本文へ

友人が嘘付きです。

レス11
(トピ主 1
😑
虎子
ひと
かれこれもう20年のつきあいの友人がいますが。

年を取るに連れ嘘がどんどんひどくなっていってるとおもいます。
昔はかわいいものでしたが、30を過ぎたあたりから、
なんだか他人をおとしめて、自分を上げているようなものが多くなりました。

**さんはまったく家事をしないんだって!
お米を洗剤であらったらしいよ!とか、
話をかなりオーバーにしてたり、

自分の家は4700万だったの!と言いながらいっかいも家に呼ばれた事はなく、
旦那さんのお給料手取りで30万とのこと、借りれるわけがない…
その時に嘘だとわかれば突っ込みますがいつも巧妙で、その時嘘だと分かりません。

今は月に一回会うくらいですが、疲れます。
でも長年の縁なので、切るわけにもいかず、
今後の付き合いで注意した方がいいなど助言があったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

長年の縁でも

シグナレス
腐ってる縁なら捨てたら? 疲れるのなら会わなければ良い。 切るわけにもいかずって意味がわからない。 嘘だってわかっても、突っ込み入れないで適当に聞き流していればいいのに。 そんな面倒な友達と付き合いたい気持ちがわからない。 だって、そういう人は治らないし。 助言しようが無いんだよ。

注意する必要は

😑
julia13
ありません。その年齢で素直に聞いて改めるとも思えないし、親でもなんでもないからほっとくしかない。でも、疲れる嘘つきとの付き合いを惰性で続けているあなたが不思議でなりません。

そう?

🐴
ビびん婆
ウチも同じような感じですが貸してくれましたよ? 頭金やボーナス等、お給料以外の収入でカバーされたんでは? 家事をしないとか洗剤で洗ったとか実際にそういう人はいますからね。 言われた本人達と実際に話して大げさだと感じたんですか? トピ主さんの方こそ思いこみがあるような印象ですけど…

付き合いやめれば、、、。

041
yu
>長年の縁なので切る訳にもいかず。 20年付き合って変わらないどころかだんだん酷くなってきてると解っているのに変わるわけ無いでしょ、それを今更お付き合いの仕方を変えようとする貴女がおかしい。20年も付き合っていれば此処で人に聞かなくてもあなた自身がどうやって彼女に接すべきかは一番良く解っているのでは? >助言があったら、よろしく、、、。 “付き合いをやめる” “今のまま変わらぬでお付き合いを続ける” のどちらかしかないでしょう。

嘘ではない。

041
はな
トピ文に限って言えば、 ・他人の話は世間話の範疇。事実を言っているのでしょう。ただの噂好き。 ・家の購入は、手取りから勝手に推測しても無意味でしょう。貯蓄や親から援助もありえる。  家に招かれないのは別問題。 トピ主さんこそ、早合点の思い込みでは? 疲れるなら頻度を減らす。 文句を言うなら付き合わない。

疲れますよね。

041
真木
私にも付き合いの長い友人がいます。 虎子さんの友人にとても似ています。 でも、彼女は可哀想な人なのです。 彼女は周りといつもトラブルが絶えません。 彼女自身に恨み妬み辛みが蓄積していて、心が病んでます。 自分を肯定しない人は、すべて敵なのです。 もう治りません。 私は、絶対に嘘だけはつかないことにしています。 嫌な事はイヤだと言うし、ダメなものはダメ。理不尽な要求はのみません。 だから今まで付き合ってこられたのかもしれません。 あと、私も虎子さんも、お人好しなのかも(笑) 付き合うのが苦しくなってきたのなら、相手が気がつかないように、刺激しない様に 距離を置くしかないと思います。

今後の付き合いで注意することは、、ありません!

💡
匿名
お付き合いを断ればいいだけです。 あるいは自然に離れるように何かを考えてください。仕事が忙しいとか、その他。 あなたが何をアドバイスしたところで人は変わりませんよ。

そういう人いますね。

041
ハイタッチ
年を取ってきたおばちゃんみたいな感じですね。おばさんでご友人タイプの様な人いますよね。年齢は50代後半~始まっている感じですが、ご友人は若干早いのかも。私の知り合いは虚言癖があり、他人が言ってもいないことを言ったと言うので怖いです。プライドが異常に高く、負けず嫌い、見栄っ張りで普段の会話でも自分をよく見せたいばかりに話をかなり盛っていますが、彼女の親も似ているので、育った環境+元々の性格の悪さと相まって病気だと思っています。そしてなるべく自分からは関わらない様にしています。気の毒に思いますよ。プライドが高すぎる為に自分をよく見せようとする姿が悲痛です。縁は切らずとも関わりを少なくしたらどうでしょうか?

疲れるね

041
nazo
友人は虚言癖なんですね。 そんな人と月一回も会うなんてスゴイですね。なんで会うんですか? 長年の付き合いでも疎遠にしてる人いっぱいいますよ。 私も学生時代の友人達とは全て疎遠ですが困ったことはないです。 ストレス溜めて付き合う友人って意味があるのかな? これまで通りに付き合うなら、その人の虚言も受け入れて我慢していくしか ないと思います。

本に例えますと

🙂
クローバー
週刊誌を読むような感覚でお付き合いするのが適したご友人なんでしょうね。 週刊誌に真偽を追及することなく「ふーん」と読むように、 暇つぶしに読みたい時に読む感覚で、 新しいネタあるかなーぐらいのつもりでお会いになれば良いと思います。 その友人にまともさを求めてはいけません。 実用書だったり哲学書のような友人をお求めなら他で確保することです。 週刊誌をいくらめくっても哲学が書かれていないでしょう? 月1はしんどいでしょう、 習い事を始めたとか適当な用事のせいにして1月半~2~3ヶ月に1回 顔つなぎ程度に会えば、さほどモヤモヤしなくなりますよ

トピ主です

🙂
虎子 トピ主
すべて読ませていただきました。 20年の月日は色んな局面を一緒に過ごしてきたので、 切る、という極論は、すみません、無いのです。 ハイタッチさん その通りだとおもいます、 負けず嫌いではありました、その方向が他人を落とす、ということになってるとおもいます。 本質がわかって、何故嘘をつくかということがわかったので、 それだけでいろいろ接しやすいです。 なんでそんな友達を落とすような事いうのー?と笑いながら言ってみようとおもいます。 ありがとうございました。 クローバーさん そうですね、週刊誌、ワイドショーです。 今度はどんな大袈裟なネタかなーとおもって笑ってみておきます。 ご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧