本文へ

二人目のタイミング

レス2
(トピ主 0
さどこ
子供
こんにちは。 現在専業主婦をしております33歳主婦です。 夫→34歳 年収600から200万台に。 自分→33歳 年収300万から現在は失業手当を頂き就職活動中 息子→3歳 持家→35年ローン・月々7万円 車→ワンボックス1台ローンなし 夫と自分の貯金は合わせて2000万位あります。 お互いの実家は同じ県内。 以前、共働きをしていましたが夫の早期退職と自分の退職(会社都合)が重なりこのような状態になってしまいました。 夫は就職先が見つかったものの年収200万円台に減少。 今は貯金があるのでなんとかやりくりしたり実家を頼ったりして生活しています。 そこで元々子供はお互いに二人欲しかったのもあり、でも今の現状だと無理なんじゃないかとよく話しています。 年齢も33歳、今は息子もまだ幼稚園も入れない年齢。(三歳児保育の幼稚園もありますが、もし入れるとしたらパート探します。) この微妙な期間中に仕事を探して運よく入社できたとしても二人目が欲しいのですぐやめることになるのがもったいなく思います。 なので仕事を探さずに二人目を作ってしばらく貯金に頼り頑張るか、仕事を見つけて子供も保育園or幼稚園に入れて二人目を頑張るか。 いまいち決定力が自分になく悩んでいます・・。 どうすればいいでしょうか? 先輩方のアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

冷静に考えてください

041
まみ
今の状況では、1人の子育てどころか日々暮らしていくだけで精一杯なのでは? 書いていないだけで、実家が資産家だとか不労所得が見込めるだとか、何か他に収入があるのでしょうか。 あまり危機感が無さそうなので、きっとそうだとは思うのですが。 そうではないのなら、貯金はあっても相当苦しい生活を強いられると思います。 2人目が欲しいと言うのはあくまでもトピ主さんの希望であって、もしも私が子どもならば、経済的に苦しい家には生まれて来たくありません。 今いる1人目の子も、色々と我慢させながら育てるつもりですか?

どっちも欲しい

🙂
アヒル
ですよね。 私は子供達がいて就職関係は全くダメでした(笑) ワガママです。 給与も主人と同じ位希望(低収入)、子供2人、土日休み。 現在また専業に戻り第3子がお腹にいます。 この子で子供は終わりです。 後は産休育休等関係無しにひたすら尽くして働くをモットーに探します。 幸い私が就きたい職業は人手不足ですので時間を掛けて外堀を固めて挑む所存です。 何度も産休育休で抜けるよりは自分のブランクを感じる事無く継続出来るのが大事と思いました。 まぁ…実際採用側にいた事も部下を持った事もありますがマッチするのを根気強く探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧