本文へ

婚約した彼女がラオスに旅行に行きます

レス11
(トピ主 0
🙂
くっさん
話題
こんばんは。お世話になっています。年末に結婚することとなりました。 トピ通りですが、彼女が結婚前に、仲のいい友達がいるラオスへ旅行に行きます。何でも、友達が経営しているホテルがラオスにある、そしてそこに泊まらせてもらう。という約束を以前からしていたそうです。独身最後の旅行という事で、ベトナム経由でラオスに行くそうです。 そこで質問なのですが、ラオスの治安は現在どんな様子でしょうか?あと、ラインはつながるのでしょうか・・・? 安全なのでしょうが、結婚前なんで、彼女に何かあると・・・とか余計なことを考えてしまいます。 無事に帰って来てくれたらそれでいいって思います。 海外旅行について詳しい方、もしよろしければご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラオス事情はわかりませんが、

041
海外在住
Wi-Fiがあればラインはつながります。 空港やスタバ、マックなどにフリーWi-Fiスポットがあるので、なんとかなると思います。 海外は日本よりもフリーWi-Fiが発達してますよ。

一緒に行かないんですか?

041
広報試演
外務省の「海外安全ホームページ」でラオスの安全情報が見れますよ。 ラオスと言っても広いので一概に「ラオスは安全」「ラオスは安全ではない」とは 言えません。 でも安全といわれる日本でも事件に巻き込まれる人は少なくないのが事実です。 「君がそこまで会いたい友達なら、俺も会っておきたい」と言ってみたらどうですか? 一緒に行けばいいような気がします。

どこの途上国も同じなのですが

041
ラオス駐在中
ラオス人は人間的にも穏やかで凶悪犯罪はほとんど無いみたいですよ。しかし、交通ルールは無いと思った方が良いです。交通事故が一番の心配です。通信は時々繋がらなくなります。

友人に聞いてみました

041
JAY
タイ在住の友人(日本人)がそれこそ昨晩ラオス入りしたので、LINEで聞いてみました。彼はラオス、ベトナムに年に何回か旅行しています。以下、転載します。 “治安に関しては、両国特に問題はないですが、パッケージ旅行でない場合、現地の人と話す機会が出るのでベトナムでボッタクリに遭う程度で、日本でいるときのような振る舞いで2人以上で行動してれば問題ないと思います。  なお、首都であるビエンチャンでは至るところにWiFiがあり、日本食レストラン(日本人経営)が10箇所程度ありますので、何かあれば、そこに駆け込むのも一案かもしれません。” だそうです。普通に気を付けて、外出はできるだけ土地勘のある人と一緒にすれば安心だと思います。楽しい旅になりますように。

まず自分で調べる

041
他力本願
20代位の男性ですか。 新聞やニュースを見ていますか。 ラオスの治安情勢については「外務省 渡航情報」で調べましょう。 調査した上で疑問点等があれば、トピを立てましょう。 社会人の常識です。

数日前に帰ってきました

041
通りすがり
ちょうど数日前に東南アジア3カ国3週間の旅行から帰って来ました。その中では一番ラオスが好きで、長く滞在しました。私もラオスには日本人の友人がいるのでそこに泊めて頂き、他に訪問したラオスの2都市ではゲストハウスに泊まりました。 ラオスの他にはカンボジアとベトナムに行って来たのですが、3カ国の中では一番治安も良く、のんびりしていて、人々もベトナム人のように外国人からむしり取ろうという感じもなく、控えめで実直、道も近年の急速な発展で車やバイクが増えてはいますが、他の2カ国と比べるとまだかなりマシで、歩きやすいです。 とは言え、仕事で在住の欧州人の友人は夕方自転車に乗っていた時に肩掛けしていたバッグを後ろから来たバイクにひったくられたそうですので、車道側に鞄を持たない等の軽犯罪に対する一般的な警戒、夜遅くに酔っぱらって路地を一人歩きしない等の常識的な行動は必要だと思います。(特に日本人は安全な日本での生活に慣れているので)

数日前に帰ってきました2

041
通りすがり
これが初めての訪問ではなかったのである程度知っていたし、私自身、非アジア圏在住が長いので、もしかしたら私の感覚はトピ主さんのそれとは少しずれているかもしれませんし、訪問する都市にもよるでしょうが、一般的に特に危険とは思いませんでした。 日本の携帯事情はわかりませんが、私の場合はローミングがすごく高いので、現地でSIMカードを数ドルで購入し、手持ちのスマホに入れて普通にwhatsapp等のアプリが使えました。 フィアンセの方がラオス旅行を楽しまれて、帰国後トピ主さんとその思い出をシェアできるといいですね☆

海外に住んでるものです

😀
ころころ
外国(アジア)にすんで5年目になる者です。 一人で南米、ヨーロッパ、中東、アジア諸国ぶらぶらしてたこと多々。 ラオスの治安は周りの国よりも安全と聞きます。 ベトナムを経由するならハノイ経由でしょうか?ハノイの方が断然都会ですが、ラオスの方がもっともっと人も町も素朴でやさしいと聞いてます。 私も妊娠中にラオスに行くことを検討するぐらい問題ない国ですよー ただ、外国ということを忘れずに行動することは必須。 お財布、携帯電話、貴重品などはしっかりと管理すること。 特にお金は分散して持っておくことが必要となります。 インターネット環境はそれぞれホテルなどにもよるので、なんともいえません・・・というか、心配なのはわかりますが、折角の友達との旅行なんですから、彼女から連絡あるまで連絡しないであげてください。一日一回、おはようやおやすみだけで十分です。友達といるときの彼氏、だんなからの連絡ほどうざいものはないですから。 それでは彼女さんにはしっかり楽しんできてもらってくださいね!

どこに行こうが

041
ダビガトラン
ラオスだろうが香港だろうがパリだろうが 浮かれて歩いてる観光客は酷い目に遭うものです。 彼女さんがそういうたちで無いのなら 大抵の国では何とかなるものです 信じるしかありませんね。

てっきり元カレに会いに行くのかと。

041
銭湯屋
皆さんは、お優しいんですね。 私はてっきり、昔の交際相手さんにでも会いに行くのかと 無粋してしまいました。友達って、女友達さん? 婚約前してから一人旅行って、私は考えない・・・けどなぁ。 ラオスって安全なんですね。どんな国なんだろう。

ラオス旅行したことあります。

🐱
はな
数年前に一週間ほどラオス北部を陸路で旅しました。 ビエンチャンやルアンパバンなどの都市部にはWi-Fiありのホテルやネットカフェがありますので大丈夫かと思います。ただ、田舎に行くと電気も自家発電のみで夕方しか使用できないところも、まだまだあり、そのような場所にも外国人が経営するゲストハウスがあったりします。携帯は持っていかなかったので分かりませんが、現地の方は使っていたので、現地でSIMカードを購入すれば大丈夫と思いますが、田舎へ行くときは充電に困るかもしれません。 近隣のタイやベトナムより車も人も少なく素朴でいい所ですよ。(もちろん海外ですから身の安全は自身でしっかりとなさってください。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧