本文へ

まさかの空の巣症候群発症。

レス29
(トピ主 2
😑
うさぎん
話題
今日とうとう娘が遠くに住む彼氏のもとへ巣立ちました。 大学へ行くため家を離れた時はさほど感じなかったこの寂しさ。 もしかして巷でいう「空の巣症候群」でしょうか。 朝から軽くバケツ一杯の涙は流しました。 一緒に暮したのは18年。 もう簡単には会えません。 先日大親友を病で失くし心が疲れきっているのでしょう。 この日を覚悟して育ててきたつもりでしたが、胸をえぐられるように淋しいのです。 娘の前では決して涙は流すまいと、笑って見送りました。 ・・・あとバケツ一杯分涙流したら、また明日からお仕事です。 (シングルマザーなので立ち止まってはいられません。) こうやって時は繋がってきて、未来に繋がるのですね。 今日だけは泣きます。甘えるな!とお叱りを受けるでしょうが 誰かに聞いてもらいたくてトピ立てました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫、元気になれます

🐤
小夏
娘さんはご結婚ですか。 祝ってあげたいけれど寂しい。お気持ちはすごくわかります。 私の場合もこの春一人息子が就職で家を出ました。 転勤があるのでもう地元には戻れません。 3月末のその日が来るのがとてもつらかったです。 当日も友達が空港に見送りにくるとのことだったので私は行きませんでした。 それからの1週間は本当に寂しくて何度も泣きました。 でもいつも一人の時です。泣いてるのは家族にも見られたくなかったから。 でも今は落ち着きましたよ。 トピ主さんも大丈夫です、寂しさから逃れられると思います。 でも娘さんだから連絡も頻繁にあるでしょう。 落ち着いたらこちらから遊びにも行かれては。 娘さんもお母さんのことはいつも心にとめていると思います。 甘える、なんて少しも思いませんよ、親なら誰もが持つ感情だと思います。

子供の巣立ちは世の常ですが

041
夏の虫
どんなうれしいことであっても、ひとつの別れですものね。 私の母は、たいへんな難産で、死ぬ思いで生んだ私が異国の好きな人のところへ 嫁ぐためにひとりで飛び立った後、1ヵ月以上、毎日父と妹が出勤してから 私がいた部屋にこもって泣いていたそうです。私は27歳でした。両親とも私の 新しい人生を心から祝福してくれていました。 その母が他界して32年、父が他界して22年。老境に入った今でも両親を 思い出します。涙が乾き切ることはないと思います。生きているからこそ、 子が巣立って、親が旅立って、未来につながって行くのですよね。お嬢さん、 きっと幸せになりますよ!

お母さんしっかりして下さい!

🙂
既婚女性
突っ込みますが、結婚ですか?文面からは同棲しにいったように読めますが。 はっきりいって同棲経験女性は結婚には不利です。その相手と結婚できればよいけど、お別れとなったら次のお相手の実家が固ければ結婚に反対されるかもですよ。 泣いている場合じゃないです。結婚ならごめんなさいね

子どもは

🐱
ななこ
神様(または社会)から一時的に預かっているもの。 食べさせて、大きくしたら、親元を離れるもの・・と祖母から教わりました。 遠くにいても、無事に幸せに暮らしているなら、親も幸せになりますよね。 近くにいて、喧嘩ばかりするよりいいですね。 これからは、第二の人生を楽しみましょう。

飽きるまで泣けばいいさ

041
泣けるときに、泣いておこう! 泣くのも、そのつい飽きるさ。

同棲ですか?結婚ですか?

親同士
ただの同棲ならば、涙どころか、前向きどろか…、大丈夫なのでしょうか? これから先結婚となっても、もうとっくに住んでます…となると、まあ2人の責任なのでしょうが、そこは簡単に許してしまう家庭なのか?とか、上手くいかなかった場合、良い縁があっても同棲してた事実はあえて作る事もないかなと、親としては送りださないかも…。 結婚を前提で、親の同士が会ってからならば今どきは住んでみるのも、有りかなぁとは思いますが…。

私もきっと泣く

041
にぼし
今はまだ手元にいる息子。 でもあと数年で旅立ちの春を迎える所まできました。 私もシングルマザーです。 多分進学で家を離れても、引き続き親の役目があるから、手離した感じは然程ないと思っています。 でも…配偶者に恵まれ親の子をやめる日が来たら… 思い出が全て空に飛んで行ってしまうような淋しさに襲われるだろうと、覚悟しています。 理屈で何と考えても、想像しただけでも涙目になります。 バケツ一杯で2日で済ませる自信ありません。 今だって、保育園や小学校時代のアルバム見ただけでも涙目になるので。 いつか行ってしまう。 幸せをつかむために。 無事に飛ばしてあげられたあなたに、乾杯! 私も、同じ涙を流すと思います。 流せる事を祈ってます。 お相手が見つからないと流せない涙だから。 トピ様、一人で頑張りました! 誇りに思って、明日からあなただけのために、素敵な時間を過ごして下さい。

大丈夫…。

041
ケイ
お疲れでしたね。 …寂しいのも一時です。 私も子供らが次々に居なくなり、寂しく空しい気持ちを味わいましたが そのうち 自由を満喫しました。 皆、死ぬときは独り。 そう考えると、大丈夫になります。 私はね。 泣くのはストレス解消になるらしいですから、気にせず泣きましょう。 本当に絶望した時は涙も出ませんから…。

甘えるな!なんて誰が言うものですか

🐧
ミント
笑って見送ったのですね。 同年代の娘を持つ母として、明日は我が身と大変に感情移入しつつ読ませていただきました。 立派に成長したお嬢様の幸せな旅立ち。 そうです!こうして未来に繋がるんですよね! 頭で理解していても…やっぱり今は寂しいよね…

いい親子関係だったんですね。

🎂
殿様のおかみさん
泣けるとは。 さすがに羨ましくあります。 きっと娘さんもこころの片隅で寂しがっていると思います。 たとえ愛する彼氏のもとに住んでいても。 私の一番下の3番娘も間もなく飛び立ちますが お互いそんな気持ちもないです。 家が空っぽになるなあという感じだけです。 娘の方はもちろん最高の気分。 やっと親元から離れることができるとね。

狼子どもの雨と雪

041
zzz
アニメを観た感想と一緒にして申し訳ありませんが 私はあの映画のラストが辛くて寂しくて苦しくて・・・ 二度は見れないなあと思いました。 トピ主さんはあの気持ちと似たような感じかな、と 想像しました。

すごく わかります。

041
文月
思いきり泣いたら、スッキリしますよね。 今は泣きたいだけ泣いたほうがよいです。 泣くだけ泣いたら、ぐっすり眠って・・明日も頑張りましょう。

その内に…

041
孝子
子でも生んだら頻繁に帰ってくるよ。女というものはそういう生き物。

同じでした

041
ゆう
私も息子が18歳で我が家をでて一人立ちしたとき同じ町で車で10分程の距離でしたが、それでも出た初日は、息子が残していった汚いシャツを抱きしめて号泣ものでした。 2,3日したら号泣は収まり、一週間を過ぎたころには普通に戻っていました。 お気持ちよくわかります。 泣けるだけ泣いたら良いではありませんか。きっと依然と変わらぬ生活が戻ってきますよ。

ちょっと意味がわかりません

041
aya
>一緒に暮らしたのは18年 子どもが現役で遠方の大学へ進学した場合には そういうことになりますね。 でも、大学進学時にはさほど寂しさを感じなかったのですね。 長期休暇には帰省が前提でしょうから。 >遠くに住む彼氏のもとに巣立ちました 巣立ったって、娘さんはどこから巣立ったのですか? 娘さんは、おいくつ? 同棲ですか?結婚ですか? 大学進学なり結婚なりでしたら晴れやかなことですし、親も子もそれなりの時間をかけての準備(精神面も含めて)がありますから、そこまで泣くこともないと思います。 もしも母親であるあなたが行けないほどの場所へ同棲しに行ったのなら、 それは不安なのは当然でしょう。 その場合には前向きも何も、母親として伝えるべきことをきちんと伝えていたのかどうか、それが問題になると思います。 親としての責任を果たした上で娘さんが旅立ったのならば、そこまで泣く話でないですよ?

娘を持つ母より

041
50代です
娘さんが愛する人の元へ巣立って行かれたとの事。 トピを読みながら「ああ、いつかは私もそんな日が・・・」と思いました。 我が家の娘は現在28才、彼氏ナシ・結婚する気もさらさらナシ。 自宅通勤で、コツコツ貯金しながら頑張っています。 正直なところ、早くいい人と結婚してくれないかな・・・という気持ちが大きいです。 世間体が悪いとか、早く孫の顔が見たいとか、そんなことは少しも思いません。 ですが順番から行けば親が先に逝きます。 その時に夫なり、恋人なり、頼れる人が娘のそばにいて欲しいのです。 この次実家に返って来られる時は彼と二人、その先はまた家族が増えての帰省になるかもしれません。 楽しみが増えたと考えましょう。 前を向いて、上を向いて歩こう!  ですね。

寂しいです

041
てがみ
私は1人息子を15歳で手放しました。4月から県外の高校へ行くため寮生活を始めたからです。 ゴールデンウイークには、数日帰ってきました。 でも、「早く寮に戻りたい。」と息子言い、毎日中学時代の友人たちと外出ばかりしていました。 寂しいです。 4月から離れて暮らすようになり、今は7月。少しは慣れるかなと思って毎日過ごしていますが、寂しさは変わりません。 何かするたびに「ハンバーグ、好きだったよな。」とか「このお菓子、好物だ。」とか「一緒にアジサイの写真をとったっけ。」と息子を思いだしては涙しています。 強くならなきゃ、早く子離れしなくちゃ、と心の中では分かっているのですが、この寂しさは埋まりません。 しかも、この離れた生活は期間限定。高校を卒業したら帰ってくる予定なのにです。 一緒に住んでいたころは、反抗期もありケンカを絶えなかったのですが、同じ釜の飯を食べることが、こんなにも大切で貴重なことだったのかと感じています。 話し相手もいなくて、本当に寂しいです。時間の経過とともに癒えるのでしょうか。

空の巣症候群とは

041
こむぎ
よく言ったものですよね 息子が大学進学で家を出て行ったとき なんだかふとした時に 涙がハラハラ落ちたの思い出しました (決してマザコンではない) 泣いたっていい 甘えなんかではないですよ 一生懸命育てた「証」 ちゃんと送り出したではないですか >簡単に会えない 海外ですか?

わかります

🎁
こまつな
娘の就職が決まりました。 全国転勤有の総合職、恐らく一人暮らしになるでしょう。 大学も一人暮らしだったのですが、4年たてば戻ってくると思っていたので今ほど悲しくはありませんでした。 しかし、就職はもう戻ることがないと思うとお風呂で一人になったとき泣いていました。 本人は仕事に向けて前向きで喜んでいます。 下の子も一人暮らししたいと言って、一人暮らしできる遠方の大学の受験を希望しています。 子育て終了まであと半年と考えるとできる限りのことをしてあげたいと思います。 洋服も買ってあげました、美容院代も奮発しました。今予備校へ毎日温かい夕食を保温ジャーに詰めて持って行き、夜にお迎えに行きます。 今しかできないと思うと寂しいです。

母も泣いたのかな...

🐤
ひよ
かなり昔の事になりますが、進学で実家を出て1人暮らしを始めました。 その時は1人暮らしが嬉しくて親の気持ちなど考えずに家を出ましたが、今は亡き母も寂しくて泣いたりしたのかなと、このトピを読んで今更に思いを馳せました。 その後母は大変な病気になり意志の疎通が出来なくなって数年後、私は国際結婚で海外に出てしまいました。 強がりの父は子供なぞ近くにいなくても結構、という姿勢を崩しませんでしたが、近居で介護にも深く関わっていた私が海外に行き寂しかっただろうなと改めて思いました。 残された父に親孝行しなくちゃ。

ご立派

🎶
moon
シングルマザーとして頑張って子育てして、無事に巣立つ。 当たり前のようでなかなか出来ない事ですよ。 ご苦労様でした。 その娘さんにかけてきた情熱を、今度はご自分の為に使いましょう。

「18年」というのと「巣立った」というのが引っ掛かる

😠
じじい
 何で18歳?18年?、何で巣立ち?嫁ぐじゃないの?そこに引っかかりますね。結婚なら、「お疲れ様でした」と言ってあげたいのですが。  私はすでに孫のいる爺さんですが、結婚してやっと子育てが卒業したんだと、嬉しくもあり、寂しくもありでしたね。

とまどってます

041
母親世代
私には息子しかいませんが、どうやら結婚を考えているお相手がいるようです。 彼女の姓を名乗り、彼女の実家に住むつもりのようです。 その話を聞いたときは「賛成できない」と言いましたが、寂しかったからではありません。 息子の苦労を心配したからです。 でも実際結婚したらトピ主さんのように涙が止まらないのでしょうか。 想像できなくてとまどってます。 大学進学で家を離れた4年間、トピ主さん同様寂しいと思ったことはありませんでした。 結婚は別なんでしょうか。 よくわかりません。

孫が産まれたら

041
将来、娘さんに孫が産まれたら、何倍になって幸せが返ってきますよ。女の子は母親とずっと仲良しです。トピさんにも仕事を卒業したら、余暇を楽しむ趣味仲間が出来て、そうしたら又々楽しいですよ。

親も人の子ですよね!?

041
なお
うちも同じです! シングルマザーで娘(17才)と二人で生活してきたので…娘の独立は嬉しい事ですけれどやはり寂しい気持ちでいっぱいですね~ うちの娘は「手遅れにならないうちに良い男性を見つけて再婚して!」と言ってるので、割り切って第2の人生を歩んで行かなくてはと考えてますが、なかなか割り切れないものですよね…お気持ち分かります。

お気持ち痛いほどわかります。

041
トマト
私にも二人の大学生の息子がいまして二人とも遠方へ下宿しています。長男はこちらの地元には就職はしないのでもし万に一つ定年してから帰って来るとしたら私はもうこの世にはいないでしょう。長男に誰も住まなくなった自宅を将来どう処分したらいいか?と聞かれたときは私は地獄に落ちた気持ちになりましたよ。夫と苦労して家を建てたのも家族みんなの笑い声を楽しみにして建てたのに。大学に行かせるのも夫婦で節約生活をしながら息子の夢の実現だけを考えて必死です。私も子どものことは言えませんが親の気持ち子知らず。とはよく言ったものです。それでも息子のことを思う時涙が止まりません。昔の思い出ばかりが浮かんできてああだったこうだったなあと思い出しては涙が出てしまいます。親って棺おけに入るまでそうじゃないのかな。って思います。最近考えていることは青春を満喫している息子のことは一時おいといて日に日に歳をとっていく両親への親孝行ご恩返しに力を注ごうと思っています。息子たち二人は、楽しく頑張っているのだから見守るだけで十分だと。私を嫁に出した時の親の気持ちはいかほどだったか今頃になって身につまされる思いです。

うちの娘もです

041
なお
うちの娘もこの春から就職で東京に行きました。 一緒に準備で東京に行き、バタバタしていて寂しい感情はなかったのですが、 帰りの新幹線で地元の駅の到着アナウンスを聞いた時に初めて泣きました。 子供はいつか旅立ちます。皆さん同じです。 1人じゃないです。

トピ主です。皆さまありがとうございます。(その1)

041
うさぎん トピ主
皆さま温かいお言葉ありがとうございます。 そして御心配もいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 今日は気持ちを新たに、いつもより早く起き、いつもより早く出勤しました。 ご心配いただいた同棲の件ですが、交際2年あまり遠距離はそのうち1年でした。 お互い地元に帰りそれぞれ考えたようです。娘は卒業後私とは一緒に住まず、 少し離れたところに住んでおりました。月に何度か顔を合わせるのが楽しみでした。 今回彼のいる地域に一人で住み、交際を続けるということです。 娘は同棲を望んではおらず、どっちつかずの自分の状況を悩んだ末に 「彼との絆を大切にしたい。この先別れることになっても後悔しない。」と。 婚約の形をとり、二人でお金を貯めながら、もうしばらく、ゆっくり決めていくと申しておりました。 仕事のこともありますので、手放しで喜ぶばかりではないのですが、 二人の地に足つけた将来設計を、低めの木の上に立って応援していこうと思っております。 少し長くなりましたが、もう少しお付き合いくださいませ。

トピ主です。皆さまありがとうございます。(その2)

041
うさぎん トピ主
娘は超のつく恥ずかしがりやで、今でもよほどのことがない限り、 男性と話すことなどない感じです。 ですから彼ができたと聞いた時は耳を疑いました。(ひどい親です。) 共通の趣味で知り合い、友達として信頼関係が出来上がったうえでの交際だったようです。 娘の男性恐怖症に近い状態を、信頼のまなざしにまで変えた優しい彼氏の 「娘ちゃんといると楽しくて、優しくなるんです。」という言葉に親として安心した次第です。 ここまで書いて、本当にとりとめのない文章だと反省しきりです。 とにもかくにも、先ほど「頑張るね。いままでありがとう。」と一言メールがきたので 「幸せにね。」とだけ返しました。 ・・・また鼻の奥が痛くなりました。 今日は息を止めてこらえる技を体得したので涙はこぼしません。 私の小さなつぶやきに、家族のように叱咤激励諸々のお言葉をいただき 本当にありがとうございました。 とても長くなりましたが、皆様のご多幸をお祈りしつつ これにてトピを閉めさせていただきたいと存じます。 追伸:zzzさま 「狼子どもの雨と雪」はいつか観たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧