているし、いい方なのでは?  うちはマンションなのでうるさいなと思う部屋が隣接しており、叫び声が近くてストレスです。 いろいろ考えましたが、元々子供が嫌いなので好意的に感じる方法はないなと思っています。 器用でないし、無理するとストレスが溜まりそうなので嫌いなままでいいやとも。 親戚や知人の子供はかわいいと思いますよ。でもそれは近くに住んでいないから言えること。 近所の子は、仲良くなるという方法は私としては無理かなと思います。 あとは子供が成長するのをじっと待つしかないですね。 子供が騒ぐのって、小学校低学年、遅くとも高学年までかな、と。 子供を騒がせておく家って、なかなか自制しないですよ。相手を変えるのを念じてるのも疲れます。 分別ついてない子供を責めても仕方がない。こういうのって親の責任です。親の配慮にかかってますね。 うちのマンションの親は、子供が騒いで何が悪いという風潮なので、一機に許すのはやめました。 他の方も書いているように、配慮の気持が見えれば違ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧