本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員や契約社員の男じゃダメですか?

派遣社員や契約社員の男じゃダメですか?

レス95
(トピ主 0
🐶
ここ
恋愛
どうもです。飲食店を経営している既婚男です。 20~35歳の男性の半分は非正規雇用で、 残りの50%の正社員のうちの多くは、名ばかり正社員が占めているわけよ。 小売や外食、教育なんかも一応は正社員だけど、非正規雇用とほとんど変わらない給料だからね。 当方、外食で働いていて、いろいろな若者の男女の話を聞く機会が多いけど、 そこそこ綺麗なのに結婚せずに適齢期の終盤を迎える女性の多くは、 人生に一度は結婚を考えてくれる男性がいたのだけれど、 そのときに女性の方から経済的理由で結婚を断念する場合が多い。 本当に多くてびっくりする。 20代半ばぐらいでわかれるのだけれど、 新しい彼氏もできにくいみたいだし、たとえできても、なかなか縁談まではいかず。。。 ダメな原因をどうも20後半から30前半にかけて相手のスペックばかりを気にかけているみたい。 女心だから気にするのは仕方ないけどさ、 大多数は上のような状況なんだから、寛容にならないと仕方ないし、 固執すればするほど、男性の多くは敬遠するようになる。 男性も馬鹿じゃないから、あっ、こいつは俺が会社辞めたら、すぐに去るな!って思うんよ。 結論なんだけど、経済的理由のみで結婚を拒もうとしている女性は考え直したほうがいい。 今よりもいい男がいる、なんて考えないほうがいい。 たとえ、いい男がいても、結婚までいくかわからないし、同じ低所得なら今の彼氏以上のひとはたぶんいない。 低所得なのに前彼よりもいまいちか・・・となるから。 いま、婚活で苦しんでいる女性は、あえて低所得者層に声をかけてみたら? 低所得といっても、今の時代、お風呂のない家に住むわけでもなし、意外に幸せな人生が待ってると思うよ。 ここで希望を落とすのか、なんて思う女性は、たぶん誰とでも結婚できない。

ランキング

レス

あのぉ、派遣社員の妻ですが

041
ぽっきー
  おっしゃることはわかりますよ。  これだけ女性が社会進出して家事育児も男性参加が当たり前の時代に、経済的な理由で結婚をしないのか!! って話ですね。  私も夫には正社員になってほしい!とずっと思っています。  理由は、派遣じゃ一生昇給しないもん。ボーナスだってないんだもん、生活していくので精一杯で将来に備えて貯金なんてできないもん!!!  夜勤あるのに24時間働いてんのに、もらえるのは日勤の8時間分だけ。  しかも、夜勤明けで疲れているから、眠れるように子供たちにも静かにする・友達を連れてこない・なるべく休めるようにするって気ぃ使ったりして、お弁当まで作ってアホらしいわ! でも、お弁当なかったらコンビニで買ったりして¥1000くらい夜勤1回につき使うから、働いてんのにマイナスってハメになるし・・・  もちろん私だってパートだけどフルタイム並みにやってるよ。 それがなかったら、子供に好きなことなんかやらせてやれない。  だから、今度から私が正社員でボーナスあり(少しでもね)退職金ありの会社に入りますよ。  生活成り立つだけじゃ将来どうなるの???

?逆に派遣社員の方の方が出会いにくい感じがしますが

🐧
アールグレイ
当方、20代の娘2人を抱える者です。 2人とも大学卒業後、普通に就職活動をしてそれぞれ大手企業と公務員の職に就いています。 内1人は学生時代から付き合っていた法学部出身の彼と結婚を決めています。 結婚の意思確認は娘が在学中から一応あったようですが、いかんせん受かるものに受からないと話にならない業種を 彼が目指していたため具体的な進捗としてはなく、この秋に無事合格したため彼が正式に結婚を前提とした挨拶に訪れて、 当方は快諾しました。 しかしこれから修習が始まって研鑚を積み、同時に就職先も決定しなければならず、一人前になって軌道に乗る頃となると更に時間が掛るという事で 彼らの実際的な結婚はもう少し先です。 もう一人は同じ職場の人と普通に交際していて、これもゆくゆくは結婚する予定です。(2人で目標預金額が達成できたら踏み切るようです) こうしてみると、正社員(職員)の女性が派遣社員の方と出会う事の方が少ないような感じがしますが、どうなのでしょう? トピ主さんはどこのどういった女性たちを見てトピのような事を考えられたのでしょうか? 逆にお聞きしたいです。

ムリ!

041
おばちゃん
既婚・子持ちのおばちゃんですが一言 女は子どもを産むっていうのが本能があるからムリでしょ。 いつ首が切られるかわからん低所得者の男と結婚するぐらいだったら、独身の方がマシと思うのではないですか? だから非婚、少子化なんですよ。 共稼ぎはリスクヘッジ。 年収300万どうしの共稼ぎ夫婦なら、十分暮らしていけるでしょ!と言って人もいるけど、 リスクヘッジなれるのは、共稼ぎ500万以上世帯年収1000万以上だと思います。 年収が低いものどうしが結婚して、どっちが仕事を失ったりすれば、とたんに貧困です。 子どもがいればなおのこと。 そんなこと、みんなわかっているから、結婚できないですよ。

では

🙂
いそのかつを
>いま、婚活で苦しんでいる女性は、あえて低所得者層に声をかけてみたら? 大きなお世話です。 稼ぎの少ない男と働きたくない金目当ての女で結婚して子供が 生まれれば、それは社会の負担になります。 余計な入れ知恵しないでください。 私を含めた納税者全体が困ります。

私の場合

041
匿名
年収400万(去年より減った)。 収入低いですが、社宅月1万なので、海外旅行、外食、趣味にそこそこ出せます。 なので、一人で今の生活の方がよいですな。

数値がリアリティがなければ説得力は0

🐴
どあどあ
色々書いてますが、トピ主が提示している数値にリアリティがなければ説得力は0ですよ。 >20~35歳の男性の半分は非正規雇用で、 「非正規雇用」、「割合」で検索した厚生労働省の情報によると2012年の年齢別非正規雇用割合(男女合計)は下記のとおりです。 15~24才で約30% 25~34才で約28% トピ主の提示した条件とは「男女合計」と「年齢幅」は異なりますが、男女の配分が半々で計算しても30%後にしかなりません。 ※実際には非正規雇用の比率は男性より女性が高い(総務省情報) >ダメな原因をどうも20後半から30前半にかけて相手のスペックばかりを気にかけているみたい 男性も女性の「若さ」等のスペックを気にしますが、それはスルーですか? 小町にも婚活で女性は30代後半からは同年代の男性に相手にされないと嘆くトピが多数ありますが。 >意外に幸せな人生が待ってると思うよ。 意外な幸せの内容を教えてもらわないと女性側も判断できないでしょう。 ではでは

難しい問題ですね

041
プエル・エテルヌス
トピ主さんの主張について共感出来る部分は多いです。 夫婦二人で暮らせればいい、と言う前提ならば。 しかし、結婚は家族を巻き込みます。 双方の両親の経済状況、これから生まれ来る子どものことを想えば経済性は考えざるを得ないでしょう。 夜の商売の女性で30過ぎの器量良しもたくさん見かけます。 「どうして結婚しないのか?」とか、野暮と言うより訳があるのだろうと思い聞けません。

ダメです。

041
リーフパイ
だったら結婚しない方がマシです。 派遣や契約はいつ仕事がなくなってもおかしくない状態。 低所得の正社員はアリですが、派遣・契約社員はナシです。 そんな状態を甘んじて受け入れていることが不安です。 女性へ結婚したいなら条件さげれば、ではなく男性へ結婚したいなら正社員として働きなよ、ということです。

分かります

041
かつ男
私も既婚者なので、「低収入同士でくっついたらいいのに」と思う 気持ちはとてもよく分かります。 子供も居ますから、今後増加し続ける「生涯未婚男女」を なんとか結婚させなければ、将来子供達の負担になってしまう・・と心配もしています。 そして男なんで、「意識を変えるべきは女だ」とも思ってます。

嫌です。

041
40代既婚子持ち中級
>派遣社員や契約社員の男じゃダメですか? ダメです。無理です。 子どもも産めないですよね? 産めたとして、充分なこともしてあげられない歯がゆさがあります。 子どもが成人しても、低所得者層の子どもは低所得になる確率が高い。 最初から、希望もない。 子どもを産まないなら、結婚という形にこだわる必要もないですし。 低所得や、派遣・規約社員というのは、今まで生きてきた結果ですから、 努力をしてこなかった、頭も賢くないということ。 男性の尊敬できたり、頼りになる所を見て、 女性は恋愛感情を持つ訳ですが、それらもない。 アンテナに、かすりもしないです。

ははっ、正論ですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 内容的にはほぼ同意ですが、皆の根底の意識が変わらないと 難しいと思います。 今、低所得層がどんどん増えているのは事実です。 そんな中で若い人が結婚して、子供を作って、新たな世代を 構築していく。していかなくてはならないのですが。 ですが、誰もが理解できる、新しい結婚の、家庭のイメージが まだないのです。作れていないのです。 一昔前の結婚のスタイルといえば、 夫が正規に働き、妻は専業。 子供が出来るころには家を買って、 二人くらい育てる。 子供が巣立ったら夫婦で旅行? 今のご時世では、もう有り得ないような光景です。 でも社会は、これが家庭のあるべき姿なんだ 今でも根底として認識してしまっています。 適齢期男女の親世代も、こうあるべき、あってほしい、と 心底では思っているのです。 低所得時代にあるべき夫婦像、家庭像をモデル化して、 これなら低所得でもやっていける、とイメージできるものを 社会で構築していかないと、多くは結婚できません。 共働き前提なのに旧態然の夫像妻像で上手くいくはずがない。 男女各世代が納得できる、新しい家庭モデルの登場が望まれます。

理想と現実は違いますから

041
あさか
夫婦二人だけなら、夫婦共働き低所得、非正規雇用でも良いでしょう。 しかし、子供が産まれたらそんな事言ってられません。 結構、子供ってお金が掛かるんですよ。 出産するだけで、ウン十万ですよ。ウン十万。 産まれたら、産まれたで、体調がコロコロ変わるから病院へ連れていかなければいけないし、予防接種や定期健診もある。 大人は病気しても多少の無理・無茶は出来ても、子供の場合は下手をすれば命取りですから。 他の方も言ってらっしゃいますが、マトモな女は子供を産み・育て・守るという本能があります。 女ってのは、男以上に現実主義なんですよ。 現実を知っている女は非正規雇用で低所得。その上、上昇志向のない男を選ぶような事はしません。選んでも、最終的に見捨てます。

スパイラルに陥るだけでは?

041
MOON
夫婦二人だけで生活するって言うのであれば、男性が低収入でも 共働きすりゃいいだけだからそれでもいいでしょう。 でも、結婚を望む人の大半はいずれは子供を持つことを希望 しているのでは? 子供を持つのであれば、妊娠中や出産後は女性は無収入に なるし、産後働くにも子供を預けるのにはお金かかるし、 病気などの突発的な事態で子供を迎えに行くこともあるから 時短等で働いてもほとんどが預ける費用に消えていくのでは? 大きくなればなったで学費も必要ですし。 このご時勢で中卒で働ける所なんて少ないんですから、 少なくとも高校出すまでの費用はかかりますし、低所得で 教育にお金をかけられず、子供自身もそれほど勉強が 出来る訳でないのなら、あまりいい高校にいけないでしょうから いい就職先も来ないで、子供も低所得者になるってスパイラルに 陥るのでは?

ちょっと待って

041
なつ
見栄とかプライド、女心で相手の経済力を気にしているのではありませんよ。 一社会人として気にしているの。 日々の生活もままならない状態で、家族を作るのは無責任ですよ。 結婚できる状態ではないのに、結婚したがる男と一緒になるのはごめんです。 私も自分の家族を養える程度には稼いでますが、相手にも同じくらい、家族を作ることに対して責任を持ってほしい。 …で、結婚しましたよ。 夫に限らず、経済力もあり、性格の良い男はそこら中にいます。 独身女性の皆様、ご心配なく。素敵な結婚をされてください。

妊娠したらどうするの?

041
熊猫
ぎりぎりな収入を、二人で共稼ぎしてるから 暮らせていけるんでしょ? 妊娠したらどうするの? 無理矢理働かせるの? 少し頭を使って考えてみてください。 お荷物になるような旦那だったら、 居ない方がマシです。

高望みなのは男も女も同じ

💍
かいえ
年収を落としてまで結婚したくないは当然です。 出産育児の間は身動きがとれないですからね。 むしろ男性の方が高望みです。 高齢で年収が低くて出産子育ても危ういのに、子供が欲しいからと若い女性しか眼中にないです。 女性以上に、頭が悪すぎます。

ヤマト発進さんと同意です

041
はる
現実的に低所得者層は増えてきており、正規雇用が主ではなくなってきています。 それと同様に生涯未婚率も上がっています。 「いい歳になったら結婚するのが一人前」という考え方もまた古くなりつつあるのではないでしょうか? きっと、これまで一律に「良い」とされてきたもの全てが実感と合わなくなってきているのです。しかも多様化しています。 結婚相手に何を求めるのかは個人の自由です。 どうか、批評ではなく「どんな形もいいよ」と先輩方が受けいれていただけるとありがたいです。 今までの価値観と今の実感を、少なくても私は日々突き合わせています。 今の試行錯誤は、未来のスタンダードになると信じております。 どうか温かく見守ってください。

仮にも経営者なら、もっと給料上げてやっては?

😡
ヘタリーマン
トピ主は既婚だそうだが、子供はいるのかい? ぶっちゃけ年収はどれ位になる? その年収で生活に余裕はあるんかい? まあ飲食業界は、 >一応は正社員だけど、非正規雇用とほとんど変わらない給料 だそうだから、(実際大手チェーンでも、よくブラック呼ばわりされてるしね。) あまり大した数字ではなさそうだろうが。 トピ主自身も生活が楽でないのなら、若者に派遣だ正社員だなんていう資格はなさそうだし、 逆にリッチなら、従業員を低賃金でコキ使う悪徳経営者ってことだね。 仮にも経営者の端くれなら、正社員からだけでもいいから少しずつ給料上げたらどう? 勿論有能な者から上げればいい。そしたら他の社員も刺激を受けて頑張るし、 さらに優秀なヤツが入ってくるようになると思う。 なに? そんなに給料上げる程の儲けは出ないって? そこはもっと美味しいメニューを提供して、お客が植えるようにすることだな。 つまりは「経営努力」さ。 そんなことも判らず、こうしてタメ口でトピを立ててるだけじゃ、 何の解決にもならないと思うんだが。

異性同性にかかわらず

🐱
猫だるま
仕事に責任持てない人を尊敬なんて出来るわけがない。 >男性も馬鹿じゃないから、あっ、こいつは俺が会社辞めたら、すぐに去るな!って思うんよ。 当たり前すぎ。 そんな軽い感覚で仕事してるんですか? 尊敬できない人を好きになるわけないし、結婚なんてできるわけがない。 >経済的理由のみで結婚を拒もうとしている女性は考え直したほうがいい。 経済=仕事の責任です。 世の中、給与=責任の重さだと私は考えています。 男性が美しい女性に引かれるように、女性も男性の経済力に引かれるものです。 勿論そればかりではないですが、女性は出産育児がある以上、その間支えてくれる男性にときめくのは致し方ない事です。 世の中少々外見に難のある女性で頑健&料理上手&家事大得意という方もいるでしょうが、そういう女性と結婚すれば良いのに!って言ったら「もちろん!」って言えるのでしょうか? 外見に難があるといっても、料理上手で家事もしっかりしてくれるなら、意外に幸せな人生が待っていると思いますよ。 ここで希望を落とすのか、なんて思う男性は多分誰とも結婚できないでしょう。

そうなんだよね

🐤
ヤン
独身の方がマシ、って言ってられるのは30代までですよ。 40になって、子供もいない、職場も居づらい、辞めるのも無理、だれか養ってくれないかな~って、遅いです。 それが本能なら本能でいいですけどね。 だったら黙って独身でいればいいのに、 わざわざ、結婚相手を探していて、過去良い人がいたのに収入でお断りした、様な事をペラペラと話すんです。 そんなこと言ってる女に寄り付く男なんでいないです。 相手はいたんだけど収入で、なんてわざわざ言うのはただの見栄っ張りですね、金のない男と遊んで時間つぶして、年食って慌ててる自業自得。 そういう人は本能を発揮して独身でいてもらいたいですね。

お互い様じゃないのかな

041
緑茶は美味しい
上でみなさん、正攻法の反論をしているようなので、別の切り口から。 じゃぁ男性は、お米をといだこともない、洗濯機を回したこともないような女性と、結婚したいと思うでしょうか? 男性と女性ではお互いに求めるものが違うってだけ。男性だって、女性に理想像を求めるでしょう?お互い様ですよ。

だったら、経営者としてすべき事は?

041
セイウチ
トピ主さんの言い方はきついですが、内容的には同意です。 で、トピ主さんは経営者なんだから、せめて自分のところの従業員には 安心して生活ができる位の給料と安定性を提供してあげるのが 経営者のやるべき事だと思います。

生活の安定

041
うし
一部の女性は結婚に生活の安定を求めています。 お金や住居、社会的なステータスなど自分では持ちえないようなものを男性と結婚することで手に入れようと考えているようです。 以前このサイトにもあったようにセレブ婚がしたいなどまさにそれでしょう。 だから例え良い人がいても生活に不安があったらダメみたいですね。 自分で結婚相手を支えて二人で頑張っていこうという考えはないみたいです。 既に社会的に安定しそうな人を求めているから不安定な人とは駄目なんでしょうね。 そして当の女性は実際その安定した男性からは選んでもらえないから結婚できないわけです。 このような時代です。 様々な理由のある男女が独身を通すのは、やむを得ない状況なのではないでしょうか。 トピ主さんご指摘のように結婚はできないでしょうね。

ダメです!

041
ミルクティ
子供を望む場合、ダメですというかムリです。 子供を望まない場合なら、ありかもしれませんが、 結婚すると、義理親の介護やいろんな親戚の問題が でてきますし、低所所得でもお仕事が激務な方だと、 家事なども当然、妻任せですよね。 ですので、子供を望まない或いは諦めた場合は、 低所得の方と結婚するより、しない方が、 はるかに穏やかな毎日が遅れると思いますよ。 なんかトピ文を読むと、 トピ主さんの低所得の従業員に、小銭を運んでくれるお手伝いを あてがいたいだけかしらとも思います。 お風呂の有り無しとか、そいう問題ではありません。 トピ主さん、ご自身が女性だったら、 子供も望めずに、毎日、家でも外でも働いて、 義理親の面倒まで見ないといけない方と結婚したいですか? 結婚しない方がましだな~と思いません? そこのところ、経営者ならもっと頭が回っていもいいかと思いますけど。

レスします

041
あすか
先々子供を産む事考えたら低所得同士じゃ無理と思います。 でも、トピ主様言うのは低所得な男性って事だけですよね。 ネットで国家資格持ちで高収入な妻と契約社員の夫、 という夫妻観た事あります。 妻はそのへんの下手なサラリーマンより高給。 夫は契約社員だけど家事は好きだし結構出来る。 なので夫の方が家事を多めに分担してその分妻は仕事。 先々子供が生まれたら産休は取るけど、 子供の送り迎えや呼び出しは夫がやる予定。 産後ちょっと大変ですが、 夫がバイトでなくそれなりの契約社員だったら、 なんちゃって社員な専業家庭よりいい生活できそうに思います。 結局自分が稼ぐ!って根性まではなくて専業主婦希望、 という女性がそれじゃ困るから非正規の男性を否定してるのでは? 仕事バリバリしたくて嫁が欲しい(笑)タイプの人だったら、 下手に仕事バリバリな男性と結婚するよりも、 非正規の方がそれを理由に家事や育児手伝って貰えそうって思うかも。 勿論非正規でもフリーターとかではなくて、 家事や育児をやる事前提ですけど。

昔より増えたのでは

🐤
昔より派遣社員の男性の方の結婚も増えたのでは? このばあい、手に職がある女性の方は人気ですね。 実は私の大好きなアーティスト サラリーマンだったのです。 奥さんが手に職を持っていたので、きっと踏み切れたのでしょうね。 それを想うと、女性が稼ぐ夫婦がいてもいいと思います。

独身が身にしみないのは30代まで

Tommy
>独身の方がマシ、って言ってられるのは30代までですよ。 40になって、子供もいない、職場も居づらい、辞めるのも無理、だれか養ってくれないかな~って、遅いです。 どなたかのレス、同感です。 30代までは何とか男性が声かけてくれますが、40歳以降は初老です。男性だって彼女が初老って、テンション上がりませんよ。よほどのステイタスか美貌財力がなきゃ。檀れいみたいに。 なので、つべこべ言わずに所得など色々贅沢言わないで結婚できるタイミングで結婚すべきだと思います。 不倫なども、せいぜい20代で精算しさっさと自分をファーストプライオリティーにしてくれる男と結婚するべきだと思います。 散々わがままいっても一日年をとるごとに今いる彼氏よりもレベルの下がる男しか手に入らなくなるのが女の人生です。(特別なスペックの女性は別ですが) そのへんの客観視ができない女性が増えていると私も感じます。 おばさんで低所得なのに3高をガチで狙っている不倫常習者をしっています。壊れている人ほど客観視ができない傾向にあると感じます。若いうちから自分の立ち位置を把握する習慣を付けて欲しいところです

禁止はされているけど

041
桃井
女性が妊娠したり、出産したりすると、通うのが大変な場所に転勤させたり、外回りの仕事に異動させたりと、辞めさせる会社も未だ多いんですよ。 派遣ですと、契約を更新しないとか。 一度退職して、派遣やパート探すにしても、幼児がいるとなると、また採用されない。 (医療系は、そうでもないみたいですが) 激戦地区は、預け先が無かったりするし。 高額な、無認可保育園に預けてたら、女性の方の収入がまるまる子育て代という事も有り得ます(時短にすると、給料も下がる)。 今まで「夫婦の収入で二人で暮らしていた」場合、夫の収入だけでは食えなくなる訳です。 ただただ楽したい女の人もいると思うけど、子供を考えると、結婚相手として見られないというのは有ると思いますよ。 男性も派遣や契約社員でも、時間に余裕が有り、保育園の送り迎えや、子供が病気の時に休めたり、家事もやってくれるとなれば、女性側も選ぶ可能性は出てくるかもと思う所も有りますね。

言いたいことはわかる、が

041
高望みはしてないよ
高齢になったら低所得の男で手を打てという事ですね。 そうね、条件は女性側も悪くなるわけだからね。 でも非正規雇用は辛いな。 女性が高齢ならすぐ出産したいし体力も若い時よりないから安定して子育てしたいしね。 夫がくびになって自分が稼げれば問題ないけど、 夫まで養ってやるよって女性はなかなかいないよね。 それに条件どうのっていうより、働き盛りの男が非正規雇用って その人の生き方自体を疑問視しちゃうんだよね。 ちゃらんぽらんに生きてきた人なんかな?って いくら自分が高齢でもそういう男はごめんだな。

それは男側の意見。

😑
オレンジ
これは女側の意見。 じゃあ、派遣社員や契約社員で大した給料も稼げないような男性は、400万以上稼げる 正社員の35歳以上の女性と結婚したらいいじゃない? 子供が産める産めないで女の年齢で結婚を拒もうとしている男性は考え直したほうがいい。 だって、妊娠したら結局その間は一馬力で家族を支えないといけない。 そもそも、そここだわって結婚したのに、男性が原因で子供できなきゃどうするの? 自分にないものが経済力ならば、それを補う相手に声をかけてみたら? ・・・トピ主の文を引用してみましたが。 40過ぎになったらって言ってる人いるけど、それは男女ともに一緒じゃないかな。 むしろ、派遣社員の40歳の女性はバツイチでも子持ちでも我慢すれば、50以上の男性と 結婚する可能性はあるけど、派遣社員の40歳の男性は、そこ我慢できないでしょ? 男性は相手の年齢の希望を、女性は相手の年収の希望を下げることができるかどうかの話じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧