本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大事な本を人に貸したら汚されてきた!!

大事な本を人に貸したら汚されてきた!!

レス80
(トピ主 0
041
春樹ファン
話題
初めまして。子育て一段落の読書好き主婦です。普段は図書館で本を借りますが、お気に入りの本は単行本で購入します。 先日、久しぶりに同窓会があり、すぐ近所にもと同級生が住んでいることがわかりました。彼女も専業主婦で読書が好きとのこと。私が村上春樹さんのファンで、全て単行本を持っていると話したら「ねぇ、貸してもらえない?」と言ってきました。本のことで今までママ友とは話が合わなかったので嬉しくて、さっそく最新のものを合計4冊貸しました。去年の夏のことです。 それから彼女はお母さんの介護などが始まったらしく、しばらくは会えませんでした。でも先日デパートで買い物中にばったり出会い、介護も落ち着いたとのことで久しぶりにランチをしました。 最近気になっている作家の話や新刊の話題になったので、「そういえば、前に貸した本、読んでみた?」とさりげなく聞いてみました。(大事にしている本なので実は気になっていました。)すると「え?そんなの借りたっけ?」と言う返答。私の思い違いかと思って家に帰り調べましたが、やはりその4冊はなく、貸したときの紙袋も思い出したのでメールしました。すると「あ~、ごめんごめん、あったわー」と返信。すぐにしわのついた紙袋ごと返してくれました。本も紙袋も新品同様のものだったので嫌な予感がして中を見ると!本のページにはところどころ茶色のしみ(虫の潰れた跡)がついていて、新品だったのに薄汚れていました。そしてもっと驚いたことに、紙袋の底には小さな蜘蛛やコバエなどの死骸がたくさん溜まっていました。何だかモヤモヤして、その友人に直接知らせました。すると「ごめん!本はすぐに読んだんだけど、紙袋に入れたまま忘れてしまって。ごめんね」と謝ってくれました。 謝ってくれたけど、大切な物を汚されて、謝るだけで済むものでしょうか?私の心が狭いだけなのでしょうか?皆さんなら返す時どうしますか?

ランキング

レス

人に物やお金を貸すときは

かにかに
戻らないこと前提が当たり前ですよ。 相手が、親しい友達ならなおさらです。 無くされたり汚されたりするのが嫌なら最初っから貸さないことが大前提です。

本は読み物

041
りく
本は読み物なので多少の汚れつきで返却されても気にしません。 次からそういう取扱の人には貸さないだけです。 私だったら借りた本を仮に汚したなら新品を買って返しますけど、本に対する思い入れは人によって異なるのだから事故にあったと思って諦めます。

私なんて…

🐴
すいっちぽん
「雨の日に道に落としちゃったの~ごめんね!」 って、濡れて乾いて2倍にふくらんだ本を返されたことがありましたよ! 「こんなになった本、平気で返すんだ…」って、声も出ませんでしたね。衝撃で。 学生時代の事ですが。 今思い出してもあまりの事に笑えます。 その相手とは今も友人です。 どーしよーもないほどケチで雑な子ですが、他にとてもいいところがあるので。 でももう2度と本は貸しませんけど(笑) 大事な本は、基本、人には貸しません。 大事で2冊持っている本なら、普段用の方を貸します。 貸した以上は、汚されることもある、と理解しています。 それくらい、私も大人になったという事でしょう。 トピ主さんも、汚されて嫌なものは人には貸してはダメですよ。 「他人に貸してあげられるのはここまで」と、自分の中でちゃんと基準というか線引きをしていないとね。

貸すほうが悪い

041
hirohiro
あきらめましょう。 村上春樹なら、まだ新品も買い直せるでしょう。 2度と手に入らないような絶版希少本などを くれぐれも人に貸さないように 今後は気をつけるしかないと思います。 本の扱いについての価値観は本当に人それぞれです。 ということは覚えておくといいと思います。

貸さない、これしかない。

041
しゃりしゃり
私は、汚されても借りたまま返して貰えなくても関係ないものしか貸さないですよ。 同級生は介護でそれどころじゃなかったんでしょう。 記憶が飛ぶほどの思いをしてきたんです。 それでも、確認もせず返すって最悪。本を普段どんな風に扱っているか推察出来ますね。 私なら確認した時に汚れていたら正直に謝罪し、新品を返却します。 付加価値のついた本だったら 新品と借りた品を両方返却、あんど図書券つけますね。 本の貸し借りは高校までで懲りました。 弁償したこともして貰ったこともあります。 トピ主さんも今後は貸し借りはおやめになることです。

大事な本は貸しません

🙂
ぽん
本でもなんでも、大事なものは人に貸しません。 逆に、人から借りることもしません。 もしも借りたら菓子折りを付けて返しますが、それは面倒なので、やはり借りないですね。

安い単行本なら

041
本好き
単行本なら一冊の値段が安いから新品の本と取り替えてあげます。

諦めてください

😨
みんみん
私は本当に信頼できる人にしか本は貸しません。 まあ、本以外でもそうです。 貸したからには、どんな状態で却って来ようが文句は言わない。 自己責任です。 それくらいの気持ちで貸してください。

💍
むらさき
純粋な疑問。 紙袋に入れたまま、たった一年で薄汚れますか? 小蝿や蜘蛛の死骸がたくさん溜まっている? いろいろ疑問だけど、その友人にとって本とはそういう扱いをするものなのでしょうね。 で、皆さんならどうするか。 本を借りたら、まずカバーをして、読み終わったらすぐ返す。 でも、これが普通とも思ってません。 そのまま返す人もいるし、なかなか返さない人もいるし。 貸していい本は、多少汚れても気にしません。 私は、希少な大切な本は、親しい気心のしれた人にしか貸さないので。

貸さないのが一番

本の虫
今回は残念でしたね。 私も本やCDをたくさん持っていますが、絶対に貸しません。 こういうのってお金の貸し借りと同じで、 貸した方は覚えていても借りた方は忘れてたり、雑に扱って傷んだり、 気分が悪くなることの方が多いと思います。 今回もお友達は忙しくなったりで、部屋の片隅に放置して忘れてたんでしょう。 普通はお礼にちょっとお菓子を付けて返したりすると思うし、 そんな状態にしてしまったなら、新しく買って返すのが理想ですね。 っていうか、返す時に虫が入っているのさえ確認しない人って…。 しつこく言って弁償してもらいますか?? 気持ちよく弁償してくれるタイプなら、返す前に中を確認するでしょう。 そんな性格の人なら、ごねて弁償拒否されるかもしれませんよ。 嫌な思いをする確率が高いので、悔しいけどもう忘れましょう…。 私なら疎遠決定です。

貸し借り自体が嫌い

🐤
みずほ
>皆さんなら返す時どうしますか? 私はそれ以前に、人と大切な物の貸し借りを絶対にしません。 人の大切な物を借りて、うっかり破損したら大変ですし、自分の大切なものは少しでも傷付けられたくないからです。 貸すのは、「場合によっては戻って来なくても構わない」位に思える物だけです。 大切な物を貸すことが全く無い訳ではありませんが、相手の人間性に絶対的な信頼が置ける場合に限ります。 なので、自分の持っているものについて、やたらに「持っている」と話しません。 人の物を気楽に「貸して!」と言う人は、借りた物をも気楽に扱います。 トピ主さんのご友人もお気楽タイプで「ちょっと汚れたくらい、どうってこと無いじゃない。読めなくなった訳じゃあるまいし…」と、気楽に考えるタイプだと思います。 私はそれを学生時代に学んだので、大切な物を簡単に貸さない大人になりました。 トピ主さんも、良い勉強になったと諦めましょう。 破損や紛失ではないので、弁償は求められないでしょう? 今後、大切な物を人に貸すのはやめましょう。

今回は諦めましょう

律子
本好きな人は気軽に「貸して」と言ったりしないですよ。 本がどれほど大切か、分かっているからね。 簡単に「貸して」という人は、簡単に借りた本のことを「忘れる」 そして、汚してもあまり深く考えないし、「ごめん」ですむと思っている。 私も本が大好きです。そしてとても大切です。 読書の前はちゃんと手を洗って読むし、お菓子を食べながら読むなんてこともあり得ません。 そのくらい、大切で汚したくありません。 ですから、人にも貸しません。絶対に。 主さん、本が好きで大切にしているなら、もう人に貸したらだめですよ。 今回のことは勉強したと思って、諦めましょう。

そもそも論でごめんね。

041
酒呑童子
私だったら貸さない。 さらに借りない。 私は書籍では無くDVD(CDも)や漫画ですが、人によって扱い方が違うので絶対に貸しません。 ”ごめんちゃんと扱ってくれるのなら貸すけど、傷などが入ったり指紋が付いてたら怒るからね” って言うと大抵は”じゃぁイイや”ってなりますよ。 時々レンタルでDVDを借りますが、傷だらけ(再生はできる)でびっくりした思いが有ります。 ”あぁ、普通の人って無頓着に扱うんだな” って思ったからです。 ”どうしても!” って言うなら買ってあげちゃいます。 だって自分のコレクション(主様の場合初版本等でしょ?)を汚されるよりましですから。 でも…、虫が挟まってたり、底に虫が溜まってたりってどういう保管してたんでしょうかね。

多分

041
sai
同じレスが続くと思いますが大切な本なら何で貸したの?

どうしてほしいの?

041
める
私だったら借りたものを返すときはお礼の品をそえて、汚れや破損がないかを確認してから返します。 貸すときは汚れるの覚悟で貸します。汚れや破損があった場合はあきらめます。だから汚れたり壊れたりするのが嫌なものは貸しません。 で、トピ主はその本をどうして欲しいの?弁償して欲しいの?そのひとに一言いいたいの?それともここで愚痴りたいだけ?

ゴミ屋敷

041
潔癖性女
そのお友だちはゴミ屋敷にお住まいですか? トピタイトルが『本を汚されたと』あったから、コーヒーのしみが付いてたと思っていたら、蜘蛛やコバエですか。 食べ物を入れてたわけでもないのに、虫の死骸が入ってるなんてゴミ屋敷の住人としか思えません。 そんなお友だちとは縁を切ります。 『お詫びに手作りクッキーを焼いたの』とか言われても受け取りたくないです。

最悪ですね・・・

041
akireta
ぞっとするくらい、だらしない人ですね。 でも、大事なものって貸さない方がいいです。 まず、返ってこなくてもいいものを貸して、きちんとしているかわかってからしか大事なものは貸しません。 本ってわりと適当に扱われがちですからね。 まあ、いい加減な人は何を借りても忘れたり扱いがぞんざいだけど。 1年も放っておくあなたもねえ。 返してほしいときは、相手が忘れないうちに早めに催促することですね。 ウソになるけど、次に借りたいって人がいるから1か月後に返してねって期限を軽く切っておくとかね。

大事なものは

🐷
ダンカン
大事なものは貸さないのが一番です。 はっきり言えば貸したのが悪いです。 虫の死骸とか虫の潰れた後とかってそこまできたない家なのか、 わざとなのかは分かりません。 でも普通はそんな汚れませんし、借りたことは忘れません。 4冊なら勉強代と思って買い直してさっさと忘れましょう。

借りないし貸さない

041
うさぎ
>大切な物を汚されて、謝るだけで済むものでしょうか? ・・・お友だちは、謝ればよいと思ったのでしょう    本に対する思い入れはその程度なのです >私の心が狭いだけなのでしょうか? ・・・トピ主さんの心が狭いのなら私も狭いです    本に限らず大切なものは貸しません     >皆さんなら返す時どうしますか? ・・・私なら、本を借りることはありませんが、    もし借りて汚してしまったなら、新しい本を弁償して    お返しするときに謝ります 作者のサインがあるとか、大切な方からの贈り物では ないのですよね 今回のことは勉強になったと思い、汚された本は紙袋ごと捨て 新しい本を買いそろえ モヤモヤは忘れましょう

大事なものなら

💋
淡水魚
貸さないことです。 私は電子書籍に違和感を持っている方なので、気に入った本を 単行本で購入する気持ちは理解できます。しかし、それ程大事であれば 貸さないことです。

教訓

041
伏見
貸す側の心得 大事な本、汚れたら困る本は人には貸さない。 貸す場合は信頼できる人のみにする。 本の管理とかいい加減な人は本当にいい加減です。思い入れのある本なら貸してはいけませんよ。 また、本の帯とか感想用の郵便葉書とか付いていることにこだわっていても、気にしない人は邪魔なら捨てたりします。価値観の違いなので本以外の部分のこだわりは通りません。嫌なら貸さないことです。 借りる側の心得としては、本は汚さない、折り目も付けない、読んだらすぐ返すなど、当たり前のことなんですけどね。 ただ、トピ主さんは嫌なのでしょうが、ちょっと汚れたくらいでは謝るくらいが限界でしょう。新品で弁償はやりすぎと思います。

先日、汚されました。

041
mac
先日、ママ友に貸した本が返ってきました。 その前にメールで「○○(食べ物)好きだったよね?実は借りてた本に子供が飲み物のシミつけちゃって… ごめんなさい。お詫びに○○受け取って欲しんだけど」と連絡がありました。 大事な本ですが、単行本だし古い本なので「気にしないでいいよ」と返信しました。 後日、謝罪と共にお詫びの品を受け取りました。 同じ趣味の人がいるとうれしくなりますよね。ついつい貸してしまう気持ちはわかります。 でも貸す場合は、最悪返ってこないかも…の覚悟をもって貸すべきかな。 その同級生からすればトピ主さんは気を遣う相手ではないはず。 なので本さえ返せばいいや…という感覚だと思います。 汚れてたよと言われてもゴメンね~で済ませられるという事です。 そもそも、きちんとしてる人なら借りっぱなしという事はないし、 返す時にちゃんと中身を確認するでしょう。 放ったらかし、中身も見ないで返す…そんな相手がお詫びなど用意してくれるはずがありません。 トピ主さんの心が狭いと思わないけど、謝って済ますべきじゃない、と思うくらいなら 貸さないのが利口です。

謝罪の品、要求ですか

🐧
shinozuka
大切な物を汚されて、謝るだけで済むものでしょうか 何を期待してるのですか。 菓子折りや図書券とかが一緒なら、許されたのですか。 ひどい返し方ですが、その友人流儀なのです。 人柄がわかっただけ よし として疎遠にすればいい。 私も似た経験があります。 4冊を4か月貸して、返ってこないので請求。 なんの本 と尋ねられる始末。本の名を言って待つこと30分。 押入れの匂い、折り皺、角は三角折り、読む暇なく仕舞ってたと。 これで間違いない? で手渡し。かなりショックでした。 大切な本、返ってきたことはよかったです。 きれいにして、おおげさ抱きしめました。 翌日 この本違う と持ってきたので 知らない本だったので、知らない で、もちろん受け取りませんでした。 いいかげんなヤツ、それでも女か 怒。 他の人にも貸りっぱなしなんだ で疎遠に。 その人は、そういう人生を歩むんだ で、 勉強したと思い、以後一切 誰でも貸す借りるは 全くなしです。 昔、貸すことは、あげることって母が言ってました。 お金もです。

もやもやしますねえ

041
レネイ
私も似たような経験をしたことが何度もあります。 「ごめん、ちょっとカレーの汁、飛ばしちゃった」と言われて返されたときは、へえ、この人は人から借りた本をカレーを食べながら読むんだ……というところからびっくりしました。私だったら買って返すな、と思いましたが、黙って返されるよりはいいのかなと気持ちをおさめました。 また「絶版だから、全然急がないけれど読んだら返してね」と言って貸したのに、返してもらっていない本もあります(上記の人とは別の人です)。 汚して返してきたそのご友人に対しては、もう貸さないこと以外対策はないかもしれません。こちらから何かを言って、曲解されたらもっと嫌な気持ちになってしまう。すごくもやもやしますが、残念ながら溜飲を下げる方法はないような気がします。 お金だけでなく、ものを貸すときは(よっぽど信頼できる人以外には)基本的に「返されなくてもいい」と思わないとだめなのかもしれないと思っています。とはいえ、本好きの人は世に少なく、興味を示されたらすごく嬉しくなってしまうのですけれどね……

あるある

😢
ぱぷ~の大冒険
自分なんか 貸したら そのまま戻ってこなかったもん いろんな嫌な経験を積んだので 金も物も貸さない性格になってしまった

大切なものは

🐧
なぎさ
貸さない。 本は催促しないと返ってこないことも多いので、 返って来なくてもよさそうな本だったら貸します。 というか、誰も貸してとは言ってこないですね。 借りることはありますが、次に会うタイミングで返します。 だいたい2週間くらいで。 特にお礼はしないけど、返すタイミングは早く、そして 感想を言う。それができる相手じゃないと借りません。

大事なものは貸しません。

041
貸さない
持っていることすら人に言いません。 貸すなんて言ってないのに、簡単に貸して!という人が意外に多いからです。 そういう人は借りた物を汚しても失くしても悪びれる事なく 「そんなに大事な物だったら人に貸すな」とか 「貸した方も悪い」等と言うんですよね・・・。 だから貸すのを止めました。 人の物も借りたくありません。

大事な本は貸さない

041
匿名
貸した貴方が悪いと思う。貸したら汚くされても仕方ないよ。 そういう私も人に本を貸したら、ボロボロにされたりしおりをなくされたり、 カバーをなくされたりでこりました・・・。 学生時代に貸した漫画雑誌は、ところどころやぶられてたし。 「捨てる予定だから」という本以外は貸しません。 これにこりたら、よく知らない人には貸さないことです。 持っていても「ごめん、貸す予定があるから」または「貸してたわ」と絶対貸さないです。 綺麗にかえってきても、トイレで読まれてるかもしれないでしょ。

音楽CDで似た経験をしました

🐱
本は戻らないこと多し
それはショックでしたね。トピ主様に同情します。 タイトル通り、私は音楽CDでトピ主様と似た経験をしました。私の場合は、数年前にうかつにも音楽CD2枚を親友に貸したら、どちらのCDもプラスティックケースは傷だらけで中の歌詞カードはヨレヨレとなって戻ってきました。年に数回しか会わないのに、何度も「あ、持ってくるの忘れた」を繰り返されて、戻ってきた時は貸してから一年以上経過してました。戻るのが遅くても気にならなかったけれども、さすがにボロボロのCDを見た時はショックでした。しかも返してくれた時に「遅くなってゴメンね」しか言いませんでした。 他人に借りた物を雑に扱う人って、他者も雑に扱う人なんだと思います。CD以外のことでも、いくら友人同士といえども相手に対して失礼な言動が何度もあったので絶縁しました。 トピ主様の友人も、物も人も雑に扱う人なのかもしれませんね。トピ主様の心は狭くありません。そのご友人との付き合いはちょっと距離をおいた方がいいかも。

ウーーン

041
モジャモジャ
本が好きな人は本を大事にしますよね。(本の代わりに他のものを代入しても可) しかし、世の中にはこういうことに無頓着な人も大勢いますから・・・ まあ、あきらめて今後は自己防衛されたらいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧