本文へ

トイレポットを置いていますか?

レス22
(トピ主 0
041
悩めるママ
ヘルス
ちょっと聞きにくい事での質問なのですが…皆さんのお家ではトイレにトイレポットを置いていますか? 私の実家では置いていませんでした。なので結婚後の今も置いていませんが、正直不便に思うときもありますし、友達が遊びに来た時など「トイレポットがないので困ってるんじゃ?」と思うこともあります。夫は「別に気にならない、置けば?」と言ってくれているのですが、私自身が気恥ずかしいような、なんともいえない複雑な気持ちでいるのです…。もっと「女性だし、自然なことなんだ!」って堂々と思えるようになりたいのですが。 子供は2人とも男の子で、上の子は3歳、トイレポットを置くなら早く決断しなくちゃな、と思っています。バカバカしい質問で申し訳ありませんが、皆さんのお家ではトイレポットを置いているか、置いている方はどのような容器をお使いなのか、また置いていなければ「使用済みのナプキンはこう処理しているよ!」というのを教えてください。特に息子さんをお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

置いてます

041
男女児のママ
結婚してすぐ、買いました。 普通の、小さめの三角でプラスチックでできているヤツです。 間に合わせに近所のスーパーで買って、いずれもっとかわいいのを買おうっと、と思いつつ7年使ってます。 トイレに置いてあるのが当たり前の状態になっているので、5歳の息子にも「何?これ」と聞かれたこともありません。 たぶん、トイレの洗剤やトイレクイックルなどとおなじような存在になってます。 なくても、別に困らないとは思いますが、生理の時にスーパーの袋などを持ち込んだら、その方が息子の興味をひきそうでイヤですね…。 トイレが広ければ、トイレットぺーぺー収納などと一緒になっているようなのを置かれてはどうですか? うちは狭すぎるので、無理そうですが。

未婚ですが、家族同居です。 1

041
トロント
トイレポット、置いています。市販の多少容量が大きめのヤツです。もう私しか使いません。 母が若いときに置いたものなので「置く・置かない」の葛藤はしませんでしたが、使用状況がわからないように常に同じ状態にしています。 大学で一人暮らしをしていた時はBOXティシュの開き箱に入れてガムテープで止めて捨てていました。(分別チェックの為、大家さんがゴミを開けることがあったので) 因みに、私の勤める会社は営業所ということもあり、男性4人に女性は私一人です。 トイレは男女共同の一つ。トイレポットは置いていますが、使っていません。 携帯用のエチケット袋が市販されているので、それを使い持ち帰ります。 使わないトイレポットを置いたのは、始めから置いておかないと、後々置けなくなるからと思ったからです。(私がこの事務所の初代事務員なので)

未婚ですが、家族同居です。 2

041
トロント
携帯用のエチケット袋があるので、人様のお宅に捨てさせてもらうことは無いですが、お客様を迎える側としては置いておくのが親切かもしれません。 因みに以前、お邪魔した友達のお宅は、見えないようにカバーを掛けてナプキンも置いて有りましたよ。 それと。 今はそんな事ないと思いたいですが。私の子供の頃は、小学校時代のトイレは男女共同でした。(31歳です、私) プールの着替えも同じ教室。 校内着も体操服にブルマで、男子は女子の股のふくらみ具合!をチェックしていたんですよ。 トイレポットのチェックもされました。 私など、未婚子なしの若輩者ですが。 そういった事を、お子さんに全く秘するのもどうかな?と思いました。 女性として当たり前だけど、いたわってあげないといけない、、とお子さんが自然に思えたらいいなあと思います。

何のアドバイスにもならずすみません

041
まりも
独身の頃は、子供は女の私だけだったのでトイレポットあるのは当たり前でした。結婚したばかりのころ主人の実家で(男2人兄弟)トイレポットがない・・・というようなことを、当たり前のように義母に言ってしまったら、「あらごめんなさい、気がつかなくて」と言って、その時から置いてくれるようになりました。 今は思春期の男の子2人なので、とても置きづらく、コソコソと目立たない方にあるゴミ箱に捨てに行きます。 主人の実家でもためておいて外に捨てに行ったりして、あれからずっと置いてくれてるポットには、捨ててません。 子供が男の子か女の子かによって、違ってきますよね。

置いてまーす

041
ぽぽぽっ
置いてます。結婚当初から、なーーんにも気にせず。ためらったこともなかった! 実家にもあったからかもしれませんね。(兄と私の二人兄妹です) まあ何も置いてない方がインテリアも乱さずいいでしょうけど、実際問題不便なので、私は実用優先です。 我が家のは白くて四角い、シンプルなものです。ブラシもペアになっているやつ。カフェ等でもよく同じ物を見かけるので、お分かりになるかも? 小町で以前、「人の家のトイレポットを使うのは可か不可か」というような論争(笑)がありました。 私は、使っていただいて全くかまわない派だし、女性の友達を沢山呼んだ時、たまに使用されているようなので、そのためにもこれからも置いておきます。

Sanitary Disposal

041
まいこねこ
米国在住者です。こちらのホテルには、サニタリーバッグという使用済みのナプキンを入れる小さい袋が備え付けてあります。 我が家もそのやり方とまねて、小さい紙袋を複数用意。使用都度、きちんと封をして(トイレ内の)ゴミ箱に捨てます。 縦長が使いやすいので自分で作っても良いかも。ご参考まで。

おいていません

041
くりおね
捨てたいものがある時期・・は、スタバの紙袋に同じぐらいのサイズの袋(近所のスーパーの袋が透けにくくてちょうどいいサイズなので、日頃から貯めている)を中に入れて、必要な時だけ出して使います。 女性の客人がきたときは、ウチはこれが、トイレポットなので・・と言ってます。 実家にはあったけど、私が出て行った後はそうじ道具BOXになっていました。

一体型はどう?

041
いりん
トイレポット置いています。 ですが、単体のものではありません。 上がトイレポット、下が便器ブラシ収納になっている一体型のものです。 よく見える位置には置きたくなかったので、置いているのはトイレ後方の隅っこです。 その隣にはトイレクイックル、さらにその隣はトイレ用洗剤(ほぼ排水タンクの下になりこれは正面からは見えない)です。 このタイプの物なら、掃除用具一式風に見えるので、お子さんもさほど気にしないのでは? また、このタイプのトイレポットは高さが高くなり(下がブラシだから)、座ったままでも入れやすいですよ。

わかります。

041
やすっち
43歳です。 家族は主人と息子(19歳)です。 以前は置いてましたけど、やはり息子が中学くらいから置かなくなりました。 今はトイレポット用の黒いビニール袋を棚の上に置いています。 箱に入ってて1枚ずつつまみ出せるので1個ずつそれに入れて、トイレから出るときはエプロンかGパンのポケットに入れてゴミ箱に捨てています。 1枚のビニール袋に1個なので、勿体無いといえば勿体無いですけどそうしています。 いくら見えないように包んでトイレポットに捨てたとしてもなんとなく使用済みのものがある、というのが気になったので私もやめました。 ホント、たいしたことじゃないけど男の子だけの子供だと考えてしまいますよね。

目立たないデザインの物を選んでは?

041
ドミノの日
最近は、探せば「いかにもトイレポット!」ではないデザインのもの、結構いろんな所に売っていますよ。 以前気に入って使ってたのは、無印良品のものでした。直方体のとてもシンプルな形で、すっきりしてて気に入ってました。 今は、アフタヌーンティーで見つけた小型のを使ってます。「世界一小さくてたくさん入る」といううたい文句につられたのですが、平たくてコンパクトな形なのに、本当によく入ります。 でもまあ、私の場合、布ナプキン併用で、せっかくのかわいいサニタリーポットの隣には、どーんと、布ナプを浸けておく蓋つきバケツが。。。 これに比べたら、どんなトイレポットも、奥ゆかしく見えるのではないでしょうか(笑)。

洗濯洗剤

041
ぱんだ
洗濯洗剤の箱を取っておいて、 その中に入れています。 トイレの中ではなく 出たところにある、洗面台の下にあります。 箱の上にはゴミ箱が置いてあるので目立ちません。 洗剤が多少残っているので臭いが出ません。 我が家ってちょうど一ヶ月に一箱終わるんですよ、洗剤。

中の見えない袋

041
そのまま
買い物をした時の紙袋やビニル袋をトイレの便器の後ろ に置いて置きます。そのまま中が見えないように袋を折って捨てればいいし、その日でない時はトイレがすっきりします。息子が小さい時は、便器の後ろに置いておけばばれなかったです。少し息子が大きくなれば、正直に、説明しました。 娘もいますが、この方法の方が、すっきりする感じがします。 後始末や、トイレ掃除もこのほうが手間がはぶけるような気がします。 この方法は息子を出産した産院でやっていました。

当然の権利でしょう?

041
かっつ
現在不便に感じていらっしゃるのなら、堂々と置いたらいいと思います。(お手洗いのど真ん中に置いてってことじゃないですよ) 気恥ずかしいなら、どこかでちょっとおしゃれな小物入れでも探してきて、代用品になさったら? 遠慮して置かないよりも、「お母さんは女だから必要なの」という姿勢でいた方が、生きた性教育になるかもしれませんよ。 家族でも、お互い尊重しあいましょう。

必需品です。

041
ジャポネーズ
 私は置く方に一票です。 なるべく人のお宅では使わないで済ませられるよう気をつけますが、自分で完全にコントロールできる事でもないので、そういう配慮のないトイレに当たってしまった場合ものすごく困ります。月のものが軽くてそんなに使わない人もいるけど、体調によって頻繁に使用せざるを得ない人間もいます。  また、生理という現象があるのを隠すのも教育上よくないんじゃないかと思います。 「隅にあるこのコーナーなんだろ?」と子供が思ったら、これは女性が月に1回使うものだよ、とさりげなく教えてあげられるといいんではないかと。。。 そういう事をひた隠しにしていると逆に変な好奇心が旺盛になると思います。女性の体調を正しい知識をもって理解してあげられる男の子が育ってくれるといいなぁ。  

置いてないの!?

041
オリオン
置かない家が多いみたいで、驚きました。 うちの実家は、二歳下に弟がいますが、ごくごく普通に置いてありました。 親戚の家でも、男の子がいても普通に置いてあったので、置くものだと思っていました。 蛇足ですが、実家では、お風呂の順番なども「お姉ちゃんは生理中なので最後」とか、かなり開けっぴろげに話していた気が……。これはさすがに変? でも、男の子だって女の子の身体について、ある程度知っておいていいと思うんですよね。私は生理痛が重かったので、弟も気を使ってくれましたし……。 ちなみに、実家では女性のお客さんがあると必ず、トイレポットは空にしておきなさい、と母に言われました。(今思うと当たり前なんですけど、子供の頃は面倒~とか思ってました)

普通においてますが・・・

041
りこりす
え~、結構置いていない家庭が多いんですね~。 うちは結婚当初から当たり前のように置いてます。 ちなみに主人の実家は子供が主人ひとりだったので そのようなものはなかったようです。 息子は小学5年生。 当然生理のことも知ってますし、 私の生理痛が重いので、お母さんおなか痛いのよ、って言えば ああ、またあれね、ってわかっている様子です。 私には弟がいますが、弟がいるときもトイレには トイレポットがありましたよ。 しかもトイレットペーパーを保管するところに そのままナプキンも置いてありましたから さすがに私はナプキンだけは他の可愛い箱に入れ替えて 中身が見えないようにしています。

普通に置いています

041
のぶ
三角形の小さいやつ。我が家は娘二人、息子一人なので、ナプキンの需要は高いです。 息子は末っ子なので、小さいときから無理矢理見せられてきた、って感じかな。夫も別に何も言わないし、女性の成長に必要な物だから、あまり恥ずかしいとも思いません。いや、前は恥ずかしいと思ってたけど、思わないようにしてるかな。 息子にも娘たちの初潮についてはちゃんと話したので、別に何も言いません。お子さんが男の子だけでも、聞かれたときにさらっと説明しておけば、あとあと面倒にならなくていいですよ。息子って基本的に母親に対して優しいから、お母さんが困ると思えば、触れないでいてくれます。  あけすけすぎるかもしれませんが、これが親に出来る性教育かな、と思ってます。それに、トイレポット置いておかないといろいろ不便なんですもの。

置いてる人に聞きたいです

041
ちよこ
トイレポットを置いてる方々は、中身の処理はどのくらいの間隔でされていますか? 毎日されても、たまってると夏など臭いが気になりませんか? 処理する時、たとえ自分のでも嫌な気分しませんか? 我家は高校生の娘が2人いますが、トイレポットを置いていません。 各自トイレの隣りの洗面所のゴミ箱の底の方に捨てています。(もちろん包んで) いつもティッシュのゴミが入ってるので、全く目立ちません。 そして毎日普段どおりに袋の口をしばり、燃えるゴミの大袋に移してます。 臭いも不衛生さもまったく感じません。 トイレポットを開けた時に、使用済みナプキンを目にしたり、何となく臭う方が、私も娘たちも嫌な気分です。

置いていません

041
ハット
我が家では、ポットは置いていません。 理由は、 1)なるべく掃除する場所を少なくしたい 2)トイレに入る度に処理してゴミに入れているので、無くても困らない 3)お友達が来て「ポット無いの?」と聞かれた事がない 実家にいたときは置いていましたが、結構掃除が大変でした。女3人いましたが、掃除する人がだんだん決まってきて(いつも私)、妹は一回もポットを掃除したことないです。 そこで、結婚してからは、自分のゴミは自分で始末する・・という点からみても、無いほうがいいかな?と考えました。 多分子供の中に女の子がいても、自分で始末させると思います。 ※家族は旦那、二人の息子(小3、小1)、私の4人です。

うちの場合は・・・

041
ぽんぽん
置いていません。別の場所にごみ袋に入れて捨てています。 よそ様の家でトイレポットは絶対使いません。持ち帰ります。 だからと言って我が家にきた友人が捨てたいと言えば捨ててあげますけど。 私は必要性を全く感じません。

鉢カバー&ぬいぐるみ

041
しっぽ
見苦しいのがイヤだったので、ニワトリ型の陶器の鉢カバーをトイレポットに使ってます。アメリカンカントリーな色合いなので、それに合わせてテーブルクロス(ティー用の小さなサイズ)を、ニワトリの首に架かるようにコットンテープを縫い付けて蓋にしてます。 ナプキンは天井の開きにストックしてますが、手元にあったほうが便利なので、背中がファスナーで開く、子供用の小さなぬいぐるみバッグに数枚入れて、タオルハンガーの端っこに吊るしてます。 ついでに、臭い消しのスプレー缶も、タオルハンカチにきれいなリボンで縁取りして(リボンが紐になるように付けました)タオルハンガーに下げてあります。 掃除道具類隠しが悩みの種。「ワンアクションで」できないときっとお掃除サボっちゃうからな~汗

置いてますよ

041
モスラ
うちは,真っ白で四角なシンプルなものを置いています。 うちの子は小学生男児2人ですが,二人とも単なるトイレ用ゴミ箱としか思っていません。よって,全く気にとめることもないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧