本文へ

【会社をよく休む派遣】

レス28
(トピ主 10
💢
ムカムカ虫
仕事
この手の話はすでに沢山トピがあがっていると思いますが。。。 うちの職場によく休む派遣社員がいます。(女20代後半:子供1人) 年間100日以上休む、プラス遅刻、早退も1ヶ月に5.6回するのです。 有給の範囲内なら会社が認めてる休みとして納得いくのですが、あきらかに異常な回数です。 休む原因として ■子供の具合が悪い ■自分の具合が悪い ■夫が倒れた ■その他所用 派遣で入るときに契約しますよね?週5日で働けますか?と。できないのであれば派遣元も解雇すべきだと思います。周りの人間は本当に負担です。迷惑です。 休まれると、彼女の仕事のフォローの為に、自分の仕事を中断させなくてはならないので本当にストレスがたまります。問い合わせが来ると、休んだ本人ならすぐにわかることが、自分はイチからその仕事を見てモノを把握するのにも時間もかかります。彼女がいないと、彼女がすべき仕事を少ない人数でやらなくてはならないので本当に大変です。時間も労力もロスします。 経済的に困っているならまだ、目をつぶる。しかし、小さい子供がいるにも関わらず働かなくちゃいけないほどお金に困っている訳でもない。(外車で通勤) こんな非常識な人間の為にルールを守っている人間が居心地が悪くなるなんて不公平だと痛切に思う。 なんで派遣会社は解雇しないのでしょうか? 解雇できないのでしょうか? 半分以上愚痴になってしまいましたが、 よく休む人側からの意見がききたいです。 又は、私と同じ境遇、境地の人。その他意見も大歓迎。 余談ですが、本人は近々妊娠で自主退職するそうです。辞める時に「いつ辞めようかとずっと思ってた(嫌な会社だった的なニュアンス)」と言われた時には、「そんなに辞めたかったらさっさと辞めればよかったじゃん」と思いました。文句も言わず、顔にも出さず、ずっとフォローしたのに。むかむか。

ランキング

レス

派遣契約を打ち切れば良いのでは?

シエスタ
トピ主様の会社が、その派遣社員との派遣契約を打ち切り、他の派遣社員との契約を締結すれば良かったのでは?

派遣システムのご理解を!

🙂
ぽぽん
派遣社員として仕事をしたこともあるし、 派遣会社の社員として仕事もしたこともあります。 今は 派遣社員の方と一緒に仕事をしていますが・・・ その派遣社員さんは異常ですね。 仕事を暇つぶし程度としか捉えられていない感じがします。 トピ主さんは派遣先の方なのですね、 でしたら「この派遣社員さんNGです」と 派遣会社に連絡しましょう。 どういう契約を交わしているか分かりませんが、 どんなに遅くとも契約満了時には 辞めてもらうことが可能です。 それより早くは 派遣会社に休んだ時間を提示して 交渉するしかないです。 派遣会社は 派遣先より「NG」が出ない限り、 大丈夫だと思いそのまま派遣し続けます。 派遣先によっては 短時間の派遣を希望するところもありますから。 ちなみに派遣社員の有給は 派遣先から付与されるのではなく派遣会社から付与されます。 派遣先からは「休みが多くて業務が成り立たない」の一言でいいと思います。

なぜ更新し続けたのか

041
ダリ
>なんで派遣会社は解雇しないのでしょうか? 派遣ですよね。 なぜ契約解除しなかったのですか? どうして更新し続けたんでしょう。 その人にしか出来ないことでもあったのでしょうか。 派遣は通常三ヶ月・半年更新だから、そこで止めて他の人を希望すればよかったんです。 人事課の責任です。 トピ主さんの会社が更新したのですから、派遣会社は止めさせなんてしませんよ。 そういう商売ですから。

うちの会社では

041
megamass
製造業なので派遣さんも多いですが、週に1回以上休むことが続くような方は、派遣会社に「この人は休みが多いのでいらないです」と言いますけど。

解雇よりも

🐱
ぷ~にゃん
派遣だから契約更新しないのでは?3カ月契約なら3ヶ月間やってもらって、更新をさせないと思いますよ。 派遣会社はとにかく登録してもらい、派遣する。とんでもない事をしない限りは契約をし続けると思いますよ。とんでもない事は損害が出る程のミスをしたり、会社の物を盗んだり、情報を横流ししたりってことです。 派遣会社はいらっしゃい!いらっしゃい!状態だからね まぁ会社としても損はしてないからね。働いた時給分だけ支払うのみ、派遣会社は給料分の数%を貰うだけ、派遣会社は正規よりも減るが損はしてないと思うな。

クレーム

041
熊猫
>なんで派遣会社は解雇しないのでしょうか? >解雇できないのでしょうか? 上記ですが、派遣先から派遣元に対してクレームは言いましたか? 何も言ってないのであれば、その状況を容認しているという事になります。 派遣先が契約不履行(休みが多すぎる等)を理由に、 契約解除にすればいいだけの話です。

会社が対応すべきこと

041
tokumei
これ、トピ主さんの勤務先が、会社として(派遣先として)派遣元に抗議すべき内容ですね。トピ主さんがどれだけ迷惑しようとも、派遣先会社(つまりトピ主さんの勤務先)が放置対応だったのなら、トピ主さんは我慢するしかありません。 トピ主さんも、ご自身の上司を通して、その派遣社員に迷惑していることを繰り返し指摘すべきだったと思います。上司が問題を認識できれば、会社として対応できるような手続きをとるだろうと思います。または、部下からの指摘が上司段階で握りつぶされるような風通しの悪い会社なら、トピ主さんとしては我慢するしかないわけですが。

会社が何も言わないから

ぱんだ
同様のレスがたくさんつくと思いますが、 >なぜ派遣会社は解雇しないのでしょうか? それは職場から苦情を出していないからではないでしょうか。 派遣会社=派遣元ですよね。 派遣元は、派遣先であるトピ主さんの職場から苦情が出ない限り解雇する必要はないです。 派遣さなんが働けば、何%かが派遣元に入ってくる。 休みまくる派遣さんを受け入れてくれる職場は少ないと思われますので、 もし会社側から苦情が出なければ、そのまま派遣し続けると思います。 トピ主さんの職場で意見をまとめ、派遣さんの勤怠を記録して上司に報告、困っていると相談することができないですか。 派遣さんは妊娠で近々辞めると公言されているようですが、すでに赤ちゃんができているのかな。 それなら悔しいけど退職まで静観するのがトピ主さんの精神衛生上、よろしいかと。 ただもしまだ懐妊待ちなら、いつになるかわからないし、派遣さんは休みまくれる職場を動く気もないでしょうから、トピ主さんたちで上司に相談をした方がよいかと思います。

いやいや。

🐴
ビびん婆
>なんで派遣会社は解雇しないのでしょうか? 「しょっちゅう休まれて困る」とクレームを入れて頂くなり 更新をしないなりの策をとってもらえればよかっただけなんです。 問題があるなら更新をしなければよかっただけの話です。 年間100日ってもちろん公休を除いてですよね? 有休を除いたとしても90日前後。 よく我慢しましたね… 何らかのクレームが続けば派遣元がその方を派遣する事はなくなります。 派遣会社には「登録」してるだけなので「解雇」なんてありません。 問題ありの派遣さんは仕事を紹介してもらえなくなるだけです。 結果的にそれが続けば派遣として 仕事をする事は不可能になるんですけどね。

派遣先からクレームが入っていない

041
りんか
つまり、派遣会社(派遣元)に、派遣先(トピ主さんの会社)からクレームが入っていないという事です。 派遣先企業の責任者の方が、それで良しと判断していたのでしょう。

なぜ解雇しないか???

041
パンジー
トピ主さんの会社が派遣会社に報告しないからですよ。「勤務態度に問題があるから別の人にしてほしい」と言わないとダメですよ。 何も言わないのが不思議です。高いお金払ってるんだから交渉した方がいいですよ。

派遣元は派遣先がOKなら解雇しないですよ

041
明日香
トピ主さんはどういう立場の人ですか? トピ主さんが困っているのなら、まずは上司に困っている状況を伝えて改善してもらうべきでは? 派遣先は派遣元に対して 「この派遣は休みすぎるから他の派遣にとりかえて」 と要請することが出来ます。 それをできるのにしないのであれば、それは上司が休みが多いことを容認しているからでしょう? 派遣元は派遣先がOKとしていることなら派遣社員に対して何か制裁を加えることはしませんよ? そんな休んでばかりの派遣、ここで愚痴っても何にも解決しません。 上司に話して他の人に代えてもらったら?

笑っちゃう

041
湾岸婦人
 確か、派遣社員に対しては、指示命令系統については、派遣会社経由だったような…  ま、辞めちゃうからどうでもいいけど、次に似たようなケースになったら、上司にまず愚痴ではなく、業務被害を詳細にメモして、派遣会社と契約をした窓口経由でクレームを付けましょう。  どんな契約なのかを確認しないで本人にクレームを言ううのは危険です。  いずれにしても、「子供」「家族」の病気と言われたら、文句は言えませんが…  派遣社員と仕事をするときは、上司に契約内容を確認して、ある部分は部品と考えましょう。社員と同等に扱ってはダメです。  成果という事実のみを評価してください。それが、派遣社員です。

損な性格

041
派遣さんのあけた穴を社員で埋めているなら、 実質時間給が発生しないので、安く上がっているのが 会社ととしてはいいところではないでしょうか。 (フォロー者の費用が発生していなければですが) >派遣元も解雇すべきだと思います。 派遣会社はわざわざ解雇とかはしないです。 有給休暇の手続き等の為に有休の取得状況は 確認し、有休の場合は事前申請が必要等の ルールはあり、許可制であっても、 実際には休んでよいか判断するのは派遣先ですし。 実際派遣会社は派遣スタッフが休んでも、 多少利ざやが減るだけで、実質は困らないです。 そのために派遣スタッフに対しても 多分就業先に対しても苦情の窓口は用意されている はずです。 トピ主さんについては、今更の愚痴ですが、 もし多少でも改善したい気持ちがあるなら、 人事権のある方に交替を目的とした状況説明を すればよかったのではないでしょうか。 これからも愚痴は内心にとどめるのかもしれませんが 改善の為のアクションを何もしないのも もったいないし、ムカムカが続くだけではないでしょうか。

トピ主が常識不足なのだけは分かった。

041
通りすがり
派遣は自由に休めるのです。 そりゃ、ちゃんと事前に申請などは必要ですが。 >有給の範囲内なら会社が認めてる休みとして納得いくのですが、 雇っている事業主が許容しているのだから、一労働者に過ぎないあなたが文句言うのが異常です。 経営判断に口出ししていますね。 >あきらかに異常な回数です。 異常でもなんでもありません。 頻繁に休む必要があるから、当人は派遣という就労形態をとっているのでしょう。 多様な働き方が認められた良い社会システムです。 >周りの人間は本当に負担です。迷惑です。 まったく関係ありません。 あなたの勝手な主観に過ぎません。 >余談ですが、本人は近々妊娠で自主退職するそうです。辞める時に「いつ辞めようかとずっと思ってた(嫌な会社だった的なニュアンス)」 あなたの責任でしょうね。 あなたの間違った主張が相手を傷つけたのでしょう。 あなたが謝罪すべきでしょうね。

ありがとうございます

💢
ムカムカ虫 トピ主
■シエスタ様 おっしゃる通りです。しかし、会社は何も動かずじまい。 端的なご回答ありがとうございます。 ■ぽぽん様 「休みが多くて業務が成り立たない」の一言をもっと早く派遣元に言えばよかったと後悔しております。 本当に暇つぶし程度にしか仕事というものを捉えられてなくて、みんなが真面目にやっている仕事を馬鹿にされているようで、そういう点でも嫌でした(泣)また、次にそんな人が来たら困るので、「どんな状況で、周りの人たちがどんな点で迷惑だったか具体的に派遣元へ伝えるつもりです。(彼女は近々ご懐妊で辞めるそうなので)ご相談に乗ってくださってありがとうございます。

ありがとうございます(その2)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■ダリ様 あんなに休んでいるにもかかわらず、2年も契約更新し続け働いているのです。彼女は特に目立ったスキルもなく、どちらかといえば、中級レベルの仕事もやっとな位。なぜ契約更新されるのか本当に謎です(笑)ご回答ありがとうございました。 ■megamass様 megamass様の会社の目安は週1回以上なんですね。「この人は休みが多いのでいらないです」の一言が言えなかったです。無念(涙)ご回答ありがとうございました。 ■ぷ~にゃん様 それが、二年も契約更新され続けてきたのですよ。アンビリーバボーや。この会社は休んだ人の周り人間がどんなに時間と労力をロスしているか考えてくれなかった模様です。ご回答ありがとうございました。

ありがとうございます(その3)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■熊猫様 一度、会社の上司に休みが多い為に支障が出ている点を箇条書きにして提出はしました。が、特に何の改善もされませんでした。派遣先が何もしないという時点で派遣元へ言うべきだったと後悔しております。熊猫様ご回答ありがとうございます。 ■tokumei様 一度、会社の上司に休みが多い為に支障が出ている点を箇条書きにして提出はしました。が、特に何の改善もされませんでした。そう、部下の訴えが上司の段階で握りつぶされる様な風通しの悪い会社だった模様です(泣)というか、面倒なことはなあなあにする会社なのです。tokumei様ご回答に感謝いたします。ありがとうございました。 ■ぱんだ様 おっしゃる通り、職場から苦情を出さなかったと思われます。一度具体的に困っている点、有給をはるかに超える休みの為、迷惑している旨を上司に相談したのですが、改善はされませんでした。 すでにご懐妊済みなので、ぱんだ様のおっしゃる通り、静観いたします。ふるふる(←悔しさで震えている)親身にご相談にのって頂きありがとうございます。

ありがとうございます(その4)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■ビびん婆様 もちろん公休を除いてです!本当に我慢しましたよ、とほほ。それが二年も契約更新されているのです。おかしいなと思うのですが...。上司に一度相談したのですが、派遣元には言わなかった模様。というか、派遣元が勤怠管理しているので、すごく休んでいること位わかっていると思うのですが、派遣元も動かずじまい。もう世の中イヤになっちゃうっ!と思いつつも、親切に回答してくださる方のおかげでなんとか頑張れてます。ビびん婆様、ありがとうございます。 ■りんか様 まさにその通りです。派遣元に問題を報告すればよかったと後悔しております。責任者出てこい!って感じですよね(笑)りんか様ご回答ありがとうございました。 ■パンジー様 「勤務態度に問題があるから別の人にしてほしい」って訴えればよかったです。本当に。 こんなにイヤな思い我慢するこたぁなかったと今になって後悔しております。 パンジー様、ご回答ありがとうございます。

ありがとうございます(その5)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■明日香様 上司に相談したんですよ。どんな点で労力と時間をみんなが無駄にしているかを箇条書きにして。 がしかし、どういう訳か何も起こらなかったのです。もしかすると、注意くらいはしたかもしれません。が、今日までに改善されず。そんな本日もアイツは遅刻。おいおい(笑) こんな問題を放置する会社自体もおかしいのでしょうね、きっと。ご相談にのっていただきありがとうございます。 ■湾岸婦人 笑っちゃうでしょう!?こんなに休むかフツー!(笑) 本人には直接クレームを言うつもりは全くなかったのですが、派遣元にはせめて言えば良かったと後悔してます。(もちろん次にこんな事があったらたまらないので、派遣元にはいかほどに迷惑だった旨をしっかり伝えるつもりでいます)「子供」「家族」を盾にされると何も言えませんよ、本当に。ご回答ありがとうございます!

ありがとうございます(その6)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■芳様 >派遣さんのあけた穴を社員で埋めているなら、 実質時間給が発生しないので、安く上がっているのが 会社ととしてはいいところではないでしょうか。 そういう考え方もあるのですね。ただ、会社としてというか、一緒に働く人間としては本当に迷惑でした(泣)やはり改善の為に一度上司に相談はしたのですが、その後の彼女の行動も全く変化はなく。上司がなにもしなかったか、彼女が変わらないか不明です。派遣元に言えばよかったと今になって後悔です。ご相談に乗って頂きありがとうございました。

ありがとうございます(その7)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■通りすがり様 >派遣は自由に休めるのです。ちゃんと事前に申請などは必要ですが。 当日欠勤ばかりの困ったチャンなのですよ。 >頻繁に休む必要があるから、当人は派遣という就労形態をとっているのでしょう。 頻繁に休んでよいと認められてるなんて契約書に書いてありません。 週5勤務(土日祝除)やむをえず休む際は有給範囲内で、と記載はございますが。 >まったく関係ありません。あなたの勝~ あなた様の主張に添うなら、他人に迷惑をかけようがいくら休んでも良いということですよね?社会の人間が皆こういうスタンスで仕事していたら、社会は成り立ちませんよ。一人一人が社会のルールを守って秩序と平和が守られているのです。あなた様が外出の際、電車が運行していなくても平気でしょうか?薬屋に頭痛の薬を買いに行き店が開いていなくても我慢できるのでしょうか?いくら通りすがりとはいえ、もう少し深く物事を考えてから発言していただきたいものです。 >あなたの間違った主張が相手を傷つけたのでしょう。 彼女本人には何も主張していませんし、態度にも出していません。最低限トピを読んでからご回答してください。誤回答ありがとうございます。

いなくなるなら、もういいですね

041
匿名
解雇は派遣元会社の規定ですから。 解雇なんて簡単に出来ないんじゃないですか。 また、派遣なら社員でない契約形態でしょうし。 双方の会社で休んでも差し支えないと考えてるか 過去の業務内容から信頼感があるか (お子さんができたり体調不良で変わる事はあります) 余程その派遣先へ行ってくれる人が見つからないか。 その派遣さんは極端としても、なかなか期待通りの人って来ないですよ。 来てもすぐ辞めたり。 派遣なんてそんなものと 双方いいように使ってる部分もありますから。

契約書読んだの?

041
neko
>頻繁に休んでよいと認められてるなんて契約書に書いてありません。 >週5勤務(土日祝除)やむをえず休む際は有給範囲内で、 >と記載はございますが。 そうなんですか。ちょっと珍しいですね… 私6社(内大手4社)くらいの派遣会社を適当にとっかえひっかえ行ってますが、 契約書にそんなこと書いている会社見たことないです。 一体どこの会社だろ? 契約書は本当に契約に関する取り決めしか書かれていないし そもそも休む時の連絡手段については細かいけど 有給範囲内で、と書かれているところは見た事ないです。 期間的に有給発生しない人も居るけど、その人達に休むな! と言うこともないですし。 トピ主さんが契約書を読めるというのなら、指揮命令者か その人と相談できる立場と思いますので、上司じゃなくても 指揮命令者経由で派遣会社に言ってみては? 指揮命令者は契約書に書かれています。 >当日欠勤ばかりの困ったチャンなのですよ。 私と一緒に派遣された人で↑のような人は 6ケ月目で切られてましたけどね…。 まぁその人、休まれて困るほどの仕事こなしてなかったので 切られようが残ろうがどうでも良かったけど。

そもそも

😀
ぽてと
非正規社員を戦力として頼りきる貴方の会社の体制がオカシイと思います。派遣がある日突然来なくなったとしても、業務を遂行するのが社員の役割。まず体制作りを見直してはいかがでしょうか。また、派遣社員を変えることもできます。次の更新時に派遣会社に休みの少ない方をリクエストしてみてはいかがでしょうか。非正規社員は貴方達社員のいいなりでもサポーターでもありません。「お客様」だと思っていればよいでしょう。思い通りにならない「お客様」が着た時でも、物事が進むよう体制を整える必要がありますし、「お客様」の力をいかに活用するかがあなたがたの手腕です。非正規社員はその扱いも保障もじゅうぶんとは言えないので、社員と同じように真面目にやるかどうかまで正社員側が強制できるものではありません。賢い正社員はどんな非正規社員がきても、win-winの空気を作り、結果を出します。

ありがとうございます(その8)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■匿名様 確かに簡単に解雇できないのだと思います。おそらく、ウチの会社が特殊なのです。よそだったらとっくに解雇だと思います。年間100日以上休み、遅刻早退も多い人は初めてだったので驚いてしまいこのようなトピをたてさせて頂きました。社会人としての常識やマナー(他の人に迷惑がかからないようにする)は正社員だろうが、派遣だろうが関係なく守るものだと思っていたので 。匿名様、ご回答ありがとうございました。 ■neko様 >契約書にそんなこと書いている会社見たことないです。 契約書の中身は派遣会社によりけりです。ちなみにうちも大手派遣会社を使っています。 >トピ主さんが契約書を読めるというのなら、指揮命令者か その人と相談できる立場と思いますので、上司じゃなくても 指揮命令者経由で派遣会社に言ってみては? もうすでに彼女の退職が決まっているので大丈夫です 次回このような事があったらそうします。 御回答ありがとうございました。

ありがとうございます(その9)

💢
ムカムカ虫 トピ主
■ぽてと様 >非正規社員を戦力として~ 頼り切っている訳ではないのですよ。突然来ないならまだマシ。新しい人を雇えば言い訳ですから。中途半端に仕事するから、周りの人に迷惑がかかっているのです。 >非正規社員は貴方達社員のいいなりでもサポーターでもありません。 それは重々承知です。最低限の社会人としてのルールを守って頂きたい。それに尽きます。 >「お客様」だと思っていればよいでしょう。 派遣は派遣。仕事をしに会社へ来ている訳です。「お客様」には仕事をさせられませんよね?そんな風に思えません。 >非正規社員はその扱いも保障もじゅうぶんとは言えないので、社員と同じように真面目にやるかどうかまで正社員側が強制できるものではありません。 保障が充分でないからといって仕事を不真面目にやっていいものですか?給料を貰っているのですから、その対価として真面目に働く義務があると思います。対価の発生してない休んだ日は他の社員の迷惑になるのでマイナスの存在です。 >賢い正社員はどんな非正規社員がきてもwin-winの空気を作り~ 会社に真面目に来ない派遣の為にwin-winの関係をつくる義務はないと思います。

【まとめ】皆様ありがとうございました!

💢
ムカムカ虫 トピ主
皆様に相談したおかげでスッキリいたしました!!一人で悶々としていたので。 色んな方からレスをいただき、本当に感謝しています。 中には「派遣は自由に休める」という意見もあり、参考になりました。きっと今回休みが多い派遣さんもそのように解釈しているのであろうと思いました。 頭ごなしに「休むな」という訳ではなく、良識ある範囲内で休んでほしいのです。休む上に遅刻や早退も多いようじゃ、節度がなさすぎて、社内の士気も下がります。 今後このような事があったら、派遣元に状況を具体的に通達し、解雇してもらうようにいたします。やはり真面目にやっている人に迷惑がかかるとイヤなので。 余談になりますが、日本の素晴らしいサービスや商品は真面目に働いている人間のおかげで作られていると思っています。今回、回答してくださった方々の真面目で一生懸命な働きのおかげです。ワタクシも皆様に負けず高い理念を持ってこの国に貢献していきたいと思います。それでは。身体に気をつけてくださね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧