本文へ

42歳独身です。

レス56
(トピ主 0
041
yuur750
恋愛
42歳女性独身です。鬱病を患っています。 週3回短時間だけ働いていますが、皆さん結婚しており話題にはいることが出来ません。 挨拶はしますが、負のオーラが出ているらしく、挨拶を返してくれる人はいません。 一時期は結婚相談所に入会しましたが、退会しました。 友人は少しいますが、結婚して家庭があるため、会う事はありません。 妹は4人の子供とマイホームを購入し、姉の私は・・・・。 人ごみを見ると虚しく、涙が出るので仕事に行くときしか外出しません。 1回でもいい。女性の方とお茶でもしてみたい。 両親も最近病気がちで、私も手伝っていますが、家族皆寝込む事もあります。 習い事をしようとしても、大抵輪の中に入る事が出来ないので怖いし、お金がありません。 精神科には通っていますが悪くなる一方です。 孤独死しか道は残っていないと思いますが、負け組の私に何か聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

人生は勝ち負けではない

💋
ひげ姉ヒップあたっく
人と比較する必要が何故あるのかしら。 勿論、他人に憧れたりというのはあるとは思うわよ。 でもね、憧れてそれに近づこうと前向きになることと、憧れても逆に自分に卑屈になるのとでは、人生は大違いなのよ。 どれだけの人と関わり続けるかは、多くても少なくても構わないわ。 人生は勝ち負けではないのよ。 あんた自身の道は、あんた自身で作るもの。 生きなさい。 堂々とあんた自身の道を信じて生きなさい。

全然平気・・

041
巌窟王
うちの親戚に50代後半独身無職のお姉さんがおり、父親の遺族年金で母親と暮らしています。 母親なくなったらどうするのかしりませんが、トピさんはまだ40代でしかも働いているのですよね? いまどき40・50代の独身私の周りでも珍しくありませんので、行動パターンを変えてそういう出会いを見つけてみましょう。

応援します

🐱
ぽん
トピ主さんへ  非現実的な意見かもしれまでんが ご一読頂けたらと思います。 先日医師の方が書かれている本を読みました。たしかタイトルは全ての病気の原因は「冷え」だという内容でした。内臓の冷えにより鬱が発症するという内容でした。  暖かいものを飲む、お風呂に長く入る、運動して筋肉を増やすことで改善されるようです。事実わたしも運動とお風呂大好きで病気知らずです。  スポーツクラブに通って体温を上げるよう努力してみて下さい。息子を亡くした私のおばも一年通って別人かと思うほど元気になりました。60歳ですが40代の美しさです。  諦めず、体温を上げてください。ほんとに応援しています。

私も・・・

041
daikon
鬱です。 もう何十年も薬を飲んでます。 海外に居て、一年の半分が冬という土地ですので10月から4月までが殊に辛いですね。 でも、人に頼らなくても自分のやり方と生き方を肯定するようにしてます。 友人の数も限られてますが、友人が多いほうが幸せとは思ってません。私は音楽と文学と、それからちょっぴりの美味しいもので幸せになれます。 孤独死なんてする必要も理由もありませんよ。 自分を認めてあげてください。 何の役にも立ちませんけど、それが私からあなたへのお願いです。 あなたは、素敵な人なんです。 信じてください。

自分を省みることが好転のきっかけ

041
無常の風
あなたの理想は、結婚して、うつ病を患っていない人生でしょう。しかし、現実のあなたはそうではないのです。 結婚ということを考える時、あなたに相応しい人との出会いが欠かせません。これまで一度も出会いが無かったのでしょうか。学生時代や会社員時代には、あなたに相応しい出会いの場があったはずです。それにも関わらず、その場を活かすことが出来なかったのでしょう。おそらく、その場を、あなたが受け止めることが出来ず、どこか、覚めて見ていたのではないでしょうか。 うつ病ということを考える時、自分で作った壁に自分がぶつかって、折れてしまような生き方がきっかけになっているのでしょう。理想の自分と、現実の自分とが、自分の心の中に出現して戦い始めれば、自分の身体に異変が起こり、自分が自分をコントールすることが出来なくなります。おそらく今も、あなたは現実の自分を受け止めることが出来ていないのではないでしょうか。 これらのことは、現実の自分を認めることが出来ないことが因となって、作り出した虚像だと思われます。そのことに自ら気づいていくことこそが、これらの自分の人生が開いていくきっかけになるのではないでしょうか。

なんか、デジャヴ

041
まる
私も42歳、うつ病です。 働けません。働いていた時も同じくオーラが違ったようで挨拶が関の山 結婚相談所は鬱の時はろくに活動もできず、 働いていないのと年齢で相手にされず。 少ない友達もみんな結婚出産マイホームと順調で忙しく会うのは年に1度あるかな? 姉は飛行機で1時間のところ。子どもが病気なので姉も大変で、遠いし助け合えずほとんど没交渉。 親は認知症です。 私も他に病気があるのでよく寝込みます。 お金、当然ありません。老後が恐ろしいです。 人生詰んでます。 病気のない人生を歩みたい~! でも40になったら、みんなどこか悪いところの一つも出てくるもの。 自分のできる範囲内で精いっぱい頑張るしかないです。 鬱だけであえて頑張るという言葉を使ってみました。 頑張るっていうのは、生活を頑張るだけじゃなくて、美味しいお店でお茶したり(鬱ひどい時は食欲もないけどね)、 手の込んだ料理を作って楽しんだり(鬱しんどいときは調理もできないけどね) 私も将来は孤独死だよ!だけど時間と死はみんなに平等だから、調子の良い時だけでも小さな楽しみを積み重ねていけたらいいなと思っています。

同年代ですが

041
ブルージャガー
独身バツイチです。 女性特有の不調はときどき有りますが寝込むほどではありません。 根拠は有りませんが 朝か晩または両方ウォーキングしてみてはどうでしょう。 わたし太ってるんですが最近ジムに通い始めました 代謝も悪くて汗が出にくいのですが 季節もあり汗も出るし筋肉がつくと考え方が少し変わりますよ。 人は嫌いじゃないですが誰かといればあわせなきゃいけないし 一人の方が楽でいいです。 もちろん友人と数か月に一度しゃべって飲んだり食べたりも大好きですが 最近はひとりで楽しむ傾向が強くなりました。 悲観的になることは病にも障るかと思います。 ひとりでも楽しむことができる 大勢に属さなくても気にしないこともできる そのキーワードは心の隅に置いといてもらえれば、と。 離婚時に鬱ではないけどそんな状態になったことがあります。 近所の公園でひたすら小走りして「大丈夫大丈夫」と繰返し自分にいいきかせました。 上記はあやしいのですすめませんが 朝早く起きて遠めの美味しいパン屋さん等をネットででもみつけて そのお店目標に歩いていってみる。 そうやって自分を楽しませてあげることはできますよ。

Dancing in the dark.

041
パールジャムジャム
私はあなたより少し年上です。 50代はわかりませんがとりあえず40代はどんな境遇であれ、悩みだらけですから。 でもトピ主さんみたいに真正面からご自分に向き合う勇気がない人だらけですよ。 独身だと、なんだか焦る、結婚してても悩みはそれぞれ、子供がいたらいたで悩みは尽きず、仕事の悩み、体の悩み、親の介護。 お金は出ていくばかりだし。疲れやすくて困ってしまう。 いままでの友達とは話が合わなくなって。私はママなのでママ友達はいますが、受験を機に少しゴタゴタしてきてるし。 結局人間、どんだけ自分を退屈させないか。なんだと思う。 お茶する仲間って、それ目的では見つからないでしょうからひとまずそれは置いといて。 ご自分が退屈しない程度で動いてみてはいかがですか? 図書館に出掛けたり、天声人語や谷川俊太郎さんなどの明るい前向きな詩を書き写したり大好きだった漫画を読破し直すとか。 いつか私がやりたい事ですが、小町のトピで見かける「あなたのおすすめの映画、漫画、洋楽、」を片っ端から…とか。 何がスパークになるかわからないけど、「暗闇の中でも踊っていよう」 …スプリングスティーンですよ。

1人の時間を充実させたら良いと思いますよ

🙂
レモン
積極的に外出して人と交流を持とうと思えるだけ良いんじゃないでしょうか? 私の趣味はほとんどインドアです。昔から兄弟が多く煩わしいと思う事が 多かった為か、元からの性格なのか、どんなに便利な場所であろうが なるべく家の中に引っ込んでいます 本を読んだり、ネットサーフィンしたり、映画を観たり、音楽を聴いたり弾いたり、色々なお料理を作ってみたり、パッチワークしたり、植物を育てたりして適当に楽しんでます こんなにも楽しくっていいのかなって時々そう思います 外に出ると苦手な事が多すぎてどよーんとしてしまいます なので家に帰ってきても疲れすぎてしまって何もする気も起こらなかったり 生きているのか死んでいるのかわからない状態になったりします 人と出会って楽しみたいと思えるのは非常にポジティブで気持ちの良いものだろうと思いますし、みなさんもまだまだ打ち解けるまでに時間が必要なんでしょう 私は逆で放っておいて欲しいのに必要以上に色々と構われる事が多く辞める事が多かったです 上手く行かないものですね(笑)

まずは

041
たまみ
根気よく治療を受けて、病気を治すことだと思います。 そしてマイペース、ポジティブシンキング、一人を楽しむ。 自分で自分のことを、負のオーラや孤独死、負け組などとは、言わないようにしましょう。 孤独なのは、皆一緒です。毎日毎日お茶する親友がいる人なんて、少数です。 ごくたまにでも、会って、心から楽しい長年の友達が一人いれば、十分です。 女同士って、愚痴や見栄の張り合い、噂話、陰口などドロドロしい部分があります。かえって疲れますよ。一人が気楽ってものです。 心が癒される、ウキウキするような、何か自分なりの楽しみを見つけてみては。ペットはパートナーになりますよ。私は毎日ワンコとお話してます。 運動したり、絵を描くとか。カフェや銭湯に通うのもおすすめ。 人と比べてはいけません。

だいじょうぶ

041
のほほん
病気もある中、ちゃんとお仕事もされてとってもがんばってますね。 おつかれさま。さみしい気持ち感じてらっしゃるのかな。 私は投稿を読ませてもらって、いい印象を持ちました。頑張り屋さんだなって。 だいじょうぶ。きっとみんな今はまだ見守ってくれてるんだと思います。すぐには打ち解けられないけど、雪解け水のようにすこしずつ、皆の心にあなたのきれいな気持ちがしみだして、その職場になくてはならない人になっていけると私は感じましたよ。あせらないでくださいね。応援しています。

悪く考えすぎっ

🐱
抹茶ティ
挨拶すら返すことができないなんて可哀想な大人ですね。 小学生みたい。 あまり気にすることないですよ。 職場変えてみるのは無理ですか? 挨拶を返さない職場だなんて誰だって体調悪くなってきますよ。 あと、トピ主さんは孤独じゃないですよ。 妹ファミリーや姪っ子や甥っこもいるじゃないですか。 姪っ子達をかわいがってあげたらどうですか? 一緒におうちで遊んだり、買い物などおでかけしたり。 結構楽しいものですよ。 40代でも結婚していない友達何人かいますよ。 トピ主さんだけじゃないです! 私は結婚してますが不幸っぽい人、上には上がまだまだいます。 私の旦那は女性遊びしをし、私は病気をうつされました。 義母はそんな息子を褒めてばかり。うんざりです。 結婚してるからって幸せではありません。

同い年、双極性障害の女性です。

041
夏の夕暮れ
私も似たような気持ちになることがよくあるので、 お気持ちお察しいたします。 けれど、それはまさに鬱の症状です。 そんな時、私は、 これは本来の私の気持ちではない、 病気が私をこういう思いにさせているのだ・・・ と、自分自身に言い聞かせて、 その気持ちに流されないよう、 耐え忍びます。 時期が過ぎれば、また気持ちも変わる、 ということを、何度となく経験して、 よく知っているからです。 私が心がけていること。 ・人と比べない ・自分を責めない ・過去と今を比べず、未来を憂えず、今だけを見つめる。 その今、目の前にある幸せを大切にする。 ・自虐的な言葉を使わない、そもそも考えないようにする。 ・今の自分を大事に労わり、心が豊かになる行動を心がける それ以前にまずやはり治療が重要です。 上記に記したことは、回復期に、再び悪化しないように 心がけるぐらいしかできません。 症状が出てしまったら、もう自分のコントロールは効きません。 主治医よく診てもらい、またセカンドオピニオンを求めるのも 良いかもしれません。 同い年、同じような病気の女性同士、 お茶できたらいいですのにね!

今はゆっくり休みましょう。

041
鬱病って苦しいですよね。 週3回短時間でも物凄く頑張ってると思いますよ。 今は周りに笑顔を振り撒けるほど、心に余裕が無いんでしょうね。 仕方ありませんよ。 無理しないでくださいね。 でも大丈夫。 こうやってネットでお話し出来てるじゃありませんか。 とりあえず、ネットの中で優しいお友達でも見つけましょう。 実際にお会いする必要なんてありませんよ。 実際にお会いしなくたって、茶飲み話くらい出来ますよ。 貴女は貴女、周りは周り、少しずつ少しずつです。 焦らないでくださいね。

お仲間ですか?

041
ホップ
40歳。 ほぼ同じ状況です。  〉鬱病を患っています。 これ以外、ほぼ同じです。 逆に言うと、病気でもないのに、 仕事は短時間のパートしかなく、 日中、お金に余裕もないのに暇はあるのです。 遊びに行く時間があるのに、 お金も、遊び仲間もいないのです。 つらいのはトピ主様だけではありませんよ。 お茶? いいですね~。 実際に会った訳ではないけれど、 誘われた様に嬉しい気持ちになりました。 トピ主様はどちらの方ですか? 私は長野です。 今日は沖縄の方では台風がひどいようですね。 トピ主様のお住まいの地域はどうですか? 私は天気が悪いと体調が悪くなる敏感な身体なので 天気予報から目が離せません。 トピ主様もお大事になさってくださいね。

レスします

🐧
makie
負け組なんかじゃないでしょ。 結婚してなくても充実してて楽しい日々を送ってる人はいーーっぱいいます。 結婚だけが全てじゃないんですよねぇ~。

病院を変えてみては?

041
パニック障害者
精神科・心療内科など、目に見えづらい病気の場合、医師との相性が すごく大事です。 トピ文から察するに、あなたは比較的ゆっくり話を聞いてくれて共感 してくれる先生を求めている感じがしますが今の先生はどうですか? 「最近調子はどうですか? 今いち? んー今梅雨だからねぇ。 でも、会社には行けてるんでしょ? じゃ、とりあえず今のお薬を続けて 様子見ましょう。 また2週間後に来て下さい。 お大事にー」 ・・てな感じの先生だとなかなか良くならないかも。 メンタル不調の場合、やっぱり家に近い病院がいい、ってなりますから 選択の幅は狭まるかもしれないけど、体調のいい時にネットで検索して あなたが安心して診てもらえそうな病院を探してみては? 私の場合はパニック障害で、外に出ると吐き気で身動きできなくなり、 道端に何時間もうずくまって警察のお世話になったりしましたけど、 今は普通にフルタイムで働いています。 薬は今でも飲んでますけどね。 あなたも先生と薬が合えばきっと少しずつラクになってきますよ。

野山を歩いてみませんか

😠
恋次郎
「人生は坂道」です。苦しいのが当たり前なのだと思います。一歩ずつ歩みは、進んでいるようで現状維持。止ればズリ落ちてしまいます。でも、峠を越えれば感動が有り、登りの苦は楽に転じます。何より素晴らしい事は、苦しい登りにひた向きに成っていれば、下界の詰まらない悩みや忸怩たる思いやうつうつとした感情を、暫し忘れ去ることが出来ます。 近くの野山に出掛け、軽登山やウォーキングを楽しまれたら、如何でしょう。自然は人を癒します。人と異なり、美しい景観は偽らざる真実=真善美です。四季の移ろいを感じ、軽い疲労感で良く寝めます。食事が美味しく頂けます。費用も大して掛かりません。行き交う人達は、全員見知らぬ人ですが、挨拶を交わす事が出来ます。経験ヲ重ねれば、登る山のグレードを上げて、より達成感を深める山登りも出来ます。 頂上で、歩んで来た行程を見下ろせば、努力の成果を目で確認する事が出来ます。その結果がトピ主に、自信を授けてくれます。雨具と足拵え、おやつ兼用の非常食と水さえ持参すれば、週末にも始められます。さぁ閉じ篭らず、野山に出掛けましょう。

参考にしてください

りんご
とても辛そうな内容でしたので、書き込みさせていただきます。同世代です。 私も以前に近親者が亡くなって精神的に参ってしまいクリニックに通ったことがあります。 その時は本当に苦しくて苦しくて、この先前に進めないんじゃないかと思い地の底をさまよっている気分でした。あれから10年、今家庭を持ち穏やかに生活しています。 私からの3つ提案です。 (1)本はお好きですか?私は人に会いたくない時、エッセイや気持ちが明るくなる本をたくさん読みました!よくある「元気がない時に読む本」みたいなやつです。 (2)一人でやれるスポーツ。例えばヨガとか!クラスにはたくさん人はいても特に話すことはしないので気分がらくですよ。その上、一人きりではないので楽しいです。 (3)そして登山。今かなりブームになってしまいましたが、女子だけの山のイベントとかもあります。山もみんなでは上るけど結局は自分との闘いなのです。 そして、自然は心を癒やしてくれます。 あなたは負け組では全然ありません! 健康体に生まれてきて、家族がいて、こうしてパソコンが使えて、文章がかけて、住む場所がある。十二分に幸せですよ!

大丈夫ですよ。

二の腕
トピ主様と同じ歳、うつ病との戦いももう10年を超えました。 鬱の時、誰かと話したいと思われるトピ主様はまだ大丈夫!だと私は思います。 いろんなケースがあるとは思いますが 私はダメな時はもう、全く話をしたく無く、誰にも会いたく無く、頭も重く整理も出来ない為メールも出来ません 電話の音もモチロン外出も怖いです。 もうこんな風で生きてる意味があるのか?と何度自分に問いたかな~です。 お気持ちは凄く良くわかります。 負のオーラが出てしまうのも… しかし、負のオーラは消せます!鬱は消えませんが、負のオーラは私は消せると思いますよ。 消すと言うより隠す方が正しいかもしれません。 無理に笑顔で無くても良くて、ただ、必要以上に人を警戒したり、ビクビクしたり、自分を卑下しない 少しだけ自分を好きになって、少しだけ自信を持つ、そうしたら自然にトピ主様の良さが出てくると思います。 お友達も出来ると思います。 挨拶を返さないのは、負のオーラと言うより、相手の方に問題があるか 自信の無さで声がとっても小さいかのどちらかな? 目を見て挨拶をしたら、絶対かえって来ます。 勇気を出して目を見て挨拶して見て下さいね♪

出かけよう

041
m
お友達はみな結婚しているとのこと ですが… ランチやお茶くらい誘ってみては? 私は44歳で結婚し子供いますが、 もう小さくないので、独身の友達と たまにランチ行きますよ。 子供の話題ばかりになるママ友とは 違う楽しさがあります。 お金がないのは、私も専業主婦なので 同じ。おまけに転勤族で周りに知人は いません。友達できても転勤で離れ、 疎遠になります。主婦だって孤独です。 DVD借りて名画をみたり、 図書館の本をいっぱい読んだり、何か 資格取得に向けて勉強するとか。 スポーツクラブの会費が高ければ、 公共の施設(プールやジム)を利用する とか。 出来ることから始めてみたらいいです。 ウォーキング、ランニング、みんな一人で 黙々と鍛えてますよ。 私も我流でランニングしてマラソン大会に 出たこともあります。 孤独死の心配ならあと2、30年してから 考えましょう。今は動いてみるのみ!

私も42歳です

041
パンジー
負け組ってなんですか?何と比べて負けてるんですか?妹さんの幸せをうらやましいと思ってるのは貴方の考えだけであって、みんなそれなりに悩みありますよ。世の中が怖いとか思わず自分の思いのまま行動してみたらどうですか?お茶するくらいなら私が付き合いますよ。

とりあえず

041
とらこ
病気を治しましょう。 うつ病は甘えなどでは無く、病です。 あなたは体は普通でも、病なのです。 自分をもっと甘やかして下さい。 克服したら頑張れば良いじゃないですか?

マイナスオーラを何とかしないと無理ですよ~

041
むむぅ
何か自分で自分を追い込んでますね。負の連鎖、負の輪廻…そりゃ男女問わず近寄れません。近寄りたくてもこっちこないでオーラが出てるんですよね、主さんみたいな人って。自分ではそういうつもりないんでしょうけどね。 うつ病をまず直す事が先ではないですか?そう簡単に治るもんでもないのでしょうけど…。最近笑ってますか?人間といる事だけ笑えるってもんでもないです。例えば犬とか猫とかの行動、たまにビックリするような事をしてくれるので楽しいです。テレビや動画だってその為にある、こういう簡単な所から一日にひと笑いするとかでもきっと違うんではないかなあ。 人が寄ってこない、負のオーラは笑顔が無いからですよ。挨拶だって笑顔ですれば皆幸せな気分になりますが、ムスっとした表情(そんなつもりなくてもそう見えるんですよ~)でボソッと挨拶されてもなんだかな~(普通はそれでも挨拶返しますが)って思うし。そもそも聞こえてないんじゃないですかね…。周りの人がいくつか知りませんが、歳取ると耳悪くなりますからね…。 鏡の前で笑顔の練習でもいいので固まった顔の筋肉をほぐしましょうよ。それすらできないなら諦めてください。

自分で探してみたらどうだろう?

😑
りんご
今 ネットから友達を探すことはそんなに難しくありません まずは ネットの中に信頼できる友達をつくるのがいいと思います。 お互い 会って お茶をしょう となれば 会ってみて下さい。 メールで話しているので 初対面でも結構 共通点があったりします。 私は ネットで今の夫と知り合い 今 フランスに住んでいます。 諦めず 自分から探し続けて下さい。 ちょっとだけ勇気を出せば 思わぬ出会いがあるものです。 うつ病のことは わかりませんが 薬に頼らず できるだけ自分の力で頑張ってみて下さい 何か 健康に良さそうなハーブティでも自分で見つけて これは効くはず と思い 飲んでみて下さい 負け組と自分で言う人はよくないと思います。 負けか勝ちか わかるのは 死ぬ瞬間だと私は思います

皆孤独ですよ

🙂
勇次
精神科病院で相談員してます勇次です。実は私も50近くで独身です。患者さんから見れば職員はしっかりしていて家庭持ってて幸せそうに見えるかも知れませんが私みたいな独身男性で若い者からは馬鹿にされる職員もいますし。また家庭持ってても内情は大変ということも多くありますね。貴女様だけが孤独で不安ということはありませんよ。安心してくださいね。私も孤独死は怖いので同僚に告白したり、お見合いしてますが惨敗です。まぁまぁどうにかなるでしょう。ならなくてもそれが人生と諦めてます。無理されず生きて行きましょう。お互いに。

う~ん

🐴
ピコ
 難しいですね。先ずは、自分が打ち込める物を見つけなさいよ。こんな所で愚痴ばかり言ってないで。路は自分で切り開くもの!人様のせいにしないで!病気だから働けない?親がどうのこうの?友達が出来ない?無視される?先ずは自分革命始めましょう!

机に鏡をおいて

🎂
nana
ちょっとの間に鏡を見て笑顔を作る練習をするといいですよ。 楽しくなくても口角を上げてください。 40すぎると口角が下がってきて,機嫌が悪くないのに,怖そうで話しかけにくくなります。 笑顔は筋肉です。 まずは,笑顔を作る練習をしましょう。

お気持ちわかりますよ

🐧
puu
30代後半独身、欝病を10年ほど患ったことがあります。 鬱病の時、そして良くなってきた現在でも仕事の場で既婚者の方たちの話題には私も入れません。 確かに疎外感が半端なくてさみしいですが、わからない話題に入るより一人で気楽に休憩時間を過ごす方が今は心地よく感じるようになりました。    挨拶はこれはどこにでもいるのだと思いますが、大人で挨拶ができない人が多い! でも、返してくれなくても気にすることないです。 (鬱病だとささいなことでも傷つきやすくなるので気にしてしまうかもしれないですが・・) しつこく挨拶しましょ。 挨拶は人として基本だと思いますので自分はする。返してくれたらラッキー位に考えたほうがいいと思います。 あと、負のオーラは消した方がいいと思うので、とりあえず気分が下がっていても口角をあげると気持ちもそれにつられて上がるというのを聞いたので試して見られてはどうでしょう。 yuur750さんは具合が良くないのに働いているのだからすごいと思いますよ。 私は具合が悪い時働けませんでしたので。 かく言う私も最近下がり気味なので口角上げます。

大丈夫ですか?

041
奈々
辛いですね 欝病を抱えていらっしゃるのに週3回も働いていて偉いと思います。 妹さんは四人も子供がいるのですね。 まあ、上より下のほうがなんか得というかそういうパターン多いんですよね 上は苦労とか抱えてしまうものが多い気がします でも、42歳でも43、44、45になったら42歳の今って若かったわけだし、あまり落ち込まずに理解してくれるパートナーに出会えると良いですよね あと仕事で挨拶返さないとか生意気ですよね まあ主様は挨拶している側でするもんはしてるんだから 返してこないのはあっちなんだからって感じですね 何も間違ってませんよ。 てか世の中結婚してても挨拶返さないとか性格悪いの多いですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧