本文へ

生きてる価値あるのかな?

レス18
(トピ主 2
😨
クランベリー
話題
40代独身女子一人暮らしです。
只今就活中…。なかなか決まりません。
婚活も頑張ってみたものの実らず…。
友人は3人子持ちで再婚し幸せそう…。婚活も就活もうまくいかずそんな中最近もう使えないおばさんはもう世の中から要らないと言われてるようで最近生きてる価値と言うか意味がわかりません。でも負けないぞーと自分を奮い立たせ頑張るが三日坊主。
どうにか打開しなければと思えば思うほど空回りです。
元々マイナス思考なためますます落ち込みが激しくなります。
どうしたら楽になりますか?
どうしたら抜け出せますか?

ランキング

レス

価値が有る。

🐤
ベルガモット
生きる価値が有るから、生まれてきたのだと思います。 生きる理由が有るから、生かされているのだと思います。 思い通りに成らない事が間々あって、 今はそんな風に感じてしまわれているのかもしれませんね。 貴方には、生きる価値が有ると思います。 今は、そんな時 じたばたしても、しなくても きっと、そのうち抜け出せますよ。

生きる「価値」なんてない

041
ピョン吉
生きる「価値」なんてない。 自分は不覚にも交通事故で生死をさまよい!しかも、 復帰後、頭部外傷によるMTBで苦しみました。生きる 「価値」ってなんですか? 犬や猫は生きて行くのに「価値」をさがしますか?あ なたを愛してくれた周りの人達は、生きて行くのに「 価値」を教えましたか?ただ、生きていれば良いんで す。    谷川俊太郎「生きる」 いま生きているということ それはのどがかわくということ 木漏れ日がまぶしいということ ふっと或るメロディを思い出すということ くしゃみをすること 自分は、救われました。

もったいないですよ♪

シェル
就職、結婚・・・と色々と思惑とおりには進まないかもしれません。 でも、裏を返せば自分に割ける時間があると言う事です。 もう少し、自分のレベルアップ、はかってみましょうよ♪ 今までより、ちょっとだけ奇麗になってみる。 ゆったりと過ごして心を奇麗にしても良いし、健康的な体を作っても良いし。 今までよりちょっとだけ、お洒落してみる。 ネイルでも化粧でも、そんなにお金掛けずにちょっとだけ。 そして、自分の好きなスポットに出かけてみましょ♪ 何か、自分に響くものを発見できるかも知れません。 時間ってかけがえの無い物です。 有効につかいましょ♪

その通り

💤
40で女子!?とは
産まないし、仕事もないおばさんは無価値だなと。 とことん落ち込んでください。 産んで仕事してる人は、子供も仕事も「生み」だしてますから。

価値なんて。

041
ぐれ
「蚊はなぜいるのですか?私は蚊が嫌いです。いなくなればいいですよね」と子供の質問に、 ある大人が「蚊にも役割があるんだ。蚊がいなくなれば自然界のバランスも崩れるんだ」と答えました。 子供に知識を教えるという点ではこのような答えがいいのでしょう。 だけど役に立つから必要、価値があるから必要、という考え方は自分本位な傲慢な考えだと思いませんか。 ピョン吉さんのレスの、「ただ生きていれば良いんです」が大事だと思っています。 価値って誰にとっての価値ですか? 「生まれてきたから生きる」ことは、誰にでもどの存在にも大切なことです。 思うようにいかないことは多いし、年と共に不安も大きくなって、 今の自分の幸せに気付けなくなってしまってるんじゃないですか? ただコツコツと生きていれば、その中に充実したことは沢山あるはずです。 気負わずにいきましょうよ。

わかります

🐱
アリサ
なにをやっても上手くいかない、 思い通りに行かない時もありますよね。 そんな時には、自分を癒してあげて。 美味しいものを食べたり、自分にご褒美をあげたり。 誰でも落ち込む時はあります。 落ち込んでもいいんです。 また回復すれば。 少し時間を置けば、そうなれますよ。 あと、 40で女子!?とはさんのように、 落ち込んでいる人を余計に落ち込ませる様な事を あえて意地悪く言う人もいますが、 そんな人はスルーしましょう。 お互いに頑張りましょうね。

価値なんて必要ない

💍
らら
私は一度目の結婚はマザコン、 「君は僕がいなくても一人でやっていける。 〇〇(2歳の娘)が将来、私を捨てた憎い父親だと 言われたとしてもおっかぁの近くにいたい」と言われ離婚。 数年後再婚しましたが、幸せな生活も束の間 会社倒産から夫は暴力的になり 隣の家に逃げて救急車で運ばれ、離婚しました。 身も心もボロボロになり、就活もうまくいかず、 子供は学校でいじめられるしで 生きている意味が分かりませんでした。 何もしてないのに1日に3回お腹がすくことまで 恨めしく思えました。 この生活を打開しなきゃと思うほど、大きな波がやってきました。 色々考えるほど周囲の幸せが目に入り空回りすると思います。 誰も婚活も就活もうまくいかないあなたを笑ったりしていません。 要らないと思われるほど、他人は人に関心はありません。 私はバイトから始めてやがて仕事につながり、 マンションを購入しました。 今は可愛い猫と自由な暮らしです。 幸せそうな友達も夫婦喧嘩ばかりして、 あなたを羨ましく思っているかもしれません。 何事も考え方と心がけひとつだと思いますよ。 頑張れ!

マイペースに頑張ろう

041
なな
お気持ち凄く分かりますよ。 生きているのもに本来価値なんて求めるべきじゃないと思います。 自分を楽しむことができたら価値も感じれるかなと思います。 私も少しでも楽しめるように行きたいです。

「常識」にとらわれないで

041
抹茶フラペ
結婚してない女性はみじめでかわいそう。仕事しない大人はダメな人。 そんな世間一般の「常識」にとらわれて落ち込まないでください。 そもそも40代で独身で無職なんて、常識的なレールの敷かれた人生からは既にズレまくっています。正直、婚活も就活もやりたいならもっと若いうちに頑張っておくべきでした。だったら、今さらそこの違いを意識して凹んでも何も始まりません。 自分は人とは違う生き方をしてきたなあ、ということをまずは受け入れて。 その上で、他人と比べず、自分なりに一生懸命、生きて下さい。 自分で稼ぐお金があると気持ちに余裕が生まれます。まずは、職を選びすぎず、正社員にこだわりすぎず、何でもいいので仕事について長く続けてみてはいかがですか? 恋愛や婚活の方に力をそそぐのは、そうやってある程度、本来の自分らしさや自信を取り戻してからの方がいいかもしれません。

有り難うございます

041
クランベリー トピ主
とにかく家に居ないで外へと思いアルバイトから始めようと思いましたが、 体が動きません。 散々就活ダメならあのバイト、このバイトとやりたい仕事が沢山ありましたが、今はスッカリ全てやる気無し。 もうスッカリ働く気力がなくなりました。貯蓄も無いのに…と焦るばかり。 1年前は社員として朝から晩まで働いてた自分が別人です。 なかなか脱け殻のようになってしまったため元に戻れないです。 つい2ヶ月前までは朝起き仕事行くみたい仕度し昼間はウォーキングがてら買い物したりと1日の予定を建てなるべく規則正しい生活心掛けてましたが 今ではスッカリゴロゴロ生活中心。

もしかして心の病気・・・?

041
抹茶フラぺ
再びレス失礼します。 トピ主さん、もしかして心の病気ではないですか?? 心の病気についてはネットでもセルフチェック等ができますから、あてはまりそうなのであれば、一度心療内科にかかってみるのも良いと思いますよ。もし病気なら、無気力でゴロゴロ~は仕方ないですし。。 でも、頑張ればちょっとは動けそうなら、まずは週に数回のアルバイトをしてみたらどうでしょう? 家でゴロゴロばかりを続けていると、心身ともにますます不健康になってしまいそうです。 40代女性の「平均的なライフスタイル」「みんなと同じ」を手に入れようとする必要はまったくないですよ。他人は他人ですから…。 まずはご自身がすこしでも前向きな気持ちを取り戻せるように、外に出てみて・・・むりしないで、できる範囲ですこし頑張ってみて下さい。

1日中涙が止まりません

クランベリー トピ主
昨日派遣で紹介され面接へ…。 結局また不採用でした。 昨夜からなぜだか涙が止まりません。 気晴らしに手の込んだ料理をしてても、 気晴らしにお気に入りの入浴剤入れ半身浴してても涙が止まりません。 いつもならテレビみだりラジオつけたりとしますが、もう目障り耳障りで…。 挙げ句スーパーでお総菜やジャンクフード買いに走りハシゴして、とてつもない量を買ってしまいました。 おまけに昼間からビール飲みゴロゴロ…。もう人生終わったなと思いました。

そこまで思い詰めているなら

041
湾岸婦人
 かなり捨て鉢になっていますね。  皆さんの意見や励ましも効き目があるのか無いのか…  必死さがまるで感じられません。自分が生きることの自覚が感じられません。  これは、似たような人がやっていることです。  独り暮らしですから、事故などがあった時に困ることがあります。  1合いカギを、近親者や友人に預ける   大家さんや不動産屋がマスターキーを持っていれば不要ですが  2玄関ドアの内側に緊急連絡先を数名分書いた紙を貼っておく  3各種保険、預金、支払料金、契約関係の書類をバインダーに整理しておく  4部屋を引き払う費用を含めた処分にかかるお金を、現金で部屋に置いておく  実際にそれを目にしたときは驚きましたが、その人は、一日の終わりに、それらが役に立たずに済んだと考え、明日もるそそうであることを念じるそうです。  その人は、心の病があることも自覚していましたが、独りで生きざるを得ないなら、他人の世話になりたくないからと、バイトを含め歯を食いしばっています。  価値の有無を考える前に、人に迷惑をかけないことを実践してください。 

同じ状況です

041
ポノ
年齢35歳で同じ状況です。 去年結婚する予定でした。 相手が外国人だった為、停職につかずに日本と海外を行ったり来たりを3年間程続けていました。 理由があって婚約破棄を申し出て、一通りリフレッシュした後で自分の置かれている状況に恐れを感じ始めました。 結婚したいけれど、無職では自己紹介すらできない為、出会いの場にも行けません。 かと言って今本気で仕事だけに打ち込んでしまうと婚期を完全に逃してしまう気がしたり、身の入らない就活をして 結果全敗。得意分野でも不採用で完全に自身喪失してしまいました。 生きるしかばね状態で鬱っぽくなっていました。 とにかく抜け出さなければと頑張ってバイトの面接に行き、とりあえず今はカフェで働いています。 なかなかの肉体労働な為、ヘトヘトになって帰るとぐっすり眠る事ができて精神面でも少し健康を取り戻せたと思います。 体を動かさないで家に閉じこもっていると本当に心身共に衰退してしまう為、何でもいいので体を動かす事をした方がいいです。 収入がないと不安が増してしまうので、とりあえずのバイトをするのがいいと思います。 それから今後の事を考えて行きましょう。

私結婚なんて興味ないけどな

🎶
6月の主婦
って私は結婚してるけどね。 だけど独身のとき、結婚なんてしたくなかったよ。 でも恋人は欲しかったけどね。 ついでに仕事もしたくなかった。 でも、気が弱いから「会社辞めたい」とか「できない」とか言えませんでした。 気が小さいし恥ずかしがり屋なのに、勤続年数だけ増えていくからドンドン頼られちゃって。もう自分のキャパ超えてる~って思ってました。 その時の私の夢は「ザ自由!」 仕事からも、家族からも自由! ちなみに今、結婚して子供もいますが、自由はあんまりありませんよ。 トピ主様には時間があるではないか!自由があるではないか! 人生は一度きり。 金は天下のまわりモノってね。 満喫せずにどうするの。 どうしたら楽になるって?楽しめばいいじゃーん。 トピ主の望んでいるもの「結婚」「仕事」は楽ではないよー。 むしろその両方を捨てた時、人は楽になれるわけで。 とりあえず本を読もう。 それで好きな音楽聴いて、できればプールでひと泳ぎ。 水の中にポッカーンって入って、水の中の独特の音を聞くともうヒーリング♪生きてる価値なんて考えることどーでもよくなるよ~。

自分を大切に

😀
オレっち
隣の芝生ですよ。 再婚して幸せそうな彼女が、独身で自由なあなたを、実は羨ましいと思っている・・・世の中そんなもんですよ。 庭は見えても、内側までは分りません。 他人と比べる人生ほど、卑しく、つまらない物はないんです。 あなたは今の自分をちゃんと受け入れてあげて、認めてあげる事。 これまでも、これからも、食べる為に働いて、将来の為に貯金して、こつこつ頑張って生きて行くんです。 それが、寂しい事か、素晴らしい事かは、あなたが決めるんです。 他人に心振り回されている間はまだまだ暇人という事。 もっと、自分の為に一生懸命生きて下さい。一生懸命生きたら自身が持てます、 自身が持てたら、自分を愛せます。自分を愛せたら他人を愛せます。 マイナス思考な人は、頭で考えないで、身体を動かしましょう。 出来る事は何でもしましょう。文句を言っても腹はふくれないし、泣いて可愛い年齢はとっくに過ぎてます。 自分を愛して、プライドを持って生きて下さい。

心療内科

041
おせっかい
心療内科で見てもらったら? 鬱とか摂食障害とか、心配です。 実家には帰れないかしら?

応援しています…!ちょっと違う視点で。

🙂
とりとん
私も40代。晩婚で子供無し。生活きゅうきゅうの共働き。子供のいるパート主婦さんに憧れたり、ママ友の会話には入りづらく、かといって独身組とも合わず、40代の肩身の狭いおばさんであるのは確か。世間的基準とはズレてるけど自宅に帰れば幸せです。私がもしトピさんの状況だったら辛いし、全く同じ状態になると思います。 婚活も就活もうまくいかない、確かにその現実を抱えている。私もよく「バブルの時は良かったよねぇ~引くてあまたで」とか「こんな社会に誰がした~」とかクダ巻いたりしてます(笑)生計を立てるため婚活や就活必要だけど、トピ主さんを大事に、大切に思うひと、実家、家族、親戚、友達、誰でも。声を聞くだけで安らげるひとと、 話しましょうよ。トピ主さん、ちゃんと食べれてますか?体は大丈夫?美味しいもの食べましょうよ。映画観たりDVD観たり。素で語り合い、励まし合い、楽しめるひとと、過ごそう。うちはたまたま夫だっただけ。私達、社会の片隅にひっそり咲く40代。でもソコヂカラあります。大丈夫。幸せになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧