本文へ

並ぶのが苦じゃない夫と幼稚園

レス8
(トピ主 0
041
そいお
ひと
うちの夫は並ぶのを苦にしません.昔から人気のア-ティストのチケット欲しさに徹夜でお店の前に並んだり人気のラ-メン屋さんに入るのに真夏に2時間炎天下でも待ってます。昔は日本シリ-ズのときは友人4人と2日前から泊り込んでマ-ジャンしながら待っていたそうです。  うちには再来年幼稚園の息子がいます。 幼稚園の激戦区で人気の幼稚園は徹夜で並びます。 私は徹夜で並ばないと入れないような幼稚園は大変なんで未就園教室に入っていれば優先枠がもらえる3番人気くらいの幼稚園に入れようと思っていたのですが 夫はどうしても1番人気の幼稚園に入れたいようで今年の願書提出状況のリサ-チやらをして今から張り切って並ぶ気でいます。  少し妥協すれば苦労しなくてもいいのに、並んで苦労しても気に入るようにすることを喜びとする夫についていけないです

ランキング

レス

結論はまだ早い

041
たまたま
まだ幼稚園が決まったわけではないんですよね。 それに入った幼稚園が本当によいかどうかがポイントではないでしょうか? 別にダンナさんだって無理やり並びたいわけじゃなく、並んだほうがよい幼稚園に入れる。そのほうが子供のためだって思えば喜んで並ぶでしょう。 逆に3番目の幼稚園のほうがよければ、それをちゃんと説明して納得してもらえればよいではないですか? 3番目と1番目も幼稚園の内容をよく吟味していないのならば問題ですが、ちゃんと調べているとすれば、いまのままでもよいのでは? それに本当によいかどうかは入ったあとに分かるかも知れないですから、入ってから感謝することになるかもしれないし、逆に後悔することになるかも知れません。 こればかりは、入ってからどうかと見極めるしかありませんね。それまで、頑張ってもらってもよいのでは?

旦那さんが並んでくれるんでしょう?

041
もこ
旦那さんが、自分で並んでくれるんでしょう? いいじゃないですか、貴方に並ぶことを強制するわけじゃないなら。。 旦那さんが、やる気満々で並んでくれて、お子さんは人気の幼稚園に入れて、しかも旦那さんも満足。一石二鳥じゃないですか。 私も並ぶのは大嫌いですが、並んで何かを手に入れることが好きな人にとっては、並ぶことはきっと苦痛なのではなくて、喜びを手に入れる過程という必要なことなんじゃないかなあと思っています。

子供の教育より自分が楽することを考える妻

041
おいそ
うちには再来年幼稚園の息子がいます。 幼稚園の激戦区で人気の幼稚園は徹夜で並びます。 私は、並ばないと入れないような一番人気の幼稚園が非常に良い幼稚園なので、ぜひとも入れようと今からリサーチをしているのですが、 妻はどうしても並ぶのが嫌なようで、未就園教室に入っていれば優先枠がもらえる3番人気くらいの幼稚園に入れる気でいます。 少し妥協して1日並べば子供に良い教育を受けさせることができるのに、並んで苦労したくないがために、子供の一生にかかわる問題を真剣に考えない妻についていけないです。

理解できなくても禁止できないのでは

041
だめだめ連発はダメ
人それぞれ考え方は違うので、理解できないかもしれません。でもやらせておけばいいじゃないですか。トピ主さんが並べと強要されているわけじゃないので。 きっと並びながら、もうすぐ手に入る権利を想像して、楽しみながら過ごせるのでしょう。お子さんのために良い幼稚園をという、微笑ましいお父さんです。 逆に。理解できないからといって、他人(夫とはいえ)を自分の思いどおりに操れません。 禁止や強制ばかりされていたら、窮屈で私なら逃げ出しちゃうかも。

矛盾してますよ

041
そむら
並ぶのが苦ではない人間なので、「苦労はない」んですよ。 だから、苦労してまで取っているわけではないと思います。 妥協すれば苦労無しにと言いますが、 妥協しなくても並ぶのが苦ではないので 苦労せず尚かつ妥協もしなくて良いということです。 私は並ぶというか、待つことが苦にならないタイプです。 例えば、人によっては待ち合わせに30分遅れて こられると怒ったり帰ったりする人もいますが、 私は5時間くらいなら苛々することも苦労することも なく、平静なまま待てます。 相手を怒ったり恨むという感情も出ません。 連絡がないと何かあったのではと心配には なりますが。 待っている間に色々考えることができるので 無駄な時間でもなく、苦でもなく有意義。 ご主人の場合も、「並ぶのは苦ではない。 苦労しないで通わせたい幼稚園に通わせることが できるかも!お得!」となっているのかも。 感覚の違いなので理解できない人には理解できない かもしれませんが、そんなものだと思います。 私だって2時間かそこら遅刻されたくらいで 怒る気持ちは理解できませんし。 感覚の違いで、苦ではないのだと思いますよ。

あのーーー

041
来年うちも幼稚園
あのね、幼稚園なんて、どこも大した違いはありませんよ。幼稚園が子供の一生に関わる問題なんて、親の幻想です。もしくはお受験産業の関係者が吹聴してるだけです。まあどっかの付属幼稚園にでも入れれば、その後の受験はいらないでしょうけど。 夫が並びたいなら、それもアリかとは思います。だってトピ主さんが苦労するわけじゃないのだし。けれど何故一番人気なのか、よく調べてみた方がいいですよ。単に親が楽できるとか、条件がいいから人気だという場合もありますし。よくご検討なさったらいいんじゃないでしょうか。それぞれ園に特徴はあるでしょうから、選ぶポイントは、お子さんに合うかどうか、楽しめそうかどうかですよ。 重ねて言いますが、幼稚園が子供の一生を左右するなんて、幻想です。幼稚園に入れさえすれば教育したことになるわけじゃありませんから。

おいそさんとトピ主さんへ

041
経験者
必ずしも徹夜並びの人気幼稚園が、子供にとってよい幼稚園とは限りません。一般の幼稚園の教育が、今後の一生を決める訳でもありません。 私も激戦区に住んでいますが、入園後結局お子さんと幼稚園が合わなかったり、親が園の雰囲気・他の親と合わなかったり、転園しなくても内心不満を抱えている親御さんはそれなりにいます。人気だからと安易に入れるのもそれはそれで問題なのです。 お受験幼稚園とは異なり、いろいろな家庭の方がいらっしゃいますから、あと一年色々な園を見学して回り、お子さんと自分に合いそうな園をピックアップした上で、協力的な旦那様にいざと言う時はお願いすればいいのではないでしょうか。 頼れなくて外部にお金を払ったり、親族に飛行機で来てもらったり、子連れで寒空の中並ぶ人もいます。子供の人数が多いとはいえ、蓋を開けてみれば人気園でも定員割れする幼稚園もある・・・変なシステムを何とかして欲しいものです。

レス有難うございます。

041
そいお
色々なレス有難うございます。 そうですね~ 私が並ぶわけじゃなし一番人気の幼稚園は確かに 近所でも評判のいい幼稚園ですし見学にいっても先生達と園児の雰囲気も大変いいんで頑張ってもらうことにします。 おいそさん ってネタの方ですか? まあそれならそれでもいいんですが もし本当にそういう方なら旦那さん側からの意見も聞けて良かったです。うちの旦那も幼稚園選びには何故だかわからないほど心血を注いで頑張ってます。(別の可愛い先生がいる幼稚園を狙ってるわけじゃなく本気で子供の教育の事に興味があるようです。) 多分私が呑気なんでその分頑張ってるつもりなんだと思いますが。 来年寒いなか徹夜になるとおもいますが頑張ってください~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧