本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 草刈正雄主演の「汚れた英雄」知ってる方~~~~!

草刈正雄主演の「汚れた英雄」知ってる方~~~~!

レス21
(トピ主 0
041
マーチン
話題
つい最近、テレビでバイクレースをやってるのを見かけて、ふと、私が小学校のときに兄と見ていた 草刈正雄・浅野温子・木の実ナナなど出演の映画「汚れた英雄」が見たくなり、レンタルしちゃいました! いやァ~~~かっこいいです!あの草刈正雄さんの 美しい肉体美・・・・ うちの旦那、見習って欲しい・・・ボソ・・・ バイクレースのシーンも息をのんでしまうくらい かっこよかったです。 けど、疑問に思ったのですが、あのバイクに乗っている方は、草刈さんじゃないですよねぇ・・・・ どうなんでしょう・・・・ ご存知の方、色々教えてくださァァァい!!!

ランキング

レス

それは

041
汚れたヒデオ
 平忠彦です。  彼のライディングフォームは、日本一いや世界一と言っても過言ではない美しさです。  そして、彼のルックスも、主演の草刈正雄に負けず劣らぬ、憂いをたたえた、苦み走った超美形です。  まさに「天は二物を与えた」という典型です。  その当時、エディ・ローソン、ランディ・マモラ、ロン・ハスラム、ワイン・ガードナーらとWGP500CCクラスで戦っておりました。  しかし、平忠彦というと、「悲運」というイメージがつきまといます。国内バイクメーカーがWGP以上に社の威信をかけて競い合う鈴鹿8時間耐久レースで、80年代にヤマハのエースとして、常に優勝候補に挙げられ、期待を一身に受けながら、いつもトラブルに見舞われて、寂しげにコース脇にたたずむ姿がイメージとして焼き付いています。(1990年にようやく勝ちましたが。)

あれは平忠彦さんです

041
のまのま
結婚前は鈴鹿の8時間耐久を見に行ったこともありましたっけ。もう20年近く前のこと。 あの映画は草刈さんの魅力、満載ですよね。ホント、隅々までキザで、かつ、かっこいいです。クローゼットから服を出すシーン。あれってリチャード・ギアの『アメリカンジゴロ』とかぶっているんですが、どっちが先なんでしょうね。 お誕生日にあんなにばらの花束を贈ってもらえるなんて!スケール大きすぎです! 「雨の日にしか泳げなくなった・・・」って話すところも切なくて好きです。 さて、草刈さんとあの映画がお好きなら、『湾岸道路』も赤丸でお勧めします。これまた草刈さんと樋口可南子さんがものすごくいいです。

平忠彦さんです

041
COZY
初めまして。 汚れた英雄で主人公の吹き替えスタントをやっていたのは当時バイクレースで活躍されていた平忠彦さんです。今は静岡県浜松市でタイラレーシングというバイク関係の会社をなさってます。草刈正雄さんに負けないくらいカッコイイ方で資生堂のCMにも出演された事がありました。

平忠彦

041
ドライダー
 もちろん乗ってるのは本人ではありませんよ。 たしか平忠彦じゃなかったかな?  平さんに関しては検索して下さい、現在も精力的に活動するダンディーなナイスガイですよ(と思う)  当時の500のマシンと現在のマシン(MOTO GP)、ライディングスタイルを見比べても面白いかも知れませんね。

それは、、、

041
A
平 忠彦

なつかしい!

041
かなちゃん
昔見ました。当時、婚約中だった今の夫と一緒に。 二人ともバイク大好きでしたから。 あのライディングシーンの吹き替えは 国際レーシングライダーの 平 忠彦さんです。

それはね

041
一般人
平忠彦ですよ。 草刈正雄ほどではないですが、けっこうイケメンですよね。

平忠彦でしょ

041
Manon
 いやー、あの頃の角川映画って勢いありましたね。この映画は見てないけど(笑)、覚えてますよ。ポスターも思い浮かぶ。原作の小説も大ベストセラーでしたね。  草刈正雄のオートバイシーンは確か、平忠彦が走っていたはずです。当時の二輪レースのYAMAHAのトップライダーで、とっても人気があった人です。鈴鹿で毎年行われる八時間耐久レースってご存知ですか?彼はいつも優勝し損ねて、今年こそと言われた1990年にようやく優勝。そのとき16万以上の観客がつめかけていたそうです。バイクがめちゃくちゃ売れてたし。

乗っているのは

041
るな
草刈さん役でバイクに乗っているのは、 YAMAHAに所属していた平忠彦選手です。 レース成績も良くて、その後は日本を代表するレーシングライダーになりました。 平選手自身も、かなりの美形で、 草刈さんの役を平選手自身が演じないか? という話もあったとか。 ググったら、多分、画像が見れるかと思いますので、 ぜひ、平選手もご確認下さい。

なつかしいーー

041
50cc
あのクローゼットにはビックリでしたし、自宅の地下にあんなプールがどどーん!とあったら、湿気がすごいのではないか、と、湿気は金で解決しているのか、と他人のことながら心配しましたよ。

平忠彦

041
女性ライダー
当時は、 超イケメンなのに、方言の抜けない 平忠彦さんとか 125ccでチャンピオンだったのが 信じられないような体型の阿部孝雄さんとか 個性的なライダーが多かったです。 平さん、NHKで”中高年のためのツーリング教室” の講師をされたり、現在では 楽しいライディングの普及をつとめておられる ようです。 お会いしたこともありますが、意外と気さくな方です。

トピ主です

041
マーチン
みなさんからの情報、たくさんありがとうございます~~! そうなんですか、平忠彦さんて方がバイクに乗っていたのですね・・・・ 映画の中でふと、バイクを運転しているときにヘルメットごしに見える顔が草刈さんに見えたので、えぇぇ??って思ったのですが、やはり有名なバイクレーサーの方だったんですね! まだ私は小学校入ったばかりのことだったので、 あまり覚えていませんでした、みなさんからの情報嬉しかったです~~! 個人的に、あの映画の好きなシーンは、んと・・ プールで泳いだ後、自分の部屋に戻り、ペリエに 手でライムを搾り、飲むとこですかね、その時に 主題歌の汚れた英雄がかかってて、超かっこいいと 思いました。 ついつい、ビデオ買っちゃいました・・・汗

憧れました

041
K
あの映画を観てレースシーンで使ってる レーシングススーツ(革ツナギ)をオーダーして 作りました。 今で言うローリング族やってました。 当時で15万円位かかったと思います まだ持ってますよ(捨てられない) 当然、体型が変わって着れませんがね 20年ちょっと前かな…懐かしいー

なかなか良い映画

041
ふぉおl
あの方が監督したんですね。素人とは思えない、角川プログラムピクチャーとは思えない、出来の良い映画でした。 メインはレースシーンなのですが、バトルシーンの盛り上がりに素直にのめり込めるドラマ造りは見事でした。 ラストレースに勝利し、高らかにエキゾート音を上げて去っていくバイクの後姿の格好良い事といったらもー。 音楽もよかったな。 いや、良い映画でしたよ。

びっくりした!思い出の映画です。

041
野菊
ほんとうに懐かしい映画です。若い頃のこの映画を見に行った時に、エンドロールを見ていたら、「金返せ~。」って思いっきり叫んでいた男の子がいました。映画はいろいろ見ましたが、こんなことで思い出に残った映画はこれだけです。  そういえば、レースのシーンだけは素適だったかもしれません。内容からすると「わかるなぁ~その気持ち」でした。

なつかしいですね。

041
なまもの
アップの顔が草刈さんなのは、そのシーンだけ草刈さんが 乗って撮ったからだと思いますよ。 レースのシーンは平さんだけど、アップのシーンのために 草刈さんもバイクの練習をしたと当時の雑誌に書いてあり ました。 皆さんは平さんファンみたいですが、私はライバル役のレース シーンでバイクを乗っていた木下恵司さんのファンでした。 サーキットまで行って追っかけをしてました。 ルックスでは平さんにはかなわないかもしれませんが面白くて 優しい人でした。 なつかしいですね。

あまり好きにはなれない!(その1)

041
ZX-4
もう見てないかな?ダミーライダーは平忠彦(たいら ただひこ)選手です。 で、なんでかというと、 この年(多分1982年)の全日本選手権500ccクラスは、水谷 勝(みずたに まさる:スズキ)選手のRGB500Γ(ガンマ)が連勝中で何連勝するかかかってた。でこの映画の撮影が入って、スズキは反対、レースボイコットで連勝ストップした、ということがあった。平選手はヤマハ(TZR500)所属 私としては記録を伸ばしてほしかったし、ボイコットが残念だった。 個人的に角川映画は好みが分かれる。 第1回作品の「犬神家の一族」は深みがあって好き(横溝正史のなぞときには疑問、赤川次郎がいい) 監督角川春樹がゴリ押ししたのかな? 結局、TVで放送されたとき見た。知人は劇場で10回も見たみたいだけど。 ストレートでの平走シーンはカメラをポルシェに乗せて撮ったらしいです。 『アメリカンジゴロ』’80年上映なのでパクリでしょう。 ローズマリーバトラー?の歌は好き。 平選手が菅生(すごう、宮城県、ヤマハのテストコース)サーキットを車載カメラで一周するシーンがあったとか。

あまり好きにはなれない!(その2)

041
ZX-4
8耐は資生堂の男性用化粧品「Tech21(てっくつーわん)」がメインスポンサーになって出ましたね。あの水色、気色悪かったけど。話題になったのでTech21カラーのFZR250も出ましたね。 http://www.goobike.com/cgi-bin/search/spread.cgi?8200102B30051002002+ けど、平選手は好きです。いい人だし。 水谷vs平は、この少し前のWGPのバリー・シーン(英国、スズキ。サーの称号あり、数年前に死去)vsケニー・ロバーツ(「父」、米国、ヤマハ、今チーム監督やってる。息子「Jr」もWGPレーサー、数年前にJrが取れた)みたいで。 NHK出てましたね(見てないけど。。。) 平選手、「天才」じゃないと思う。どっちかと言うと努力型と思う。日本人の天才ライダーなんているか? 原作の大藪春彦も好きなほう。松田優作の「野獣死すべし」とか、小説いろいろ読んだ。 ヤマハも好き 長年継続してレース用バイクを世界に供給して、モータースポーツを底辺から支えた功績は大きい。 この手の映画には大概「ヤマハ発動機」のテロップが入る。 他のメーカーは撤退して滞るし。

あまり好きにはなれない!(その3)

041
ZX-4
ちなみに1982年は、ホンダのNS500のデビュー年。NR500(4スト500cc)でボロ負けしてやっと出した。片山敬済(かたやま たかずみ、パルコのCM出演あり、平選手より先にWGP出て’77年WGP350ccクラスチャンピオン(日本人初))さんが頑張ったけどムリだよ。技術的には凄いけど。 汚れた英雄(よごれたひでお←古い裏ビデオのタイトル) タレントの清水國明がレースのゲスト出演したとき、ヒデオと呼んでアナウンサーにつっこまれてましたね。 タイラレーシングのサイト http://www.tairaracing.co.jp/index.htm Taira Profileに平忠彦さんと1990年鈴鹿8耐等の写真あります。 水谷 勝さんのサイト http://masaru-mizutani.net/index.html 片山さん 分らなかった。。。検索で沢山引っかかる、著書とかあるし 長文スンマソ

学生時代にブレイクしていました

041
しんのすけ
丁度大学に通っていたときに、映画が公開されて、ブレイクしたときでした。 他の方も仰っている通り、実際にバイクに乗っているのは、平忠彦さんで、当時のヤマハレーシングチームの看板レーサーの人です。 彼がレースの際に着ているレザーレーシングスーツもそのまま草刈正雄氏が着ていました。 バイクもヤマハレーシングチームの平忠彦仕様のマシンそのままです。 何を隠そう、私はそれに影響されてヤマハの400ccのバイクを買って乗っていたくらいです。 (レースはしていませんが) 40歳前後で20年位前にバイクを乗っていた人なら誰でも知っていますよ。 ちなみに、木の実 ナナさんが不倫相手の女性実業家役、伊武雅刀さんがレース場のMC役、勝野洋さんがかつてのライバルレーサー役などで出演してましたねぇ。 それで、主題歌はローズマリー バトラーさんという外国の歌手が歌っていましたよ。

誕生日に花

041
YOU
映画のストーリーはたいしたことないけど、主役の 生活ぶりとレースシーンで映像的には大好き。 この映画をみてから、女性の誕生日やクリスマスに 花束を花屋さんお願いして贈るようになった。さす がに部屋一杯というわけにはいかなかったけどかな り効果はあった。女房もそのうちの一人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧