本文へ

ちょこちょこ起きて泣く赤ちゃん

レス9
(トピ主 0
041
豆ごはん
子供
こんにちは、生後1ヶ月の子の新米ママです。 タイトルの件でアドバイスお願いします! 夜は3,4時間まとまって寝てくれるのですが、 昼間が大変です… 授乳して寝かしつけて、30分もすればすぐに泣きながら起きてしまいます。 それからまたあやして、寝かしつけて、すぐ起きる の繰り返しです。 赤ちゃんと2人きりでは食事もまともに出来ません。 周りからは、赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るんだよ!って言われるけど、 まともに寝てくれないので、少しも体が休まりません。 ミルクの量など試行錯誤したけどダメです。 数ヶ月すればまとまってお昼寝してくれるようになるでしょうか? それと、いま起きてる時はほとんど泣いてるのですが、機嫌良く起きていられる時期はいつ頃来るのでしょうか? 最初の頃は掃除機かけても起きないくらい一日中寝てたのですが…

ランキング

レス

赤ちゃんにもよるけど

🐤
胡桃
そんなもんかな~と思いますよ。 うちの息子2人はよく寝る子達でした。 ママ友の子供はトピ主さんのお子さんと同様殆ど寝ない子だったそう。 何れにしても、ずーっと同じではないと思います。 2~3ヶ月くらいになったら、涼しい時間にお散歩したり、オモチャで遊んだり出来るようになりますから、そしたら疲れて長く寝るようになると思います。 少しくらい泣かしといても大丈夫ですから、まわりの方が仰る通り、少しでも赤ちゃんが寝たら隣で休むといいです。 お母さんが疲れきってたら母乳の出も悪くなっちゃいますからね。

だんだん

041
Michi
おつかれさまです。 まだ運動量も少ないし、おっぱいやミルクの量も少ないのですが だんだんたくさん飲むようになるし、寝がえりやハイハイが始まって運動量が増えるとまとまって寝るようになるんだったと思います。 3か月くらいからちょっと楽になると思います。 もともとよく寝る赤ちゃんもいるようですが、多くのママはやっぱり苦労してると思いますよ。 ゆっくり、がんばってくださいね。

大変ですよね

041
かよ
私の2番目の子供(長男)がよく泣く子でした。泣き声は小さいのですが、昼でも夜でもすぐに「ふぇー」と泣いてました。 昼は抱っこして寝かせてベッドに下ろすとすぐに泣いてしまうので、結局一日中抱っこしてたような感じです。家事もほとんどできないような感じだったので、会社から帰ってきた夫に料理を作ってもらったりもしました。 夜は夜で1時間おきくらいには泣いてました。初めはお腹がすいたと言っては泣き、次は寒いと言っては泣き、その次は暑いと言っては泣き、という感じでした。寒い暑いなどの時は、ミルクは飲まさず添い寝をしてやるとまたすぐに寝てました。 結局、長男はハイハイできるようになるまでずっと泣いてました。ハイハイできるようになると自分で移動して遊ぶことができるようになるので、昼寝もぐっすり眠るようになり、全然泣かなくなりました。 たぶん、トピ主さんのお子さんもお腹がすいたという理由ではなく泣いているのでしょう。家事は手抜きして、ご主人にも手伝ってもらいましょう。

暑いのかな?

041
しましま
おくるみできつく巻くとよく寝ますよ。

それが

041
れんこ
成長の証では? 成長してるから、何かに気付いて泣くわけでしょう 排泄、周りの変化とか何かしら気付いてるんでしょ 3ヶ月で寝るようになるかは個人差なのでわかりませんが、個性を認めて対応するしかないですね 過ぎてしまえばあっという間ですよ 懐かしい思い出になります

ワンポイント

041
むーぶ
アドバイスさせて頂きます。 現在母乳なのか粉なのか分かりませんが母乳をあげている場合。 出ている量の問題よりも飲めてる量が少ないかもしれないですね。 母乳は消化が早くすぐにお腹が空いたりします。 1度粉であげてみてはいかがですか? 少し変わるかもしれません。 赤ちゃんはまだ体温調整が出来ないので肌着を変えたりしてみたらいかがですか?

2回目です

041
かよ
思い出したことがあったのでレスしますね。年のせいなのか、どうも忘れちゃってね(笑) こういうよく泣いてあまり寝ない赤ちゃんの場合、赤ちゃんが寝てる間に家事をやってはいけません。赤ちゃんが寝ている時間は完璧に自分のための時間にすべきです。本当に小刻みであっても赤ちゃんが寝ている時間はトピ主さんも休みましょう。食事も赤ちゃんが少々泣いても気にしないで食べてしまいましょう。もちろん程度問題ではありますが。後回しにできることは何でも後回しで構わない、そう思って生活しましょう。ずっとこの生活が続くわけじゃないので大丈夫ですよ。

だっこ紐+バランスボール

🙂
さや
同じく1ヶ月の子を育てています。3週目位から全く同じ状態になりましたね。 そうなってからは抱っこ紐(ベビービョルンメッシュ)に入れて、バランスボールで 上下運動ゆらゆらで寝かしつけています。どんなに泣いててもてき面に効きますよ。 その後は・・・布団に下ろさずそのまま活動してます。 レンチン、ご飯食べ、皿洗い、TVやネット鑑賞、洗濯掃除位なら出来ますよ。 昼寝はちょっと重いですが、この状態のまま仰向け(子供をうつ伏せで頭横にして 上に乗せる)でやれないことも無いです。(うつぶせ寝なので自己責任で) ただ、昼間これで殆どの時間を寝かしつけてしまうと運動量が足りないのか、 夜の寝つきが遅くなる気がします。 なので、授乳もおむつも問題ない+昼間なら、運動だと思ってあえて ふにゃふにゃ泣いたままや手足バタバタさせっぱなしにしておく事もあります。 音量も気になりましたが、夫に外でて確認して貰ったら締め切りの部屋からの泣き声より エアコン室外機の方が大きい位と言われてホッとしました。 お互い気が楽な過ごし方で過ごしましょう。

わかります!

041
にっこりママ
全く同じです。 私も今1ヶ月の赤ちゃんがいます! 泣く泣く泣く!ひたすら泣く赤ちゃんです。夜は、2、3時間寝てくれますが。 朝は4時から、お昼まで、泣き通しです。おっぱいあげて、抱っこで寝たから、さぁ、布団に寝かせると…数分で、ウギャー!です。笑 うちは、二歳半のお兄ちゃんもいるので、その騒ぎで眠れないのもあるみたいです。眠たくても、お兄ちゃんがバタバタギャーギャー騒いでるので眠れない… もちろん、私が座ってご飯食べる時間なんてないです。 お兄ちゃんがお昼寝する頃に、赤ちゃんも疲れ果てて、午後はやっと寝てくれます。といっても、2、3時間で起きますが… 私も一人目の時は、眠れないし、時間ないし、頭痛や肩こりで死ぬかと思いましたが…お兄ちゃんの相手もあるので、寝る暇もない。今は、私の睡眠時間、トータルで3時間ぐらいです。なんかもう、あきらめて、とことん付き合ってます。笑 たしか、一人目は100日で、ぐっと楽になりましたよ。 急に寝るようになるし、自分も慣れる。笑 あと2ヶ月、頑張りましょう、お母さん。 秋には、可愛い我が子と、紅葉見ましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧