本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が勝手に一家に1台しかない車を通勤で使用する気です。

妻が勝手に一家に1台しかない車を通勤で使用する気です。

レス506
(トピ主 1
😢
てく
ひと
みなさんはじめまして。 今回タイトルの件で相談させて頂きました。 詳細ですが、 妻は現在正社員で働いています。 そんな妻からこれから自家用車を通勤で使用すると一方的に言ってきました。 職場は電車・バスが不便な場所で、 原付を購入しようとしてたので了承してました。 ですが、数日前に車通勤についてほのめかす発言がありましたが まさかと思い本気にしてませんでした。 本気にしなかった理由が、 自家用車は車好きな私がよく洗車したり日頃か色々と気にかけている車でした。 もちろん家族の車ですから妻が親戚の家に行く為に使用したり、 たまに専属的に使用する事は気にしてませんでした。 ですが、今回の妻からの発言を受けてかなりショックでした。 10年以上一緒に生活していて私が車好きな事を知っているのであれば、 「通勤で使用する」なんて発言しないのではと思います。 週末には庭で洗車したりしている姿を思い浮かばなかったのか 怒りよりも悲しい気持ちになります。 「ほんとに車使うの?」と質問しましたが、 「え?嫌なの?(怒)」という返事をされてしまいました。 妻からは思いやりが無い発言が普段からありますが、 今回は本当に悲しくて手が震えてしまいました。

ランキング

レス

何のための車?

041
真昼の月
あなたの趣味で 洗うための車若しくは庭に飾るための車でしたら 通勤に使うなんてねぇ・・・。 (バカバカしいなぁ) そうじゃなくて 乗るための車でしたら 通勤に使って何が悪いのかが??? 車って 走ってなんぼ のものじゃありませんか? 日頃気にかけている? それに税金もかかってますのよね・・・。 交通の不便なところに通勤する奥さまが 心配じゃないの? ・・・で、奥さまは正社員だけど あなたは? 我が家は夫と2人で3台所有してます。 夫はどの車も綺麗にしてくれるし 日頃手入れも怠りません。 私が汚したって 綺麗にしておいてくれます。 洗車してる姿が思い浮かんでも 乗るのが悪いわなんて思ったことはないですね。 だったらあなたは 奥さまが綺麗にしてるお皿を汚すのが悪いとか 掃除したばっかりのトイレで用を足すのは気が引けるとか 思うわけ? 綺麗に洗ってくれた靴下を 臭くしては申し訳ないって思います? ちっさい男は イヤだわぁ。

残念なトピ

041
roro
びっくりに一票思わずポチッとしてしまいました。 トピ主さんは車をガレージに飾るために購入されたのでしょうか?クラッシクカーになって価値が出るような車でしょうか?一度乗れば中古車ですよ?いくら手入れしてもね? 奥さんが使おうとしている車は家族の便利のためにあるわけでしょう? しかも奥さんは遊びに使おうとしているわけではなく、交通が不便な地域に働きに行くために使用するとのこと、 しかも今は梅雨時、バイク通勤より車での通勤の方が安全だし、 毎日家族のために働く奥さんの安全や健康よりも自分がピカピカにしている車のほうが大事ってことでしょうか? この言葉を思いついたり、告白したりするトピ主さんのほうが余程思いやりがなく、人間性を問いたくなります。 もう一度心に問いかけてみてください。 あなたにとって家族とは車?それとも奥さん? 残念なトピでした。

ふ~ん…

041
みー
トピ主さんの 手が震えるほど悲しい… という気持ちも、「なんだかなあ…」と思いますが…。大げさな感じで。 私なら自分で買いますけどね。 クルマ。 奥様に「通勤用に軽でも買ったら?」 と言ってみては?

軽自動車をプレゼントしたら?

🐧
suisui
女性は仕事の後、買い物したりするので自動車の方が荷物も運べるし圧倒的に便利です。 それに原付で通勤中に雨が降ってきたら、かわいそうだと思いませんか? 奥さんよりも車が大事ですか? 車を大切にする気持ちはわからなくもないので、この際、奥さまに軽自動車をプレゼントしたらいかがですか?

ほお

041
hei
わざわざ小町にトピをつくるほど悔しかったのですか? 嫌なら奥様用に軽自動車でも買って差し上げたらいかがですか?

全然

041
いちご
あなたの言ってる意味が分からない 使わないで 僕の大事な車だから って言えばいいじゃん 奥さんに察してくださいってことですか? 車、買ってあげなさいよ

誰が思い遣りが無いですって??

🐤
ベルガモット
>妻からは思いやりが無い発言が普段からありますが、 >今回は本当に悲しくて手が震えてしまいました。 大笑いです。 手が震えるくらい、哀しくて怒っているのですか・・・ 良い案が有ります。 中古で良いので、軽乗用車でも良いので 奥様の車を購入すればいいだけです。 貴方の、『道楽』のための車は、座敷の奥深く、床の間にでも飾っておきなさい。

もう一台買えば?

041
れんこん
軽自動車の中古でも買えば? 買っていいよって言ってあげられないなら、仕方ないと思いますよ。 雨降ったりしてるのにバイクはねぇ。酷いよ。 遊びで使うんじゃ無いし。 あと、洗車もやってね、使う人が多くやるんだよって言ってみたら? 洗車はしてもらって、自分が毎日乗るってのは、ちょっとねー。 そこは、言っていいところだと思いますけど。

トピ主は使ってないんですよね?

🐶
koro
車って乗るためにあるんです。 持っているだけで維持費がかかるものなので、最大限有効活用しますよね? トピ主、もしかして洗車ばかりして普段は使ってないのですか? そんなに手入れしているところを見ると、ある程度高い車なんでしょうか・・・ かなりもったいないですが、精神的負担減のために奥さん用の軽自動車を購入することをオススメします。 このまま明け渡しても、トピ主の奥さんはただの「移動用の車」としか思っていないようですし、多分そういう人は扱いもかなり雑です。 トピ主の不満は高まるばかりでしょう。 最低価格の軽で十分ですから、買った方がいいです。

じゃあ車を買えば?

😑
いつも匿名
そんなに奥さんが乗るのがイヤなら、もう一台買えばいいだけじゃないの? でも、今ある車はたまにしか乗らないんでしょ? だったら、奥さんが通勤に使って何が悪いの? 車は乗るためにあるの! せっせと洗車して、たまに乗るだけで、駐車場に飾るために買ったの? 私も車好きです。 主人も車好きです。 でも、いつどんな条件で乗っても快適に乗れる、スペックも納得できる車を選びました。 通勤に使って結構です。 せっかく買ったんですから、どんどん乗らないと意味ない!って思ってますよ。 高い買い物なんだから、飾っておくだけじゃ損でしょ? そもそも、そんなに大事なら普段から奥さんには触らせなければいいんじゃないの? 手が震えるほど悲しい? バカバカしい・・・そんなに悲しいならなんで最初から2台買わないの? だったら今すぐ奥さんに車買ってあげなよ!!!

何の為の車?

041
匿名
車好きの方は特別な思いがあるかとは、思いますが貴方が通勤で使っていた車を取り上げた訳ではないですよね? 奥さんは急いで帰ってきて、家事もされているんですよね?ガソリン代やメンテナンス料を奥さんに負担して貰えば、世間的には正社員の奥さんが車通勤はおかしくもないですけどね。 私なんかは現実的ですから、車は利用するためにある派ですけど。

ブーブーのことでブーブー言うな

041
アラフィフおやじ
 タイトルの通り。  車の運転が下手で心配なのかと思いきや、カミサンが愛車で通勤することにすねるとは…。正直、トホホにしか感じ得ない。  それこそ、「妻が平日通勤で使ったのを週末にはピカピカに磨いてやるぜ!!」 位の気概が無いのかな。  ブーブーなんて乗るもの動かすもの。小さいことでブーブー言わない。

トピ主さんにとってはそのお車は装飾品的な扱いなのでしょうか?

041
さくら
トピ主さんにとってはそのお車は装飾品的な扱いなのでしょうか? 手が震える、、、とまで仰るので。 女性がお気に入りのブランドバッグを貸したくないのと 同じような感覚??? トピ主さんが普段その車でご通勤されておられて、 奥様も使いたい と言いだして結果的にトピ主さんが使えなく なるので困ってます。 というのなら理解できるのですが、普段平日は使用せずに 駐車場に置きっぱなしという状態なのに、 奥様が通勤に使うことに何の問題があるのかしら?と思ってしまいます。 どうしてもトピ主さんだけの専用車にしたいなら 解決方法として奥様に奥様専用の軽自動車でも ポケットマネーで買ってあげてください。

相談内容は?

星の白金
で、相談内容はなんですか。 ただ愚痴を書いているだけに見えますが。相談させていただきますと書かれているのに何についてか書かれてない。 ただ過程を述べているだけだからよくわかりません

は?

041
かなえ
仕事で使うんだし、通勤で電車、バスは不便だから家族の車を使うのがなぜいけないのかわかりません。 レスからすればトピ主様も通勤に使うことはないようですし。 特別な思い入れがある車で、苦労して手に入れ、ご自身も滅多に乗らないようにしている、という車ならまた話は違うでしょう。 ただご自分が車好きで毎週洗車すらからということで、奥様に通勤に使わせたくない、とは あまりの子供っぽさに呆れるだけです。 ご自分の都合や趣味のためにあの車だけはということでしたら 奥様には中古の軽自動車をプレゼントすべきです。

意味がわかりません

💢
は?
通勤で車を使っちゃいけない。 トピ主が車好きで手をかけている車だから。 意味がわかりません。 車好きのなのを知ってても言いますよ。 だって車だから。 乗らなきゃ鉄くずですよね?車の形をした。 それとも2台あるのに、わざわざトピ主さんが手をかけている方の車を選んで通勤に使うって話なら 「もう1台あるのに、なんでこっちなんだよ」って事でトピ主さんの言うことはわからなくないけど そうじゃないなら意味がわからなすぎる。 原付で通勤って雨が降ったら?女性が雨の中を原付で通勤? 晴れていればまだわかりますけど。 でも普通なら奥様が原付に乗るって危なくてさせたくない物だと思いますが? だって車なら仮に事故っても車体がカバーしてくれる部分がありますが原付はモロ身体ですよね。 転んだり事故ったりしたら、まず無事ではいられませんよね? 普通なら原付で通勤なんて言われたら「車で行きなさいよ、危ない」ってなりません? そうならないで俺の車がって言うなら、車好きってより奥様の方が車より大事っていうだけですよね。 いくら気をつけてても、貰い事故ってありますし普通なら心配になるはずなのに俺の車がって呆れます。

え?

041
うさちゃん
そんなに嘆き悲しむ必要がありますか?車を使われるのが嫌なら、奥さんに専業主婦になってもらえば? または、コンパクトカーをもう一台買えば? 妻が働かなきゃ生活出来ない、車をもう一台買うのは無理、なら、甲斐性無しの自分を嘆きましょう。車に、情けない主人でごめんな、、、と言うしかないですね。

言いたいことがあるのなら

💢
mimin
ちゃんと伝えればいいじゃない! >10年以上一緒に生活していて私が車好きな事を知っているのであれば、 >「通勤で使用する」なんて発言しないのではと思います。 夫が小遣いからカスタマイズした特別な車なら 何となく気持ちはわかるのですが・・そうじゃないんでしょ?普通の車なんでしょ? 嫌なら嫌だと言えばいいじゃないの。 誰だって車持っている人は洗車しますよ。その姿を思い浮かべる人はいないと思うよ。 嫌なの?って聞かれたんだから 嫌って答えればよかったんでしょ? 思いやりが無いんじゃなくて 貴方がちゃんと言わないから通じてないだけでしょうが。 悲しくて手が震えるくらいなら 夫婦なんだからちゃんと言葉で話したら? 夫婦と言ってもね エスパーじゃないんだからわからないよ。 あと 主の車を通勤に使って欲しくないのだったら代替え案出さないとね。 二台目買うとか。 貴方は子供か・・・・・

置物?

🎂
素肌のもも
大切なら床の間に飾っておけばok。 奥さんも、通勤使用してはダメなのね、とアッサリ引っ込む。

何が問題?

041
うさぎ
平日はトピ主は使ってない車ですよね? 家族で所有してる車を平日通勤に使う事の何が悪いのか…私にはわからないんですが。 特別希少価値があるとかでもないんですよね?

なぜ本人に言わないの?

041
ここあ
>10年以上一緒に生活していて私が車好きな事を知っているのであれば、 「通勤で使用する」なんて発言しないのではと思います。 これはトピ主さんの思い込みじゃないですか? それに、そう思うなら何故本人に言わないの? たとえ血の繋がった親子でも、考えの違いで喧嘩になったりしますよね。 奥様は元は他人なのですから、分からなくてもおかしくないと思いますよ。 それに、原付は危ないですよ。 奥様の身体より車のほうが大事なんですか?

車は道具

😒
アンジェリーナ
どうも車に対する思い入れとかがトピさんと奥様に違いがあるようですね。 私は車は単なる道具だと思うのです。 生活のための、移動のための道具のひとつだと。 大事に磨くこと事体は、それはそれで趣味であり、ストレス発散なのでしょ うが。 通勤に使うということですよね? 何がいけないのかわかりません。

くだらん

041
ハロン
何だか乙女みたいなトピ主さんですね。 貴方の車に対する愛はよくわかったけど妻に対する愛は無いの? 原付は事故に遭った時危険だし、雨の日は大変。妻を愛するなら車通勤に同意してあげればいいのに。 >10年以上一緒に生活していて私が車好きな事を知っているのであれば、 「通勤で使用する」なんて発言しないのではと思います。 妻を愛しているならまさか夫が反対するとは思わなかったのでは?妻は怒りよりも悲しい気持ちでは。

大事にしているのは分かるけど

041
マイカー
主さんが通勤に使ってないなら、奥さんが通勤に使っても仕方がないのではないですか? 原付では雨の日は大変だし、仕事の帰りに買い物することも有るでしょ? 電車もバスも不便と分かっているなら使わせてあげましょう! 奥さんから思いやりの無い発言が有るとの事ですが、トピ文では主さんの奥さんに対する思いやりが無いように感じられます。 ただ、主さんの気持ちも良くわかります。 多分主さんの名義で購入し、愛着が有って大事にしてきた車を偶に乗るのは良いけど、毎日乗って行かれるのは許しがたいって事でしょうか? 我が家では車が無いと不便なため、夫婦で1台ずつ持ってますが夫婦でも貸すのは嫌ですね。だから主さんの気持ちを理解できるのですが、1台しかない車を使われるのが嫌なら、奥さんに中古でも新車でも購入することを提案してあげて下さい。

もう一台買う

😑
PKZ
車好きのトピ主さんの思いは、 あまり一般の人の賛同は得られないかもしれませんが、 通勤用に安い車をもう一台かったらどうでしょう? 私は、車は飾っておくものではなく、 使ってこそ本望と思う人なので、 大事な車こそ使ってあげるべきと思う方です。

気持ちは分かる

041
ぽんぽこたぬき
先に気持ちは分かると書いときます 好きで大切に扱っている者(トピ主)からしたら 車に愛着も何も持っていない人に使われるのが不安 通勤ともなれば普段使いの毎日で 慣れからどんどん雑な使い方になり ちょっとした傷とか気にしないだろうし 同じ車好きの他人に貸す方が安心できるくらい(貸さないけど) せめて車に対する価値観を共感できないとしても その車を大切にしている自分(トピ主)の気持ちを理解してくれて 妻にとって価値は無いが夫にとっては大切なものと 大事に扱ってくれるのであれば少しは安心できるが 妻は自分の価値観でしか判断しない だからイヤ 以上はトピ主さんの奥さまの性格を書かれていないので トピ文から想像です その上で言います あきらめましょう >妻からは思いやりが無い発言が普段からあります この文から奥さまは自分の好きにせずにはいられない そんな人かなと思います ただ自分の権利だけを主張し トピ主さんの”気持ち”を斟酌してはくれないでしょう あとトピ主さんへ このトピは愚痴ですか(もうあきらめている) それとも相談ですか(貸さない方法とか)

ちっちやい男

🐧
小雀
奥様が大切なのか車が大事なのか。 そんなに車が大切なら離婚しなさい。それですべて解決です。

あなたの考え方のほうが理解できないです

041
しま
あなたがこれまで車通勤をしていた実績があるにも関わらず、 しかも、妻の職場より、あなたの職場の方がずっと遠くて車がないと通えないところにも関わらず、 私の職場が不便な場所だから、これからは私が車を使うね。 あなたには原付を買ってあげるから、これからはそれで通勤してね。 と一方的に言ってきた。 そういう話なら、確かに思いやりがない妻だって思いますが、 今回のケースはそうではなさそうですね。 あなたが通勤には使用しておらず、車が遊んでいる状態なら、 妻が通勤に使用して何が悪いんでしょうか? 家族の車と言いながら、メンテナンスしてるのは俺だし、 俺よりたくさん使用するのは許さないって・・・ どんだけ心が狭いんだ!?と思うし、 早い話、妻が通勤でどんなに苦労しようと知ったことではない。 妻より車が大事ってことでしょう? ひどいです。 あなたの方こそ、車ばかり大事にして、妻に対する思いやりがないです。 家族の車でなく、自分の個人的な車だったとしても、 自分の通勤に支障がないのなら、快く貸してあげるのが夫婦ではないですか?

言わないと~

041
ナノ
奥さんからすれば 車=生活を便利にする為の「道具」。冷蔵庫とかと一緒。 ただ、価格が高いから扱いには注意する。 洗車=掃除と一緒、汚れをおとし奇麗にする行為。 と言う認識なんだと思います。 震えていないで言葉で 「自分にとって車は道具以上の思い入れがある、大切なもの」って 説明をしないと、奥さんも 「なんで道具を使ったら駄目なの?」ってなってしまうと思いますよ。 言っても理解されないなら、それは奥さん配慮がないなあ、とは思いますが 伝わるまで言い方を変え、説明を続けるしかありません。 それか、車通勤は原付がキツいシーズンだけにして!と譲歩するとか? 私はバイク乗りなんですけど、やっぱり真夏と冬はキツいですしね… 急に雨が降ってきてびしょぬれになる事も有るし。 私は好きで乗ってるから平気ですが、 そうじゃ無い人は、車乗れるなら車乗りたいだろうな、と思います。

よく分かんないけど。

🐧
山んば
貴方の車じゃなくて、家族の車なんでしょ? ただ、貴方が車が好きだから、よく手入れをしていたから、 奥様が通勤で使うのが嫌だ、と。 じゃ、そう言えばいいんじゃないんですか? でも、貴方の車じゃないのに、自分が車が好きだから、と言う だけで、通勤に使っちゃいけないって言うのもねえ。。。 原付で通勤した事ないですけど、天候に左右されそうだし、 冬とかキツそうだし、色々あるんじゃないですか? 奥様が何故原付でなく、車で通勤したいと思ったのかちゃんとお話し されたんですか? 自分が車好きなんだから、察してちょうだい、じゃなくて、 10年も一緒に生活しているんなら、ちゃんと意志疎通なさいよ。 でもね、家に車があって、貴方が普段通勤で使うわけでもない、 貴方の車なわけでもないのに、貴方が車好きだと言うだけで、奥様が 車通勤を断念して、より大変だろうと思われる原付で通勤しないと いけない、と言うのは、分かりませんが。 嫌なら奥様に新しく車買ってあげたら? それが無理なら、奥様が快適に通勤する為に車を使うのは やむを得ない、と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧