本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ためしてガッテン「やる気」を見た方、実行した方

ためしてガッテン「やる気」を見た方、実行した方

レス11
(トピ主 1
😑
かたづけたい
話題
番組の後半の部分を教えてください。 再放送を見ていたのですが、お相撲さんのパネルが出てきて、片づけられない主婦が出てきたところで、急用ができ、戻ったら終わっていました。(泣) ホームページに、やる気アップに体を動かしたりポーズをとったりするとよいと書いてありましたが、具体的にどういう事をしてどれだけ片付いたのでしょうか。 引越して2年間も片づけられなかった人が、そんなに簡単にやる気が出てあれだけの部屋を片づけられたのでしょうか。 私なら、少しぐらいやる気がでても途中で嫌になってしまいそうです。 また、実際にやってみた方はいらっしゃいますか。うまくいったとか、こんなふうにやるといいよとか、あったら教えてください。

ランキング

レス

NHKオンデマンド

😨
OS2
で 見ることはできませんか このオンデマンド今回のようなケースを 想定したサービスであります 無料と有料があります 三万人を超えると黒字になるとNHKが開始し 黒字になったようです 民法もNHKが成功し、大きな黒字が 見込めるならやるそうです

うーーーん

💋
奈津美
要するに、自分なりの形、声かけでいいから、気合いを入れる・・・ということを勧めていたようです。 スポーツ選手が試合前に顔をバシバシ叩いたり、雄たけびを上げたりする光景はよく見るけれど、あんな感じかな。 私も何かを始める時、無意識のうちに、「よっしゃー、やるぞ!」などと言ったり、握りこぶしを作ったりしているけれど、それだけでやる気が持続するとは思えない。 相撲のように瞬間で勝負がつくスポーツなら適しているかもしれないけれど、勉強とかコツコツやるものには効果あるかなあと突っ込みを入れたくなりました。 片付けが苦手な人が、気合いだけで片づけられたらこんな簡単なことはないですよね(笑)

やる気が出るホルモン?

041
冷子です
やる気が出るホルモンとは、男性ホルモンの一種のテストステロンだそうですが、たぶん同時にアドレナリンも出ているのではないかしら・・・、と見ていた私は思いました。 アドレナリンもテストステロンも、権力闘争とか、戦闘場面とか、何かにたち向かうための行動ホルモンで、片付けや家事におっくうなときに、ちょっとしたポーズでそれらの分泌が増えて一気にやる気が出るならば、一時的には効果があるとは思いました。 が、冷たい子であるわたしとしては、そういう熱いやりかたではなくて理性的に、冷静にモノを片付けたり家事などのものごとに立ち向かう方法のほうを、試して合点させてほしいなあ・・・とも思いました。

ウロ覚えですが。

041
ころも
「やる気が出ない」と思っている脳に、 「自分はやる気がある!」と錯覚させるのに有効なのが運動だそうで、 ヒーローみたいな力強いポーズをとって「ビーム!」と叫んだり、 5分間くらい軽い体操をしてから、(やる気が起きない)作業を開始するというものでした。 主婦の方がご自宅でお子さんと一緒に楽しく体操をする映像が映っただけで、 片づけの実際の作業風景は放送されていませんでした。 (運動した効果でやる気が継続した結果、順調に片づけられた!とコメントがあっただけ)

部屋が散らかっているのを子に見せるのは恐ろしい

041
見てないけど
題字のとおりです。 だから片付けないとと思って片付けられます。 ましてや一緒に住んでいるのですが、私の子ではなく、実姉の子なので余計に恐ろしく思い、片付けないとと思います。 散らかった部屋を子たちに見せっぱなしにするのは教育上良くないのでできません。

私も再放送見ましたが

梅雨の晴れ間
コトショウギク、という力士のパネルが出てきたアレですよね。 土俵に上がって、やる気の出るポーズをとると勝てるようになった、 ということでした。 そのポーズは何でも良い。 自分が「さあ、やるぞ!」という気分になるポーズでよい。 という事で、ホンマかいな、というあっけないものでした。 簡単に出来るので、翌朝、通勤の車の中でやる気の出そうなポーズをとってみました。 結果? 昨日と今朝、やってみました。 が、よくわかりません。 劇的な変化は感じません。 人それぞれだと思います。 ガッツポーズをとると、 脳からテストステロンという、やる気物質が分泌されるそうです。 ということで、根拠はあるのですが、 感じ方は人それぞれのようです。

運動を

🐶
53歳主婦
確か、何かをする前に ◎勝利のポーズの様な体型を取る ◎30秒位運動し、息をあげ動悸をあげる これにより、自分自身に「やる気が出た」と錯覚?思い込み?させる効果があると言っていた様です。

やるとやる気は出てきますね。

🐱
きょんすけ
実践のみで、レスします。 私は、脳科学者の方と糸井重里さんの対談でトピのことを知りました。 鬱病等でない限り、普通のやる気は「やる」と出てくる事を実感しています。 職場の文書整理も、「まずこの簡単に捨てられる書類をまとめておこう」と取り掛かると、「じゃあこれも」「じゃあついでに最近のを整理して」「テプラも出して綺麗に表示を」等々、行動が広がっていきます。 また、家での夕食作りも、帰宅後すぐ動くのが一番ですが、とても疲れて一息つきたいときは、PCを立ち上げて、小町やレシピ投稿サイトを見ながら何か飲みながら、「あ、これを作ってみようか」「じゃあ野菜も切っておこうか」「それならこっちでお湯を沸かしておこう」…と最後までやってしまいます。 衣替えなんかも「この子供服もういらないから袋に入れて」「じゃあれは次のシーズンに」「それならついでに自分のも」「だったら」など。 掃除も、この蛇口を磨いたら綺麗だ→じゃあついでに洗面所の水垢をとって→ついでにお風呂も、という感じで。 有能主婦ではないしそんなに毎日やっていることではないですが、やると、やる気は出てきますね、やっぱり。

体を動かす事

041
海賊の妻
お相撲さんは両手を握りしめて、力いっぱいガッツポーズをとる事でやる気が出たそうです。それと同じことで、それぞれ自分に合った体の動かし方でやる気を高める、と言うようなことでした。するとタレントさんはそれぞれ握りこぶしを上にあげたりしていました。  やる気を出すためには、まず体を動かし、やる気脳を活発にすると元気が出てやる気になるらしいです。荷物はどうなったか、他の方に聞いてください。  確かにやる気がある時はよく体が動きますよね。逆説的ですが先に体を動かしてスイッチを入れるのは効きそうな気がしました。疲れた時なんか、ごろごろしていると、かえってまったくやる気をなくしますよね。私がぼんやり見たテレビはこんな感じでした。私も動こう、働こうと思いました。間違いだったらごめんなさい。大体あっていると思います。

あの結論は…?

041
やる川やる美
見ました。 でも、正直、「テレビ番組です(録画)。部屋を片付ける前はこれですね、○日後に来ますので、その時また部屋を撮影させていただきますね」 と言われたら、私も死ぬ気でやるか、レンタルスペース借りて一時ぶち込むか…と思ったので、結論に関しては半信半疑です。 男性ホルモンを増やせばいいという結論なら、それ系の食べ物とかをもう少し紹介してくれれば…と思ったのですが 現在、私は女なのにひげが生えている(泣)くらい男性ホルモンが活発化しているし、男性ホルモンが活発化してもあまりいいことないか…と思ってしまいました。 正直、女性なのにひげが生えるこの現象について特集してくれたほうが…。

皆様、ありがとうございます

😑
かたづけたい トピ主
番組についてや、またそのほかのご意見もどうもありがとうございます。 番組でも、体操などやる気が出る方法を紹介して、片付けることができたという報告だけで、詳しい過程や結果については放送しなかったのですね。 あの部屋には、引越の段ボールが何箱もあり、ほかにもたくさんの物が溢れていて、片づけるのにすごく時間がかかりそうだったので、どんな技で片づけたのか不思議だったのです。 きっとご本人も片づけたいと思ってたでしょうから、やる気も出た上、テレビ出演で頑張ったのかもしれませんね。 ちなみに、私は鏡に向かって、「私は片づけが上手、部屋がきれいになってうれしい」と自分に暗示をかけながらやります(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧