本文へ

マリッジブルー?

レス8
(トピ主 2
😨
ダンボ
恋愛
こんにちは、2月に入籍を済ませた新婚夫婦の妻です。結婚式を11月に控えています。 入籍前と今とでは少し主人の言動が変わり(きっとわたしもですが)戸惑うことも増えました。本当にこの人と一生涯寄り添う覚悟が自分にもあるのか…何となく結婚式が近づくにつれ焦ってしまっています。 もちろん入籍したからにはもう協力して頑張らないといけませんが、今後の二人の生活がうまくいくのか不安になってきました。主人が嫌いなわけではないのですが、知らなかった面をたくさん知り戸惑っています。 皆さんは結婚時、幸せいっぱいでしたか?何かしら不安や心配はありませんでしたか?自分もマリッジブルーがあった、不安があったなど経験談を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
ダンボ トピ主
主人といて幸せを感じる時間もたくさんあります。しかし価値観の違いなどに戸惑い、険悪になることもちょいちょいあるんです(そのたびに話し合ったり喧嘩して仲直り) 新婚て、もっと幸せオーラ全快で恐いものなしだと思っていました。甘いでしょうか?

やめるならいま

041
わかば
決定的な違和感ならば、結婚式のとりやめも考えては? わりとそういう方はいます。 人間性にかかわる違和感なら かなりしんどいと思う。 わたしは 相手の人間性に問題はなかったが わたしからの惚れ込み度合いが弱く添い遂げられませんでした。 その自分への認識は入籍の日からありました。 相手の方には申し訳なかったと思います。

両手でも余るくらい

🐤
mirei
ありましたよ~。 結婚式・新婚旅行から帰宅は、両方の実家から遠方の 夫の勤務先近くの居住地へ。 夫の結婚休暇が終わり、初出勤の朝、夫『寂しそうな顔だけど、大丈夫?』。 自分で言うのもナンだけど、可愛かったなぁ~です。 12時間くらいは、全く1人。ところが、荷物の片付けやら家事を済ませて 一息。コーヒーのおいしかったこと! 結婚前は事務員で、職場と家の往復と休日は、家族皆フルタイム勤務なため 家事か、たまのショッピングで終わってました。 新しい町を自転車でぶらぶら 夕飯の買い物。 バスでデパートへ行き、ショッピング。 共通は、標準語とお金。 異文化の地へ来たようで、ローカルテレビもCMも違う。 新鮮で、若さゆえの怖いもの知らずでしたね。 そういえば実家の地との 1Hくらいの日の出と入りの違いも気付きました。 当然、同じ屋根の下で暮らしてみないとわからない、 夫との生活習慣や癖や好みも わかってきて、戸惑いもありましたよ。 その時は、言いたいこと言い合って、話し合いました。 私が無理がないくらいで、夫に合わせてました。

だんだんうまくいきました

041
さな
交際半年で結婚しました! スピード婚と言われましたが、毎日楽しく幸せです。 子供はいないので、2人でご飯作ったり旅行に出かけたりまだ付き合ってるみたいにデートを楽しんでます。 こんな私たちも最初はちょっとぶつかりました。 思い出せないくらい些細なことでしたが、そのときはかなり悩んでストレスでした。 でも、結婚して半年位たったらお互いがお互いの扱いに慣れてきて今は快適ですよー。 嫌なとこなどなく、彼には感謝しかありません。 もし我慢できそうなことなら、波長が合うまでもう少しがんばってみたらどうでしょうか?

あった(笑)

041
シソ
入籍して一緒に住んでから挙式までが一番不安定でした。 精神的な距離感がわからなくなったり、私はこのままこの人と一緒にいたいの?とか、悶々としてました。 あまりに思い詰めすぎて、不眠と突然の号泣。 ついには心療内科に行く羽目に…。(恥ずかしくて医者に理由は言えず) なのに周りからは「今が一番楽しいでしょ?」とか言われて、引きつった笑顔で誤魔化してたなあ。 でも、式の準備でどんどん忙しくなると、そんな事考える暇もなくなり、しまいには忙しさからイライラして大喧嘩。「あーもーこいつ本当に大っ嫌い!」とまで思ったり。 でも、そういう場面も今となっては笑い話ですし、仲良く暮らしてます。 そして「今のところは」添い遂げたいと思ってます(笑) 若干暗い新婚さんでしたが、なんとかなってますよー。 大丈夫、大丈夫。

きっと大丈夫だよ。

041
とん
婚歴は10年無いですが、同棲期間が長いので そこそこ夫と長い間一緒にいる主婦です。 同棲までしたのに、結婚後も夫と意見が合わず 新婚時は精神的にマイナス状態からのスタートでした。 でもマイナスからのスタートが良かったのか マイナスからはプラスにしかならないので だんだん毎日が楽しくなっていきました。 「ここはちょっと譲れない」という場面はきちんと(?)喧嘩をして 喧嘩のルール(怒鳴ったり、暴言吐いたりは絶対繰り返さない・・・等) みたいなものも作っていったら やっと落ち着いた、といった感じです。 新婚生活に胸躍らせて・・・という所から始まって、ガタガタと理想が崩れていくよりは マイナスからちょっとずつ上昇していく方が、後々うまくいくんじゃないかな~と思っています。 なのでそのままでも良いんじゃないかな? 一つだけアドバイスするとしたら 男性は奥さんが楽しそうにしていることが嬉しいようです。 今は気分が下り坂なので、なかなか笑顔は難しいと思いますが 「あなたと一緒が楽しい」という気持が伝われば よりうまくいくと思います。 頑張って!

まだまだこれからですよー!

🙂
新婚仲間
3月に結婚した新婚仲間です。トピ主さん、まだまだこれからです!今はたぶん、いろんな変化ですごく気分が落ち込んでいるだけですよ。 私は他人と住むのって大変だなぁと毎日思っています。夫が冷蔵庫から出した飲み物がずっとテーブルの上にあるんです…毎回私が冷蔵庫に戻しています!お菓子の袋も食べた後捨てません。ずーっと放っておいたら食事前にやっと捨ててました。イライラするなぁ。でもこのイライラおぼえがあるな…なんて思ったら、実家の父そのままでした。テーブルの上に牛乳を放置する父を思い出して、夫は他人だけど、なんとなくやっていける気がしました。 夫も私の掃除の至らない部分を無言で補っています。排水溝を歯ブラシで必死に磨いている姿を見た時はびっくり。アライグマみたいでした。ゴミや髪の毛は取っていたけど、水垢まで気になっていたのねと…。掃除機も毎日してるのに、かけ直しとかされます。水拭きまでされたりします。夫からのイライラ返しでしょうか。 トピ主さん、ご主人との信頼関係が崩れていないのなら大丈夫です!良いところもいっぱい知ってますよね?角と角がぶつかってこそ丸くなると信じましょう!

トピ主です

041
ダンボ トピ主
皆様ありがとうございます みんないろいろあるんですね、わたしだけじゃなかった…。 少し安心しました、ここに来て良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧