本文へ

子供を義親に会わせたくない

レス107
(トピ主 5
041
美奈子
ひと
本日二人目の予定日を迎えた妊婦です。上に1才の第一子がいます。私も夫も30代後半です。夫とは結婚5年目です。二人目妊娠初期に夫の借金が発覚。総額200万くらいで独身時代からのもの。そこで夫が夫の実家に相談し義両親が全額返済することになり、遠方よりうちに話を聞きにきました。その時に義母が私に、美奈子さんが恐いから息子(夫)は借金のことを言い出せずにズルズルここまできちゃったのよ、もっと普段から優しくして夫を立ててくれないと。だいたい二人目だってあれほど作るなと言ったのにあなたが無理やり作らせたんでしょ、息子は子供は1人でいいっていってたのに。高齢なのに障害者でも産んだらどうするの、困ってもうちを頼らないでよ。二人目ができたのはショックでしかないわ、と言い、夫に向かって、あなた今幸せなの?もう美奈子さんと別れてうちへ戻っておいで、といいました。そんなやりとりがあったので、私は今度産まれてくる子供も第一子も金輪際義親に会わせたくないのです。そんな私は心がせまいですか?ちなみに夫婦仲はこれまでよかったと思いますが、借金発覚で信頼感が崩れて激しく夫を責めてしまいました。

ランキング

レス

う~ん会わせなくてもいいと思いますが‥

🐱
30才生意気ごめん☆
ごめんなさい義理両親の気持ちもわかります。 何やかんや言っても息子の借金を払ったのですよね、きっと少し苛立ちがトピ主さんにきたのだと思います(向かう事はおかしい事だけど)独身の時の話しでも夫婦になり数年もたってますので夫婦の問題ともいえます。お義母さんはトピ主さんを認めてたのでは?それを残念な話しだけ来て、 心の余裕のなさでつい、あたってしまった気持ちはわかるかな‥ 本心では無いと思うけど実際に別れて旦那さん(息子)が帰ってきても安心して受け入れると思いますよ。旦那さんも良い歳して払ってくれた言う事聞くと思いますよ。 旦那さんと仲よかったのに責めるのはいい。けど、責めた分、話し合って解決もしないとと思いました。 トピ主さんが逆に離婚になってもいいのですか? 義理家から今もう見放されました。それでいいのですか? もう仕方ないかな

離婚しろ

041
りんご
夫の借金問題はあくまでも夫婦の問題 それを姑に払ってもらうのに感謝もないわけ? さっさと離婚したら?

離婚やむなし

🐧
小雀
借金は病気ですから、また隠れてやります。 五年も隠していたのは悪質ですから。 義親も対応を間違えました。 借金問題はどういう解決であれ本人に尻拭いさせるのが基本です。 今回の処理方法では反省はしませんので根本的な解決にはなっていません。 あなたは義親に感謝もする必要はありません。 義親は離婚を勧告してきたのですから以降は絶縁しか選択肢はありません。 あなたが経済的にも精神的にも旦那様から自立するのは絶対条件です。 離婚やむなし。

あくまでも私なら…ですよ

🐱
みかん猫
絶対に会わせないし話もさせない。 旦那に文句言われたら「絶対に反対だった孫になど会いたくないでしょ?私も自分の宝物の存在自体を否定されて許せないし…」と言います。 で旦那さんは自分の母親に何か言ってくれた? 借金はするわ味方になってくれないわじゃ今後苦労するよ。 でもまぁ、ひとまず今は出産に向けて気持ちを落ち着かせましょう。 胎教に悪いです。

200万も親に返してもらうの?

041
トリセツ
何だかな~あなたの怒ってる事もわかりますが、親だって急に200万も借金があるから出してやらないといけなくなったら、それ位言うのでないですか? 一番悪いのは借金を作ったダンナだけど、それを夫婦で返していけない家庭って問題がありすぎるのでは?自分で返させないとまたやりますよ。 落ち着いたら義両親もあなたが嫌いなようだし、結局別れるしかないのでは。 義理両親との関係が良ければ、危機でもちゃんと修復して立ち直ってゆかれる場合が多いです。 でもそれが悪かったりなかったりすれば、もうグズグズでいくらやり直したくてもダメになっていきます。 義両親と上手くやれる人は、元々大切な人達とはちゃんと円満な関係を作っていける、本当の賢さのある人達です。 上手くやれないで自分の親兄弟や友達とだけ仲良しという人達は、子供も引きこもりなどの問題が出て来る場合がとても多いです。 親を見て育つので、やっぱり大切な人達とは関係を作れなくて、自分の家から出れなくなってしまうようです。 本当の問題はどこにあるのか、見極める事が出来ない人達はどうにもならないと思います。

狭くないです

041
フジコ
状況や理由は違いますが、私も子供を会わせたくない親戚がいるので お気持ちよくわかります。 トピ主さんと同じ状況で同じことを言われたら、私もきっとかたくなに義母には会わせたくないと思うと思います。 そして、同じように「でも私ってひどいかなあ」と悩むと思う。 でも、二人目は楽しみでもないとか言われて、会わせる必要ないでしょう。 普段から義母さんはそんな風に主さんにひどくあたるのですか? 私なら絶対付き合いたくないと言って意地でも会わないと思います。

ひどい言葉のオンパレード

041
北海道のシャケ
親として言ってはいけない言葉が満載で呆れました。 トピ主さんが今後義母との関係を断絶したいのなら気持ちは理解できます。 でも子どもを会わせないというのはどうでしょうか。 旦那が一人で子どもと帰省するのは容認した方がいいと思います。 今は頭がカッカして冷静に考えられないでしょうが、孫と祖母の関係は一生続きますよ。

当然絶縁というレベル

🙂
にょろ
あー、もうそれは会わせる必要はありませんよ。 何年生きているのかしら? 嫁だって人間、相手にどういう事を言ったらどうなるかぐらい分かって当然。 心療内科の医師が言っていました。 義実家とは関わるものではない、と。 もちろんこの医者のこの言い方も極端だと思いますが、恐らく義実家との関係に悩んで鬱病とかになる人が山ほどいるからだと思います。 お付き合いはもうお互いに独立した時点で程ほどがいいんです。 世の中のお嫁さんはそれを知らずに、私は心が狭いのだろうか、と悩んでいる人が多いですよね。 で、あなたの場合はその程ほどのお付き合いすら出来ないような事を言われてしまった訳です。 普通の人間の感覚ならば絶縁となるのが普通では? 今後も付き合いを続ければ全てあんたのせいだあんたのせいだと言われるだけだと思います。

酷い姑さんですね

momo
貴女が子供を会わせたくない気持ちは理解できます。 舅さんはどうなのですか?やはり同じように酷いことを言うのでしょうか?もしそうでなければ舅さんは孫にも会えず可哀そうですよね。 いずれにせよ、金輪際子供を会わせないというのでしたら、旦那さんの借金の肩代わりを義両親にさせるのもやめましょう。自分たちでしっかり払いましょう。 大変失礼ながら万が一、借金は義両親に払わせて、子供は会わせない・・・などと考えているのでしたら何か違うと思いますよ。借金は夫婦の問題ですから。筋を通しましょう。

私も同じようにすると思います。

041
ゆな
借金の話を結婚後に聞かされたら、私なら怒ります。優しくなんて出来ないですよ。 お子さんのこと、お姑さんにそんな事を言われたら会わせたくないし自分も疎遠になっていくと思います。

本当に悪いのは

😡
ぶー子
旦那さんでしょ? 成人して家庭を持ってまで 親を頼って親に頭が上がらなくて言われるがままで 妻をかばいもしない。 義母も悪いけど その前に旦那さんをどうにかしないと 何の解決にもならないのでは?

こういう時こそ冷静に。

041
前期高齢者
主様ご夫婦も義両親に相当嫌な事も言われたと思いますが、息子の借金とは云え予定外の出費は痛いし情けなかったと思います。 主様が義両親の立場だったら嫁にも文句の一つも言いたい気持ちはわかると思います。 只、妊娠してしまっている主様に対しての言い方は適切ではありませんでしたが。 結婚前の夫の借金とはいえ、本来は夫婦で返さないといけないお金を支払ってくれた、それだけでも有り難いと思います。 義両親には拒否する選択肢もあったと思いますよ。 夫婦の問題に義両親を巻き込んだのは主様方です。 お子様を会わせたくないならそれも有と思います。 主様の決断次第でお子様など、どうとでも出来ますから。 これから200万円も少しずつでもお返しになると、正当化は出来ます。 生まれてくるお子様に何も罪はありません、お体大事になさり元気な赤ちゃんを産んでください

この世の物とは思えない

041
こむぎ
姑の罵詈雑言 私も立場は姑ですが 読んでいて気分が悪くなりました 「その時の会話」はご主人も一緒だったのですか? 「会わせない」というよりも ご主人との話し合いが必要かもしれませんね このケースこそ「疎遠」で良いかと思います 姑さんの考え方は「宇宙の果て」です 地球には存在しないです

生まれる前にその気持を伝えるとか

041
あきこ
姑さんご主人と一緒のときに、言ったんですね。それは良かったと思います。 姑ってそういう嫌味は息子の前では言わず、嫁にだけ言う傾向がありますから。 言われてとても傷ついたことご主人は理解してくれてますよね? ご主人にとっては、借金の返済もしてくれて、妻に遠慮してる自分を気遣ってくれるいい母親です。 だから子供が生まれても、何も考えずに会わせようとすると思います。 なので、会わせたくないなら、あの言葉がどんなに傷ついたかきちんと話しておく必要があります。 感情的にならず冷静に話したほうがいいです。 姑も、だいたい怒りに任せて言ったことは、あらそんなこと言った?と忘れてすっとぼけるものです。 覚えていても、本心をいいように自分を正当化するものです。あなた達の事を考えて心配したのよ、親心よ。と。 でも、あなたが無理やり作らせたんでしょという言い方は酷すぎます。 夫に、会わせる気にはなれないことを伝えてもらったほうがいいですね。 でも、ご主人も200万の借金を隠して結婚したのは、ある意味詐欺行為。 これ以上借金できないように監視が必要です。

許せないね

041
とぴこ
ひどい言葉の数々、許せない。 だけど、その母親以上に旦那さんが許せない。 だって、旦那さん 義母に、子供は1人でいいって言ってたんでしょ? ひとつ疑問 あなたには「二人目いらない」って旦那さん言わなかったの? 義母には言ったのに、妻には本心を言わなかったのか? そこが気になりました。

ふ~ん

041
夫婦共助
夫の借金は貴方がた夫婦の問題なのに、何故夫の両親に肩代わりしてもらうのですか。そこが間違っているから、義母にそんな事を言われるのですよ。言いたくないですが、あなた方夫婦の先が見えた気がします。結婚する事は、双方の親から経済的に、精神的に独立する事ではないでしょうか。キツイレスになりますが、自分たちにとって都合のいい事は、義両親に頼るくせして、少し何か言われれば子供を会わせない云々という、貴女にもどうかと思いますよ。新婚時代ならともかく、結婚してそこそこの年月が経っているのに、夫の独身時代の借金だからといって、自分には関係ないという態度で(?)義両親に尻拭いさせるのはどうなんでしょうね。義母も嫌みの一つ位は言いたいと思いますよ。

冷たくない

041
はる子
旦那さんはそんな風に言う義母に対して、何て言いましたか? まさか、義母の言う事に何も言わずにうなずいていただけなのでしょうか? 美奈子さんのことを庇わないで、義母が言いたいように言わせてただけなのでしょうか。だとしたら、旦那さんも同罪...それより悪いかもしれません。 そんな状況を作ったのは旦那さん。それをなんとも言わないで、悪くない美奈子さんを義母の標的にするだなんて... お子さんを会わせないのは、全然構わないです。 それよりも、その結婚生活の今後を考えましょう。

応援します

🐧
夫の実家は、完無視でいいですよ。 今は、出産に向かって歩んでくださいね。 心から応援しています!!!!!

はい。 関わらせないでください。

harumi
ひどい親がいるんですね。世の中には。 本文を読んでいて、あきれ返ってしまいました。 嫁の否定だけでなく、生まれてくる孫の存在さえ否定してしまうんですね。 人として言っていいことと悪いことの区別が全くつかないなんて、最悪です。 愚かで、浅はかで、残酷な人たちです。 貧しさが人をそうさせるのか、それともその義親の親もそういう性格だったのか…。 ともかく、子供たちにとっても『百害あって一利なし』です。 生まれてくる子供は真っ白な状態です。 この純真無垢な子供に、真っ黒な義親がかかわると、よからぬ影響を与えます。 子供の心がゆがんでしまいますよ。 死んでも会わせなくてもいいと思います。 ただし、子供にはこの義親の悪口は一切言わないことです。 「あなたが生まれてくるのを否定したのよ」 なんてことは、まかりまちがっても言わないこと。 不要な発言をすると、逆にあなたが悪者になってしまいかねないからです。

会わなければいいですよ

041
低血圧
独身時代の借金なんて「親しか」しらないことです。 むしろ、そんな借金知らない親が無能です。 まぁ、似た者親子とも言えます。 「悪いのは、トピ主、自分は悪くない」って、、 とりあえず、 子供とあなたの為にも、会わなければいい。 しばらくは、子供の為にと言えばいいし 上の子も何を吹き込まれるかわかりませんし 後、今後の為に姑達の「暴言」を記録しておくことを 勧めますね。 ここまでの暴言を言いながら、 たぶん、介護はトピ主に押し付けますよ。

まぁ~~ 酷い話

041
なんとも
何ですか? その姑 人様の姑に対し、失礼な事も重々承知しております が!!  馬鹿か!?  こんな親だもん、息子も借金するわな 子どもは、会わせなくていいんじゃない? >困ってもうちを頼らないでよ。二人目ができたのはショックでしかないわ・・・ と、ここまで言われたんだから  『生まれることを喜んでもらえなかったうえに、子ども達から父親を奪うようなことを言う人には会わせられません』 と、ハッキリ言ってください 強くなってよ お母さん 姑の、理不尽な発言や行動に負けないでね で、夫とやり直したいなら 『今度また借金作ったら、慰謝料・養育費請求して離婚します』と宣言しましょう(きちんと形に残して) それだけ言ったら、普通に戻りましょうね でも、情けない夫と、あり得ない姑ですから、今後貴女の方が別れたくなるかも・・・ 万が一の事も考えて、乳児期を過ぎたら、職に就いた方が良いかも

子供は母親だけのものではない。

🐷
なんだかな。
なぜご主人が借金を作ったのか、なぜ返済できなかったのか。 なぜ妻に話さなかったのか、話せなかったのか。 その辺が合間なので、なんとも言えませんね。 いくら独身からの借金とはいえ、息子夫婦のために義両親の年齢で200万は大変ですね。 夫婦になって五年も立つのに、すべて義両親に丸投げしていいのでしょうか。 お子さんはご主人の子供でもあるので、ご主人と話し合うしかないと思います。 いつも思うのですが、問題は義両親ではなく、夫ですよね? ご主人が何かを言ったから、義両親もあなたにも問題があると言ってるんですよね? さらに五年も夫の借金に気づかないって、大丈夫ですか? 信頼しあった夫婦ならこんな事にはならないはず。 責めるだけでなく、見直すところは見直さないと、うまくいかないのでは?

離婚した方が

041
るな
義両親のことを言う前に、借金を隠していたご主人に問題がありませんか? 200万程度も返せないようで、二人目を作るのにも疑問があります トピ主さんが欲しがったかもしれませんが、男性がいないと子供は授かれませんよね 義両親の言ってる事はとても普通の事だと思います でも、それでも子供を産みたいって思ったのですよね だったら、離婚してあなたが一人で育てた方が毒親の事を気にしなくていいですよ。 いちいち何か言ってくる人はずっと言って来ますし 借金する人はまた借金しますよ

悪い事はすぐ嫁のせいにする姑は居る

😢
蘭学
そんな姑さんばかりじゃないけど、少数でもやっぱりいる。 独身時代の借金なんて、嫁に責任が無いのは明白。 言い出せないのは、自分に都合の悪い事は隠したがる人間の本質で、 トピ主さんが妻じゃなくても、誰が妻でも言い出せない人は言い出さない。 だいたい、30代後半が高齢なの? 脳科学的には、それくらいの母親が出産したほうが、子供の頭が良くなるそうですよ。 自分の息子が悪いのに、嫁のせいにしたら、それで解決する訳じゃないのに、 身内びいきして、悪い事を嫁のせいにして済まそうとする、浅はかな姑さんなんて、まともに相手しても無駄。 会わせたくなくなっても、不思議はありません。 ただ、ご主人とは、今後どうしていくか、真剣に考えて下さい。 もう出産間近ですよね? まずはお子さんの事を優先的に考え、合わせて夫婦としてどうするかも考え、 義両親の事は、とりあえず考えないように保留しましょう。 あまり思い詰めないようにして下さい。お体に障りますから。

義親は二の次でしょう

041
50代
夫婦の人間関係の方がはるかに大切なのに、なんで「ちなみに~」なんですか。 義母の発言に傷ついたのはわかるけど、少なくとも借金を肩代わりしてもらっておいて「子供を会わせない」はないでしょう。 え?夫の独身時代の借金なんだから関係ない?

いやいや、即離婚でしょ

041
ちゃぼ
そんなこと言ってくる義母も義母だけど、 それを目の前で黙って聞いてるご主人も大問題、ありえませんよ。 ささっと別れた方が、お子さんのためでもあると思います。 借金癖って一生なおりませんから。 離婚前には、義母に言ってやりましょう。 借金は独身時代のもの、あなたのことが怖くて言い出せなかったんでしょ。 ちゃんと躾けてから結婚させろ。 子供は無理やり作れるもんじゃないだから口出すな。 二度と、私の子供には会わせない!! と。

夫婦関係があるなら、不在時にでも、夫、子供、義家族は会える

🐧
絹子
気持ちはわかります。 私だって、あわせたくないです。 ですが、借金問題で、夫さんが、義家族にお金を出せるために、美奈子さんを悪者にしたということです。 借金を隠していたこと、自分で返済出来なかったこと、妻に相談すべきであり、妻に謝るべきだったこと、などなど、夫さんがありらかに悪いです。 夫婦として、頑張るつもりなら、夫両親との付き合いは、夫さんが責任をもって、一人で何とかすべきです。 美奈子さんが、義両親と会いたくないなら、夫さん一人で、会わせるかどうするか、自分でやってもらいましょう。

不思議です

041
さえこ
借金を隠していた夫が悪い。 有り得ないほどの暴言を吐いた義母も悪い。 子供を会わせないという気持ちもわかりますが。 しかしながら、どうして借金を義母に払ってもらったのですか?

姑根性

🎶
うんざり嫁
うちも同じです。 夫の弟がギャンブルで金遣いが荒くて、義妹がキレて大げんかになった時、 「義妹は一人っ子でわがままだ。もう別れ!あんな嫁」と 彼女が来なかった食事会で、親族全員の前でこきおろしてました。 他にも、自分の息子の事は棚に上げていつも嫁達の悪口ばっかり。 おそらく私もかなり言われていると思います。 直接「うんざり嫁は気が強いから息子(夫)がかわいそう」って言われましたし。 見てもないことをまるで見たかのように、嫁が悪くなるように言いふらしたり。 私は子供が一人しかできなかったのですが、その事も気に食わないらしく、 6歳の娘に向かって「かわいそうになぁ。一人っ子なんかあかんで。 ろくな子に育たへんねんで。弟作って欲しかったやんなぁ。 いやぁ、ホンマにこの子かわいそうやわ。」って言いました。 子どもに向かっていう事じゃないですよね。 そのあたりからもう無理だと思って、疎遠にしています。 会うのは年に二回、お盆とお正月のみです。 連絡は夫にしてもらって、会った時も私は話もしてません。 そんな祖母に会わせると害があると思いますよ。疎遠決定です。

先が思いやられますね

041
さくら
自分の借金を実家に払わせる旦那さんは立場が弱くて嫁を悪く言い言い訳したのでしょう。 それを息子が可愛い姑はそのまま言葉を受けとめ、トピさんに言った。子供の失態は自分の失態に感じるのが親。立場ないし、お金はなくなるしで、嫌み言わないと気が済まなかったんでしょう。 お姑さん、自分勝手で、感情的で、浅はかで嫌な姑だわ。最悪ですね。普通は息子に言いきかせますし、お嫁さんには今回だけは許してあげてと頼むはず。 だけど、ご主人が原因なのは確かだし、払ってくれたのだし、嫌みと引き換えに200万貰ったと思うしかないと思います。まあ、嫌な姑である事は間違いなさそうですね。 ご主人にはしっかり反省していただきましょう。嫁、姑の険悪状態に今追い詰められてると思いますよ。あんな事言ったんだから2人目には合わせない!と、拗ねてイイと思う。お姑さんとは距離を保ちながら付き合いましょう。 まあ、若気の至りで、今回はご主人は許してあげて欲しいです。言えなかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧