本文へ

着こなせないなら浴衣を着ないで欲しい

レス125
(トピ主 1
💔
ゲンナリ
話題
浴衣姿の若い女性が大股で腰を曲げて歩いているのを見かけてゲンナリしました。 歩くたびに、膝から下の脚が丸見え。 ミニスカートかショートパンツならカッコいいのに。 着物で脚が見えると、どんなに美脚でもだらしなく見えます。 これから夏祭りの季節です。 浴衣のかたは歩き方だけでもマスターして下さい。

ランキング

レス

いやいや

041
とんま
もう若い人達は歩き方どころか着付けからおかしいですからね。 おもいっきり肩出してるのとか。 それで公道歩いて本当にいいのか?って思ってますよ。

大股で歩くのは当たりまえです。

😡
からし
着物は6歳から自分で着付けてます。 和服をきて小股でパタパタ歩くのほどみっともないものはないですよ。その方は着物の着方や歩き方が分っている方と思いますが。

あなたこそ、

041
ヨン
和服を着付けるとき、脚を左右大幅に広げてきますよね? あれはなぜかご存じですか? 着物をきて小股でぺったらペッタラ歩いてるのがみっともないからです。私の子供のときは大股でスパスパ歩くように毎日練習させられましたけど。 小股の切れ上がったって言葉ご存じ。小股のヒザあたりまで間を開けてサッサと歩くのがかっこいいんです。何を言ってるの? 日本人として恥ずかしくない?

誰かがお手本を見せるしかないです

041
hirohiro
着付けや着こなしが悪いひとは、 マトモな状態見たことがないんですからしかたがないです。 そこで、できないならやるな、と言ってしまったら何も向上しません。 おそらくですが、着付けもかなり悪かったのだと思います。 美容院などでもひどい着付けは多いです。 ほとんどのひとが気づかずに(知らないので)、こんなもんだと思って着ています。 テレビなどでタレントさんやモデルさんが着ていてさえも、 着付けは残念なことが多いです。 つまり、 ちゃんとした着物姿が見たければ、自分でちゃんと着て歩いて、 道行く残念な着物姿の人々にお手本を見せるしかないです。 日本人は、着物という文化を一度は手放しかけたのです。 かなり消えかけて&歪んでいます。 取り戻すのは簡単ではないと思います。 あきらめてしまわずに、 お互いがんばりましょう。

それでも

041
着物好き
若い子が和服に親しむのは賛成です。 50年ほどで着物文化は壊滅的ともいえるほど衰退しました。 今着る機会といったら、夏の祭り、成人式、卒業式、結婚式くらい。 作法も大切ですが、そんなことを言っていたらなおさら敬遠されるでしょう。 これ以上需要が減れば、織物業界、和裁、呉服店は全滅します。 ショッピングセンターで売っている簡易の安いものであっても、若い子が和服文化に触れるのは大切な事。 小さな芽を摘み取るようなお局的視点ではなく、暖かく見守ってあげてくれませんか?(特に着物の世界はこの手のことにうるさすぎます…) 浴衣なんて寝巻の延長みたいなもんだし、夏祭りの余興のような捉え方でもいいと思う。

心意気を買う

041
たいたい
浴衣なんか着たことなきゃ、着こなせなくて当然です。 私だって、腰パンできないもん。 そもそも体型が昔の日本人とは違うからフィットしませんよ。 だけど、せっかくの花火だから浴衣を着て彼氏と出かけたい 友だちとみんなで楽しみたい、その気持ちはよくわかるし 可愛いな~と思います。 どんなへんてこな着こなし身のこなしでも それなりに女の子らしくなってませんか? いつもよりは多少。 今時浴衣を着て行こう! その心意気は買いますよ。

それは

😑
勇敢マダム
浴衣の着こなしの問題ではなく、 歩き方、姿勢の問題では? まあ、確かに、若い人の浴衣姿にはイロイロと付けたい文句もございますが。 若い頃には色々と仕出かすもんですから、歩き方とか所作を年長者が教えてあげたらいいのではないですかね。 着ちゃだめ、なんて言ったらいつまでたっても着られるようになりませんよ。

ハードル上げると皆着なくなる

041
あらふぃふ
そうやって文句ばかりつける人が多いのが 着物が廃れていく原因の一つと感じています (勿論他にも原因は沢山ありますが) 大変大きい夏祭りを行うエリアに住んでいますが 1.トピ主さんの言うところのきれいな着こなしが 出来ている女性の方が、連れている彼氏がかっこいいです 2.トピ主さんが書く酷い着こなしをしている女性は 大抵女どうしで行動。彼氏を連れている人はほとんどいません。 3.もっとひどいというか凄い着こなしの場合 連れてる彼氏が明らかに祭りの時だけにどこからか現れるヤンキー という感じです 2の人は、1を目指す必要があるでしょう。 というか、おそらく本人がそれを望んでいるでしょう。 3は別の境地に行ってますが 着物も浴衣も場数です ガンガン着て着こなせる人が増えてほしいものです

わかります!

🙂
気付け薬
見たくないものを見せられている感じですよね。 脚が見えても下品なだけで全然、色気もないですよ。うちの大学生娘も普段はショートパンツ(古い言い方かな)でガニ股で歩くので、一緒に歩く時は注意ばかりしています。 先日、娘が月謝が安い短期間の着付け教室に興味を持ち、通い始めました。私は着物の畳み方がどうにもできないので、娘にやらせようと。マナーや化粧髪型まで教えてくれて、浴衣も着物もきれいに着て歩く実践をしてくれるそうです。着物姿は目立つだけにきちんとして欲しいですよね。

最近は酷いですね

041
フローレンス
私もそのように感じています。 私は27年程、美容師をやっていて成人式や結婚式ゲストの(そして、たまに浴衣)着付けをやってきましたが、昔に比べて着物のマナーというか、身のこなし方が酷いなぁと感じていました。 折角の成人式の振袖… 親御さんが支度してくれた高価な着物を着付けたのに大股でワシワシ歩いたり、足を投げ出して組んで座ってみたり… イヤホンで音楽聴きながらくわえタバコで友人と待ち合わせ?している姿を見るとゲンナリしてしまいます。 又、最近は髪型も盛髪のようなキャバクラ嬢風にしたいというお嬢さん達も少なくなく、花魁風に帯を前結びして衿を過剰に抜いた着付けを希望されたりも… 折角の着物が…残念に思います。 浴衣も然りですね。 “洋服感覚で気軽に”という感じでレース装飾やらミュールでの着こなしが流行っている様ですが、大股で歩くその姿は、なんだか可愛く思えません。 まぁ、そういう時代でしょうが、私のようなオバサン世代には理解できませんね。 主さんと同じく残念に思います。

まあでもそれ、個人の責任ですからね。。。

🙂
HN変えようかしら
確かに、中が見えるのはいただけませんね。 変な人に盗撮されるかもしれないし。 でも、着こなせない本人が悪いんだし、放っておくしかないと思います。

うん

041
マナー
あなたの言う通りですね。大賛成です。本当にそうですよね。但し、トピ題には賛成できません。あなたの言う通りなんですが、だからと言って、「着ないで欲しい」と言う事はどうなんでしょうね。少し言い過ぎるような気がするので。

同じこと思っていました!

041
美桜
若い子の流行の着方なのかもしれませんが、襟元が大きく開き(レース付きだったりすると最悪・・)、裾は短め。 しかも下駄ではなく、クロックス。 女の子の甚平もそんなに好きではないですが、浴衣を着崩すくらいなら甚平でいいのに、と思っています。 逆に、きちんと浴衣を着付けて綺麗に着こなしているお嬢さんを見かけるとすごく美しく感じます。 それと同時に品の良さ、育ちの良さも。 やはり浴衣をはじめ和装は正統派の方が美しく上品です。

おおらかにみましょう

🐤
匿子
そんな目くじら立てる事ですか? 確かにゲンナリする事はありますが、それを言ったら成人式のお着物だって 同じじゃないですか? 歩き方以前に髪、お着物の柄、帯の結び方これら全て随分変わりましたよ。 私は長くお着物をきていますが、それでもまだ浴衣を着ようと思う 女性の方がいらっしゃるのは嬉しく思いますけどね。 周りにお手本になる方がいらっしゃらないのでしょう。 これはこれとして微笑ましく見ましょう。

着付けも

041
匿名
 歩き方は浴衣の時に限らず、綺麗に歩けない人が多いと思います。 (言いたくないけど)海外では歩き方で日本人と認識されるぐらい・・・。  浴衣の着付けも適当な人が多くてゲンナリします。 おはしょり、襟合わせなどだらしなく着るぐらいなら着てほしくないとすら思います。 お子さんにきちんとした着付けを教えてあげてほしいです。

無理だと思う…

ゆか
そういう人には何を言っても無理だと思う。今までそうやって生きてきたから。 冷たいようだけど、みっともない姿をさらしてわらわれてればいい… って思う。そして自分は気をつける。

そうですね~

😀
すまいる
トピ見て思わずクスッと笑ってしまいました。 良く見かける光景ですね。 作り帯で安価な浴衣セットが多くあるので昔より浴衣が身近なものになりそれはそれで日本の夏祭りとして風情がありいいですよね。 浴衣に袖を通してから帯を巻くまでの下準備で何とか着崩れを防止できると思います。 きちんと着付けができれば大股で歩くことはできないと思います。 (そこまで裾が開かない・・) もしトピ主さんがそのコツを知っているならばここで教えてあげてはいかがですか?

よくわからん

rich
腰を曲げて歩いてたらミニスカでもショーパンでも格好悪いと思いますが。

浴衣、和服、着ましょう!

🐧
あやめ
そうですね。そう言いたい気持ちもわかります。 トピ主さんは、着てますか? 私は仕事で、十代の女子達にたくさん会います。着物、着付けの専門家ではありません。普通のおばさんです。 今年から、着物を着て行くと決心して実行中です。 以前から着ることはありましたが、去年、服飾の専門の方とお話ししたのがきっかけです。 若い世代は、和服を着て動く、暮らす人を見るチャンスがゼロに等しい。見たことが無い事は真似できないし学べない。 「水戸黄門、終わっちゃったし~」と言ってました(笑) 今、時代劇を連続でやっている民放はなくなってしまいました。 夏には、彼女達に浴衣の着方を教えます。最低限の立ち振る舞いも、必ず一緒に。こうやって動くと、お股までみえちゃうからッッ!って。 私自身の立ち振る舞いが完璧に自信があるわけではありませんが、誰もやらないよりいいかな~という感じです。 誰に言う訳でもなく、勝手に和服キャンペーンしている気でいます(苦笑) 誰もが、仕事で着れる環境にある訳ではありませんが、街中へ遊びに行っても若者たちの目に触れますよね。 トピ主さんもご一緒にいかがですか?

浴衣も格が上がったもんだ

041
るり
浴衣ってそもそも、正装でも盛装でもなく普段着ですらなかったものですからね。 今では祭の定番衣装。 品よく着こなすなど考えなくてもいい唯一の和装、庶民のための気軽な和装、それが今の浴衣だと思います。 そういうものがまだかろうじて絶滅せずに残っていることこそ、生きた文化の証ではないでしょうか。 「着物」といって一括りにして全部に高級感を求めるから、ますます着物文化が廃れるんですよ。 浴衣を品よく着たい人はどんどん試していいと思います。新しい着方を創造するのは良いことです。 でもそれをスタンダードとしてそれ以外を認めないのは、文化を形骸化させやがて破壊することになると思います。

言わせていただきます

041
言わせていただきます
お願いです。そんなに人のことジロジロ見ないでください。 足が見えていようが、だらしなかろうが 誰に迷惑をかけているわけでもないし、 損するのはそのだらしない人達なんだからいいじゃないですか。

(続き)

041
るり
個人的には、浴衣の裾から足がパカパカ見えるのは私もはしたないなと思いますよ。 祭の時にしか着ないのにいつも通りじゃもったいない。 でもそれは浴衣がもったいないのではなく、着ているその人が機会を生かし切れていない気がするだけです。 フレアのロングスカートでもパンツでも、ガニ股でドスドス歩く姿は同じくらいみっともないですよ。 服装に合わせて上品にしてくれと思ってしまうのは、浴衣に限った話ではありません。 ですから逆に言うと、上品にできないからといって浴衣だけが禁止されるのはおかしな話だと思ったのです。

確かにそう思います

🐱
jack
せっかく可愛い浴衣を着ているのに 姿勢は悪いし着崩れているし 残念な子が多いですね。 浴衣でも着方が悪いと、次第に胸元がはだけてきたり みっともなくなってしまうんですよね。 ちょっと直し方を知っていれば違うのに。 彼氏と花火大会にお出かけする前に お家で少し練習してみて欲しいです。 ゆるんできたら何処を引っ張るとか そもそもどういう所作が美しいとか 鏡の前で研究してみたら良いと思います。 出がけはみんな可愛く、楚々としてお家を出て行くのでしょう。 猫背で大股歩き、裾をたくし上げ歩く(女の子で見ました!) 時間が経ったありゃりゃの有様をお母さんが見たら、 さぞやがっくりくることでしょう。 一番身近で手軽な日本の伝統文化です。 ぎょっとする浴衣姿は見たくないですね。

大目に見て

041
人生色々
以前新聞で読んだのですが 浴衣を着てから興味が湧いて 夏着物を購入する若い女性が増えてきているそうです。 すごく素敵なことだと思います。 着物の所作などは、その内身に付くと思うので 浴衣を着ようと思った心意気をほめてあげたいです。

私も見た。

041
みどり
まるで男の人のような膝の出し方でしたね。 流行なのかと思っちゃいました。

概ね賛同ですが

041
うちわ
着なれない浴衣や下駄で、へっぴり腰になっちゃたりしているのは ある程度仕方ないし微笑ましい気もします。 でもだらしなく着ていると、そんな着方するなら浴衣を着るなと言いたくなる気持ちも分かります。 私が気になるのは、浴衣や着物をあえて着崩してきること。 花火大会や成人式で、 盛り盛りの頭にデッカい花飾りやチュールをつけ、 花魁のように肩を出して着ている若い人を少なくない数見かけます。 セクシーなつもりかもしれないけど、キャバ嬢そのものに見えます。

男の子の浴衣姿はもっと酷いです。

041
とーたる
毎年、都心恒例の花火大会に行っています。 カップルが浴衣姿で…もちろん絵になる場合が多いのですが、 男子のスタイルが悲惨です。 着物など初めてなのでしょうが、着崩れしてもなんのその、 胸ははだけ、帯は乱れ、酷いとなぜか裾を引きずっている人も見ました。 頑張って頑張って彼女に合わせ、 でも、電車に乗って、人ごみを歩く想定はしていなかったのでしょう。 茶髪、ピアス、タトゥ、では、浴衣も泣きますね。

確かにそうですね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 全面的に賛成です。 でも、主様のおっしゃるような女性も、 彼氏と一緒なら、そんな歩き方はしませんよ。 自分ひとりなら恥も外聞もなし。 電車内での化粧と一緒です。 旅の恥はかき捨て、といいますが、 自分ひとりなら、いつでも恥はかき捨て、な人が とても増えているなあ、といつも感じます。

着なきゃ着こなせない

041
大阪人
私も着物が好きなので、歩き方がおかしい人をみると「あ~、もうちょっと気をつければ素敵なのに」と思うことはあります。 ……が、着物(浴衣)なんて、着なきゃ着こなせないんですよ。 昭和初期と違って着物なんて夏の浴衣か成人式の振袖でしか着ない人が大半なんですから、ちょっとくらい歩き方がおかしかろうが、着ようと思っただけで「偉い!」と思いますけどね。 たまに着物を着る人に限って、「まだ6月なのに薄物なんて」「着物にブーツなんて」「歩けないなら浴衣着るな」って言うんですよね・・・そんなこと言ってたら、どんどん着物着る人がいなくなってただでさえ衰退している着物業界が衰退するだけだって分かってないんでしょうね。 着物なんてただの服なのに。 フォーマルな場は別として、普段まで口喧しく言うようなものじゃないでしょ? 浴衣なんて普段着どころか家着に近いもの。洋服で言うTシャツ・ジーンズみたいなものなんですから、自由に着て自由に歩けばいいんですよ。 その内歩き方も慣れて着姿も綺麗になるんですから。

わかるなぁ

041
夕顔
アラフォーのおばちゃんです。 最初はだれにでも失敗はあるし、浴衣にチャレンジするだけ偉いと思うし、 多少の失敗は若さでカバーできるとも思うのですが・・・ さすがに、 外に出る前に家で一回くらい練習してみた?とか お母さんに聞いた? と言いたくなるような子はいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧