本文へ

毎日の料理が苦痛・・・

レス24
(トピ主 3
😣
mimi
話題
働く主婦です。小中の息子がいます。 結婚して15年をすぎ、いまだにこんなことで滅入っている自分が情けないのですが。 家事の中で料理が苦痛です。 他の家事は気分転換になったりしますが、料理は一日3回(お弁当作りもしています)・・・ 毎日メニューを考える、買い物する、、、億劫です。 まとめ買いは食料を使いきれなかったりして苦手なので、仕事帰りに買い物をしています(買い物自体は苦ではないです)。 食事の支度に30分~1時間(最近は時間的に手のこんだことができず、食べ盛りの男児ふたりなのでとにかく量が必要)かけても、 平らげられるのはものの15分、後片付けに30分・・・。 準備と片付けに追われるのがまた、徒労感でいっぱいになります。 したくの最中も、あとですぐにこの器洗うのに出すのか~というか。 汚しては片づける、というのが億劫なのかもしれません。 家族がおいしいと食べてくれるとき、少しは報われますが、使ったエネルギーに対して見返りが足りません(この言い方はやや冗談ですが・・・苦笑)。 食べること自体は好きで、母は料理好きで手際もよかったです。 なので、あまり手を抜くのは無意識に罪悪感があり、惣菜使いがあまりできません。 この苦手意識と不器用をどうにか克服して、楽しくたくさん作るコツをご伝授ください。

ランキング

レス

私も苦痛です

💔
ただの主婦
結婚20年過ぎてますが、本当に苦痛です。 田舎なので、デリバリーなんてありません。 お弁当屋さんも車で片道15分以上かかります。 ハンバーガーを食べたくても30分ほど走らないと・・ 回転すしも車で30分。 ほぼ毎日私が作ることになります。 肉好きの息子が家を出て自炊をしているので、少しは楽になったはずなのに・・ 娘は肉嫌い。でも、お肉を使わないとボリュームが出ない。 完全同居になった途端、一切台所から手を引いた75歳の姑。 好きに1日過ごして、当たり前のように私の作るものを食べることにイライラするようになってから、もっと苦痛になりました。 食費も出さないので・・ 夫が留守の時は手抜きをしたいのに、姑がいるから作らないとならない。 娘と2人なら簡単に済ませられるのにな~とため息しか出ません。 作ってあげたい人と、作りたくない人がいる家で毎日料理・・ 本当に「あ~!!」と投げ出したくなります。 私は惣菜も買いますよ。 毎日が自分の味ばかりでは嫌になります。

子供に手伝わせる

041
ゆー
息子さん2人は小中学生ですよね。 皿洗いくらいはできるはず。 手伝わせたらどうですか? 子供のうちから家事を手伝わせる習慣をつけさせれば将来結婚した時にお嫁さんの家事の負担を軽減させることが自然とできるようになると思います。 何もあなた1人で全て背負うことはありません。 休日にはご主人にも皿洗いなどしてもらうとかできると思います。 みんなで負担し合えば楽になるのでは?

息子を甘やかしてはいかんです

041
hirohiro
小学生と中学生の息子さんなら、皿は洗えます。 交代で皿洗いをさせるといいと思います。 しばらくは、逆に、めんどくさいとは思いますが、 本人たちのためでもあります。 弁当箱も自分で洗わせましょう。 がんばです。

食器は各自 自分が使ったものを洗ってもらえば良い

🍴
ホー
毎日メニューを考える、買い物する、、、億劫です。 ↑ 完璧に ・毎日作ろうとするから億劫なのでは…? 週に 1,2回は デパ地下の惣菜に頼るとか… あと お歳暮の商品には簡単にできて美味しそうなものが多いので 自宅用に 配送してもらうのも良いかもしれません。 又 時間のある時に 材料を使いきるには 何を買い足せばいいか をとことん考えると良いと思います。

わかります!!!

💡
まり
私も全く同じように思います。 子供たちは、うちはもう高校生。 もし、大学で一人暮らしを始めれば解放される?と 思うと我慢しなければ、ちゃんと栄養のある献立を作らなきゃと 何とか作れますが、毎日毎日うちは五人家族、五人分。 もう、もっと楽に作りたい、手抜きに見えない手抜きがしたい笑 私はよく、好きな料理研究家の本を眺めて、やる気を出してます。 あと、食器を楽しんだり。幸いうちの家族は少食、主人は出張が多いので 助かりますが、本当に一ヶ月位作ることから解放されたい! なんとか楽しんで作れるよう、いろんな素敵な料理ブログも見たり。 あー、わかります。仕方ないですよね。 頑張りましょうね!!!!!

大変!!

041
尊敬します
15年間も毎食+弁当まで作られてるなんて!! 素晴らしいです~、私もそんな母になりたいなぁ。 >食べること自体は好きで、母は料理好きで手際もよかったです。 と仰っていて、お母様のように出来ればなあとお思いなんですよね。 ですが、お母様とトピ主さんは別の人間ですから、得手不得手が同じとは限りませんよね。 お母様はきっと食事作りを「楽しめる」方だったんでしょうね。 ですがトピ主さんは「苦痛」と感じている。 苦痛と感じるのは本心ですから、無理に作ろうとするのではなく、感情に則り自分に優しい案を考える方が良い気がします。 共働きとの事ですが、外食や出来合いを買う余裕はお有りでしょうか。 でしたらそちらを利用するのも手です。 罪悪感~はわかります。 私も感じる方です。 ですが、何も食べさせない!とかではないし、「ちょっとズルしちゃお」位に考えてしまえばいいと思います。 週に2回は、お味噌汁とごはんのみ炊き、休みの日に仕込んでおいた常備菜+お惣菜 で、全く問題ないように思います。 仕事で疲れるんですし、利用できる物を要領よく利用していく事は、ご自身の心の為にも大事だと思います。

よくやってるじゃないですか!

041
ひぐらし
働いてなくても日々の食事の支度、方付けは面倒です。仕事帰りに買い物をして料理に取り掛かるなんて疲れているだろうにと頭が下がります。どうか罪悪感や自己嫌悪に陥らないでください。苦手なら苦手でいいんですよ。息子さん達は感謝してますよ。私は今50代ですが今頃になって料理好きになって、食べさせ甲斐のない夫に作ってます。成人した娘に昔は美味しいもの作らなくてごめんね、と言ったら「特にまずいものを出されたとは思ってないよ」なんて言われました。 レシピ通りに作るのが美味しく作るこつですので料理番組を録画して時間がある時作る、なんてどうでしょう?

お皿は洗わせたら?

041
rika
小中学生なら、自分の食べ終わったお皿位は各自で洗わせたらどうですか?

私も料理が好きではありません

🙂
亀の子
自分だけだったら、適当なものを作ったり、買って済ましたいです。 野菜を洗って切って火にかけるまでが特に面倒です。 でも、たとえ裕福でなくても、毎日の食材を買えること、料理できる住環境があることって、とてもありがたいことだよな~と思います。 これで料理が嫌いだなんて文句を言ったら、来世は食べ物を得ることもままならない、どんな厳しい危険な環境や国に生まれてくるかも知れない(ブルル…)と思って耐えています。

!!!

041
MC
私が投稿したのかと思ったぐらい、全く同じような状況です。 うちは中高で女子ですが、運動部なので目が点になるほど食べます。 牛のように胃が4つぐらいあるのか?と思ってしまうぐらい(笑) 我が家は惣菜使いをしていませんでしたが フルタイムで働くようになってからは 惣菜の出番が多くなってきました。 カツを買ってきてカツ丼とか、唐揚げ買ってきて酢豚風にしたり ほんのチョコっとだけアレンジを入れます。 そのまま出す時もあります。 私の場合も時間的に余裕が無く、気が焦り、 手をかけられない事への罪悪感から苦手意識へと変わってしまっています。 仕事帰りに買い物をして、いざ作ろうとすると身体が動きません。 新型うつっぽい状態です。 先日主人に悩みを打ち明けました。 主人は激務なので何かをしてくれるわけではないのですが カミングアウトする事によって少しだけ気持ちが軽くなりました。 トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 まだまだ何百回・何千回とご飯を作っていくので たまにはお休みしましょうよ♪ 晩御飯の事を考えなくていい日はストレスから解放されますよ。

私の場合

🐧
minmin
毎日の食事の準備って、大変ですよね。私も似たような悩みを持ってます。 参考になるかどうか分かりませんが、幾つか自分がやっている方法を書いてみます。 時間がある時に、メインになるおかずを複数仕込む。例えば、鰆の味噌漬け(魚に白味噌を塗るだけ)、 マグロの柵などの生姜じょうゆ漬けなどを漬け込んだまま冷凍したり、鳥手羽元、スペアリブなども 漬け込んで冷凍したり、冷蔵で保存したりしてます。メインががっつり用意してあると、 簡単に副菜を用意すればいいので気分も楽です。 それから、ミネストローネや豚汁みたいな具沢さん系の汁物を多めに作って、二日続けて食べたり、 続けるのが嫌な時は一日間を空けて、翌々日に食べたりします。

だからお母さんはすごいんです

041
わんこ
私も料理はあまり得意ではありません。 トピ主さんと似たように感じています。特に自分の仕事が忙しいと、買い物もホントに面倒ですよね。 子供達も大きくなって、色々予算や栄養バランスなんかを考えても、ほぼ無言で15分で食事が終わると、ため息も出ますね。 あまり自分の料理の腕に自信は無かったので、食べてくれるだけいいかと思っていたのですが、うちは娘がおりましてこの春から高校生になり、本人は一応自分でお弁当を作ると張り切っていたんです。 ところが、いざやってみると、食べるのと作るのとでは大違いということを痛感したようで、手際が悪く時間はかかるわ見栄えは悪いわで、まさに3日坊主で根を上げてしまいました。 それ以来、私をちょっと尊敬しているらしく、好き嫌いも言わないようになりました。 たぶん世の中の主婦が普通にやっている30分~1時間で夕飯を作るとか、冷蔵庫の中の物でパパっとお昼を作ることって、実はすごいことなんじゃないかなと最近は自画自賛してます。そうじゃないとやってられないです。 お母さんはすごいんです。

「毎日の仕事が苦痛です」と男性が書いたら・・・・・

041
サン
毎日の家事は大変だと思います。 しかし、やらないといけない事はやらないといけない。 男性が、「毎日の仕事が苦痛です」と書いたら、どういう反応があるでしょう。 もちろん、トピ主は働かれていて、家事もされている状況ですが、やらないといけない事なら、家庭内で話し合って、労力を軽減できる対策をするのはいかがでしょう。 しかし、食べるのは好きだけど、料理を作るのは苦痛と言うのも・・・・・。 なんだそれはと言う感じも。

わかるわ~

041
うり坊
その気持ち、わかります。 私は料理自体はそんなに嫌いではないですが、毎日だからうんざりします。 私が最近よくやるのは「ついでに」お料理です。 例えば野菜を切る時は「ついでに」多目に切ったり、ほうれん草等は1度に沢山茹でて、各々総菜容器に入れて保存しておけば次の日に別の料理に使えます。 ブロッコリーを茹でる時はアスパラ等も一緒の鍋でゆでちゃうとか、ついでに…の作業だと負担にならずに出来ますよ。 どうしても面倒な時は、たまにはお惣菜もいいもんですよ。

生活の知恵

🙂
ppp
自分を責めるのはもうやめましょう。 自分を変えようと不毛な努力をするより、少しでもストレスを減らすよう知恵をひねりましょう。 まず、食洗機を導入すること。 これでかなり負担は減ります。 小中学生の子供たちには、各自で食器を食洗機に入れるようにさせれば、ますます良いでしょう。 贅沢などとは決して思わないこと。 健康食品に大金つぎ込むより、後片付けのストレスからの解放の方がよっぽど良いよ。 次に生協のお弁当用冷凍食品を利用。 一品ぐらいであれば、罪悪感抱かなくてよし。 お弁当のメインおかずは前日の夕飯時の準備のときに作っておき、朝は卵焼き等簡単なものを作るだけ。 夜の献立は宅配食材会社を利用し、材料と一緒に送られてくるレシピ通り作るだけ。一年もすれば、レシピも覚え、要領も良くなる。 どうしてもご飯作りたくない時用の、究極楽チン献立を1,2つ持っておく。 例えば、冬は鍋かすき焼き、夏は、手巻き寿司かしゃぶしゃぶ。 材料をザクザク切って大皿に盛っておき、旦那や子供に鍋奉行をさせればよい。

わかるわかる!!

041
はるまき
お気持ちよくわかります。私もフルタイムの働く母です。もう、疲れていると料理なんて頭がおかしくなりそうです。 でも、近所のスーパーのお惣菜は揚げ物ばかりだし、おいしくないしで買う気になれない味にちょっとうるさい私でもあります。 最近の対処方法ですが、曜日ごとにメニューを固定して、週末にできるものは作っておきます。お勧めはひき肉料理です。 たとえば、月曜日はキーマカレー、火曜日は鶏肉のそぼろ、水曜日はミートソースで週の前半が終わり。木曜日はデパ地下の閉店間際のタイムセールで半額になったお惣菜や半調理品を多めに買います。木曜日はそのお惣菜をそのまま食べて、金曜日の分はたとえば鶏のから揚げを玉ねぎとマリネにしておいたりします。 野菜は今の時期は枝豆を大量にゆでておくと水曜日くらいまでOKですし、おからやヒジキも甘酢でサラダ風に仕上げると変化が出ます。 で、どうしようもなく手も足も出なくなったら納豆パックをどーーーん。うちの家族は市販の温泉卵がたっぷりあれば満足してくれます。 弁当は夕飯のおかずのとりわけです!フルーツを付けるとランクアップした気になります。

本屋さん、おすすめです!!

犬のぬりえ
気持ち分かります。毎日、毎日、毎日、ですもんね。料理はクリエイティブな作業なので、頭も使うし。 わたしがやっているのは料理のついでに仕込めるものは仕込んでしまうこと。 下味や切り方が決まったことで、時短になるだけでなく、味も美味しいし、献立も想像しやすいです。 あとは保存方法をたくさん覚えれば覚えるほど、お財布に優しくて美味しいものを、できるだけ手早く家族に提供できるようになったように思います。 わたしは料理は人並みにできても、そういう基本の技術を母にあまり教わらないまま主婦になってしまったので、本屋さんが頼りでした。トピ主さんも時間があるときに是非本屋さんに足を運んでみてください。 きっとトピ主さんのライフスタイルや性格に合った料理本が見つかると思います。 わたしはもともとは料理をまとめて作って、それを2、3日アレンジしながら使いまわすことで(肉じゃがからポテトコロッケ、鶏の唐揚げから酢豚風野菜炒め、とか)時間を節約していましたが、自分に合った本に出会ってから、ますます料理が楽しくなりました。 お互い、頑張りましょうね。

トピ主です

😣
mimi トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて回答くださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 おひとりおひとりにお返事申し上げられず恐縮ですが(なにぶん毎晩まぶたとまぶたが仲良しで)、 どのご意見もありがたく、自分を責めず楽しくする創意工夫や、具体的アドバイスなど、 本当にありがたく、たいへん励まされました。 同じような思いをかかえていらっしゃる方々も多いことが分かり、同胞意識にも鼓舞されました。 「息子たちに手伝わす」・・・ですよね・・・私の気概が足りないようです。 好きな軽食(間食)は息子も作って食べたりしていますが、夕飯や後片付けとなると嫌でも私がやった方が早く済むのでついつい手伝わす面倒から逃げております。 男子もますます料理の時代、家庭教育もかねて、手伝わせるを意識したいと思います。 「食洗機」・・・夫が炊事料理をまったくしないので、理解がなく場所もなく、なかなか実現が難しいです。どうにかならないか、今後も頭をひねっていきます。 「お惣菜使い」・・・明日からやります。アレンジしてみます! (続きます)

トピ主です2

😣
mimi トピ主
(続きです) 「“毎日の仕事が苦痛です”と言われたら?」・・・趣味を仕事にしている人ばかりではないからね、と、私なら気持ちに寄り添います。ただやはりそこは生活のため、前向きな対処法を検討すべきだと思います。“毎日の仕事”と“毎日の料理”を“本業”として議論するならば、考え方処し方は同じことだと思います。 「冷凍して常備」・・・仰るとおり。せっかくの空き時間は料理に費やしたくないのが本音ですが、日々の料理が苦痛だからこその準備ですよね。心がけます! 「50になってから料理にはまる」・・・私もそうなりそう(笑)。最初はまだ楽しんでやれてたので。結局、ゆとりがないから、そもそも得意じゃないこと、かつ、母業としての義務に押しつぶされそうになるのかもしれません。 おとな二人なら、食べたいものを好きなように作れるし、量もそれほどでもないですものね。頑張ります! その他、自分を責めない、よくやってる等の激励には思わず涙ぐみました。 実はいまさらこんなことは誰にも本気では言えないし母に言えば軽く責められるのがオチなので。 本当にありがとうございました

ヨシケイをとって、そばを食べさせてます

🙂
主婦
私も料理が一番苦痛です。 夫に料理をするのが苦手だと言ってます。 ヨシケイをとって朝ご飯やお弁当の調理を少し助けてもらってます。 あと、夫が体調のことを考えて夜にそばを食べてます。 おそばに簡単な総菜とおろし大根をつければ毎日うれしそうに食べてくれてます。

同感

🐱
ももきち
本当に、毎日毎日、毎日・・・・・・分かります。大変ですよね。 私も仕事を辞めてから、食事作り全てが私の仕事になりました。 姑と同居なので、仕事をしていた時は助かりました。でも、三食毎日自分で作る今は、つらい!! 舅が亡くなってからは、何かと言いたい放題?になってきた姑に、時に腹を立てたりしながら毎日ごはんを作っています。 多くの女性が、同じように感じていると思います。時に手を抜き、少し自分に甘くしてあげる事も必要ですよ。 息子さんたちに、後片付けをやってもらいましょう♪

料理嫌い

041
生ハム
>しかし、食べるのは好きだけど、料理を作るのは苦痛と言うのも・・・・・。 なんだそれはと言う感じも。 え?なんかおかしいこと言ってますか? 普通でしょ。 誰だって食べるのは大好きだけど作るのはめんどくさいでしょ。 もちろん食べるのも作るのも好きな人もいるけど、それは「料理という作業が好き」な人です。趣味です。人それぞれです。 サンさんは女性は皆料理が好きだとか苦じゃないと思ってるんですか? トピ主さんは 共働きだから・・・って書いてるけど専業主婦なら愚痴言うのもけしからんという人? たまにやる料理は楽しくても、365日のうち少なくとも300日くらい、年間600回も700回も、それも数十年続くルーティンワークを 「苦痛です」と感じたらいけないんですかね。 日本の主婦は食事に手間暇かけ過ぎ、時間かけすぎ、それで当然と思われすぎ。 欧米の食事はシンプルだし、アジアは外食天国ですよ。 もっと気楽にいきましょうよ。 プロの給食おばさんじゃないんだから。

苦痛

🙂
アヒル
分かります! 私はもう割り切っちゃいました。 順番で(笑) 家族それぞれの好きな物を順番に作って出します。 他の皆の好き嫌い関係無いです。 毎度の食事の下拵え中に取り分けちゃって冷凍庫~、お弁当のおかずに困難な時はそこから押し込む。 ついでついでに大目に用意しておけばピンチの時に使えます。 今日は自分のお昼用意するついでにハンバーグを用意しました。 小さいの4つ作ったので、2回分は何とか切り抜けられそうです。 (主人と私は毎日、息子は行事次第、娘は週2。)

トピ主です3

😣
mimi トピ主
貴重な時間をこんな愚問に親身に応えてくださる皆様には、感謝ばかりです。 また、義理のご両親等と同居されながらおさんどんなさっている方もいらっしゃり、頭が下がります。 私は同居ではありませんが、スープの冷めない距離に病気の舅がおり、 週2回くらい、ご飯を作ったり買ったりして(仕事をしているので平日の手作りはなかなか・・・です)届けています。 専業主婦だった頃は、張り切ってがんばっていましたが、いまは平日は仕事、 週末はPTAに婦人部、子どもたちのクラブ付き添いに当番など、 休みなしの余裕のなさが、料理の億劫を増しているのだと思います。 同志の皆様、すべてを背負ってしまうことなく、 少しでも自分を労わりつつ、共にがんばりましょう! 本当にありがとうございました。なかなかPCを開く時間がなく、失礼をするといけないので、 すみませんが、これにてトピ締め切りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧